ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ВНИИПП) –
филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра
«Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук.

Журнал Птица и Птицепродукты № 4/2020

Подписаться на журнал

    • Скачать статью в формате PDF  Гущин В.В. Слово редактора 1
V.V. Goushchin. Editorial

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

    • Скачать статью в формате PDF Награждение лауреатов Премии Правительства РФ в области науки и техники среди молодых ученых за 2019 год 4


    • Скачать статью в формате PDF Давлеев А.Д.
      Экспорт: как много в этом слове для сердца русского слилось
      5
A.D. Davleyev. Export: how much of this word for the heart of the Russian merged…

    • Скачать статью в формате PDF Бобылева Г.А.
      Российское птицеводство: проблемы и перспективы развития в 2020 г.
      9
G.A. Bobylyova. Russia poultry industry: problems and prospects in 2020

    • Скачать статью в формате PDF Безопасность производства продуктов питания в условиях эпидемии — что заберем с собой в новую жизнь 15
Safety of food production in epidemic conditions — what shall we take with us in new life

    • Скачать статью в формате PDF Мотина Н.В., Мартынова Е.И., Бладыко Н.А.
      «Птицепереработка-2020. Тренды, вызовы, практика»: итоги вебинаров ВНИИПП
      17
N.V. Motina, Ye.I. Martinova, N.A. Bladyko. «Poultry Processing-2020. Trends, challenges, practice»: VNIIPP webinars results

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

    • Давлеев А.Д.
      Бразилия: проблематика сальмонеллезных инфекций и новые задачи для птицеводческого сектора (обзор)
      18
A.D. Davleyev. Brazil: problems of Salmonella infections and some new tasks for poultry industry branch (the review)

    • Скачать статью в формате PDF Гущин В.В., Маковеев И.И., Козак С.С., Брагин В.С.
      Влияние близкриоскопической температуры хранения на срок годности охлажденного мяса птицы
      22
Аннотация: В статье изучено влияние близкриоскопической температуры хранения на срок годности охлажден- ного мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек, гусей, уток (тушек и их частей).
V.V. Goushchin, I.I. Mackoveyev, S.S. Kozak, V.S. Braguin. Effect of near-cryoscopic storage temperature on chilled poultry meat shelf-life
Abstract:The effect of near-cryoscopic storage temperature has been studied on shelf-life of chilled meat of layers, broilers, turkeys, geese, ducks (whole carcasses and their parts).


    • Скачать статью в формате PDF Громов И.Ю., Бабичева Я.Ю., Сандакова С.Л., Мотина Н.В., Филиппова Г.В., Горшкова И.В.
      Антибиотики в птицепродуктах и методы их определения
      26
Аннотация: В статье представлен обзор нормативной документации и методов определения антибиотиков в птицепродуктах. Проведено сравнение методик анализа, обсуждаются вопросы мониторинга со- держания антибиотиков в птицепродуктах.
I.Yu. Gromov, Ya.Yu. Babicheva, S.L. Sandakova, N.V. Motina, G.V. Filippova, I.V. Gorshkova. Antibiotics in poultry products and methods of their determination
Abstract: The article provides an overview of regulatory documentation and methods for the determining of antibiotics in poultry products. The analysis methods are compared, and the conditions for monitoring the antibiotic content in poultry products are proposed.


    • Скачать статью в формате PDF Серегин И.Г., Баранович Е.С., Никитченко В.Е., Никитченко Д.В., Козак Ю.А.
      Изменения в мясе бройлеров и свиней с признаками PSE-порока
      30
Аннотация: В статье рассмотрено развитие PSE-порока у бройлеров и свиней, выявлены его характерные признаки. Определены отклонения в химическом составе и физико-химических показателях мяса с PSE-пороком. На основании результатов исследования разработаны предложения по рациональ- ному и безопасному использованию мяса с признаками PSE-порока.
I.G. Seryoguin, Ye.S. Baranovich, V.Ye. Nikitchenko, D.V. Nikitchenko, Yu.A. Kozak. Changes in broiler and hog meat with PSE defect signs
Abstract: The development of PSE defect have been considered in broilers and hogs and its characteristic signs have been detected. Deviations have been detected in PSE meat chemical composition and physical-and-chemical traits. Some suggestions have been developed at the base of the research results on PSE meat rational and safe usage.


ГЕНЕТИКА И СЕЛЕКЦИЯ

    • Скачать статью в формате PDF Шепляков А.В., Шинкаренко Л.А, Щербакова Н.Г., Байдиков К.Ф.
      Использование опытных линий для создания нового среднего кросса индеек
      34
Аннотация: Целью исследования являлось создание опытных линий для нового среднего кросса индеек отечественной селекции. В работе были использованы индейки основных и резервных линий, а также гетеро- генных популяций. Индеек оценивали по живой массе в 30 нед. и по воспроизводительным качествам за племенной сезон. В результате выявлены оптимальные сочетания линий для создания нового среднего кросса, воспроизведено поголовье гибридного молодняка при межлинейных скрещиваниях.
A.V. Sheplyakov, L.A. Shinkarenko, N.G. Stcherbakova, K.F. Baydikov. Experimental lines usage for creation for turkey new medium cross creation
Abstract: The research aim has been experimental lines creation for turkey new medium cross of domestic selection. Turkeys of main and reserve lines and some heterogenic populations have been used in the work. Turkeys have been evaluated by their body weight in 30 weeks age and by reproductive qualities for breeding season. Some optimal line combinations have been detected for new medium cross creation and hybrid youth stock has been reproduced in inter-line crossings as a result of the work.


КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ

    • Скачать статью в формате PDF Егоров И.А., Егорова Т.В., Криворучко Л.И.
      Масло рыжика в комбикормах для бройлеров
      38
Аннотация: Изучен химический состав масла рыжика и определена возможность его использования в комбикормах для цыплят-бройлеров. Исследование показало, что продуктивность цыплят, потреблявших корм с маслом из семян рыжика, а также химический состав мяса и его вкусовые качества практически не отличались от показателей цыплят, получавших в составе комбикорма подсолнечное масло.
I.A. Yegorov, T.V. Yegorova, L.I. Krivoruchko. Camelina oil in broiler feeds
Abstract:Camelina oil chemical composition has been studied and its possibility of usage in broiler feed has been defined. The research has been shown that broiler productivity on feed with camelina oil and their meat composition and taste have been the same practically as these trates of broilers on feed with sunflower oil.


    • Скачать статью в формате PDF Босов Д.Ю., Погодаев В.А., Шинкаренко Л.А.
      Эффективность выращивания индеек средних кроссов в клеточных батареях КБИ-2.00.000
      42
Аннотация: Целью исследований было определение оптимальной плотности посадки индеек средних кроссов «Виктория» и «Обильненский 24» в клеточных батареях КБИ-2.00.000, изучение их роста, убойных ка- честв и производственных затрат при откорме. При выращивании молодняка индеек в клеточных бата- реях оптимальный вариант размещения по плотности посадки выявлен во 2-й группе — 6 гол. в секции (1000 см2), что позволяет увеличить сохранность поголовья, снизить затраты корма до 3,41 кг на 1 кг при- роста живой массы, увеличить индекс продуктивности до 371,09 ед., уменьшить количество корпусов, сократив затраты на их строительство и оснащение, увеличить эффективность использования поме- щений по сравнению с напольным откормом.
D.Yu. Bosov, V.A. Pogodayev, L.A. Shinkarenko. The effectiveness of middle-cross turkey raising in KBI-2.00.000 cage batteries
Abstract:The researcher aim was finding the optimal stocking density of “Victoria” and “Obilnensky-24” middle-cross turkeys in KBI-2.00.000 cage batteries, study of their growth, slaughtering qualities and production costs for fattening. Optimal stocking density has been in 2 group (6 poults in section, 1000 cm2) when raising poults in cage batteries. This stocking density gives a possibility to increase poult livability, to reduce feed cost to 3.41 kg/kg body weight increasing, to increase productivity index to 371.09 units, to reduce house quantity and costs of the building and lighting, to increase poultry house usage effectiveness in comparison with floor fattening.


ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА

    • Скачать статью в формате PDF Козак С.С., Догадова Н.Л., Городная Н.А., Слеза А.Г., Козак Н.А.
      Средства на основе надкислот — эффективные дезинфектанты для птицепромышленности
      45
Аннотация: В статье описаны свойства надуксусной кислоты как дезинфектанта и приведены результаты иссле- дования возможности ее использования в птицеперерабатывающей промышленности при проведе- нии санитарной обработки.
S.S. Kozak, N.L. Dogadova, N.A. Gorodnaya, A.G. Sleza, N.A. Kozak. Agents at the base of per-acids as the effective disinfectants for poultry industry
Abstract:Peracetic acid properties as disinfectant have been described in the paper and the results have been given on its usage in poultry industry possibilities for sanitary treatment.


    • Скачать статью в формате PDF Околелова Т.М., Енгашев С.В., Лесниченко И.Ю., Струк А.Н., Струк Е.А., Байер Т.А., Дюжева Н.А.
      Противовоспалительные препараты АВЗ повышают эффективность выращивания племенного ремонтного молодняка
      48
Аннотация: Профилактика заболеваний конечностей у петухов родительского стада кросса «Хайсекс коричне- вый» достигается за счет инъекций им препарата Кетоквин 10% в дозе 0,1 мл в возрасте 50 и 95 дней и выпойки препарата Парацетам в дозе 0,5 мл на 1 л воды в возрастные периоды 40–42 и 91–93 дня. Это сокращает выбраковку петушков в 2,2 раза, повышает сохранность поголовья на 6,3%, одно- родность по живой массе — на 15,6%, а также синхронизирует половое созревание птицы.
T.M. Okolelova, S.V. Yengashev, I.Yu. Lesnichenko, A.N. Struk, Ye.A. Struk, T.A. Bayer, N.A. Dyuzheva. AVZ anti-inflammatory preparations increase the effectiveness of breeding replacement youth raising
Abstract:Leg disease prevention in breeding cockerels Hy-sex brown cross can be reached by Ketoquin 10% preparation injection in 0.1 ml dosage in 50 and 95 days age and drinking paracetam preparation in 0.5 ml per water 1 l dosage in 40–42 and 91–93 days age. These preparations increase stock livability by 6.3%, uniformity in body weight by 15.6% and synchronize poultry sexual aging.


ТЕХНОЛОГИИ. ПРОДУКТЫ. ОБОРУДОВАНИЕ

    • Скачать статью в формате PDF Гладин Д.В., Кавтарашвили А.Ш.
      Управление светодиодным освещением в птичнике на основе широтно-импульсной модуляции питающего напряжения
      52
Аннотация: Изучены физические принципы и технические основы современной организации управления свето- диодным освещением в птичнике на основе широтно-импульсной модуляции. Рассмотрены состав и технические характеристики светодиодных систем освещения с управлением световым потоком.
D.V. Gladin, A.Sh. Kavtarashvili. LED lighting control in poultry house at the base of pulse-width modulation of supply voltage
Abstract:Physical principles and technical bases have been studied on modern organization of LED lighting control in poultry house at the base of pulse-width modulation. Composition and technical characteristics have been considered for LED lighting systems with control of light flow.


    • Скачать статью в формате PDF Исмаилова Д.Ю., Ерохина О.Н., Зиновьев С.В., Волик В.Г.
      Использование подскорлупной оболочки куриных яиц
      58
Аннотация: В статье дан обзор научно-технической информации по исследованию состава, свойств и способов раз- деления скорлупы и оболочки яиц, переработки подскорлупной оболочки и путей ее использования.
D.Yu. Ismailova, O.N. Yerohina, S.V. Zynoviyev, V.G. Volik. Hen egg eggshell membrane usage
Abstract: The review of scientific and technical information has been given in paper for researches on eggshell membrane composition, properties and separation ways of egg shell and eggshell membrane, eggshell membrane processing and ways of usage.


    • Скачать статью в формате PDF Стефанова И.Л., Мазо В.К., Кропачева Е.В., Клименкова А.Ю.
      Изучение процессов сорбции полифенолов клюквенного сока на коагулированной белковой матрице
      NN
Аннотация: В работе изучена зависимость величины сорбции общих полифенолов клюквенного сока на коагу- лированном белке куриных яиц от концентрации клюквенного сока и массовой доли белка в смеси. В ходе экспериментов определены оптимальные условия сорбции полифенолов клюквенного сока на коагулированный белок куриных яиц. Полученные результаты представляют интерес в области разработок функциональных пищевых ингредиентов для включения их в функциональные пищевые продукты антидиабетической направленности.
I. L. Stephanova, V.K. Mazo, E.V. Kropacheva, A.Yu. Klimenkova. Study of the sorption processes of cranberry juice polyphenols on a coagulated protein matrix
Abstract: Sorption value of total cranberry juice polyphenols on a coagulated hen egg white dependence on cranberry juice concentration and mass fraction of protein in mix have been studied in the work. Optimal conditions of cranberry juice polyphenols on coagulated hen egg white have been definded in experiments. The results received are interested for some functional food ingredients development for their inclusion in antidiabetic functional products.


ЭКОНОМИКА И МЕНЕДЖМЕНТ

    • Скачать статью в формате PDF Трухина Т.Ф.
      Формирование производственной программы птицеперерабатывающего предприятия
      NN
Аннотация: В статье рассматривается порядок формирования производственной программы предприятия по выпуску птицепродукции.
T.F. Trukhina. Production program forming for poultry processing enterprise
Abstract: Forming procedure is considered in the paper for production program of poultry processing enterprise anitary treatment.


    • Подписка 70
Subscription





Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук
Журнал входит в базу данных Russian Science Citation Index (RSCI), которая размещена на платформе Web of Science.

 

Реклама в номере

  • OOO «Агрово»1-я стр. обложки
  • Международная выставка «Мясная промышленность и Куриный король»2-я стр. обложки
  • Выставка «Агропродмаш»3-я стр. обложки
  • ООО «Сева Санте Анималь»4-я стр. обложки
  • ООО «Сева Санте Анималь»21
  • ООО «Оллтек»25
  • ООО МЦСиС «Халяль»41
  • ООО «Стимул Инк»44
  • ООО «АВЗ С-П»51
  • Международная выставка технологий для животноводства и полевого кормопроизводства AGROS57
  • Форум и выставка «ПротеинТек» и «ПроПротеин»61