ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ВНИИПП) –
филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра
«Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук.

Старейший в России НИИ в области птицепереработки, основанный 26 ноября 1929 года, в 2019 году отмечает свое 90-летие.
Деятельность птицеперерабатывающей промышленности (ВНИИПП) направлена на разработку технологических процессов переработки птицы, яиц и вторичного сырья; создание новых видов продуктов общего, детского и диетического назначения из мяса птицы и яиц; оборудования для убоя и глубокой переработки мяса птицы и яиц; оказание научно-технической помощи птицеперерабатывающим предприятиям в освоении новых технологических процессов и оборудования, в техническом переоснащении и реконструкции производства.
ВНИИПП оснащен современным лабораторным оборудованием, позволяющим квалифицированно осуществлять необходимые научные исследования. В институте разрабатывают ГОСТы и ТУ для птицеперерабатывающей отрасли, осуществляется санитарно-гигиеническая и физико–химическая экспертизы сырья и готовой пищевой продукции, технологическое проектирование производств по убою птицы, переработке ее мяса на продукты, выбор наиболее эффективных вариантов таких производств.
Институт имеет лицензию на проведение дополнительного профессионального образования и многолетний богатый опыт проведения семинаров, научно-практических конференций, курсов повышения квалификации. Во время обучения на курсах ВНИИПП можно не только получить знания по предложенной программе, но и помощь от ведущих специалистов отрасли для решения проблем Вашего предприятия и наладить контактные связи. Учитывая пожелания участников предыдущих курсов и семинаров, институтом была пересмотрена концепция по их проведению. Увеличено количество курсов по целевым программам, предусмотрено обучение небольших групп специалистов, занятых непосредственно лабораторными анализами пищевой продукции. По заявкам от предприятий могут проводиться онлайн-семинары по согласованным программам. По отдельным вопросам на курсы приглашаются специалисты как российских так, и зарубежных организаций, связанные с производством продукции и оборудования птицепереработки.