ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ВНИИПП) –
филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра
«Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук.

Информация об актуализированных технических условиях на продукцию из мяса птицы

Научная лаборатория нормативно-технических разработок и экспертизы; научная лаборатория технологии полуфабрикатов и консервов из мяса птицы: старший научный сотрудник Степанова Галина Архиповна standart@vniipp.ru старший научный сотрудник к.т.н.
Кудряшова Ольга Алексеевна std@vniipp.ru

 

Актуализация документации подразумевает ее приведение в соответствие с требованиями действующих стандартов, включая требования Проекта ТР ЕАЭС «О безопасности мяса птицы и продукции ее переработки» по отнесению продукции переработки продуктов убоя птицы к однородным по содержанию мясной части группам, внесение изменений в ассортимент наименования и маркировку продукции в связи с разработкой отраслевой классификации продукции и с учетом современных достижений в технологии данных видов продукции.

КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ. ПАШТЕТЫ

ТУ 10.13.15-194-23476484-2021 (Взамен ТУ 9216-194-23476484-2021)

ТУ распространяются на стерилизованные консервы из мяса и субпродуктов птицы (код ОКПД2 10.13.15.132) и мясорастительные (код ОКПД2 10.13.15.140) – паштеты. Ассортимент продукции включает группы паштетов из печени  и мяса птицы без и с добавлением растительных наполнителей – грибов, перцев (паприки), чернослива и кураги, орехов, жареного лука и моркови, оливок и пряных трав. Внутри каждого ассортиментного наименования предусмотрена выработка паштетов из сырья от четырех видов птицы – уток, индеек, гусей и кур, включая цыплят-бройлеров, а также из печени и мяса птицы, что допускает смешивание разных видов.  Общий ассортимент продукции включает 61 рецептуру.

 

ПОЛУФАБРИКАТЫ РУБЛЕНЫЕ ИЗ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ КУР. ФАРШИ

ТУ 10.13.14-229-23476484-2020 (взамен ТУ 9214-229-23476484-10)

ТУ распространяется на полуфабрикаты рубленые – фарши из мяса и субпродуктов кур и цыплят-бройлеров без и с использованием говядины, свинины, баранины и поваренной соли.

Ассортиментное наименование фарша

 

 

Фарш «Обыкновенный»

Фарш «Домашний»

Фарш «Особенный»

Фарш «Превосходный»

Фарш «Котлетный»

Фарш «Пельменный»

Фарш «Славянский»

Фарш «Ароматный»

Фарш «Приятный»

Фарш «Кулинарный»

Фарш «Альпийский»

Фарш «Новинка»

Фарш «Оригинальный»

Фарш из мяса грудки 

Фарш «Де-Люкс»

Фарш из печени цыплят-бройлеров

Каждое ассортиментное наименование вырабатывается по двум рецептурам – с добавлением поваренной соли и воды и без них.

Различия в составе фаршей отражаются в маркировке:

Полуфабрикат рубленый из мяса кур. Фарш «Оригинальный» несоленый замороженный» по ТУ 10.13.14-229-23476484-2020;

Полуфабрикат рубленый из мяса кур. Фарш «Оригинальный» замороженный» по ТУ 10.13.14-229-23476484-2020.

 

 

Рекомендуемые сроки годности фаршей

Термическое состояние фарша

Среда в упаковке

Температура хранения и реализации

Рекомендуемые сроки годности, не более

без консервантов

с консервантами

Охлажденный

Атмосферный воздух

От минус 1 °С

до плюс 2 °С

4 сут

7 сут

Вакуум или модифицированная атмосфера

От минус 1 °С

до плюс 2 °С

5 сут

-

Замороженный

Атмосферный воздух

Не выше минус 12 °С

2 мес

-

Не выше минус 18 °С

4 мес

-

Не выше минус 25 °С

8 мес

-

Подмороженный

Атмосферный воздух

Минус (2,5 ±0,5)°С

15 сут

-

 

КОСТЬ ПТИЦЫ ПИЩЕВАЯ

ТУ 10.12.50-174-23476484-2021 (взамен ТУ 9219-174-23476484-2010)

ТУ распространяются на кость птицы пищевую цельную или измельченную, полученную от обвалки тушек и/или частей тушек (далее – кость птицы), предназначенную для реализации и промышленной переработки, в т. ч. при производстве бульонов и устанавливают требования к качеству кости птицы.

Ассортимент кости пищевой включает:

- кость пищевую цельную 1, 2 сортов и сборную;

- кость пищевую измельченную 1, 2 сортов и сборную;

- костный остаток 1, 2 сортов и сборный.

Сортность продукции определяется анатомическим происхождением костного сырья, используемого для производства кости пищевой.

Наряду с органолептическими показателями в продукции контролируют массовую долю белка и жира, которые определяют в костном бульоне с последующим пересчетом на массовую долю кости. Отбор проб кости, приготовление средней пробы, методика приготовления бульона и пересчет результатов на массовую долю кости приведены в Методических указаниях «МЕТОДИКА ПРИГОТОВЛЕНИЯ СРЕДНЕЙ ПРОБЫ КОСТИ ПТИЦЫ ПИЩЕВОЙ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА СЪЕДОБНОЙ ЧАСТИ»  МУ ТУ 10.12.50-174-23476484-2021.

 

Термическое состояние

Температура хранения, 0С

Рекомендуемые сроки годности, не более

Кость охлажденная

От 0 до минус 2

24 часов

Кость замороженная

Не выше минус 12

1 месяца

Не выше минус 18

6 месяцев

 

 

 

 

КОЖА ПТИЦЫ

ТУ 10.12.50-153-23476484-2020 (взамен ТУ 9211-153-23476484-2011)

Кожу выпускают в реализацию в охлажденном и замороженном состояниях. Рекомендуемые сроки годности охлажденной кожи при температуре  хранения от 0оС до плюс

2оС – не более 7 суток; от минус 2 до плюс 2оС – 10 суток.

Рекомендуемые сроки годности замороженной кожи при хранении при минус 18оС и ниже – до 6 месяцев.

 

ПРОДУКТЫ УБОЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ.ЧАСТИ ТУШЕК

ТУ 10.12.10-212-23476484-2021(взамен ТУ 10.13.14-212-23476484-2018, идентичных ТУ 9214-212-23476484-2010, ТУ 9211-251-23476484-2011)

 

ТУ распространяются на продукты убоя - части тушек цыплят-бройлеров охлажденные и замороженные, в том числе глубокозамороженные, быстрозамороженные, полученные от разделки и/или обвалки, тушек цыплят-бройлеров или их частей и предназначенные для реализации с целью употребления в пищу после доведения до кулинарной готовности, а также для переработки в готовые блюда и пищевую продукцию на промышленных предприятиях и на предприятиях общественного питания.

Ассортимент включает 52 наименования частей от разделки тушек цыплят-бройлеров с кожей и без и учитывает широкие допуски по выделению частей и включению в состав потребительских упаковок частей со скрытыми дефектами.

Документ существенно актуализирован в части упаковки и содержит подробную информацию о маркировке.

Рекомендуемые сроки годности

Термическое состояние

Среда упаковки

Индивидуальные отраслевые коды

Температура хранения, 0С

Рекомендуемые сроки годности продукции в упаковке, не более

Охлажденные

Атмосферный воздух

ПУ.1.1.000.11.10

От минус 2

до плюс 2

10 суток

Модифицированная газовая среда

ПУ.1.1.000.11.11

15 сут

Вакуум

ПУ.1.1.000.11.13

Замороженные

Атмосферный воздух

ПУ.1.1.000.11.20

Не выше минус 12

3 мес

ПУ.1.1.000.11.22

Не выше минус 18

6 мес

ПУ.1.1.000.11.21

Не выше минус 25

8 мес

ВСЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДОКУМЕНТА СОГЛАСОВАНЫ С ВЕДУЩИМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ ОТРАСЛИ

 

 

 

 

ПРОДУКТЫ УБОЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ. НАБОРЫ ЧАСТЕЙ ТУШЕК

ТУ 10.12.10-213-23476484-2021 (взамен ТУ 9214-212-23476484-2010 в части наборов)

ТУ распространяются на продукты убоя – наборы частей тушек цыплят-бройлеров.

Ассортимент включает:

Набор частей окорочков цыплят-бройлеров

Набор частей крыльев без кисти цыплят-бройлеров

Набор частей крыльев цыплят-бройлеров

Набор крыльев и голени цыплят-бройлеров

Набор крыльев и бедер цыплят-бройлеров

Набор для шаурмы из мяса цыплят-бройлеров

Набор мяса бескостного цыплят-бройлеров

Набор для чахохбили из мяса цыплят-бройлеров

Набор мелкокусковой из мяса цыплят-бройлеров

Набор для супа из мяса цыплят-бройлеров

Набор для бульона из мяса цыплят-бройлеров

Набор для рагу из мяса цыплят-бройлеров

Набор для первых блюд из мяса цыплят-бройлеров

Набор для тушения из мяса цыплят-бройлеров

Набор «Удачный» из мяса цыплят-бройлеров

Набор для холодца из мяса и субпродуктов цыплят-бройлеров

Ассорти «Васильевское» из мяса цыплят-бройлеров

Ассорти «Гурман» из мяса цыплят-бройлеров

Набор «Суповая косточка» цыплят-бройлеров

Набор «Косточки бульонные» цыплят-бройлеров

Набор грудных и ключичных косточек цыплят-бройлеров.

Рекомендуемые сроки годности наборов

Термическое

состояние

Среда упаковки

Индивидуальные отраслевые коды

Температура

хранения, 0С

Рекомендуемые сроки годности продукции в упаковке, не более

Охлажденные

Атмосферный

воздух

ПУ.1.1.000.11.10

От минус 2

до плюс 2

10 суток

Модифицированная газовая среда

ПУ.1.1.000.11.11

15 сут

Вакуум

ПУ.1.1.000.11.13

Замороженные

Атмосферный

воздух

ПУ.1.1.000.11.20

Не выше минус 12

3 мес

ПУ.1.1.000.11.22

Не выше минус 18

6 мес

ПУ.1.1.000.11.21

Не выше минус 25

8 мес

 

 

ПРОДУКТЫ УБОЯ КУР. ЧАСТИ ТУШЕК И ИХ НАБОРЫ

ТУ 10.12.10-196-23476484-2021 (взамен ТУ 9214-196-23476484-2010)

ТУ распространяется на части тушек кур и их наборы в ассортименте:

Наименование частей тушек кур и их наборов

Передняя часть тушки кур

Мясо бескостное бедер кур

Грудка с кожей кур

Голень с кожей кур

Грудка без кожи кур

Голень без кожи кур

Грудная часть с кожей кур

Голень без нижней части кости

Филе с кожей и без кожи кур

Крыло кур

Филе с косточкой без кожи кур

Крыло без кисти кур

Филе большое с кожей и без кожи кур

Плечевая часть крыла кур

Филе малое кур

Мясо бескостное кур

Задняя часть кур

Мясо бескостное. Обрезь кур

Четвертина задняя с кожей кур

 

Четвертина задняя без кожи кур

 

Окорочок с кожей и без кожи кур

НАБОРЫ ЧАСТЕЙ ТУШЕК

Мясо бескостное окорочков с кожей и без кожи кур

Набор «Бедро» кур

Бедро с кожей и без кожи кур

Набор «Голень»

Бедро с частью спинки кур

Набор «Крылья» кур

Спинка кур

Набор для тушения из мяса кур

Спинно-лопаточная часть спинки кур

Набор для бульона из мяса кур

Пояснично-крестцовая часть спинки кур

Набор пищевых костей

Гузка кур

Набор для холодца

 

Рекомендуемые сроки годности частей тушек и их наборов

Термическое

состояние

Среда упаковки

Индивидуальные отраслевые коды

Температура

хранения, 0С

Рекомендуемые сроки годности продукции в упаковке, не более

Охлажденные

Атмосферный

воздух

ПУ.1.1.000.11.10

От минус 2

до плюс 2

10 суток

Модифицированная газовая среда

ПУ.1.1.000.11.11

15 сут

Вакуум

ПУ.1.1.000.11.13

Заморожен-ные

Атмосферный

воздух

ПУ.1.1.000.11.20

Не выше минус 12

3 мес

ПУ.1.1.000.11.22

Не выше минус 18

6 мес

ПУ.1.1.000.11.21

Не выше минус 25

8 мес

 

 

 

Руководителю компании

Руководителю отдела маркетинга

 

 

КОММЕРЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

 

ВНИИПП – научно-исследовательский институт, деятельность которого направлена на изучение свойств мяса птицы и разработку технологии переработки сельскохозяйственной птицы, активно сотрудничает с предприятиями отрасли.

Продукция переработки птицы на большинстве предприятий вырабатывается по нормативным документам, разработанным во ВНИИПП.

Лаборатория консервов и полуфабрикатов, а также стандартизации предлагает сотрудничество по следующим направлениям:

 

Научная лаборатория нормативно-технических разработок и экспертизы