ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ВНИИПП) –
филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра
«Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук.

Публикации сотрудников ВНИИПП 2021 г

  1. Коллективная монография. Под общей редакцией академика РАН Галстяна А.Г. Идеи академика Владимира Дмитриевича Харитонова в наукоемких технологиях переработки молока М.: ВНИМИ, 2021.- 268 с. ISBN 978-5-6043854-6-3
  2. Боровков М.Ф., Козак С.С., Редькин С.В. Убой животных: внутрихозяйственный, подворный, вынужденный (проблемы и решения): Учебное пособие для самостоятельной подготовки студентов и слушателей ИПК (ФПК) МО.: КМБ ВНИИПП, 2021. - 118 с. ISBN 978-5-9909889-5-8
  3. Клименкова А.Ю., Стефанова И.Л., Борисова В.Л. Коагулированный яичный белок и его использование в куриных полуфабрикатах с высоким содержанием яйца и функциональных яйцепродуктах. Монография. Научное издание. Смоленск: Универсум, 2021. – 120 с ISBN 978-5-91412-473-8
  4. Sazonova E Analytical Review and Mid-Term Forecast of the Development of the Russian Meat Market in the Context of a Pandemic of a New Coronavirus Infection / E Sazonova, V Borisova, O Kramlikh , I Stefanova, E Marchenkova //  SHS Web of Conferences 93, 04002 (2021) DOI 10.1051/shsconf/20219304002
  5. Фисинин В.И. Показатели качества мяса цыплят-бройлеров (GALLUS GALLUS L.) при использовании в рационах ферментативных гидролизатов пера и коллагена / В.И. Фисинин, В.С. Лукашенко, И.П. Салеева , В.Г. Волик, Д.Ю. Исмаилова, Е.В. Журавчук, Е.А. Овсейчик// Сельскохозяйственная биология. Т. 56. № 2. С. 384-399. DOI: 10.15389/agrobiology.2021.2.384rus
  6. S. Krykov, Ilona V. Glebova, and Sergej V. Zinoviev/ reevaluation of phytase action mechanism in animal nutrition, Biochemistry, 2021,Vol. 86, Suppl. 1, pp. S152-S165. DOI:10.1134/000629792114011X
  7. Lukashenko V.S. The effectiveness of protein additives based on the wastes of poultry slaughter in diets for broilers / V. S. Lukashenko, I. P. Saleeva, E. V. Zhuravchuk, E. A. Ovseychik, V. G. Volik and D. Yu. Ismailova // Series: Earth and Environmental Science 848(2021) 012060 doi:10.1088/1755-1315/848/1/012060
  8. Modes of processing broiler chickens of the “smena” cross and their influence on meat quality / Makoveev I.I., Kozak S.S., Gromov I.Yu. // В сборнике: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Krasnoyarsk Science and Technology City Hall. Krasnoyarsk, Russian Federation, 2021. С. 32079. DOI: 10.1088/1755-1315/677/3/032079
  9. State of the Manchurian pheasant Phasianus colchicus pallasi population in Russia, its meat productivity and safety / Sandakova S.L., Motina N.V., Kozak S.S., Gromov I.Yu., Toushkin A.A., Matveeva O.A., Krasavina A.A. |// В сборнике: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Krasnoyarsk Science and Technology City Hall. Krasnoyarsk, Russian Federation, 2021. С. 52095. DOI: 10.1088/1755-1315/677/5/052095
  10. EFFECT OF SHELL DISINFECTION WITH AQUALYTE (NEUTRAL ANOLYTE) ON INACTIVATION OF SALMONELLA ENTERITIDIS AND QUALITY OF EDIBLE EGGS / Kozak S.S., Semenov V.G. // В сборнике: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Сер. "International AgroScience Conference, AgroScience 2021" 2021. С. 012039.
  11. Improving the quality of broiler meat when using sea buckthorn meal in feed/ Seregin I.G., Kozak S.S., Semenov V.G., Boronin V.V., Kozak Yu.A. // В сборнике: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Сер. "International AgroScience Conference, AgroScience 2021" 2021. С. 012042. doi:10.1088/1755-1315/935/1/012042.
  12. Influence of the probiotic preparation Immunoflor on the physiological status of a young chicken of a productive herd of egg cross / Semenov V.G., Boronin V.V., Kosyaev N.I., Ivanov N.G., Kozak S.S., Ivanova R.N., Ivanova E.N. // В сборнике: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Сер. "International AgroScience Conference, AgroScience 2021" 2021. С. 012043. DOI: 10.1088/1755-1315/935/1/012043.
  13. Makoveev I.I. Modes of processing broiler chickens of the “smena” cross and their influence on meat quality/ I I Makoveev et al 2021 IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 677 032079 DOI: 10.1088/1755-1315/677/3/032079
  14. V Makhonina «Anatomical cutting of gutted carcases of broiler chickens of the Smena-9 cross. // V Makhonina and V Agafonychev 2021 IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 937 022103 DOI 10.1088/1755-1315/937/2/022103
  15. Agafonychev V. Kinetics of convective drying during dehydration of poultry meat products. // V Agafonychev et al 2021 IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 937 032060 DOI 10.1088/1755-1315/937/3/032060
  16. S Sandakova Diagnostics of counterfeit food products S Sandakova and N Motina 2021 IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 937 022105 DOI: 10.1088/1755-1315/937/2/022105
  17. Martynova E.I. Organic poulry farming in Russia: details / Martynova E.I.; Sandakova S.L.; Motina N.V. // : E I Martynova et al 2021 IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 723 032076 DOI: 10.1088/1755-1315/723/3/032076
  18. Stefanova I.L. The production of food-grade protein matrix enriched with polyphenolic compounds from cranberry / IL Stephanova, EV Kropacheva, AY Klimenkova, IB Perova, EV Rylina, VK Mazo  // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, Volume 640, International Conference on Production and Processing of Agricultural Raw Materials 26-29 February 2020, Voronezh, Russian Federation Citation I L Stephanova et al 2021 IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 640 (2021) 022089 DOI 10.1088/1755-1315/640/2/022089
  19. Kavtarashvili A Sh The efficiency of xanthophylls in the combined fortification of table eggs / A Sh Kavtarashvili, E N Novotorov, I L Stefanova // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, Volume 640, International Conference on Production and Processing of Agricultural Raw Materials 26-29 February 2020, Voronezh, Russian Federation Citation I L Stephanova et al 2021 IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 640 (2021) 032013 DOI 1088/1755-1315/640/3/032013
  20. Borisova V L Effective use of meat of meat-and-egg chicken and eggs for the production of specialized semi-finished products /V L Borisova, S E Terentyev, I L Stefanova, E A Sazonova and O Y Kramlikh // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 2021 IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 699 (2021) 012022 DOI 10.1088/1755-1315/699/1/012022
  21. Klimenkova A. Development of Functional Semi-finished Food with High Egg Content, Enriched with Micro- and Macronutrients/ A. Klimenkova, I. Stefanova, L. Shakhnazarova, V. Guchin // Fundamental and Applied Scientific Research in the Development of Agriculture in the Far East (AFE-2021). AFE 2021. Lecture Notes in Networks and Systems, vol 354. Springer, Cham. Lecture Notes in Networks and Systems 354 LNNS, с. 1116-1126 https://doi.org/10.1007/978-3-030-91405-9_126
  22. Stefanova I. Technology of Functional Egg Products for Diabetes Prevention with the Use of Cranberry Anthocyanins/ I. Stefanova, A. Klimenkova, E. Kropacheva, V. Mazo // Fundamental and Applied Scientific Research in the Development of Agriculture in the Far East (AFE-2021). AFE 2021. Lecture Notes in Networks and Systems, vol 354. Springer, Cham. Lecture Notes in Networks and Systems 354 LNNS, с. 1127-1135 https://doi.org/10.1007/978-3-030-91405-9_127
  23. Klimenkova A. Yu. Technology of Poultry Meat and Coagulated Egg White Products/ A Yu Klimenkova, I L Stefanova and L V Shakhnazarova// сборник VII Международной научно-практической конференции «Продукты питания: химия, реология, технологии» (CFSCRT2021)
  24. Kudryashova, O. A. Classification of poultry slaughter products by meat content / O. A. Kudryashova, G. A. Stepanova // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, Ussurijsk, 20–21 июня 2021 года. – Ussurijsk, 2021. – P. 022101. – DOI 10.1088/1755-1315/937/2/022101. – EDN FMKDVP.
  25. Kudryashova, O. A. Elements of digitalization in organization of traceability of poultry processing products / O. A. Kudryashova, G. A. Stepanova // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, Ussurijsk, 20–21 июня 2021 года. – Ussurijsk, 2021. – P. 022102. – DOI 10.1088/1755-1315/937/2/022102. – EDN APPJQT.
  26. Assessment of quality and safety of pork treated with low-temperature atmospheric-pressure plasma / N. Yu. Moskalenko, O. A. Kudryashova, L. S. Kudryashov [et al.] // Theory and Practice of Meat Processing. – 2021. – Vol. 6. – No 1. – P. 78-86. – DOI 10.21323/2414-438X-2021-6-1-78-86. – EDN GLMMPL.
  27. Kudryashov, L. Application of atomization of liquid smoking preparations in the course of production of whole-muscle meat products / L. Kudryashov, O. Kudryashova, S. Tikhonov // AIP Conference Proceedings, Ekaterinburg, 20 апреля 2021 года. – Ekaterinburg, 2021. – P. 020001. – DOI 10.1063/5.0070937. – EDN ZRRYGN.
  28. Tikhonova, N. Prevention of stress and ensuring the broiler meat quality with lithium-based feed additives / N. Tikhonova, O. Kudryashova, L. Kudryashov // AIP Conference Proceedings, Ekaterinburg, 20 апреля 2021 года. – Ekaterinburg, 2021. – P. 020002. – DOI 10.1063/5.0070940. – EDN VZCDPM.
  29. Efficiency of microencapsulation of proteolytic enzymes / S. L. Tikhonov, N. V. Tikhonova, N. V. Moskovenko [et al.] // Catalysts. – 2021. – Vol. 11. – No 11. – DOI 10.3390/catal11111270. – EDN CTNKXX.
  30. Influence of the probiotic preparation immunoflor / Semenov V., Boronin V., Kosyaev N., Kozak S., Ivanov N., Ivanova R., Ivanova E. // В книге: . Материалы Международной научно-практической конференции. Чебоксары, 2021. С. 17.
  31. Veterinary and sanitary indices of broiler meat when using sea buckthorn extraction cake in feed / Seryogin I., Kozak S., Semenov V., Kozak Yu. // В книге: Материалы Международной научно-практической конференции. Чебоксары, 2021. С. 37
  32. VETERINARY AND SANITARY ASSESSMENT OF EDIBLE EGGS AFTER DISINFECTION OF THE SHELL WITH THE DISINFECTING AGENT «AQUALYTE (NEUTRAL ANOLYTE)» / Kozak S., Semenov V., Egorova T., Boronin V. // В книге: Материалы Международной научно-практической конференции. Чебоксары, 2021. С. 47.
  33. Основные проблемы производственного ветеринарно-санитарного контроля на предприятиях АПК / Серегин И. Г., Козак Ю.А., Семенов В. Г., Козак С. С, Софронов В.Г. // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2021. - Т. 246. - № 2. - С. 202-209. DOI: 10.31588/2413-4201-1883-246-2-202-210.
  34. Михайленко И.Г. Определение рациональных способов обезвоживания и сушки коагулированного яичного меланжа [Текст]/ И.Г. Михайленко // Пищевые системы, 2021, том 4 №38,- С.199-203      DOI 10/21323/2618-9771-2021-4-38-199-203
  35. Клименкова А.Ю. Разработка технологии белкового продукта по типу сыр из яичного белка и кокосового жмыха / А.Ю. Клименкова, И.Л. Стефанова // Новости науки в АПК – 2021 – С. 57-61
  36. Borisova V L The use of sesame seeds in the enrichment of semi-finished products from poultry meat / V. L. Borisova, I. L. Stefanova, S. E. Terentyev, et al. // Cite as: AIP Conference Proceedings 2419, 030002 (2021); https://doi.org/10.1063/5.0069105
  37. Борисова В. Л. Определение органолептических показателей рубленых полуфабрикатов с добавлением кальция из различных источников / В.Л. Борисова, И.Л. Стефанова // Актуальные вопросы переработки и формирование качества продукции АПК [Электронный ресурс]: материалы международной научной конференции (24 ноября 2021 г., г. Красноярск) / отв. за вып. В.Л. Бопп, Е.А. Речкина; Краснояр. гос. аграр. ун-т.– Красноярск, - 2021.- С. 38-40
  38. Борисова В.Л. Питание населения Смоленской области как один из факторов влияния на демографическое состояние / В.Л. Борисова, С.Е. Терентьев, Г.А. Фомченкова, И.Л. Стефанова // Перспективы развития экономики здоровья: сборник докладов III Всероссийской научно-практической конференции (г. Уфа, 2-3 декабря 2021 г.) / отв. ред. К.Е. Гришин. – Уфа: РИЦ БашГУ, 2021. – С. 17-21
  39. Абалдова В.А. Морфологический и химический состав мяса ручной и механической обвалки тушек кур –несушек и их частей / В.А.Абалдова, Г.В.Филиппова, И.М. Сорокина // Птица и птицепродукты, - М., - 2021г, - №1, - С-64-67 DOI 10.30975/2073-4999-2020-23-1-64-67
  40. Абалдова В.А. К вопросу оценки качества сырья для механической обвалки/ В.А.Абалдова, Г.В.Филиппова, И.М.Сорокина//Птица и птицепродукты, -2021г.,- №6,-  С.14-16    DOI 10.30975 /2073-4999-2021-23-6-14-16
  41. Абалдова В.А. ММО. Структура и качество в зависимости от используемого оборудования. Мясные технологии,- 2021г,- №5,- С.14-20. DOI:10.33465/2308-2941-2021-05-14-20
  42. Получение творожных сыров с применением роторно-пульсационных аппаратов.  / В.Г. Будрик, А.И. Щипунов, Е.В  Кубанкова, И.Б. Васильева // Переработка молока. – 2021. – № 2. – С.24-25.
  43. Универсальное оборудование для производства эмульсионных продуктов / В.Г. Будрик, А.И. Щипунов // Переработка молока. – 2021. – № 4. – С.44-46
  44. Измельчитель-смеситель ИС-5 – «волшебная палочка» в руках технологов / В.Г. Будрик, А.И. Щипунов // Переработка молока. – 2021. – № 6. – С.34-35
  45. Особенности измельчения и диспергирования в универсальных аппаратах / В.Г. Будрик, А.И. Щипунов // Переработка молока. – 2021. – № 8. – С.38-40
  46. Производство без отходов. Рентабельное решение использования вторичного сырья. / В.Г. Будрик, Ю.И. Романенко, В.Б. Витьковский, А.И. Щипунов, И.Н. Охотин, А.М. Нестерова // Переработка молока. – 2021. – № 10. – С.64-68
  47. Волик В.Г. Переработка побочного сырья и использование побочных продуктов в кормлении бройлеров / В.Г. Волик, Д.Ю. Исмаилова, С.В. Зиновьев, В.И. Фисинин, В.С. Лукашенко, И.П. Салеева // Птица и птицепродукты». ‒ 2021. ‒ №2.‒ с . 59-62 DOI: 10.30975/2073-4999-2021-23-2-59-62 РИНЦ
  48. Волик В.Г. Выделение скорлупы и подскорлупной оболочки куриных яиц /В.Г. Волик, Д.Ю. Исмаилова, С.В. Зиновьев //Птица и птицепродукты. ‒2021. ‒ №3. ‒ с. 11-13. DOI: 10.30975/2073-4999-2021-23-3-11-13
  49. Исмаилова Д.Ю. Подскорлупная оболочка-уникальный источник коллагена и цистеина /Д.Ю. Исмаилова, С.В.Зиновьев, В.Г. Волик // Птица и птицепродукты. ‒2021. ‒ №5. ‒ с. 15-17 DOI 10.30975/2073-4999-2021-23-5
  50. Салеева И.П. Белковые кормовые добавки в рационах цыплят-бройлеров /И.П. Салеева, В.С. Лукашенко, Е.В. Журавчук, Е.А. Овсейчик, В.Г. Волик, Д.Ю. Исмаилова // Эффективное животноводство. ‒ 2021. -№4 (170). ‒ с. 46-47. DOI: 10.24412/cl-33489-2021-4-46-47
  51. Крюков В.С. Протеазы в питании моногастричных животных / В.С. Крюков, С.В. Зиновьев, Р.В. Некрасов // Аграрная наука. ‒№1. т.344.‒ с.30-38. DOI: 10.32634/0869-8155-2021-344-1-30-38
  52. Крюков В.С. Полиферментные препараты в кормлении моногастричных животных / В. С. Крюков. С.В. Зиновьев, Р.В. Некрасов, И.В. Глебова, В.Б. Галецкий // Аграрная наука.‒ № 4. ‒ 2021. ‒ с.35-42. doi.org/10.32634/0869-8155-2021-348-4-35-43
  53. Зиновьев С.В. О матрицах кормовых ферментных препаратов / С.В. Зиновьев, В.С. Крюков // Эффективное животноводство. ‒ №4. ‒ 2021. ‒ с. 97-100. DOI: 10.24412/cl-33489-2021-4-96-100
  54. Волик В.Г. Выход и характеристика полученных при разделении продуктов пищевой скорлупы и подскорлупной оболочки /Волик В.Г., Исмаилова Д.Ю., Зиновьев С.В., Романенко Ю.И.// Птица и птицепродукты. ‒2021. ‒ №6. ‒ с. 58-60, DOI30975\2073-4999-2021-23-6-58-60
  55. Ветеринарно-санитарная оценка пищевых яиц после дезинфекции скорлупы средством на основе ЧАС /Козак С.С., Слеза А.Г., Копцева Н.Н. // Птица и птицепродукты. 2021. № 1. С. 21-23. DOI: 10.30975/2073-4999-2020-23-1-21-23
  56. Ускоренное выявление бактерий группы кишечных палочек а мясе птицы // Птица и птицепродукты / Козак Ю.А., Серегин И.Г., Козак С.С. // Птица и птицепродукты. 2021. № 3. С. 42-44. DOI: 10.30975/2073-4999-2021-23-3-42-44.
  57. Санация тушек цыплят-бройлеров препаратом «Мегаклин перокси» / Салеева И.П., Заремская А.А., Журавчук Е.В., Козак С.С., Королев А.В. // Птица и птицепродукты. 2021. № 3. С. 45-47. DOI: 10.30975/2073-4999-2021-23-3-45-47
  58. Ветеринарно-санитарная оценка пищевых яиц после дезинфекции скорлупы средством на основе натриевой соли трихлоризоциануровой кислоты / Козак С.С. // Птица и птицепродукты. 2021. № 2. С. 46-48. DOI: 10.30975/2073-4999-2021-23-2-46-48
  59. Выделение бактерий рода CAMPYLOBACTER в цехе убоя птицы / Козак С.С., Дерина Д.С. // Птица и птицепродукты. 2021. № 4. С. 49-51. DOI: 10.30975/2073-4999-2021-23-4-49-51
  60. Влияние иммуностимулирующих биопрепаратов на продуктивность куп родительского стада бройлеров / Семенов В.Г., Лягина Е.Е., Боронин В.В., Иванов Н.Г., Тюрин В.Г., Козак С.С. // Птица и птицепродукты. 2021. № 1. С. 54-56. DOI: 10.30975/2073-4999-2020-23-1-54-56
  61. Ветеринарно-санитарная оценка пищевых яиц после дезинфекции скорлупы средством на основе надуксусной кислоты / Козак С.С. // Птица и птицепродукты. 2021. № 3. С. 58-60. DOI: 10.30975/2073-4999-2021-23-2-46-48
  62. Использование пенной мойки в цехах птицеперерабатывающих предприятий / Козак С.С., Козак Ю.А. // Птицеводство. 2021. № 4. С. 53-56. DOI: 10.33845/0033-3239-2021-70-1-60-65
  63. Требования к ветеринарно-санитарной обработке в цехах предприятий птицеперерабтывающей промышленности (обзор) / Козак С.С., Серегин И.Г., Козак Ю.А. // Птицеводство. 2021. № 1. С. 60-65. DOI: 10.33845/0033-3239-2021-70-4-53-56
  64. Основные проблемы производственного ветеринарно-санитарного контроля на предприятиях АПК / Серегин И.Г., Козак Ю.А., Семенов В.Г., Козак С.С., Софронов В.Г. // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2021. Т. 246. № 2. С. 202-209. DOI: 10.31588/2413-4201-1883-246-2-202-210.
  65. Научное обоснование ветеринарно-санитарной оценки мяса птицы при вынужденном убое / Козак Ю.А., Серегин И.Г., Козак С.С. // Российский журнал Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. 2021. № 1 (37). С. 30-37. DOI 10.36871 /vet.san.hug.eсol.202101005.
  66. Боремся с сальмонеллой с помощью фагов / Серёгин И., Козак Ю., Козак С. // Животноводство России. 2021. № 9. С. 13-14. DOI: 10.25701/ZZR.2021.95.18.007
  67. Профилактика токсикоинфекций при птицепереработке / Козак С. // Животноводство России. 2021. № 7. С. 15-18. DOI: 25701/ZZR.2021.95.18.007
  68. Серегин И. Ветеринарно-санитарный контроль на предприятиях АПК / Серегин И., Козак С., Козак Ю., Семенов В., Софронов В. // Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2021. № 8. С. 15-23.
  69. Серегин И. Проблемы производственного ветеринарно-санитарного контроля сырья и продукции на предприятиях мясной промышленности / Серегин И., Козак Ю., Семенов В., Козак С., Софронов В.// Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2021. № 9. С. 64-72.
  70. Козак С.С. ВЛИЯНИЯ УСКОРЕННЫХ ЭЛЕКТРОНОВ НА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЧАСТЕЙ ТУШЕК ЦЫПЛЯТ¬БРОЙЛЕРОВ / Козак С.С., Козак Ю.А. // Ветеринарный врач. 2021. № 4. С. 31-35. DOI33632/1998-698Х.2021-4-31-36
  71. Козак С.С. Влияние смесей с консервирующим действием на стойкость полуфабрикатов рубленых из мяса птицы при хранении / Козак С.С., О. Петрунина // Мясная индустрия. 2021. № 11. С. 46-48. DOI: 10.37861/2618-8252-2021-11-46-48.
  72. Козак С.С. Исследование дезинфицирующих свойств средства «Поликлин» для проведения дезинфекции в птицеперерабатывающей промышленности / Козак С.С. // Российский журнал Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. 2021. № 4 (40). С. 414-419. DOI: 10.36871/vet.san.hyg.ecol.202104006.
  73. Козак С.С. Дезинфекция скорлупы растворами полигексаметиленгуанидин хлорида и влияние ее на ветеринарно-санитарные показатели пищевых яиц / Козак С.С. // Птицеводство. 2021. № 10. С. 63-67. DOI: 10.33845/0033-3239-2021-70-10-63-67.
  74. Инновационная технология охлаждения и хранения мяса цыплят-бройлеров / Гущин В.В., Маковеев И.И., Козак С.С., Брагин В.С., Дерина Д.С., Степанова Г.А. // Птица и птицепродукты. 2021. № 5. С. 48-51. DOI: 10.30975/2073-4999-2021-23-5-48-51.
  75. Ветеринарно-санитарная оценка пищевых яиц после дезинфекции поверхности скорлупы средством на основе додецилдипропилен триамина / Козак С.С. // Птица и птицепродукты. 2021. № 5. С. 42-44. DOI: 10.30975/2073-4999-2021-23-5-42-44.
  76. Ветеринарно-санитарное обоснование применения спрей-кабинетов при производстве мяса птицы с использованием средств на основе надуксусной кислоты / Козак С.С., Александрова Я.Р.) // Птица и птицепродукты. 2021. № 6. С. 46-49. DOI: 10.30975/2073-4999-2021-23-6-46-49.
  77. Профилактика токсикоинфекций при птицепереработке / Козак С.С. // Животноводство России.   № 7.  С. 15-18. DOI: 10.25701/ZZR.2021.95.18.007. 
  78. Влияния ускоренных электронов на микробиологические, органолептические и физико-химические показатели частей тушек цыплят-бройлеров / Козак С.С., Козак Ю.А. // Ветеринарный врач. 2021.- №4. С. 31-35. DOI: 10.33632/1998-698X.2021-4-31-36.
  79. Гущин В.В. Инновационная технология охлаждения и хранения мяса цыплят-бройлеров[Текст]/Гущин В.В., Маковеев И.И., Козак С.С., Брагин В.С., Дерина Д.С., Степанова Г.А.-2021.-№5.-с. 48-51 DOI 30975/2073-4999-2021-23-5-48-51
  80. Максимов А.Ю. Современное отечественное оборудование для разделки тушек птицы и отдельных частей [Текст] / А.Ю. Максимов, Ю.И. Романенко, И.Г. Михайленко // Мясная индустрия, № 1,2021, С.-48-52 DOI 10.37861/2618-8252-2021-01-48-52
  81. Максимов А.Ю. Современное оборудование для разбивания куриных яиц [Текст] А.Ю. Максимов, Ю.И. Романенко, И.Г. Михайленко, А.Ю. Воробей//Птица и птицепродукты. 2021 г. №5,-  С.56-60   DOI 30975/2073-4999-2021-23-5-56-60
  82. Максимов А.Ю. Исследование процесса разбивания скорлупы куриных яиц с разделением содержимого на белок и желток [Текст]/ А.Ю. Максимов, Ю.И. Романенко, И.Г. Михайленко // Птица и птицепродукты, 2021, №6,- С.61-64      DOI 30975/2073-4999-2021-23-6-61-64
  83. Мартынова Е.И. Росптицесоюз: итоги 2020 г. подведены и новые цели обозначены / «Птица и птицепродукты» - № 1 - 2021 г. – С. 6-7
  84. Мартынова Е.И. Итоги выставки «Продэкспо-2021» / Мартынова Е.И., Мотина Н.В, Бладыко Н.А. // «Птица и птицепродукты» - № 3 - 2021 г. – С. 5-7
  85. Мартынова Е.И. Особенности производства органических птицепродуктов в мире / Мартынова Е.И., Мотина Н.В, Русанова Г.Е. // «Птица и птицепродукты» № 3, 2021 г. – С. 38-40 DOI 10.30975/2073-4999-2021-23-3-38-40
  86. Мартынова Е.И. Биобезопасность и качество продукции – главные темы майских выставок/ Мартынова Е.И., Мотина Н.В, Бладыко Н.А. // «Птица и птицепродукты» № 4, 2021 г. – С. 4-7
  87. Мартынова Е.И. Влияние пандемии COVID-19 на производство и реализацию птицепродуктов / Мартынова Е.И., Русанова Г.Е., Мотина Н.В. // «Птица и птицепродукты» № 5, 2021 г. – С. 5-7 DOI 30975/2073-4999-2021-23-5-5-7 
  88. Мартынова Е.И. «Агропродмаш-2021»: тренды и решения нового времени/ Мартынова Е.И., Мотина Н.В. // «Птица и птицепродукты» № 6, 2021 г. – С. 4-6
  89. Махонина, В.Н. Потребительские свойства мяса птицы: основной фактор ценообразования / В.Н. Махонина, В.П. Агафонычев, В.В. Гущин // Мясная индустрия. 2021. – Март. – С. 47-50. DOI 10/37861/2618-8252-2021-03-47-50
  90. Махонина, В.Н. Модификация технологических свойств мяса птицы и яиц в рецептурах полуфабрикатов / В.Н. Махонина, В.П. Агафонычев, Г.А. Степанова, И.С. Дмитриенко, Д.А. Росликов // Птица и птицепродукты. 2021. - №3. – С. 14-17*. DOI 10.30975/2073-4999-2021-23-3-14-17
  91. Агафонычев В.П., Махонина В.Н., Росликов Д.А., Дмитриенко И.С. «Обезвоженные продукты из мяса птицы: подходы к повышению конкурентоспособности продукции» // Птица и птицепродукты.2021.№ 4. С. 55-58. DOI 10.30975/2073-4999-2021-23-4-55-58
  92. Махонина, В.Н. Анализ процесса формирования цен на мясо птицы с использованием коэффициентов потребительской стоимости (КПС) на примерах рынков Российской федерации и республики Беларусь / В.Н. Махонина, В.П. Агафонычев // Пищевая индустрия. 2021. – Март. – С. 58-61. DOI 10.24412-cl-34900-2021-1-58-61
  93. Сандакова С.Л. Мониторинг фальсификации в полуфабрикатах из мяса птицы //Ветеринария, зоотехния и биотехнология//С.Л. Сандакова, Н.В. Мотина, Л.В. Руднева, К.С. Тарарова, А.Я. Алексеева/Сборник научных трудов Московской ГА ВМиБ им. К. И. Скрябина, №12 (97). 2021. – М. С. 60-68. DOI:10.36871/vet.zoo.bio12009
  94. Сандакова С.Л. Сравнительный анализ жирнокислотного состава яичного масла, полученного из яиц домашних кур несушек и кур промышленного содержания //Вестник Тверского государственного университета. / С.Л. Сандакова, А.О. Ревякин, Н.В. Мотина. Изд-во Тверского ГУ. №4 (64). 2021. Серия: Биология и экология: Тверь. С. 70-75. DOI: 10.26456/vtbio225
  95. Клименкова А.Ю. Сравнительное исследование методик определения жирно-кислотного состава комбинированных мясо-яичных продуктов / А.Ю. Клименкова, О.А. Шестакова,  И.Л. Стефанова, И.М. Сорокина // Мясная индустрия – 2021 – №2 – С. 42-45 DOI 10.37861/2618-8252-2021-02-42-45
  96. Стефанова И.Л. Лен как источник природных функциональных ингредиентов для обогащения мясных продуктов / И.Л. Стефанова, В.Л. Борисова, С.Е. Тереньтьев, Е.А. Сазонова // Мясная индустрия – 2021 - № 10 – С. 28-33 DOI: 37861/2618-8252-2021-10-28-33
  97. Стефанова И.Л. Исследование жирнокислотного состава сырых и термообработанных мясо-яичных полуфабрикатов и их компонентов / И.Л. Стефанова, И.М. Сорокина, О.А. Шестакова, А.Ю. Клименкова // Птица и птицепродукты. – 2021.- №1. – С. 9-12 DOI 10.30975/2073-4999-2020-23-1-9-12
  98. Шахназарова Л.В. Продукты на основе мяса и яиц птицы с функциональными ингредиентами оздоровительного действия / Л.В. Шахназарова, И.Л. Стефанова, А.Ю. Клименкова // Птица и птицепродукты. – 2021 - №2 – 66-68 DOI 10.30975/2073-4999-2021-23-2-66-68
  99. Шахназарова Л.В. Нормативное обеспечение производства детского питания на основе мяса и яиц птицы / Л.В. Шахназарова, И.Л. Стефанова, Г.А. Степанова, А.Ю. Клименкова // Птица и птицепродукты. – 2021 - №3- 66-68 DOI 10.30975/2073-4999-2021-23-3-66-68
  100. Стефанова И.Л. Обогащение полуфабрикатов из мяса птицы за счет использования семян льна / И.Л. Стефанова, В.Л. Борисова // Птица и птицепродукты – 2021. - №4 – С. 60-63 DOI 10.30975/2073-4999-2021-23-4-60-63
  101. Стефанова И.Л. Обоснование технологии производства новых видов функциональных мясо-яичных продуктов для детского питания / И.Л. Стефанова, А.Ю. Клименкова, Л.В. Шахназарова // Птица и птицепродукты. -2021 - № 5 – С. 12-15
  102. Стефанова И.Л. Создание мясо-яичных функциональных полуфабрикатов для детского питания и их качественные характеристики / И.Л. Стефанова, А.Ю. Клименкова, Л.В. Шахназарова, В.К. Мазо // Птица и птицепродукты. -2021 - № 6– С. 54-57
  103. Клименкова А.Ю. Разработка технологии белкового продукта по типу сыр из яичного белка и кокосового жмыха / А.Ю, Клименкова // Пищевые системы-2021 - Т. 4, №35 – С.125-129 DOI 10.21323/2618-9771-2021-4-3S-125-129
  104. Stefanova I.L. Chicken egg white – characteristics of its properties and the prospects for functional foods development / I.L. Stefanova, A.Yu. Klimenkova, L.V. Shakhnazarova, V.K. Mazo //Theory and practice of meat processing, - 2021- 6(2), - P. 163-173. DOI 10.21323/2414-438X-2021-6-2-163-173
  105. Руднева Л.В. Выявление микроструктуры сырья и пищевых продуктов из мяса кур некоторыми гистологическими методами / Руднева Л.В., Тарарова К.С., Мотина Н.В. // Птицеводство. - 2021. - № 12. - С. 77-82. DOI: 10.33845/0033-3239-2021-70-12-77-82
  106. Будрик В.Г. Перспективы развития законодательной базы, регламентирующей производство мяса индейки [Текст] / В.Г. Будрик, О.А. Кудряшова, Г. А. Степанова // Птица и птицепродукты. – 2021. – №. 2. – С. 16-18 DOI30975/2073-4999-2021-23-2-16-18
  107. Кудряшова О.А. Изменения в терминологии продукции переработки сельскохозяйственной птицы[Текст] / О.А. Кудряшова, Г. А. Степанова // Птица и птицепродукты. – 2021. – №. 5. – С. 52-55. DOI 10.30975/2073-4999-2021-23-5-52-55
  108. Махонина В.Н. Модификация технологических свойств мяса птицы и яиц в рецептурах полуфабрикатов[Текст] / В.Н.Махонина, В. П. Агафонычев, Г. А. Степанова, И.С.Дмитриенко, Д.А.Росликов // Птица и птицепродукты. – 2021. – №. 3. – С. 14-17
  109. Шахназарова Л.В. Нормативное обеспечение производства детского питания на основе мяса птицы и яиц птицы [Текст] / Л.В.Шахназарова, И.Л.Стефанова, Г. А. Степанова, А.Ю.Клименкова // Птица и птицепродукты. – 2021. – №. 3. – С. 66-68
  110. Кудряшов Л.С. Бездымное иммерсионное копчение тушек цесарок [Текст] / Л.С. Кудряшов, О.А. Кудряшова, В.А.Забиякин // Птица и птицепродукты. – 2021. – №. 1. – С. 60-63 DOI 10.30975/2073-4999-2021-23-1-60-63
  111. Кудряшов Л.С. Влияние предубойного содержания свиней на качество мяса [Текст] Л.С. Кудряшов, О.А. Кудряшова //Мясная индустрия. -2021.-№1.-С.24-27 DOI: 10.37861/2618-8252-2021-01-24-27
  112. Кудряшов Л.С. Влияние предубойного содержания крупного рогатого скота на качество мяса [Текст] Л.С. Кудряшов, О.А. Кудряшова //Мясная индустрия. -2021.-№2.-С.14-16 DOI: 10.37861/2618-8252-2021-02-14-16
  113. Кудряшов Л.С. Влияние гликолитических превращений в мясе на его качество [Текст] Л.С. Кудряшов, О.А. Кудряшова //Мясная индустрия. -2021.-№3.-С.22-26 DOI: 10.37861/2618-8252-2021-04-22-26
  114. Кудряшов Л.С. Сравнительная оценка цвета мяса с разным характером автолиза Текст] Л.С. Кудряшов, О.А. Кудряшова, Г.В. Гуринович, С.Л. Тихонов, Н.В.Тихонова //Мясная индустрия. -2021.-№4.-С.22-25 DOI: 10.37861/2618-8252-2021-04-22-25
  115. Кудряшов Л.С. Устройство для оценки прочностных свойств мяса и мясных продуктов [Текст] Л.С. Кудряшов, О.А. Кудряшова, В.В. Ильиных//Мясная индустрия. -2021.-№9.-С.14-19 DOI: 10.37861/2618-8252-2021-09-14-19
  116. Кудряшов Л.С. Гидроимпульсный посол и бездымное копчение тушек цесарок [Текст] / Л.С. Кудряшов, О.А. Кудряшова, В.А.Забиякин [Текст]// Все о мясе. – 2021. – №. 2. – С. 39-42 DOI: 10.21323/2071–2499–2021–2–10–10
  117. Разработка устройства для увеличения продолжительности хранения пищевой продукции путем обработки низкотемпературной газовой плазмой / С. Л. Тихонов, Н. В. Тихонова, Н. Ю. Москаленко [и др.] // Ползуновский вестник. – 2021. – № 1. – С. 74-83. – DOI25712/ASTU.2072-8921.2021.01.010. – EDN CPRGLI.
  118. Кудряшов, Л. С. Биохимические свойства катепсина D свиной мышечной ткани / Л. С. Кудряшов, О. А. Кудряшова // Мясная индустрия. – 2021. – № 12. – С. 21-24. – DOI 10.37861/2618-8252-2021-12-21-24. – EDN IETCPM.
  119. Кудряшова, О. А. Научные основы построения классификационных понятий при разработке проекта ТР ЕАЭС "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" / О. А. Кудряшова, Г. А. Степанова, О. М. Мышалова // Птица и птицепродукты. – 2021. – № 6. – С. 11-13. – DOI30975/2073-4999-2021-23-6-11-13. – EDN KQOLNY