- Главная »
- Информация об актуализированных технических условиях на продукцию из мяса птицы
Информация об актуализированных технических условиях на продукцию из мяса птицы
Актуализация документации подразумевает ее приведение в соответствие с требованиями действующих стандартов, включая требования Проекта ТР ЕАЭС «О безопасности мяса птицы и продукции ее переработки» по отнесению продукции переработки продуктов убоя птицы к однородным по содержанию мясной части группам, внесение изменений в ассортимент наименования и маркировку продукции в связи с разработкой отраслевой классификации продукции и с учетом современных достижений в технологии данных видов продукции.
КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ. ПАШТЕТЫ
ТУ 10.13.15-194-23476484-2021 (Взамен ТУ 9216-194-23476484-2021)
ТУ распространяются на стерилизованные консервы из мяса и субпродуктов птицы (код ОКПД2 10.13.15.132) и мясорастительные (код ОКПД2 10.13.15.140) – паштеты. Ассортимент продукции включает группы паштетов из печени и мяса птицы без и с добавлением растительных наполнителей – грибов, перцев (паприки), чернослива и кураги, орехов, жареного лука и моркови, оливок и пряных трав. Внутри каждого ассортиментного наименования предусмотрена выработка паштетов из сырья от четырех видов птицы – уток, индеек, гусей и кур, включая цыплят-бройлеров, а также из печени и мяса птицы, что допускает смешивание разных видов. Общий ассортимент продукции включает 61 рецептуру.
ПОЛУФАБРИКАТЫ РУБЛЕНЫЕ ИЗ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ КУР. ФАРШИ
ТУ 10.13.14-229-23476484-2020 (взамен ТУ 9214-229-23476484-10)
ТУ распространяется на полуфабрикаты рубленые – фарши из мяса и субпродуктов кур и цыплят-бройлеров без и с использованием говядины, свинины, баранины и поваренной соли.
Ассортиментное наименование фарша |
||||
|
|
Фарш «Обыкновенный» Фарш «Домашний» Фарш «Особенный» Фарш «Превосходный» Фарш «Котлетный» Фарш «Пельменный» |
Фарш «Славянский» Фарш «Ароматный» Фарш «Приятный» Фарш «Кулинарный» Фарш «Альпийский» Фарш «Новинка» |
Фарш «Оригинальный» Фарш из мяса грудки Фарш «Де-Люкс» Фарш из печени цыплят-бройлеров |
Каждое ассортиментное наименование вырабатывается по двум рецептурам – с добавлением поваренной соли и воды и без них.
Различия в составе фаршей отражаются в маркировке:
Полуфабрикат рубленый из мяса кур. Фарш «Оригинальный» несоленый замороженный» по ТУ 10.13.14-229-23476484-2020;
Полуфабрикат рубленый из мяса кур. Фарш «Оригинальный» замороженный» по ТУ 10.13.14-229-23476484-2020.
Рекомендуемые сроки годности фаршей
Термическое состояние фарша |
Среда в упаковке |
Температура хранения и реализации |
Рекомендуемые сроки годности, не более |
|
без консервантов |
с консервантами |
|||
Охлажденный |
Атмосферный воздух |
От минус 1 °С до плюс 2 °С |
4 сут |
7 сут |
Вакуум или модифицированная атмосфера |
От минус 1 °С до плюс 2 °С |
5 сут |
- |
|
Замороженный |
Атмосферный воздух |
Не выше минус 12 °С |
2 мес |
- |
Не выше минус 18 °С |
4 мес |
- |
||
Не выше минус 25 °С |
8 мес |
- |
||
Подмороженный |
Атмосферный воздух |
Минус (2,5 ±0,5)°С |
15 сут |
- |
КОСТЬ ПТИЦЫ ПИЩЕВАЯ
ТУ 10.12.50-174-23476484-2021 (взамен ТУ 9219-174-23476484-2010)
ТУ распространяются на кость птицы пищевую цельную или измельченную, полученную от обвалки тушек и/или частей тушек (далее – кость птицы), предназначенную для реализации и промышленной переработки, в т. ч. при производстве бульонов и устанавливают требования к качеству кости птицы.
Ассортимент кости пищевой включает:
- кость пищевую цельную 1, 2 сортов и сборную;
- кость пищевую измельченную 1, 2 сортов и сборную;
- костный остаток 1, 2 сортов и сборный.
Сортность продукции определяется анатомическим происхождением костного сырья, используемого для производства кости пищевой.
Наряду с органолептическими показателями в продукции контролируют массовую долю белка и жира, которые определяют в костном бульоне с последующим пересчетом на массовую долю кости. Отбор проб кости, приготовление средней пробы, методика приготовления бульона и пересчет результатов на массовую долю кости приведены в Методических указаниях «МЕТОДИКА ПРИГОТОВЛЕНИЯ СРЕДНЕЙ ПРОБЫ КОСТИ ПТИЦЫ ПИЩЕВОЙ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА СЪЕДОБНОЙ ЧАСТИ» МУ ТУ 10.12.50-174-23476484-2021.
Термическое состояние |
Температура хранения, 0С |
Рекомендуемые сроки годности, не более |
Кость охлажденная |
От 0 до минус 2 |
24 часов |
Кость замороженная |
Не выше минус 12 |
1 месяца |
Не выше минус 18 |
6 месяцев |
КОЖА ПТИЦЫ
ТУ 10.12.50-153-23476484-2020 (взамен ТУ 9211-153-23476484-2011)
Кожу выпускают в реализацию в охлажденном и замороженном состояниях. Рекомендуемые сроки годности охлажденной кожи при температуре хранения от 0оС до плюс
2оС – не более 7 суток; от минус 2 до плюс 2оС – 10 суток.
Рекомендуемые сроки годности замороженной кожи при хранении при минус 18оС и ниже – до 6 месяцев.
ПРОДУКТЫ УБОЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ.ЧАСТИ ТУШЕК
ТУ 10.12.10-212-23476484-2021(взамен ТУ 10.13.14-212-23476484-2018, идентичных ТУ 9214-212-23476484-2010, ТУ 9211-251-23476484-2011)
ТУ распространяются на продукты убоя - части тушек цыплят-бройлеров охлажденные и замороженные, в том числе глубокозамороженные, быстрозамороженные, полученные от разделки и/или обвалки, тушек цыплят-бройлеров или их частей и предназначенные для реализации с целью употребления в пищу после доведения до кулинарной готовности, а также для переработки в готовые блюда и пищевую продукцию на промышленных предприятиях и на предприятиях общественного питания.
Ассортимент включает 52 наименования частей от разделки тушек цыплят-бройлеров с кожей и без и учитывает широкие допуски по выделению частей и включению в состав потребительских упаковок частей со скрытыми дефектами.
Документ существенно актуализирован в части упаковки и содержит подробную информацию о маркировке.
Рекомендуемые сроки годности
Термическое состояние |
Среда упаковки |
Индивидуальные отраслевые коды |
Температура хранения, 0С |
Рекомендуемые сроки годности продукции в упаковке, не более |
Охлажденные |
Атмосферный воздух |
ПУ.1.1.000.11.10 |
От минус 2 до плюс 2 |
10 суток |
Модифицированная газовая среда |
ПУ.1.1.000.11.11 |
15 сут |
||
Вакуум |
ПУ.1.1.000.11.13 |
|||
Замороженные |
Атмосферный воздух |
ПУ.1.1.000.11.20 |
Не выше минус 12 |
3 мес |
ПУ.1.1.000.11.22 |
Не выше минус 18 |
6 мес |
||
ПУ.1.1.000.11.21 |
Не выше минус 25 |
8 мес |
ВСЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДОКУМЕНТА СОГЛАСОВАНЫ С ВЕДУЩИМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ ОТРАСЛИ
ПРОДУКТЫ УБОЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ. НАБОРЫ ЧАСТЕЙ ТУШЕК
ТУ 10.12.10-213-23476484-2021 (взамен ТУ 9214-212-23476484-2010 в части наборов)
ТУ распространяются на продукты убоя – наборы частей тушек цыплят-бройлеров.
Ассортимент включает:
Набор частей окорочков цыплят-бройлеров
Набор частей крыльев без кисти цыплят-бройлеров
Набор частей крыльев цыплят-бройлеров
Набор крыльев и голени цыплят-бройлеров
Набор крыльев и бедер цыплят-бройлеров
Набор для шаурмы из мяса цыплят-бройлеров
Набор мяса бескостного цыплят-бройлеров
Набор для чахохбили из мяса цыплят-бройлеров
Набор мелкокусковой из мяса цыплят-бройлеров
Набор для супа из мяса цыплят-бройлеров
Набор для бульона из мяса цыплят-бройлеров
Набор для рагу из мяса цыплят-бройлеров
Набор для первых блюд из мяса цыплят-бройлеров
Набор для тушения из мяса цыплят-бройлеров
Набор «Удачный» из мяса цыплят-бройлеров
Набор для холодца из мяса и субпродуктов цыплят-бройлеров
Ассорти «Васильевское» из мяса цыплят-бройлеров
Ассорти «Гурман» из мяса цыплят-бройлеров
Набор «Суповая косточка» цыплят-бройлеров
Набор «Косточки бульонные» цыплят-бройлеров
Набор грудных и ключичных косточек цыплят-бройлеров.
Рекомендуемые сроки годности наборов
Термическое состояние |
Среда упаковки |
Индивидуальные отраслевые коды |
Температура хранения, 0С |
Рекомендуемые сроки годности продукции в упаковке, не более |
Охлажденные |
Атмосферный воздух |
ПУ.1.1.000.11.10 |
От минус 2 до плюс 2 |
10 суток |
Модифицированная газовая среда |
ПУ.1.1.000.11.11 |
15 сут |
||
Вакуум |
ПУ.1.1.000.11.13 |
|||
Замороженные |
Атмосферный воздух |
ПУ.1.1.000.11.20 |
Не выше минус 12 |
3 мес |
ПУ.1.1.000.11.22 |
Не выше минус 18 |
6 мес |
||
ПУ.1.1.000.11.21 |
Не выше минус 25 |
8 мес |
ПРОДУКТЫ УБОЯ КУР. ЧАСТИ ТУШЕК И ИХ НАБОРЫ
ТУ 10.12.10-196-23476484-2021 (взамен ТУ 9214-196-23476484-2010)
ТУ распространяется на части тушек кур и их наборы в ассортименте:
Наименование частей тушек кур и их наборов |
|
Передняя часть тушки кур |
Мясо бескостное бедер кур |
Грудка с кожей кур |
Голень с кожей кур |
Грудка без кожи кур |
Голень без кожи кур |
Грудная часть с кожей кур |
Голень без нижней части кости |
Филе с кожей и без кожи кур |
Крыло кур |
Филе с косточкой без кожи кур |
Крыло без кисти кур |
Филе большое с кожей и без кожи кур |
Плечевая часть крыла кур |
Филе малое кур |
Мясо бескостное кур |
Задняя часть кур |
Мясо бескостное. Обрезь кур |
Четвертина задняя с кожей кур |
|
Четвертина задняя без кожи кур |
|
Окорочок с кожей и без кожи кур |
НАБОРЫ ЧАСТЕЙ ТУШЕК |
Мясо бескостное окорочков с кожей и без кожи кур |
Набор «Бедро» кур |
Бедро с кожей и без кожи кур |
Набор «Голень» |
Бедро с частью спинки кур |
Набор «Крылья» кур |
Спинка кур |
Набор для тушения из мяса кур |
Спинно-лопаточная часть спинки кур |
Набор для бульона из мяса кур |
Пояснично-крестцовая часть спинки кур |
Набор пищевых костей |
Гузка кур |
Набор для холодца |
Рекомендуемые сроки годности частей тушек и их наборов
Термическое состояние |
Среда упаковки |
Индивидуальные отраслевые коды |
Температура хранения, 0С |
Рекомендуемые сроки годности продукции в упаковке, не более |
Охлажденные |
Атмосферный воздух |
ПУ.1.1.000.11.10 |
От минус 2 до плюс 2 |
10 суток |
Модифицированная газовая среда |
ПУ.1.1.000.11.11 |
15 сут |
||
Вакуум |
ПУ.1.1.000.11.13 |
|||
Заморожен-ные |
Атмосферный воздух |
ПУ.1.1.000.11.20 |
Не выше минус 12 |
3 мес |
ПУ.1.1.000.11.22 |
Не выше минус 18 |
6 мес |
||
ПУ.1.1.000.11.21 |
Не выше минус 25 |
8 мес |
Руководителю компании
Руководителю отдела маркетинга
КОММЕРЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
ВНИИПП – научно-исследовательский институт, деятельность которого направлена на изучение свойств мяса птицы и разработку технологии переработки сельскохозяйственной птицы, активно сотрудничает с предприятиями отрасли.
Продукция переработки птицы на большинстве предприятий вырабатывается по нормативным документам, разработанным во ВНИИПП.
Лаборатория консервов и полуфабрикатов, а также стандартизации предлагает сотрудничество по следующим направлениям:
- изучение свойств пищевых добавок и ингредиентов, а также их комплексов, применительно к технологии продукции из мяса птицы с выдачей экспертного заключения и права пользования брендом «согласовано с ВНИИПП»;
- разработка полного пакета сопроводительных документов для реализации продукции на рынке птицепереработки: спецификаций, технологических рекомендаций по использованию Ваших продуктов в технологии разных видов продукции из мяса птицы, Технических условий на продукцию;
- на основании результатов тестирования ваших продуктов включение в перечень сырья для производства продукции из мяса птицы по отраслевым ТУ;
- популяризация вашей продукции посредством публикаций в отраслевых изданиях, включения в программы семинаров, тематической рассылки. Конкретные требования к материалам обсуждаются дополнительно в рабочем режиме.
- участие специалистов нашего научного подразделения в публичных площадках ваших компаний. Тематика сообщений обсуждается и готовится по запросу.
- участие специалистов ваших компаний в тематических семинарах ВНИИПП для целевой аудитории птицеперерабатывающей отрасли.
Научная лаборатория нормативно-технических разработок и экспертизы