Прессы механической обвалки марки УНИКОН
Прессы предназначены для механизации отделения мяса от костей (обвалки) тушек и их частей цыплят, цыплят-бройлеров, кур, уток, утят, индеек, индюшат, гусей, гусят, и дообвалки костей от указанного выше сырья после других видов обработки, а также для обвалки и дообвалки рыбы.
Принцип действия. Мышечная ткань отделяется от костей под давлением и сепарируется через фильтр (гильзу).
Прессы механической обвалки позволяют :
- механизировать процесс обвалки и повысить производительность труда более чем в 10 раз;
- обеспечить рациональную переработку сырья;
- увеличить выход обваленного мяса на 20-25% по сравнению с ручной обвалкой;
- разработать промышленную технологию и ассортимент новых видов продуктов из мяса птицы (более 800 наименований).
Экономический эффект от снижения трудовых затрат, повышения выхода мясной массы и расширения сырьевой базы составляет от 1 до 5 тыс. руб на 1 т сырья.
Срок окупаемости – 2-3 месяца.
ВНИИПП выпускает широкий ассортимент прессов марки Уникон производительностью 300, 400, 500, 800 и 1000 кг/ч.
Большинство птицеперерабатывающих предприятий России уже оснащены указанными прессами.
По желанию Потребителя проводятся пуско-наладочные работы, ремонт и обеспечение запчастями.
Прессы серийного производства всегда имеются в наличии. Отгрузка осуществляется после 100% предоплаты в течение 3-5 дней. Возможна отгрузка транспортной компанией.
ЗАПАСНЫЕ И БЫСТРО ИЗНАШИВАЕМЫЕ ДЕТАЛИ
Состав быстроизнашиваемых деталей: шнек, гильза, клапан. Для каждой модели пресса они всегда имеются в наличии.
Модификации прессов:
У-300 – 2
У-400 – 10
У-500 – 10
У-1000 – 6
В связи с этим в заявке на ЗИП следует указывать модель пресса и номер чертежа детали по паспорту.
Например: У-500/10 (пресс производительностью 500 кг/ч, модификация – десятая).
Изготовление других деталей пресса производится по заявкам Заказчика с указанием номера чертежа детали. Срок изготовления – 20 дней.
ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕССОВ
РЕМОНТ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ
В процессе обвалки гильза работает в паре со шнеком и клапаном, поэтому на восстановление детали должны отгружаться в комплекте, так как изнашиваются они одновременно.
Наиболее эффективен путь нанесения на изнашиваемые поверхности наплавочных материалов, имеющих высокую твердость и износостойкость. Одним из таких материалов являются сплавы кобальта с вольфрамом («стеллиты»). Их использование для наплавки изношенных поверхностей шнека и клапана при восстановлении деталей обеспечивает повышение твердости с 44÷48 до 60÷65 НRС (предельная твердость), что существенно повышает износостойкость этих деталей. Производится также восстановление рабочих деталей импортных прессов механической обвалки птицы. Срок восстановления до 20 дней.
НОВОСТИ НАУКИ
С 2010 г в институте совместно с фирмой ООО "УНИКОН-ПРЕСС" проводились работы по разработке шнекового пресса нового поколения У-800.
Все серийно изготавливаемые прессы марки УНИКОН позволяют изготавливать в потоке только односортное мясо механической обвалки.
Пресс нового поколения позволяет вырабатывать в потоке сразу 2 сорта мяса механической обвалки:
1 сорт (мясо механической обвалки низкого давления);
2 сорт (мясо механической обвалки высокого давления).
По качественным характеристикам ММО 1 сорта соответствует куриному фаршу ручной обвалки.
При разработке пресса нового поколения с целью улучшения качества мяса механической обвалки (ММО) проведены исследования:
- по влиянию конструкции узла сепарации на эксплуатационные показатели работы пресса и качество МПМО;
- по влиянию конструкции сепарирующей детали на качество МПМО;
- по влиянию температуры и вида сырья на эксплуатационные показатели работы пресса;
- по влиянию скорости вращения обвалочного шнека на показатели работы пресса;
- зависимости качества мяса птицы механической обвалки от установленного выхода;
- по влиянию степени износа рабочих деталей на качество мяса птицы механической обвалки;
- по повышению износостойкости поверхностей рабочих деталей.
ОСОБЕННОСТИ ПРЕССА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
- для сепарирования сырья используется многозонная перфорированная втулка (четырехзонная);
- средний размер костных включений - 32,7 мкм;
- обеспечивается точная регулировка (шнеком) выхода продукции;
- возможность разделения мяса механической обвалки (по сортам) в потоке;
- минимальный нагрев продукта:
1 сорта 0-1оС
2 сорта 2-3оС;
- обеспечиваются низкие значения размеров костных включений (98-99% имеют размеры до 500 мкм, средний размер – 32 мкм).
ПРЕИМУЩЕСТВА
1. Возможность выделения на одной установке разного по качеству мяса механической обвалки.
Мясо птицы механической обвалки низкого давления |
Мясо птицы механической обвалки высокого давления |
2. Размер костных включений ниже, чем в аналогичных импортных. Превосходит аналогичные импортные прессы по размеру костных включений.
3. По ресурсу работы до восстановления соответствует данным импортных прессов, а в сравнении с отечественными выше: в 5,4 раза – в сравнении с У-500 и в 2,7 раза – в сравнении с У-1000.
4. Капитальные затраты на выработку 1 кг мяса механической обвалки до 30 раз ниже относительно импортных прессов.
5. Удельный расход электроэнергии ниже аналогичных импортных прессов в среднем в 2,13 раза.
6. Удельная металлоемкость на единицу производительности ниже аналогичных импортных прессов в среднем в 1,7 раза.
7. Гарантийный срок выше в 1,5 раза относительно действующих прессов (отечественных и импортных).
ОПЦИИ
- Транспортер подачи сырья.
Контактный телефон/факс: 8 (495) 944 6503
e-mail: vniipp15@mail.ru