ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ВНИИПП) –
филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра
«Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук.

Публикации сотрудников ВНИИПП 2017 г

1. Абалдова В.А. К вопросу о разработке методики определения дисперсности мяса птицы механической обвалки / Абалдова В.А., Овчаренко В.И.// Новое в технике и технологии переработки птицы и яиц. Сборник научных трудов. Выпуск 46 – ВНИИПП – 2017 – С.3-12
2. Абалдова В.А. Мясо птицы мехобвалки разной сортности при хранении в охлаждённом состоянии / Абалдова В.А., Шарова Л.И., Городная Н.А. // Птицеводство – 2017 – №10. – С. 42-45.
3. Агафонычев В.П. К вопросу о сравнительной эффективности продаж пищевых яиц поштучно и по массе / Агафонычев В.П., Пышненко Г.И., Махонина В.Н. // Птица и птицепродукты - 2017 - № 5.
4. Агафонычев В.П. Разработка технологии яичного меланжа, обогащенного селеном и витамином Е. / Агафонычев В.П., Махонина В.Н., Дмитриенко И.С. // Сборник материалов 6-го Казахстанского международного форума птицеводов, Астана, 2017 - С. 134-141.
5. Агафонычев В.П. Исследование процесса получения мяса индейки с промежуточной влажностью. / Агафонычев В.П., Махонина В.Н. // Тезисы материалов конгресса ВНАП, 2017
6. Агафонычев В.П. Разработка технологии жидкого яичного желтка, обогащенного селеном и витамином Е / Агафонычев В.П., Махонина В.Н., Дмитриенко И.С. // Новое в технике и технологии переработки птицы и яиц. Сборник научных трудов. Выпуск 46 – ВНИИПП, 2017 – С.12-21
7. Волик. В.Г. Повышение эффективности использования вторичного сырья, получаемого при переработке птицы / В.Г. Волик, Д.Ю. Исмаилова, С.В. Зиновьев, О.Н. Ерохина // Птица и птицепродукты. 2017. ‒ № 2. ‒ С. 40-42.
8. Волик В.Г. Современные технологии переработки вторичного сырья мясо- и птицеперерабатывающей отраслей / В.Г. Волик, Д.Ю. Исмаилова, С.В. Зиновьев, О.Н. Ерохина // Кролиководство и Звероводство. 2017. ‒ № 3. ‒ С. 11-16.
9. Волик В.Г. Современные технологии переработки белоксодержащего сырья / В.Г. Волик // Материалы международной конференции «Птицепром»», С.Петербург: СФЕРА: Птицепром. ‒ 1017.‒ Т.35. ‒ С.66.
11. Volik V.G Eggshell as a source of highly digestble calcium / V.G. Volik, I.L. Stefanova, D.Y. Ismailova // книга: EGGMEAT 2017 Book of Abstracts. - 2017. - С. 50-51
12. Volik V.G. Eggshell as source of highly digestible calcium / V.G. Volik, I.L. Stefanova, D.Y. Ismailova // книга: EGGMEAT 2017 Book of Abstracts.‒2017. ‒ С. 50-51
13. Волик В.Г. Новые полимерные композиты на основе кератина и полиэтилена. / Э.В. Прут, Р.С. Смыковская, О.П. Кузнецова, Ю.И. Дерябина. В.Г. Волик, А.А. Берлин // Доклады академии наук - 2017. - Т.473. - № 3. - С. 317-319.
14. Гущин В.В. Влияние близкриоскопической температуры хранения на увеличение сроков годности охлажденного мяса индейки [Текст] / Гущин В.В., Маковеев И.И., Козак С.С., Красюков Ю.Н. // Птица и птицепродукты – 2017. – № 1. - С. 15-17
15. Гущин В.В. Зависимость массовой доли влаги, выделившейся при размораживании мяса цыплят-бройлеров и кур от способа охлаждения тушек [Текст] / Гущин В.В., Маковеев И.И., Красюков Ю.Н.// Птица и птицепродукты – 2017 - №1 - С.21-25
16. Гущин В.В. Международная научная конференция, посвященная 200-летию Н.И. Железнова. / Гущин В.В., Риза-Заде Н.И. // Птица и птицепродукты - 2017. - № 1 - С. 6 - 7.
17. Гущин В.В. Россия и Франция: общность и различие птицеводческих отраслей / Гущин В.В., Шибаев С.С. // Птица и птицепродукты - 2017. - № 2 - С. 16 – 18.
18. Гущин В.В. Выход на зарубежный рынок - не предел мечтаний // Птица и птицепродукты - 2017. - №3 - С. 26 – 28.
19. Гущин В.В. Знание – сила птицеводы обменялись опытом в Липецке. // Птица и птицепродукты - 2017. - № 4 - С. 9 – 14.
20. Гущин В.В. ANIMALPROFI продолжает свои традиции. //Птица и птицепродукты - 2017. - № 5 - С. 6 – 8.
21. Гущин В.В. Казахстан: 6 международный форум птицеводов. / Гущин В.В., Шарипов Р.И. // Птица и птицепродукты - 2017. - № 5 - С. 11 – 13.
22. Гущин В.В. На российский рынок – новые продукты из яиц / Гущин В.В., Стефанова И.Л., Клименкова А.Ю.// Птицеводство. - 2017. - №5 – С. 37-41.
23. Гущин В.В. Фальсификация при производстве птицепродуктов - пути предотвращения // Сфера - № 2(36) - С.23-28.
24. Гущин В.В. Качество и безопасность продукции - основные составляющие успеха внутриотраслевой конкуренции. // Сборник материалов шестого Международного форума птицеводов – Астана – 2017 – С. 111-122.
25. Гущин В.В. Глубокая переработка яиц / Гущин В.В., Русанова Г.Е., Мартынова Е.И., Бладыко Н.А. // Новое в технике и технологии переработки птицы и яиц. Сборник научных трудов. Выпуск 46 – ВНИИПП, 2017. – Стр.71-77
26. Гущин В.В. Прослеживаемость в птицеводческой отрасли: монография / В.В. Гущин, В.П. Агафонычев, И.Л. Стефанова, В.С. Радкевич, А.Е. Леандров. – М.: ВНИИПП, 2017. – 336 с.
27. Гоноцкий В.А. Влияние условий хранения рубленых полуфабрикатов из мяса индейки на сохранность эссенциальных жирных кислот / Гоноцкий В.А., Красюков Ю.Н., Гоноцкая В.А. // Птица и птицепродукты – 2017 - № 4 - С. 24–26
28. Гоноцкий В.А. Рубленые полуфабрикаты из мяса и субпродуктов индейки / Гоноцкий В.А., Гоноцкая В.А. // Мясные технологии – 2017 - № 5 С. 16–20
29. Гоноцкий В.А. Обеспечение микробиологической безопасности рубленых полуфабрикатов из мяса и субпродуктов индейки в процессе хранения при температурах (0÷2)°С и минус (2,5±0,5)°С / Гоноцкий В.А., Гоноцкая В.А., Козак С.С., Исаенко А.В. // Мясные технологии – 2017 - № 6 - С. 46–48
30. Гоноцкий В.А. Антиоксидантная защита рубленых полуфабрикатов из мяса индейки / Гоноцкий В.А., Гоноцкая В.А., Филиппова Г.В. // Мясные технологии – 2017 - № 8 - С. 46-48.
31. Гоноцкий В.А. Особенности химического состава мяса и субпродуктов уток мускусной породы и химический состав рубленых полуфабрикатов из них / Гоноцкий В.А., Гоноцкая В.А., Филиппова Г.В., Дерина Д.С. // Новое в технике и технологии переработки птицы и яиц. Сборник научных трудов. Выпуск 46 – ВНИИПП, 2017. – С.67-71
35. Зиновьев С.В. Селен в кормлении птицы / Крюков В.С., Зиновьев С.В., Глебова И.В. // Птицеводство. ‒2017. ‒ №10. ‒ С.31-37.
32. Зиновьев С.В., Профилактика ацидоза рубца у лактирующих коров с применением кормовых буферных добавок / Крюков В.С., Зиновьев С.В. // Проблемы биологии продуктивных животных – 2017 ‒ №1.‒ С. 54-68.
33. Кавтарашвили А.Ш. Факторы, препятствующие обогащению пищевых яиц омега-3 ПНЖК / Кавтарашвили А.Ш., Новоторов Е.Н., Стефанова И.Л., Свиткин В.С. // Птица и птицепродукты. – 2017. – № 3. – С. 64–67.
34. Кавтарашвили А.Ш. Эффективный путь производства функциональных яиц / Кавтарашвили А.Ш., Новоторов Е.Н., Стефанова И.Л., Свиткин В.С.// Птицеводство. – 2017. - №2. – С. 6-10.
35. Кавтарашвили А.Ш. Производство функциональных яиц. Сообщение 1. Роль Ω-3-полиненасыщенных жирных кислот / Кавтарашвили А.Ш., Стефанова И.Л., Свиткин В.С., Новоторов Е.Н. //Сельскохозяйственная биология. – 2017. – Т. 52. – № 2. – С. 349-366.
36. Кавтарашвили А.Ш. Производство функциональных яиц. Сообщение II. Роль селена, цинка и йода / Кавтарашвили А.Ш., Стефанова И.Л., Свиткин В.С., Новоторов Е.Н. // Сельскохозяйственная биология. 2017. – Т. 52. – № 4. – С. 700-715.
37. Кавтарашвили А.Ш. Накопление в пищевых яйцах омега-3 ПНЖК, селена и витамина Е в зависимости от их содержания в рационах кур / Кавтарашвили А.Ш., Стефанова И.Л., Свиткин В.С., Новоторов Е.Н. // Сборник материалов научной конференции с международным участием «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности России: кадры и наука». Часть 1. Электронный сборник - М.: МГУПП, 2017 - С. 118-120
38. Kavtarashvili A.Sh. Egg quality and yolk fatty acid profile in layers fed diets supplemented with N-3 pufa, vitamin E, and selenium / Kavtarashvili A.Sh., I.L. Stefanova, V.S. Svitkin, E.N. Novotorov, V.S. Lukashenko // книга: EGGMEAT 2017 Book of Abstracts. 2017. С. 33-34.
39. Кавтарашвили А.Ш. Обогащение пищевых яиц органическими формами омега-3 ПНЖК, селена и витамина Е / Кавтарашвили А.Ш., Стефанова И.Л., Свиткин В.С., Новоторов Е.Н. // Материалы IX Международного конгресса «Биотехнология: состояние и перспективы развития» - Москва. – 2017. – Т. 2. – С. 137-138.
40. Kavtarashvili A.Sh. The effects of dietary PUFA n-6/n-3 ratio, vitamin E and Se on egg production and quality in layers / A.Sh. Kavtarashvili, I.L. Stefanova, V.S. Svitkin, E.N. Andrianova // Proceedings of the 21st European Symposium on Poultry Nutrition - Spain. – 2017. – P. 221
41. Козак С.С. Влияние дигидрокверцетина на увеличение сроков хранения тушек цыплят-бройлеров [Текст] / Козак С.С., Маковеев И.И., Догадова Н.Л., Брагин В.С // Птица и птицепродукты – 2017 – №.4-С.52-54
42. Козак С.С. VII Международный ветеринарный конгресс «Единый мир  единое здоровье» // Птица и птицепродукты.  2017.  №3.  С. 17-193.
43. Козак С.С. К вопросу контроля контаминации листериями воздуха и оборудования на птицеперерабатывающем предприятии / Козак С.С., Козак Ю.А., Логанин П.В. // Птица и птицепродукты.  2017.  №4.  С. 59-62.
44. . Козак С.С., Влияние способа охлаждения на хранение тушек цыплят-бройлеров в охлажденном состоянии / Козак С.С., Маковеев И.И. // Сборник материалов шестого Казахстанского международного форума птицеводов - Астана - 2017, - С. 148-150
45. Козак С.С. Разработка «Ветеринарно-санитарные правила для предприятий (цехов) переработки птицы и производства яйцепродуктов» / Козак С.С., Козак Ю.А., Догадова Н.Л., Городная Н.А., Исаенко А.В., Тетерник Н.А., Козак Н.А. // Новое в технике и технологии переработки птицы и яиц. Сборник научных трудов. Выпуск 46 – ВНИИПП, 2017. – Стр.87-91
46. Козак Ю.А. «Ветеринарно-санитарная экспертиза животноводческой продукции при импорте и экспорте» / Серегин И.Г., Козак Ю.А., Заболотных М.В. // Учебное пособие. Ржавки, 2017. – 140 с.
47. Козак Ю.А. Методические указания «Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса птицы при желточном перитоните» / Козак Ю.А., Козак С.С., Серегин И.Г. // Методические указания. Ржавки, 2017. – 23 с.
48. Махонина В.Н. Качество и безопасность сыросоленых продуктов из мяса утки / Махонина В.Н., Красюков Ю.Н., Козак С.С. // Птица и птицепродукты.  2017.  №1  С. 5053.
49. Махонина В.Н. Изменение напряжения пенетрации куриного мяса при посоле лактатом калия и его смесью с поваренной солью / Махонина В.Н., Агафонычев В.П., Росликов Д.А, Цветков А.И., Коренев В.В., Дмитриенко И.С. // Новое в технике и технологии переработки птицы и яиц. Сборник научных трудов. Выпуск 46 – ВНИИПП, 2017. – С.31-37
50. Максимов А.Ю. Создание оборудования для непрерывной тепловой обработки белоксодержащих жидкостей / Максимов А.Ю., Кирюхин А. И., Орлова Г.Ф. // Новое в технике и технологии переработки птицы и яиц. Сборник научных трудов. Выпуск 46 – ВНИИПП, 2017. – С.51-58
51. Максимов А.Ю. Механизация процессов глубокой переработки тушек птицы [Текст]/ А.Ю.Максимов, А.И.Кирюхин// Сборник материалов шестого Казахстанского международного форума птицеводов - Астана - 2017 - С.162-171.
52. Максимов А.Ю. Создание оборудования для коагуляции белоксодержащего сырья [ Текст]/ А.Ю. Максимов, А.И. Кирюхин, П.И. Пляшешник // Сборник материалов шестого Казахстанского международного форума птицеводов - Астана - 2017 - С.172-179.
53. Максимов А.Ю. Проведение НИ и ОКР по механизации процессов коагулирования белоксодержащих жидкостей [Текст]/ А.Ю. Максимов, А.И. Кирюхин, П.И. Пляшешник // Птица и птицепродукты -2017 - №4 - С.42-45.
54. Маковеев И.И. Влияние близкриоскопической температуры хранения на увеличение сроков годности охлажденных тушек цыплят-бройлеров / Маковеев И.И., Козак С.С., Красюков Ю.Н., Брагин В.С. // Сборник материалов шестого Казахстанского международного форума птицеводов – Астана – 2017 - С. 157-159
55. Маковеев И.И. Исследования по получению базы данных для разработки технологической инструкции к межгосударственному стандарту на мясо кур / Маковеев И.И., Козак С.С., Мокшанцева И.В., Козак Ю.А., Брагин В.С., Маковеева А.Л., Догадова Н.Л., Городная Н.А., Исаенко А.В. // Новое в технике и технологии переработки птицы и яиц. Сборник научных трудов. Выпуск 46 – ВНИИПП, 2017. – Стр.91-100
56. Мартынова Е.И. Встречи на московской земле / Мартынова Е.И., Строганова Т.А. // Птица и птицепродукты – 2017 - № 2 – С. 10-12.
57. Мартынова Е.И. Современное производство: эффективные решения в новых условиях/ Мартынова Е.И., Строганова Т.А., Михалева Е.А. // Птица и птицепродукты – 2017 - № 3 – С. 13-15.
58 Мартынова Е.И. Обучающий научно-практический семинар во ВНИИПП: «Производство яйцепродуктов» / Мартынова Е.И., Бладыко Н.А., Михалева Е.А. // Птица и птицепродукты – 2017 - № 5 – С. 9-10.
59 Мокшанцева И.В. Инновационная технология функциональных яйцепродуктов / И.В. Мокшанцева, И.Л, Стефанова, А.Ш. Кавтарашвили // Птицепром. – 2017. - №1 (35), - С. 67
60. Пышненко Г.И. Технология и оборудование для обработки отрезанных голов и ног тушек птицы на пищевые цели / Пышненко Г.И., Романенко Ю.И., Коровин С.П. и Макарова Н.В. // Птица и птицепродукты. – 2017 - № 1 - С.46-48.
61. Романенко Ю.И. Провести поисковые исследования по изучению возможности создания автоматизированного оборудования потрошения тушек перепелов породы «ФАРАОН» / Романенко Ю.И., Пышненко Г.И., Коровин С.П., Макарова Н.В. // Новое в технике и технологии переработки птицы и яиц. Сборник научных трудов. Выпуск 46 – ВНИИПП, 2017. – Стр.58-67
62. Стефанова И.Л. Перспективы использования яичного белка в составе функциональных пищевых продуктов/ И.Л.Стефанова, В.К. Мазо, И.В. Мокшанцева, А.Ю. Клименкова // Птица и птицепродукты. 2017. - № 1. - С. 43-45.
63. Стефанова И.Л. Исследование биологической ценности коагулированного зерненного яичного белка / И.Л. Стефанова, А.Ю. Клименкова, Л.В. Федулова // Птица и птицепродукты. 2017. - № 4. - С. 65-67
64. Стефанова И.Л. Получение и физико-химическая характеристика функционального пищевого ингредиента – комплекса цинка с ферментализатом белка куриного яйца / И.Л. Стефанова, В.К. Мазо, И.В. Мокшанцева // Вопросы питания. 2017. - № 2. - С. 70-75.
65 Стефанова И.Л. Исследование состава различных частей тушек цыплят-бройлеров и его изменений при тепловой обработке / И.Л, Стефанова, Л.В. Шахназарова, А.Ю. Клименкова // Сборник материалов научной конференции с международным участием «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности России: кадры и наука». Часть 3. Электронный сборник - М.: МГУПП, 2017 - С. 90-94
66. Stefanova I.L. New food products from eggs / I.L. Stefanova, V.V. Gushchin, A.Y. Klimenkova // книга: EGGMEAT 2017 Book of Abstracts. - 2017. - С.7-8
74. Stefanova I.L. Development of new functional food products from eggs / I.L. Stefanova, V.K. Mazo, I.V. Mokshantseva, L.V. Shakhnazarova // книга: EGGMEAT 2017 Book of Abstracts. - 2017. - С. 7
67. Стефанова И.Л. Функциональные пищевые продукты на основе куриного яйца / И.Л. Стефанова, И.В. Мокшанцева, В.К. Мазо, В.М. Коденцова, А.Ш. Кавтарашвили // Материалы международной конференции «Информационные технологии в медицине, биологии, фармакологии и экологии». – Гурзуф, – 2017 г. - С. 87-94
68. Стефанова И.Л. Разработка новых технологических процессов производства продуктов на основе глубокой переработки яичного белка / Стефанова И.Л., Шахназарова Л.В., Клименкова А.Ю., Мазо В.К., Филиппова Г.В., Савинкова И.П. // Новое в технике и технологии переработки птицы и яиц. Сборник научных трудов. Выпуск 46 – ВНИИПП, 2017. – С.37-45
69. Стефанова И. Л. Обоснование срока годности новых видов продуктов на основе яичного белка / Стефанова И. Л., Козак С.С., Шахназарова Л.В., Клименкова А. Ю., Соколова Л.А.// Новое в технике и технологии переработки птицы и яиц. Сборник научных трудов. Выпуск 46 – ВНИИПП, 2017. – С.45-51
70. Степанова Г.А. Мониторинг терминологической базы в области птице- и яйцепереработки / Степанова Г.А., Коровина В.И. // Новое в технике и технологии переработки птицы и яиц. Сборник научных трудов. Выпуск 46 – ВНИИПП, 2017. – С.100-103
71.Трухина Т.Ф. Методический подход к определению эффективности использования материальных ресурсов в птицепереработке // Новое в технике и технологии переработки птицы и яиц. Сборник научных трудов. Выпуск 46 – ВНИИПП, 2017. – С.103-115
72. Исмаилова Д.Ю. Характеристика коллагенсодержащего белка, полученного из вторичных продуктов переработки птицы новым способом кратковременной высокотемпературной обработки. / Исмаилова Д.Ю., Волик В.Г., Зиновьев С.В., Ерохина О.Н., Дерина Д.С. // Новое в технике и технологии переработки птицы и яиц. Сборник научных трудов. Выпуск 46 – ВНИИПП, 2017. – С.21-31
73. Лагутина Т.Я. Разработать базу экспериментальных данных по сравнительной апробации методик определения степени свежести мяса цыплят-бройлеров / Лагутина Т.Я., Филиппова Г.В., Савинкова И.П., Бабичева Я.Ю., Дерина Д.С., Красюков Ю.Н., Мотина Н.В. // Новое в технике и технологии переработки птицы и яиц. Сборник научных трудов. Выпуск 46 – ВНИИПП, 2017. – С. 77- 87.
74. Шахназарова Л.В. Получение комплекса цинка с ферментализатом яичного белка / Л.В. Шахназарова, И.Л, Стефанова, В.К. Мазо, С.Н. Зорин // Материалы IX Международного конгресса «Биотехнология: состояние и перспективы развития» Москва – 2017. – Т. 2. – С. 233-234.
75. Романенко Ю.И., «Автоматизация операций потрошения в линиях переработки птицы производительностью менее 3000 шт/ч» В сборнике научных трудов Международной научно-практической конференции «Безопасность и качество сырья и продовольствия, создание национальной системы управления качеством пищевой продукции», Российский Государственный аграрный университет – МСХА имени К.А.Тимирязева Москва. 2016. С.357-361

 

Энциклопедия «Пищевые технологии» Том 6 «Технологии птицеперерабатывающей промышленности» // ВНИИПП, Ржавки, 2017 г, С.