ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ВНИИПП) –
филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра
«Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук.

Перечень стандартов (ГОСТ и ГОСТ Р)

Актуализированный перечень стандартов на птицепродукты, закрепленных за ТК 116, по состоянию на 01.06.2016 г.

 

Работы по стандартизации в Российской Федерации осуществляются на основе Федеральных законов Российской Федерации «О техническом регулировании» и «О стандартизации в РФ».

Стандартизация является одним из ключевых факторов, влияющих на модернизацию, технологическое и социально-экономическое развитие Российской Федерации.

Основными объектами стандартизации в области птицепереработки являются мясо птицы и продукция его переработки, яичные продукты.

Создание Евразийского экономического Союза повлекло за собой разработку технических регламентов ЕАЭС, устанавливающих обязательные требования к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, обеспечивающие безопасность продукции.

Документы в области стандартизации и технические документы направлены на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции, повышение конкурентоспособности продукции и реализацию целей и задач, установленных Федеральным законом «О стандартизации в РФ».

Фонд документов, разработанных ВНИИПП, охватывает в основном все группы однородной продукции: мясо различных видов птицы, субпродукты и жиры, полуфабрикаты, колбасные и кулинарные изделия, консервы мясные и мясорастительные, пищевые продукты переработки яиц и сельскохозяйственной птицы и другие продукты, включая методы контроля продукции, термины и определения, отбор проб и правила приемки.

Институтом постоянно ведется работа по актуализации документов в области стандартизации и технических документов на продукцию птицеперерабатывающей промышленности на основе законодательных и нормативных актов Российской Федерации и ЕАЭС в области технического регулирования, нормативных актов по стандартизации Российской Федерации, национальных и межгосударственных стандартов, взаимоувязанных с объектами стандартизации, в рамках Программы национальной стандартизации (ПНС) и межгосударственной стандартизации (ПМГС), НИР ВНИИПП.

Актуализация документов ведется в следующих направлениях: разработка и обновление (пересмотр, внесение изменений и поправок).

В перечне все документы классифицированы по разделам.

Для удобства пользователя перечень разбит на графы, в которых указаны:

- обозначение и наименование документа;

- краткое содержание документа, в котором указан ассортимент и используемое сырье.

Обратите внимание:

  1. Стандарты приобретают в территориальных отделах распространения НТД и НТИ ФГУП «Стандартинформ»
  2. Технологические инструкции к ГОСТ и ГОСТ Р на птицепродукты приобретают во ВНИИПП.

 


Обозначение, наименование стандарта

и область распространения

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

1

ГОСТ Р 52313-2005 Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты пищевые. Термины и определения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области птицеперерабатывающей промышленности, касающихся пищевых продуктов убоя птицы и пищевых продуктов их переработки, получаемых в промышленных условиях.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в указанной области, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

2

ГОСТ Р 52469-2005 Птицеперерабатывающая промышленность. Переработка птицы. Термины и определения действует до 01.07.2020

3

ГОСТ Р 52469-2019 Птицеперерабатывающая промышленность. Переработка птицы. Термины и определения действует с 01.07.2020
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения основных технологических процессов/операций в области переработки сельскохозяйственной птицы в промышленных условиях.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области переработки птицы, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

4

ГОСТ Р 52943-2008 Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы пищевые. Термины и определения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области птицеперерабатывающей промышленности, касающихся пищевых продуктов переработки пищевых яиц сельскохозяйственной птицы, получаемых в промышленных условиях. Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в указанной области, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

5

ГОСТ Р 54486-2011 Яйца пищевые. Термины и определения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области птицеводства, касающихся пищевых яиц сельскохозяйственной птицы (куриных, индюшиных, цесариных, перепелиных, страусиных), их качественные показатели и дефекты. Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в указанной области, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

6

ГОСТ Р 58521-2019 Птицеводство. Термины и определения действует с 01.07.2020
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области птицеводства. Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в указанной области, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

7

ГОСТ 18473-88 Птицеводство. Термины и определения
(Утратил силу в РФ, на территории РФ пользоваться ГОСТ Р 58521-2019)
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области птицеводства. Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в указанной области, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

ПТИЦА

8

ГОСТ 18292-2012 Птица сельскохозяйственная для убоя. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на сельскохозяйственную птицу для убоя (далее — птица) и устанавливает требования ко всей группе данного вида продукции.

МЯСО ПТИЦЫ

9

ГОСТ Р 52306-2005 Мясо птицы (тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их разделанные части) для детского питания. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на мясо птицы для детского питания – тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их разделанные части (далее – мясо птицы для детского питания), предназначенное для реализации и производства продуктов детского питания.
Стандарт не распространяется на мясо птицы для детского питания с добавленными ингредиентами, включая воду. (Измененная редакция, Изм. N 1).

10

ГОСТ Р 52418-2005 Мясо цыплят механической обвалки для продуктов детского питания. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на мясо цыплят механической обвалки, предназначенное для изготовления продуктов для питания детей раннего возраста (МЦМО).

11

ГОСТ Р 52820-2007, изм. № 1 Мясо индейки для детского питания. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на мясо индейки, предназначенное для реализации и производства продуктов детского питания.

12

ГОСТ Р 54673-2011 Мясо перепелов (тушки). Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на мясо перепелов (тушки), предназначенное для реализации и производства продуктов питания.
Стандарт не распространяется на мясо перепелов с добавленными ингредиентами, включая воду.

13

ГОСТ 31472-2012 Мясо индеек (тушки и их части). Торговые описания
Настоящий стандарт распространяется на торговые описания мяса индеек (Meleagris gallopavo) – потрошеных тушек и их частей (тушек/частей).
Стандарт устанавливает коды для обозначения требований покупателя к указанному продукту, а также к таре и упаковке в пределах торговых описаний настоящего стандарта. Стандарт не распространяется на мясо индеек с добавленными ингредиентами.

14

ГОСТ 31473-2012 Мясо индеек (тушки и их части). Общие технические условия
Настоящий стандарт распространяется на мясо индеек – тушки индеек и индюшат и их части, предназначенные для реализации и производства продуктов питания.
Стандарт не распространяется на мясо индеек с добавленными ингредиентами, включая воду.

15

ГОСТ 31490-2012 Мясо птицы механической обвалки. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на мясо птицы (куриное и индюшиное) механической обвалки, предназначенное для промышленной переработки при производстве продуктов питания.
Стандарт не распространяется на мясо механической обвалки для детского и специального питания, а также на мясо механической обвалки с добавленными ингредиентами, включая воду.

16

ГОСТ 31962-2013 Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на мясо кур – тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части, предназначенные для реализации и производства продуктов питания.
Стандарт не распространяется на мясо кур с добавленными ингредиентами, включая воду.

17

ГОСТ 31990-2012 Мясо уток (тушки и их части). Общие технические условия
Настоящий стандарт распространяется на мясо уток – тушки и их части, предназначенные для реализации и производства продуктов питания.
Стандарт не распространяется на мясо уток с добавленными ингредиентами, включая воду.

18

ГОСТ 32151-2013 Мясо уток (тушки и их части). Торговые описания
Настоящий стандарт распространяется на торговые описания мяса уток – потрошеных тушек и их частей (тушек/частей).
Стандарт устанавливает коды для обозначения требований покупателя к указанному продукту, а также к таре и упаковке в пределах торговых описаний настоящего стандарта.
Стандарт не распространяется на мясо уток с добавленными ингредиентами.

19

ГОСТ 32607-2013 Мясо кур. Тушки и их части. Требования при поставках и контроль (Разработчик Казахстан)
В настоящем стандарте устанавливается международная терминология для сырых (необработанных) тушек кур и их частей (продуктов разделки), поступающих в продажу с возможностью экспортирования на внешний рынок в качестве пригодных для употребления в пищу. Стандарт предоставляет потребителям выбор метода обработки, упаковки и подтверждения соответствия.

20

ГОСТ 32734-2014 Мясо перепелов для детского питания. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на мясо перепелов для детского питания, предназначенное для реализации и производства продуктов для питания детей раннего, дошкольного и школьного возраста.
Стандарт не распространяется на мясо перепелов с добавленными ингредиентами, включая технологически добавленную влагу.

21

ГОСТ 33816-2016 Мясо гусей (тушки и их части). Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на мясо гусей – тушки и их части, предназначенные для реализации в торговле, производстве продуктов питания и использования на предприятиях (цехах) общественного питания.
Стандарт не распространяется на мясо гусей с добавленными ингредиентами, включая воду.

22

ГОСТ 34121-2017 Мясо цесарок (тушки и их части). Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на мясо цесарок и цесарят – тушки и их части, предназначенное для реализации в торговле, производстве продуктов питания и использования на предприятиях (цехах) общественного питания.
Стандарт не распространяется на мясо цесарок с добавленными ингредиентами, включая воду.

23

ГОСТ 34158–2017 Продукты убоя гусей. Торговые описания
Настоящий стандарт распространяется на продукты убоя гусей – тушки и их части, жир-сырец, кожу и субпродукты и устанавливает их торговые описания с учетом метода обработки, упаковки и подтверждения соответствия.
В стандарте даны фотографии и схемы скелета для лучшего понимания положений его при применении в международной торговле.
Стандарт не распространяется на продукты убоя гусей с добавленными ингредиентами.

МЯСО СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ

24

ГОСТ 32738-2014 Говядина сублимационной сушки. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на сухой мясной продукт – говядину сублимационной сушки ломтиками и в виде фарша, предназначенный для употребления в пищу после восстановления и доведения до кулинарной готовности.

25

ГОСТ 32739-2014 Мясо цыплят бройлеров сублимационной сушки. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на сухой продукт из мяса птицы – мясо цыплят-бройлеров сублимационной сушки, предназначенное для употребления в пищу после восстановления и доведения до кулинарной готовности.

26

ГОСТ 32914–2014 Мясо сублимационной сушки для детского питания. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на сухой мясной продукт – мясо сублимационной сушки (далее – мясо), предназначенное для производства продуктов детского питания, включая ранний возраст.

СУБПРОДУКТЫ

27

ГОСТ 31657-2012 Субпродукты птицы. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на субпродукты птицы пищевые, предназначенные для реализации и производства продуктов питания.
Стандарт не распространяется на субпродукты с добавленными ингредиентами, включая воду, а также на печень, полученную от гусей и уток специального откорма.

28

ГОСТ 34122–2017 Субпродукты птицы для детского питания. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на субпродукты птицы для детского питания, предназначенные для реализации в розничной торговле и сети общественного питания, и промышленной переработки при изготовлении продуктов для детского питания.
Стандарт не распространяется на субпродукты с добавленными ингредиентами.

ЖИРЫ

29

ГОСТ Р 54676-2011 Жиры птицы пищевые. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на пищевые жиры птицы – жир-сырец и топленый, предназначенные для реализации и производства продуктов питания.

ПОЛУФАБРИКАТЫ

30

ГОСТ Р 55287-2012 Полуфабрикаты из мяса птицы мясорастительные и растительно-мясные для детского питания. Общие технические условия
Настоящий стандарт распространяется на полуфабрикаты из мяса птицы мясорастительные и растительномясные для детского питания, предназначенные для реализации и производства продуктов для детей старше 1,5 лет, в том числе при организации питания в дошкольных и школьных учреждениях.

31

ГОСТ Р 55790-2013 Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые для детского питания. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на рубленые полуфабрикаты из мяса птицы для детского питания (далее – полуфабрикаты), предназначенные для производства продуктов для детей старше 1,5 лет, в том числе при организации питания в дошкольных и школьных учреждениях и для реализации в торговле и сети общественного питания.

32

ГОСТ Р 56364-2015 Российское качество. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые с пониженной калорийностью для детского питания. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на рубленые полуфабрикаты из мяса птицы с пониженной калорийностью для детского питания (далее – полуфабрикаты), предназначенные для производства продуктов для детей старше 1,5 лет в организованных коллективах и для реализации в торговле и сети общественного питания.

33

ГОСТ Р 58111-2018 Полуфабрикаты в тесте замороженные из мяса птицы для детского питания. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на замороженные полуфабрикаты из мяса птицы в тесте, предназначенные для питания детей старше трех лет в организованных коллективах и для реализации в торговле и сети общественного питания.

34

ГОСТ 31465-2012 Полуфабрикаты из мяса птицы для детского питания. Общие технические условия
Настоящий стандарт распространяется на полуфабрикаты из мяса птицы для детского питания, предназначенные для реализации и производства продуктов для детей старше полутора лет, в том числе при организации питания в дошкольных и школьных учреждениях.

35

ГОСТ 31936-2012 Полуфабрикаты из мяса и субпродуктов птицы. Общие технические условия
Настоящий стандарт распространяется на полуфабрикаты из мяса и пищевых субпродуктов сельскохозяйственной птицы – кур, цыплят, цыплят-бройлеров, индеек, индюшат, гусей, гусят, цесарок, цесарят и перепелов, предназначенные для реализации и производства продуктов питания.

36

ГОСТ 32737-2014 Полуфабрикаты натуральные из мяса птицы для детского питания. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на натуральные полуфабрикаты из мяса птицы для детского питания, предназначенные для производства продуктов для детей старше полутора лет, в том числе при организации питания в дошкольных и школьных учреждениях и для реализации в торговой сети.

37

ГОСТ 33338-2015 Полуфабрикаты рубленые высокой степени готовности из мяса птицы для детского питания. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на рубленые полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса птицы для детского питания, предназначенные для производства готовых продуктов для детей старше 1,5 лет в организованных коллективах и для реализации в розничной торговле и сети общественного питания.

КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

38

ГОСТ Р 52818-2007 Изделия колбасные вареные из мяса птицы для детского питания. Общие технические условия с изм.1
Настоящий стандарт распространяется на вареные колбасные изделия из мяса птицы для детского питания, предназначенные для питания детей старше трех лет, в том числе при организации питания в дошкольных общеобразовательных учреждениях и школах.

39

ГОСТ Р 53852-2010 Колбасы полукопченые из мяса птицы. Общие технические условия
Настоящий стандарт распространяется на полукопченые колбасы из мяса птицы, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд и закусок.

40

ГОСТ Р 54672-2011 Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые из мяса птицы. Общие технические условия
Настоящий стандарт распространяется на колбасные сырокопченые и сыровяленые изделия из мяса птицы (далее – колбасные изделия), предназначенные для реализации и непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд и закусок.

41

ГОСТ Р 58110-2018 Изделия колбасные вареные из мяса (субпродуктов) птицы для детского питания. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на вареные колбасные изделия из мяса (субпродуктов) птицы для детского питания, предназначенные для питания детей старше трех лет в организованных коллективах, и для реализации в торговле и сети общественного питания.

42

ГОСТ 31639-2012 Изделия колбасные вареные из мяса птицы. Общие технические условия
Настоящий стандарт распространяется на вареные колбасные изделия из мяса птицы, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд.

43

ГОСТ 33357-2015 Колбасы варено-копченые из мяса птицы. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на варено-копченые колбасы и колбаски из мяса птицы, выпускаемые в охлажденном или замороженном состоянии и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

44

ГОСТ Р 55499-2013 Продукты из мяса птицы. Общие технические условия
Настоящий стандарт распространяется на продукты из мяса птицы, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд и закусок.

45

ГОСТ Р 55791-2013 Изделия сырокопченые и сыровяленые из мяса цыплят-бройлеров. Технические условия 
Настоящий стандарт распространяется на изделия сырокопченые и сыровяленые из мяса цыплят-бройлеров, предназначенные для реализации и непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд и закусок и устанавливает требования, присущие группе данного вида продуктов.

46

ГОСТ Р 56365-2015 Российское качество. Изделия ветчинные из мяса птицы для детского питания. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на ветчинные изделия из мяса птицы для детского питания, предназначенные для питания детей старше трех лет в организованных коллективах и для реализации в торговле и сети общественного питания.

 

47

ГОСТ Р 56496-2015 Российское качество. Продукты сырокопченые и сыровяленые из мяса птицы обогащенные. Технические условия 
Настоящий стандарт распространяется на сырокопченые и сыровяленые продукты из мяса птицы обогащенные, предназначенные для реализации и непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд и закусок.

48

ГОСТ Р 57494-2017 Изделия кулинарные из мяса птицы. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на вареные, запеченные и жареные кулинарные изделия из мяса кур и индеек, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд.

49

ГОСТ 32589-2013, Изм. № 1 (утв. 2017 г) Продукты кулинарные из мяса птицы. Общие технические условия
Настоящий стандарт распространяется на кулинарные продукты из мяса птицы, предназначенные для реализации в виде кулинарных полуфабрикатов высокой степени готовности и кулинарных изделий для непосредственного употребления в пищу или приготовления различных блюд.

50

ГОСТ 33337-2015 Изделия кулинарные из мяса птицы для детского питания. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на кулинарные изделия (запеченные, вареные, тушеные и паровые) из мяса птицы для детского питания, предназначенные для детей старше 1,5 лет в организованных коллективах и для реализации в розничной торговле.

51

ГОСТ 33356-2015 Изделия готовые быстрозамороженные из мяса птицы. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на готовые быстрозамороженные изделия из мяса и/или субпродуктов птицы с начинкой и/или с гарниром, и/или с соусом (далее – изделия), изготовленные из кулинарных изделий, кулинарных полуфабрикатов, в т.ч. высокой степени готовности, после доведения их до кулинарной готовности и предназначенные для непосредственного употребления в пищу.

КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ

52

ГОСТ Р 52704-2006 Консервы мясорастительные из мяса птицы для питания детей раннего возраста. Технические условия с изм. 1
Настоящий стандарт распространяется на стерилизованные мясорастительные консервы из мяса птицы, предназначенные для питания детей раннего возраста.

53

ГОСТ Р 52705-2006 Консервы на основе мяса птицы для питания детей раннего возраста. Технические условия с изм.1
Настоящий стандарт распространяется на стерилизованные консервы на основе мяса птицы, предназначенные для питания детей раннего возраста.

54

ГОСТ Р 52819-2016 Консервы из мяса птицы для диетического профилактического питания детей раннего возраста. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на стерилизованные консервы из мяса птицы, предназначенные для диетического профилактического питания детей раннего возраста.
Стандарт не распространяется на мясо-растительные и растительно-мясные консервы для диетического профилактического питания детей раннего возраста.

55

ГОСТ Р 54348-2011 Консервы из мяса и субпродуктов птицы. Общие технические условия
Настоящий стандарт распространяется на консервы из мяса и пищевых субпродуктов птицы – кур, цыплят, цыплят-бройлеров, индеек, индюшат, гусей, гусят, уток, утят и перепелов (далее – консервы), предназначенные для употребления в пищу и реализации.

56

ГОСТ Р 55286-2012 Продукты прикорма для детей раннего возраста. Консервы из мяса птицы. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на стерилизованные гомогенизированные консервы из мяса птицы, предназначенные для прикорма детей раннего возраста начиная с шести месяцев.

57

ГОСТ Р 55794-2013 Консервы на основе мяса птицы для питания детей дошкольного и школьного возраста. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на стерилизованные консервы из мяса птицы, предназначенные для питания детей дошкольного и школьного возраста, в том числе при организации питания в дошкольных и школьных учреждениях.

58

ГОСТ Р 55797-2013 Консервы из мяса птицы и кроликов для питания женщин в период беременности. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на стерилизованные мясные и мясорастительные консервы из мяса птицы и кроликов для питания женщин в период беременности, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

59

ГОСТ Р 56381-2015 Российское качество. Консервы из мяса птицы тушеные для детского питания. Технические условия  
Настоящий стандарт распространяется на стерилизованные консервы из мяса птицы тушеные для детского питания, предназначенные для питания детей старше 1,5 лет в организованных коллективах и для реализации в розничной торговле и сети общественного питания.

60

ГОСТ Р 57150-2016 Консервы из мяса птицы для питания детей раннего возраста. Общие технические условия
Настоящий стандарт распространяется на стерилизованные консервы из мяса птицы, предназначенные для питания детей раннего возраста.
Стандарт не распространяется на мясо-растительные и растительно-мясные консервы для питания детей раннего возраста.

61

ГОСТ 608-93 Консервы мясные. Мясо птицы в желе. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на мясные консервы, выработанные из кускового мяса кур и цыплят-бройлеров с добавлением желатина.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.

62

ГОСТ 28589-2014 Консервы мясные. Мясо птицы в собственном соку. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на стерилизованные консервы из мяса птицы в собственном соку, предназначенные для длительного хранения и выработанные из мяса цыплят-бройлеров, кур, индеек, индюшат, гусей, гусят, уток, утят с добавлением моркови или белых кореньев, соли, специй, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и реализации.

63

ГОСТ 30650-99 Консервы птичьи для детского питания. Общие технические условия (Утратил силу в РФ. На территории РФ пользоваться ГОСТ Р 57150-2016)
Настоящий стандарт распространяется на стерилизованные консервы для питания детей до трехлетнего возраста, вырабатываемые на основе мяса и субпродуктов птицы на предприятиях, обеспечивающих санитарно-гигиенические требования к производству мясных консервов.

64

ГОСТ 32733-2014 Консервы. Мясо птицы тушеное для детского питания. Общие технические условия
Настоящий стандарт распространяется на стерилизованные консервы – мясо птицы тушеное для детского питания, предназначенные для питания детей старше полутора лет.


ЯЙЦО

65

ГОСТ Р 55502-2013 Яйца куриные пищевые. Торговые описания
Настоящий стандарт распространяется на торговые описания пищевых куриных яиц, полученных от кур вида Gallus gallus, и устанавливает систему кодирования для ведения электронной торговли, коды для обозначения требований покупателя к указанному продукту.
Стандарт не распространяется на инкубационные и термически обработанные яйца.

66

ГОСТ Р 57901-2017 Яйца куриные пищевые повышенного качества. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на куриные пищевые яйца повышенного качества, предназначенные для реализации и производства продуктов питания.

67

ГОСТ 31654-2012 Яйца куриные пищевые. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на пищевые куриные яйца – диетические и столовые, предназначенные для реализации. (Поправка. ИУС N 3-2014).

68

ГОСТ 31655-2012 Яйца пищевые. (индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные). Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на пищевые яйца – индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные, предназначенные для пищевых целей.

69

ГОСТ 32604-2013 Яйца куриные в скорлупе. Требования при поставках и контроль качества (UNECE STANDARD EGG-1:2010, IDT) (Разработчик Казахстан)
В настоящем стандарте устанавливается международная терминология для сырых (необработанных) тушек кур и их частей (продуктов разделки), поступающих в продажу с возможностью экспортирования на внешний рынок в качестве пригодных для употребления в пищу. Стандарт предоставляет потребителям выбор метода обработки, упаковки и подтверждения соответствия.
Для осуществления поставок тушек кур и их частей должны быть соблюдены соответствующие нормативные требования, требования стандартов на пищевые продукты и требования ветеринарного контроля.

ЯИЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

70

ГОСТ Р 55284-2012 Смеси сухие для напитков с использованием яичных компонентов. Общие технические условия
Настоящий стандарт распространяется на сухие смеси для напитков, выработанные из пищевых яичных сухих продуктов (меланжа, белка и желтка) с различными пищевыми добавками и предназначенные для производства продуктов питания и реализации.

71

ГОСТ Р 55285-2012 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые ферментированные. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на жидкие и сухие пищевые яичные ферментированные белок и желток, выработанные из пищевых жидких яичных продуктов (белка и желтка) и предназначенные для производства продуктов питания и реализации.

72

ГОСТ Р 55501-2013 Продукты из куриных яиц пищевые. Торговые описания
Настоящий стандарт распространяется на торговые описания пищевых продуктов из куриных яиц, полученных от кур вида Gallus gallus, и устанавливает систему кодирования для ведения электронной торговли, коды для обозначения требований покупателя к указанному продукту.

73

ГОСТ Р 56382-2015 Российское качество. Меланж яичный сухой с повышенной растворимостью. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на яичный сухой меланж с повышенной растворимостью, выработанный из пищевых куриных яиц и предназначенный для производства продуктов питания и реализации в торговле и сети общественного питания.

74

ГОСТ Р 57475-2017 Белок сухой яичный после извлечения лизоцима. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на яичный сухой белок после извлечения лизоцима, изготовленный из куриных яиц методом ионно-обменной хроматографии, и предназначенный для реализации в торговле, производстве продуктов питания и использования на предприятиях (цехах) общественного питания.

75

ГОСТ 30363-2013 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на пищевые яичные продукты жидкие и сухие (далее – яичные продукты), выработанные из пищевых куриных яиц и предназначенные для производства продуктов питания и реализации.
Настоящий стандарт не распространяется на пищевые яичные продукты с добавками.

76

ГОСТ 31464-2012 Смеси яичные жидкие и сухие пищевые. Общие технические условия
Настоящий стандарт распространяется на пищевые жидкие и сухие яичные смеси, выработанные из пищевых сухих и жидких яичных продуктов (меланжа, белка и желтка), с различными пищевыми добавками и предназначенные для производства продуктов питания и реализации.

77

ГОСТ 32735-2014 Продукты яичные жидкие охлажденные для детского питания. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на охлажденные жидкие яичные продукты для детского питания, предназначенные для реализации и производства продуктов при организации питания детей в дошкольных и школьных учреждениях.


ПРОЧИЕ

78

ГОСТ Р 55500-2013 Желудки железистые цыплят и кур замороженные. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на обработанные железистые желудки цыплят, цыплят-бройлеров и кур, замороженные в виде блоков, предназначенные для производства куриного пищевого пепсина (далее – желудки).

79

ГОСТ Р 57476-2017 Белок птичий пищевой. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на птичий пищевой белок, полученный из сырья для производства птичьего пищевого белка, предназначенный для реализации, производства продуктов питания и использования на предприятиях (в цехах) общественного питания.
Настоящий стандарт не распространяется на птичий белок с пищевыми добавками, технологическими вспомогательными средствами (кроме протеолитических ферментов), ароматизаторами, а также с белковыми и другими компонентами, полученными из сырья иного происхождения.

МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

80

ГОСТ Р ИСО 8420-2013 Животные и растительные жиры и масла. Определение содержания полярных соединений
Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания полярных соединений в животных и растительных жирах и маслах.
Полярные соединения образуются в процессе нагревания жиров и, таким образом, метод служит для оценки порчи жиров для жарки в процессе их использования.

81

ГОСТ Р ИСО 13496-2013 Мясо и мясные продукты. Обнаружение красителей. Метод тонкослойной хроматографии
Настоящий стандарт устанавливает метод тонкослойной хроматографии для обнаружения синтетических водорастворимых красителей в мясе и мясных продуктах.
Данный метод может быть использован для обнаружения следующих красителей:

Тартраз

н (tartrazine)

 

Амарант (Amaranth)

Синий патентованный V (Patent Blu

 V)

 

Черный 7984 (Black 7984)

Хинолиновый желты (Qu

niline Yellow)

 

Понсо 4R (Ponceau 4R)

Индигокармин (Indig

tine)

 

Зеленый прочный FCF (Fast Green FCF)

Желтый «солнечный зак

т» FCF (Sunset Y

llow FCF)

 

Эритрозин (Erithrozine)

Черный блестящий P (Brilliant Black PN)

 

Синий VRS (Blue VRS)

Синонимы и идентификационные номера этих красителей приведены в приложении А.
Растительные красители и растительные экстракты, не препятствующие обнаружению с помощью данного метода, приведены в приложении В.1.
Натуральные красители, которые в некоторых случаях могут препятствовать обнаружению по данному методу, приведены в приложении В.2.

82

ГОСТ Р 51447-99 Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб
1.1 Настоящий стандарт распространяется на мясо и мясные продукты, включая мясо и продукты из мяса птицы, и устанавливает методы отбора проб.
1.2 Настоящие методы отбора проб предназначены для коммерческих целей. В особых случаях, например в случае государственной инспекции пищевых продуктов, должны быть использованы стандартизованные методы; при их отсутствии – методы, утвержденные органами государственной санитарно-эпидемиологической службы Минздрава России.

83

ГОСТ Р 51448-99 Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований
Настоящий стандарт распространяется на мясо и мясные продукты, включая мясо и продукты из мяса птицы, и устанавливает общий порядок подготовки первичных проб, отобранных по ГОСТ Р 51447, для микробиологических исследований.
Подготовка проб проводится с учетом требований ГОСТ Р ИСО 7218-2008.

84

ГОСТ Р 51944-2002 Мясо птицы. Методы определения органолептических показателей, температуры и массы
Настоящий стандарт распространяется на мясо птицы (потрошеные и полупотрошеные тушки и их части: кур, уток, гусей, индеек, цесарок, перепелов, цыплят-бройлеров, цыплят, утят, гусят, индюшат, цесарят, перепелят) и устанавливает методы определения органолептических показателей, температуры и массы.

85

ГОСТ Р 52417-2005 Мясо птицы механической обвалки. Методы определения массовой доли костных включений и кальция
Настоящий стандарт распространяется на мясо птицы механической обвалки и устанавливает методы определения в нем массовой доли костных включений гравиметрическим методом и массовой доли кальция методом пламенной атомно-абсорбционной спектроскопии.

86

ГОСТ Р 54374-2011 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птицы. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
Настоящий стандарт распространяется на мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы, а также жир-сырец птицы (далее – продукт) и устанавливает методы наиболее вероятного числа, посева в/на агаризованные селективно-диагностические среды для выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий родов Escherichia, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Serratia) (далее – колиформные бактерии).

87

ГОСТ Р 54674-2011 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод выявления и определения Staphylococcus aureus
Настоящий стандарт распространяется на мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы (далее – продукты) и устанавливает метод выявления и определения Staphylococcus aureus (далее – S. Aureus).
Метод определения количества S. Aureus поверхностным посевом на агаризованные селективно-диагностические среды предназначен для проб, содержащих в 1 г твердого продукта более 1500 или в 1 см жидкого – более 150 колониеобразующих единиц (КОЕ) S. Aureus.
Метод определения количества S. Aureus посевом в жидкую селективную среду по методу наиболее вероятного числа (далее – НВЧ) предназначен для проб, содержащих в 1 г твердого продукта менее 150 или в 1 см жидкого – менее 15 колониеобразующих единиц (КОЕ) S. Aureus.

88

ГОСТ Р 55987-2014 Корма, комбикормовое сырье. Метод определение переваримости муки из гидролизованного пера in-vitro
Настоящий стандарт распространяется на кормовую муку из гидролизованного пера (далее – кормовая мука) и устанавливает метод определения переваримости кормовой муки и переваримости протеина кормовой муки in vitro.

89

ГОСТ Р 56110-2014 Кость птицы пищевая. Метод определения массовой доли остаточной прирези мышечной ткани
Настоящий стандарт распространяется на пищевые кости сельскохозяйственной птицы (далее – пищевые кости) и устанавливает метод определения массовой доли остаточной прирези мышечной ткани на пищевой кости.

90

ГОСТ Р 57477-2017 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Определение содержания бета-оксимасляной кислоты колориметрическим методом
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы (яичный меланж, желток и белок) (далее – яичные продукты) и устанавливает колориметрический ферментативный метод определения содержания бета-оксимасляной кислоты (энантиомерная форма D).
Стандарт не распространяется на сухие и жидкие яичные ферментированные желток и белок.
Уровень содержания D-бета-оксимасляной кислоты (D-3-гидроксимасляной кислоты, CH3-CH(OH)-CH2-COOH) в яичных продуктах является индикатором использования при их производстве некачественных и/или отбракованных инкубационных яиц.

91

ГОСТ Р 57480-2017 Продукты убоя птицы, продукция из мяса птицы и объекты окружающей производственной среды. Метод выявления сальмонелл ускоренным способом
Настоящий стандарт распространяется:
- на продукты убоя птицы (тушки, части тушек, жир-сырец, кожу, субпродукты, мясо птицы механической обвалки, кость птицы пищевую, сырье коллагенсодержащее), полуфабрикаты из мяса птицы, в том числе высокой степени готовности, и яичные продукты, предназначенные для пищевых целей (далее – продукты);
- продукцию из мяса птицы и яиц сельскохозяйственной птицы, готовую к употреблению – колбасные, кулинарные изделия, консервы и др. (далее – готовые продукты);
- объекты окружающей производственной среды (технологическое оборудование, тара, инвентарь, стены и пол производственных цехов, воздух в производственных цехах, одежда и поверхность рук работников).
Настоящий стандарт устанавливает ускоренный метод качественного обнаружения сальмонелл (далее – бактерии рода Salmonella) с использованием тест-пластины, содержащей дегидратированный питательный гелеобразующий хромогенный субстрат на подложке.

92

ГОСТ Р 57481-2017 Продукты убоя птицы, продукция из мяса птицы и объекты окружающей производственной среды. Обнаружение патогенных микроорганизмов (Salmonella spp., L.monocytogenes) методом молекулярного анализа
Настоящий стандарт распространяется:
- на продукты убоя птицы (тушки, части тушек, жир-сырец, кожу, субпродукты, мясо птицы механической обвалки, кость птицы пищевую, сырье коллагенсодержащее), полуфабрикаты из мяса птицы, в т.ч. высокой степени готовности, и яичные продукты, предназначенные для пищевых целей (далее – продукт);
- продукцию из мяса птицы и яиц сельскохозяйственной птицы, готовую к употреблению – колбасные, кулинарные изделия, консервы и др. (далее – готовые продукты);
- объекты окружающей производственной среды (технологическое оборудование, тара, инвентарь, стены и полы производственных цехов, воздух в производственных цехах, одежда и поверхность рук работников).
Настоящий стандарт устанавливает молекулярный метод качественного обнаружения патогенных бактерий родов Salmonella spp. И L.monocytogenes на основе технологии петлевой изотермической амплификации ДНК (LAMP) и биолюминесцентной детекции.

93

ГОСТ ISO 1841-2-2013 Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов
Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли хлоридов в мясе и мясных продуктах, включая мясо птицы и продукты из него, с массовой долей хлорида натрия равной или превышающей 0,25%.

94

ГОСТ ISO 6320-2012 Жиры и масла животные. Метод определения показателя преломления
Настоящий стандарт устанавливает метод определения показателя преломления животных и растительных жиров и масел.

95

ГОСТ 7702.2.0-2016 Продукты убоя птицы, полуфабрикаты из мяса птицы и объекты окружающей производственной среды. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям
1.1 Настоящий стандарт распространяется на продукты убоя птицы (тушки, части тушек, жир-сырец, кожу, субпродукты, мясо птицы механической обвалки, кость птицы пищевую, сырье коллагенсодержащее), предназначенные для пищевых целей, полуфабрикаты из мяса птицы (далее – продукт) и объекты окружающей производственной среды (технологическое оборудование, тара, инвентарь, стены и полы производственных цехов, воздух в производственных цехах, одежда и поверхность рук работников) и устанавливает отбор проб методами: смыва ополаскиванием; протирания; вырезания (иссечения) кусочков ткани продукта; смыва с объектов окружающей производственной среды, обследование воздуха в производственных помещениях седиментационным и аспирационным методами, а также подготовку к микробиологическим исследованиям.
1.2 Отбор проб проводят с целью производственного контроля на предприятиях, где проводится убой птицы и/или переработка продуктов убоя птицы.
1.3 Отбор проб методом вырезания (иссечения) кусочков тканей продуктов убоя птицы и полуфабрикатов из мяса птицы проводят для испытания их по показателям микробиологической безопасности.

96

ГОСТ 7702.2.1–2017 Продукты убоя птицы, продукция из мяса птицы и объекты окружающей производственной среды. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
Настоящий стандарт распространяется:
- на продукты убоя птицы (тушки, части тушек, жир-сырец, кожу, субпродукты, мясо птицы механической обвалки, кость птицы пищевую, сырье коллагенсодержащее), полуфабрикаты из мяса птицы, в том числе высокой степени готовности, предназначенные для пищевых целей;
- продукцию из мяса птицы, готовую к употреблению – колбасные, кулинарные изделия, консервы и др.;
- смывы с поверхности объектов окружающей производственной среды (технологическое оборудование, тара, инвентарь, стены и полы производственных цехов, воздух в производственных цехах, одежда и руки работников).
Настоящий стандарт устанавливает методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (бактерий, дрожжей, грибов):
- метод посева в агаризованные питательные среды при (30 ± 1)°С в течение 72 ч;
- ускоренный турбидофлуориметрический метод;
- ускоренный метод посева на тест-пластины, содержащие дегидратированный питательный гелеобразный хромогенный субстрат на подложке.

97

ГОСТ 7702.2.2–93 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
(Утратил силу в РФ. На территории РФ пользоваться ГОСТ Р 54374-2011)
Настоящий стандарт распространяется на предназначенные для реализации и промышленной переработки:
мясо птицы в виде потрошеных, полупотрошеных и потрошеных с комплектом потрохов и шеей тушек, частей, полученных при их разделке, а также обваленное и измельченное;
субпродукты и полуфабрикаты птичьи.
Стандарт устанавливает методы выявления бактерий группы кишечных палочек и определения их количества.

98

ГОСТ 7702.2.6-2015 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий
Настоящий стандарт распространяется на мясо птицы, субпродукты, полуфабрикаты, колбасные изделия и продукты (кулинарные изделия и кулинарные полуфабрикаты) из мяса птицы, в т.ч. паштеты, готовые быстрозамороженные блюда, зельцы, студни, заливные, продукты сублимационной сушки из мяса птицы, также пищевой жир-сырец птицы (далее – продукты) и устанавливает методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий.
Примечание – Допускается использовать методы, предусматриваемые настоящим стандартом, для испытаний проб, отобранных из зон производства и переработки пищевых продуктов.           

99

ГОСТ 7702.2.7-2013 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы выявления бактерий рода Proteus
Настоящий стандарт распространяется на мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы, а также пищевой жир-сырец птицы и устанавливает методы выявления бактерий рода Proteus.

100

ГОСТ ISO 13493-2014 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфеникола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии
Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания хлорамфеникола (левомицетина) в мышечной ткани мяса, включая мясо птицы, с помощью жидкостной хроматографии.
Данный метод применим для определения хлорамфеникола при его содержании более 6,5 мкг/кг.
Данный метод неприменим к испорченным образцам.
Примечание – Настоящий стандарт допускается применять для определения содержания хлорамфеникола во всех видах мяса и мясопродуктов. Однако межлабораторные испытания по установлению точности метода были проведены только на образцах мышечной ткани.

101

ГОСТ 31466–2012 Продукты переработки мяса птицы. Методы определения массовой доли кальция, размера и массовой доли костных включений.  Изменение № 1  (2017)
Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки мяса птицы (мясо птицы механической обвалки, фарши, паштеты, бескостные и рубленые полуфабрикаты, кулинарные и колбасные изделия, фаршевые консервы) и устанавливает метод определения массовой доли кальция с помощью пламенной атомно-абсорбционной спектроскопии, микроскопический метод определения размеров костных включений и гравиметрические методы определения массовой доли костных включений и массовой доли костных включений, размер которых больше заданного (нормируемого) значения.

102

ГОСТ 31467-2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям
Настоящий стандарт распространяется на мясо птицы (тушки и их части, мясо птицы механической обвалки), пищевые субпродукты и полуфабрикаты из мяса и пищевых субпродуктов птицы и устанавливает методы отбора проб и подготовку их к микробиологическим, физико-химическим, гистологическим и органолептическим испытаниям.

103

ГОСТ 31468-2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод выявления сальмонелл
Настоящий стандарт распространяется на мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы (далее – продукт) и устанавливает метод выявления сальмонелл (далее – бактерий рода Salmonella).

104

ГОСТ 31469-2012 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы физико-химического анализа
Настоящий стандарт распространяется на сухие, концентрированные и жидкие яичные продукты и устанавливает методы определения в них температуры, массовой доли жира, белка, влаги, хлорида натрия, сахара и углеводов, эффективности пастеризации, посторонних примесей, активности водородных ионов (рН), растворимости сухих яичных продуктов и массовой доли свободных жирных кислот в жире сухих яичных продуктов.

105

ГОСТ 31470-2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органолептических и физико-химических исследований
Настоящий стандарт распространяется на мясо птицы, в т.ч. обваленное и измельченное, а также субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы и устанавливает методы органолептических и физико-химических исследований (определение общей кислотности полуфабрикатов, массовой доли углеводов, крахмала и хлеба, количества летучих жирных кислот, кислотного и перекисного числа жира, качественное определение свежести мяса птицы по продуктам распада белков по реакции с реактивом Несслера, качественный тест на добавленные компоненты, содержащие углеводы, качественный тест на активность пероксидазы).

106

ГОСТ 31720-2012 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы отбора проб и органолептического анализа
Настоящий стандарт распространяется на пищевые яичные продукты, выработанные из пищевых яиц сельскохозяйственной птицы: яичную массу; яичный меланж, яичный белок, яичный желток жидкие и сухие; полуфабрикаты и кулинарные изделия из яиц, яичного меланжа, яичного белка и яичного желтка, и устанавливает методы отбора проб для микробиологических, физико-химических и органолептических анализов и методы органолептического анализа яичных продуктов.

107

ГОСТ 31930-2012 Мясо птицы, замороженное. Методы определения технологически добавленной влаги
Настоящий стандарт распространяется на замороженное мясо птицы (тушки кур, индеек, уток, гусей, цесарок, перепелов и их части) и устанавливает метод определения:
- массовой доли влаги и мясного сока, выделившихся при размораживании мяса;
- превышения массы технологически добавленной влаги выше заданного уровня, характеризующего технологически неизбежное поглощение влаги в процессе переработки птицы для разных способов охлаждения тушек (только для тушек цыплят-бройлеров).

108

ГОСТ 31931-2012 Мясо птицы. Методы гистологического и микроскопического анализа
Настоящий стандарт распространяется на мясо птицы (тушки и части тушек кур, цыплят, цыплят-бройлеров, цесарят, цесарок, перепелов, уток, утят, гусей, гусят, индеек, индюшат) и устанавливает методы микроскопического и гистологического анализа при определении свежести мяса при сомнении в оценке его качества.

109

ГОСТ 31932-2012 Консервы из мяса птицы и субпродуктов птицы. Метод определения дисперсности
Настоящий стандарт распространяется на консервы из мяса и субпродуктов птицы с нормируемым размером частиц, включая консервы для детского питания, и устанавливает метод определения дисперсности.

110

ГОСТ 32148-2013 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Метод идентификации видовой принадлежности яиц птицы
Настоящий стандарт распространяется на пищевые яичные продукты, выработанные из пищевых яиц сельскохозяйственной птицы: жидкие и сухие яичный меланж, яичный желток, яичные полуфабрикаты и кулинарные изделия – и предназначен для качественной идентификации наличия в яичных продуктах яичного желтка и/или яичного меланжа из яиц кур (Gallus gallus), уток (Anas platyrhynchos), гусей (Anser anser), индейки (Meleagris gallopavo), цесарки (Numida meleagris), перепелов (Coturnix coturnix) и страусов (Struthio camelus) методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).
Настоящий стандарт не распространяется на яичные продукты, содержащие только яичный белок.

111

ГОСТ 32149-2013 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы микробиологического анализа
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы и устанавливает методы их микробиологического анализа:
- выявления и определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов;
- выявления бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий);
- выявления бактерий рода Salmonella;
- выявления бактерий рода Proteus;
- выявления бактерий вида Staphylococcus aureus.

112

ГОСТ 32150-2013 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Метод определения жирно-кислотного состава
Настоящий стандарт распространяется на пищевые яйца и пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы (жидкие, концентрированные и сухие – яичная масса, яичный меланж, яичный желток и устанавливает газохроматографический метод определения жирно-кислотного состава – массовой доли индивидуальных жирных кислот.

113

ГОСТ 32152-2013 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы определения содержания янтарной, молочной и 3Д-оксимасляной кислот
Настоящий стандарт распространяется на сухой, концентрированный и жидкий яичный меланж, кроме меланжа, подвергнутого ферментативной обработке, и устанавливает газохроматографический метод с насадочной колонкой и метод капиллярной газожидкостной хроматографии для определения массовой концентрации молочной, янтарной и 3D-оксимасляной (далее – бета-оксимасляной) кислот в пересчете на сухое вещество.
Метод капиллярной газожидкостной хроматографии используют в качестве арбитражного при возникновении разногласий.

114

ГОСТ 32740-2014 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Определение содержания липидного фосфора колориметрическим методом
Настоящий стандарт распространяется на жидкие и сухие яичные продукты, включая ферментированные (яичный желток, яичный меланж), а также на сухой яичный желток с добавками соли и/или гидроколлоидов, и устанавливает метод определения в этих продуктах содержания липидного фосфора. Результат измерений содержания липидного фосфора выражают в г/кг (промилле, ‰) в пересчете на сухое вещество или в виде массовой доли, %, условного сухого чистого желтка в пробе в пересчете на сухое вещество.

115

ГОСТ 32886-2014 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Определения содержания холестерина газохроматографическим методом
Настоящий стандарт распространяется на жидкие и сухие яичные продукты, включая ферментированные (яичный желток, яичный меланж), а также на сухой яичный желток с добавками соли и/или гидроколлоидов, и устанавливает метод определения содержания общего холестерина. Результат измерений содержания холестерина выражают в виде массовой доли, %, в пересчете на сухое вещество, или в виде массовой доли, %, условного сухого чистого желтка в пробе в пересчете на сухое вещество.

 

ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

116

ГОСТ Р 54349-2011 Мясо и субпродукты птицы. Правила приемки
Настоящий стандарт распространяется на мясо птицы (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров, индеек, индюшат, уток, утят, гусей, гусят, цесарок, цесарят, перепелов и их части), пищевые субпродукты сельскохозяйственной птицы и устанавливает правила их приемки.

117

ГОСТ Р 54356-2011 Полуфабрикаты из мяса и субпродуктов птицы. Правила приемки
Настоящий стандарт распространяется на мясо птицы (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров, индеек, индюшат, уток, утят, гусей, гусят, цесарок, цесарят, перепелов и их части), пищевые субпродукты сельскохозяйственной птицы и устанавливает правила их приемки.

118

ГОСТ 28825-90 Мясо птицы. Приемка (Утратил силу в РФ. На территории РФ пользоваться ГОСТ 54349-2011)
Настоящий стандарт распространяется на тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок, перепелов, цыплят-бройлеров, цыплят, утят, гусят, индюшат, цесарят и устанавливает правила приемки продукции.

П Р И М Е Ч А Н И Е - Стандарты приобретают в территориальных отделах распространения НТД и НТИ ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»