ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ВНИИПП) –
филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра
«Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук.

Журнал Птица и Птицепродукты № 3/2020

Подписаться на журнал

    • Скачать статью в формате PDF  Гущин В.В. Слово редактора 1
V.V. Goushchin. Editorial

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

    • Скачать статью в формате PDF Степанова Г.А. По какой форме проводить обязательную оценку соответствия требованиям технического регламента ТР ТС 021/2011 натуральных полуфабрикатов из мяса птицы4
G.A. Stepanova. What form must be used for mandatory evaluation of the accordance of poultry meat natural ready-to-cook products to the requirements of TR ТС 021/2011 technical regulations

    • Скачать статью в формате PDF Деловые новости5
Business news

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

    • Скачать статью в формате PDF Давлеев А.Д. Международный опыт в профилактике сальмонеллеза, вызванного продукцией птицеводства (обзор)6
A.D. Davleyev. The International experience in prevention of salmonellosis caused by poultry products (a review)

    • Варкентин А.В., Ирза В.Н., Волков М.С., Демченко Л.А.
      Клинический случай низкопатогенного гриппа птиц Н9N2 на птицефабрике яичного направления
      10
Аннотация: В статье описано проявление инфекционного процесса при низкопатогенном гриппе птиц Н9N2 на птицефабрике яичного направления. Заболевание продолжалось около 9 сут. и сопровождалось существенным снижением яичной продуктивности (на 20–30%) при незначительном повышении отхода поголовья. Описаны клинические и патологоанатомические признаки у кур-несушек. Пред- ставлены рекомендации по профилактике НГП Н9N2 на данном предприятии.
A.V. Varkentin, V.N. Irza, M.S. Volkov, L.A. Demchenko. Case study of low pathogenic avian influenza H9N2 on commercial egg layers farm
Abstract:A case study of LPAI H9N2 infection in commercial layers flock is described in the article. The period of the disease lasted about 9 days and was accompanied by significant decrease in egg productivity (20–30%) with a slight increase in mortality. Clinical and pathological signs in laying hens are described. Recommendations for the prevention of LPAI H9N2 in this establishment are also presented.


    • Козак С.С., Догадова Н.Л., Исаенко А.В., Козак Ю.А.
      Разработка режимов использования современных моющих средств в птицеперерабатывающей промышленности
      14
Аннотация: В статье дана оценка роли мойки при проведении санитарной обработки в птицеперерабатываю- щей промышленности и приведены результаты исследований возможности использования для этой цели ряда моющих средств.
S.S. Kozak, N.L. Dogadova, A.V. Isayenko, Yu.A. Kozak. Usage regimes development for modern detergents in poultry processing industry
Abstract:The assessment of washing importance has been given in the paper for sanitary treatment in poultry processing industry. The research results has been given on the possibility of usage some detergents for this aim.


    • Гиргис Г., Пауэлл М., Юсефф M., Граунард Д.Е., Кинг У.Д., Доусон К.А.
      Влияние маннанобогащенной фракции на концентрацию S. Enteritidis в слепых отростках кишечника и тканях птицы яичного направления продуктивности
      18
Аннотация: Использование препарата АктигенTM производства компании Alltech Inc. (США) в кормлении моло- док позволяет снижать заражение их яичников, а также колонизацию кишечника антибиотикорези- стентным штаммом S. Enteritidis.
G. Girgis, M. Powell, M. Youssef, D.E. Graugnard, W.D. King, K.A. Dawson. Mannan enriched fraction effect on S. Enteritidis concentration In egg poultry cecum and tissues
Abstract:Actigenтм (Alltech, Inc., USA) usage for pullet feeding gives the possibility to lower their ovaries infection and intestine colonization with antibiotic resistant S. Enteritidis serotype.


    • Козак С.С., Дерина Д.С., Козак Ю.А.
      Обнаружение бактерий рода Campylobacter при производстве мяса птицы
      22
Аннотация: Изучена частота обнаружения бактерий рода Campylobacter в смывах с оборудования, в мясе и полуфабрикатах из него при производстве птицы.
S.S. Kozak, D.S. Derina, Yu.A. Kozak. Campylobacter bacteria genus detection in poultry meat production
Abstract:The frequency of Campylobacter bacteria detection has been studied in washes of equipment, in meat and ready-to-cook products in poultry production.


    • Толстых Н.А., Юшков Ю.Г., Леонов С.В., Тареева Е.А.
      Усовершенствование противосальмонеллезных мероприятий в бройлерных стадах путем изменения схемы вакцинации
      26
Аннотация: При экспериментальном оральном заражении суточных цыплят-бройлеров S. Enteritidis и S. Typhimurium на фоне их вакцинации в суточном возрасте возбудитель сальмонеллеза выявляется бак- териологическими методами из кишечного содержимого с 10-го по 30-й день и не обнаруживается в мясе и во внутренних органах в финальном возрасте (41-й день).
N.A. Tolstykh, Yu.G. Yushkov, S.V. Leonov, Ye.A. Tareyeva. Improving anti-salmonella measures in broiler herds by changing the vaccination
Abstract: In experimental oral infection of daily broiler chickens S. Enteritidis and S. Typhimurium against the background of vaccination at a daily age, the causative agent of salmonellosis is detected by bacteriological methods from the intestinal contents from the 10th to the 30th day, and is not detected in meat and in the internal organs at the final age (41 days).


ГЕНЕТИКА И СЕЛЕКЦИЯ

    • Перинек О.Ю., Федорова З.Л.
      Оплодотворяющая способность спермы петухов пушкинской породы при искусственном осеменении кур
      29
Аннотация: В статье описываются факторы, влияющие на оплодотворяющую способность спермы. Показано, что хра- нение спермы петухов, разбавленной средой «ВНИИГРЖ», при температуре 16–18°C в течение 1–2 ч не оказывает отрицательного влияния на оплодотворяющую способность сперматозоидов (94,4–93,0%).
O.Yu. Perinek, Z.L. Fedorova. Fertilizing ability of sperm of roosters of Pushkin breed during artificial insemination of chickens
Abstract:The article describes the factors affecting the fertilizing capacity sperm. The results showed that dilution of roosters semen with “VNIIGRZh” medium, as well as storage for 1-2 hours at 16–18°C did not negatively affect the fertilizing ability of sperm (94,4–93,0%).


КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ

    • Никитченко Д.В., Никитченко В.Е., Андрианова Д.В., Серегин И.Г.
      Проблемы возникновения миопатий у бройлеров, выращенных на интенсивном промышленном откорме (обзор)
      32
Аннотация: В статье дан обзор миопатий бройлеров, выращенных в промышленных условиях. Описаны морфо- логические изменения грудных мышц и причины их возникновения.
D.V. Nikitchenko, V.Ye. Nikitchenko, D.V. Andrianova, I.G. Seryoguin. Myopathies development problems in broilers raised on extensive industrial fatting (a review)
Abstract:The review has been given in the paper on broiler myopathies during raising in industrial conditions. Morphologic changes have been described in breast muscles and some causes for their development.


    • Астраханцев А.А., Симаков Д.Н.
      Продуктивность ремонтного молодняка кур при его доращивании в клеточных батареях с различными параметрами посадки
      35
Аннотация: В статье представлены показатели продуктивности ремонтных молодок кроссов «Ломанн ЛСЛ Клас- сик» и «Ломанн Браун Классик» при их доращивании в клеточных батареях Univent 550 и Univent 600 с различной плотностью посадки.
A.A. Asrahantsev, D.N. Simakov. Productivity of repairing young chickens when rearing in cell batteries with various seating parameters
Abstract:The article presents the indicators of productivity of repair pullets of crosses "Lohmann LSL classic" and "Lohmann brown classic" when growing in cell batteries Univent 550 and Univent 600 with different planting densities.


    • Тарабрин И.В., Косянок Н.Е., Кайгородова Е.А.
      Выращивание перепелов с использованием в их рационе хелатного комплекса цинка
      38
Аннотация: Изучено влияние комплексного синтетического препарата лизината цинка на продуктивные каче- ства, конверсию корма и развитие внутренних органов перепелов, а также характер использования цинка организмом птицы.
I.V. Tarabrin, N.E. Kosyanok, E.A. Kaygorodova. Growing quails using in their diet chelate complex zinc
Abstract: The effect of the complex synthetic preparation of zinc lysinate on productive qualities, feed conversion and development of the internal organs of quail, as well as the nature of the use of zinc by the poultry, was studied.


ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА

    • Вертипрахов В.Г., Борисенко К.В., Овчинникова Н.В., Сирухи М.Н.
      Влияние кормовой добавки СИНКРА™ на биохимические и морфологические показатели крови цыплят-бройлеров
      42
Аннотация: В статье приведены результаты исследования биохимических и морфологических показателей кро- ви цыплят-бройлеров при введении в их рацион кормовой добавки Синкра™. Эксперимент пока- зал, что цыплята, получавшие такую добавку, имели в крови более высокий уровень общего бел- ка (на 7,7%; Р<0,05) и глюкозы (на 7,5%; Р<0,05). В плазме крови птицы опытной группы снизилась активность ферментов: трипсина — на 18,2% и липазы — на 7,0%, что указывает на нормализацию работы поджелудочной железы и печени. При добавлении в рацион бройлеров кормовой добавки Синкра™ у них наблюдались положительные изменения морфологических показателей крови: уве- личение содержания эритроцитов, гемоглобина и эозинофилов, повышение иммунореактивности организма и эритроцитарных индексов.
V.G. Vertiprakhov, K.V. Borisenko, N.V. Ovchinnikova, M.N. Ciruhy. CINCRATM feed additive effection broiler blood biochemical and morphologic traits
Abstract: The biochemical and morphological blood indices in broilers fed a diet supplemented with the additive Syncra® AVI were studied. The significantly higher concentratons of total protein (by 7,7%; P<0,05) and glucose (by 7,5%; P<0,05) and lower activities of trypsin (by 18,2%) and lipase (by 7,0%) were found in blood serum in broilers fed the additive in compare to non-supplemented control; these effects evidenced the normalization of the hepatic and pancreatic functions. The morphological blood indices were also beneficially affected by the additive: the increases in the concentrations of RBC, hemoglobin,


    • Котарев В.И., Денисенко Л.И.
      Показатели крови молодняка кур-несушек при применении споросодержащего пробиотика
      46
Аннотация: В данной работе отражены результаты исследований биохимических, иммунологических и гемато- логических показателей крови молодняка кур-несушек породы чешский доминант при вводе в раци- он пробиотической добавки «Профорт».
V.I. Kotarev, L.I. Denisenko. Blood traits of egg pullets after spore containing probiotic use
Abstract:The results of researches in biochemical. Immunological and hematological traits have been reflected in the work for egg pullets czech dominant breed after “Profort” probiotic additive introduction in diet.


    • Семенов В.Г., Боронин В.В., Иванов Н.Г., Тюрин В.Г., Козак Ю.А.
      Продуктивные качества кур-несушек на фоне применения комплексного пробиотического препарата
      49
Аннотация: В статье дано научно-практическое обоснование влияния комплексного пробиотического препара- та, обладающего выраженной антагонистической активностью против гнилостных бактерий, на про- дуктивные качества яйценоской породы кур кросса «Декалб Уайт».
V.G. Semyonov, V.V. Boronin, N.G. Ivanov, V.G. Tyurin, Yu.A. Kozak. Productive qualities of laying hens against the background of application of complex probiotic preparation
Abstract:The scientific and practical justification of the effect of the complex probiotic preparation, having a pronounced antagonistic activity against rotten bacteria, on the productive qualities of the egg breed of cross-country chickens “Decalb White” has been given.


ТЕХНОЛОГИИ. ПРОДУКТЫ. ОБОРУДОВАНИЕ

    • Стефанова И.Л., Кавтарашвили А.Ш., Шахназарова Л.В., Клименкова А.Ю., Сорокина И.М.
      Изменение жирнокислотного состава обогащенных куриных яиц в процессе их хранения
      52
Аннотация: В статье изложены результаты исследований жирнокислотного состава и соотношения жирных кислот в обогащенных куриных яйцах в процессе их хранения в течение 12 нед. при температуре 0–4°С и относительной влажности воздуха 85–88%. Установлено, что в процессе хранения жирно- кислотный состав яиц изменялся, однако соотношение омега-6/омега-3 в целом оставалось в диа- пазоне оптимальных для рационального питания значений (не более 10), что является свидетель- ством высокой степени сбалансированности жирнокислотного состава обогащенных яиц.
I.L. Stefanova, A.Sh. Kavtarashvily, L.V. Shakhnazarova, A.Yu. Klimenkova, I.M. Sorokina. Fatty acid composition change in enriched hen eggs during their storage
Abstract:The results of studies have been represented in fatty acid composition and fatty acids ratios in enriched hen eggs after their storage during 12 weeks at 0 to 4oC temperature and air relative humidity 85 to 88%. The egg fatty acid composition has been established to change during storage but omega-6/omega-3 ratio has stayed in optimal range (no more than 10) for balanced diet. The fact is the evidence of high degree of balancing fatty acid composition of enriched eggs.


    • Исмаилова Д.Ю., Волик В.Г., Ерохина О.Н., Зиновьев С.В.
      Свойства и технологии переработки яичной скорлупы и подскорлупной оболочки (обзор)
      56
Аннотация: В статье дан обзор научно-технической информации по исследованию состава, свойств и способов переработки скорлупы и подскорлупной оболочки яиц с целью получения новых ценных продуктов с высокой добавленной стоимостью.
D.Yu. Ismailova, V.G. Volik, O.N. Erokhina, S.V. Zinoviev. Properties and processing technology egg shell and membrane (a review)
Abstract:The article provides an overview of scientific and technical information on the study of the composition, properties and methods of processing egg shells and shells in order to obtain new valuable products with high added value.


    • Коровин С.П., Романенко Ю.И., Макарова Н.В.
      Современные способы оглушения птицы
      59
Аннотация: В статье рассмотрены способы оглушения птицы, используемые в промышленности и находящие- ся в стадии исследования.
S.P. Korovin, Yu.I. Romanenko, N.V. Makarova. The modern methods of poultry stunning
Abstract: Poultry stunning methods have been considered in the paper that are used in industry and that are in studying stage.


БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО

    • Степанова Г.А.
      Птицеперерабатывающая промышленность. Классификация продукции птицепереработки
      62
Аннотация: В статье представлены результаты анализа современных требований к классификации продукции птицепереработки с целью определения основных классификационных признаков продукции.
G.A. Stepanova. Poultry processing industry. Classification of poultry processing products
Abstract: The results of analyses have been given in the paper for the modern requirements to poultry processing product classification 3ith the aim to definition of the main product classification signs.


    • Абалдова В.А., Сорокина И.М., Филиппова Г.В.
      Пищевая и биологическая ценность куриного мяса механической обвалки дифференцированной сортности
      65
Аннотация: Установлены различия в качестве куриного мяса механической обвалки дифференцированной сорт- ности в зависимости от части тушки, способа обвалки (ручного или механического) и давления сепа- рации (низкого или высокого).
V.A. Abaldova, I.M. Sorokina, G.V. Philippova. Nutritional and biological value of mechanically deboned chicken meat with differentiated grade
Abstract: Some differences have been established in mechanically deboned chicken meat quality with differentiated grade in dependence on carcass part and deboning method (hand or mechanical) and separation pressure (low or high).


    • Подписка 70
Subscription





Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук 

 

Реклама в номере

  • ООО «Сева Санте Анималь»1-я стр. обложки
  • ВНИИПП2-я стр. обложки
  • OOO «Агрово»3-я стр. обложки
  • Выставка «Агропродмаш»4-я стр. обложки
  • ООО МЦСиС «Халяль»9
  • ООО «Оллтек»21
  • ООО «Сева Санте Анималь»25
  • Международная выставка «Мясная промышленность и Куриный король»41
  • ООО «АВЗ С-П»45
  • ООО «Стимул Групп»61