ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ВНИИПП) –
филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра
«Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук.

ЖУРНАЛ № 1 ЗА 2020

Подписаться на журнал

    • Скачать статью в формате PDF  Гущин В.В. Слово редактора 1
V.V. Goushchin. Editorial

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

    • Скачать статью в формате PDF Бобылева Г.А., Гущин В.В.
      Вступая в новый 2020 г. подводим итоги и определяем задачи на будущее
      4
Аннотация: В статье рассмотрены результаты работы птицеводческой отрасли России в 2019 г., обеспечение птицефабрик племенной продукцией и льготными кредитами, определены задачи на 2020 год и на перспективу.
G.A. Bobyleva, V.V. Goushchin. Enter a new 2020 taking stock and setting objectives for the future
Abstract:The article deals with the outcomes of Russian poultry industry in 2019, providing poultry plants with breeding products and preferential loans, objectives for 2020 and beyond.


    • Скачать статью в формате PDF Давлеев А.Д. Производство индейки в России в 2019 г. (Информационная справка, 10 февраля 2020 г.)7
A.D. Davlyeyev. Turkey production in Russia in 2019 (Information note, February 10, 2020)

    • Скачать статью в формате PDF 90 лет ВНИИПП решает ключевые задачи отрасли10
VNIIPP decides the branch key tasks during 90 years

    • Скачать статью в формате PDF «Продэкспо 2020»: — курс на экспорт18
«Prodexpo 2020»: — course on exports

    • Скачать статью в формате PDF Специалисты АПК со всего мира встретятся на международной выставке в мае19
APK experts from all over the world will meet each other at the International Exhibition in May

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

    • Андрианова Е.Н., Егоров И.А., Григорьева Е.Н., Братчиков М.Ю., Кебец П.А.
      Использование различных источников калия при выращивании цыплят-бройлеров
      22
Аннотация: В проведенных исследованиях показана сравнительная эффективность применения калия хлори- да и калия карбоната для улучшения продуктивности цыплят-бройлеров кросса «Смена 8». Показа- но, что как хлорид, так и карбонат калия может включаться в комбикорма для цыплят-бройлеров с це- лью повышения продуктивности и улучшения конверсии корма. Применение хлорида калия в дозе 1,5 кг/т корма способствовало увеличению живой массы бройлеров в 34-дневном возрасте на 3,52% при снижении затрат корма на 1 кг прироста живой массы на 3,1%. Анализ содержания золы, кальция и фосфора в костяке бройлеров не выявил существенных различий между опытной и контрольной пти- цей. Уровень содержания влаги в помете цыплят всех групп был на уровне 60,0–60,7%.
E.N. Andrianova, I.A. Yegorov, E.N. Grigorieva, M.Yu. Bratchikov, P.A. Kebets. The use of various sources of potassium when growing broilers
Abstract:The studies show the comparative efficiency of the use of potassium chloride and potassium carbonate to improve the productivity of broilers cross "Smena 8". It was shown that both chloride and potassium carbonate can be inserted into compound feeds for broilers in order to increase productivity and improve feed conversion. The use of potassium chloride in a dose of 1.5 kg / t of feed contributed to the increase in live weight of broilers at 34 days aged by 3.52% while reducing the cost of feed by 1 kg of increase in live weight by 3.1%. Analysis of the content of ash, calcium and phosphorus in the skeleton of broilers did not reveal significant differences between the experimental and control birds. The moisture content in the litter of chickens of all groups was at the level of 60.0–60.7%.


    • Кавтарашвили А.Ш., Стефанова И.Л., Новоторов Е.Н., Присяжная Л.М.
      Роль каротиноидов при комплексном обогащении пищевых яиц
      26
Аннотация: В статье изучена эффективность комплексного обогащения пищевых куриных яиц четырьмя нутри- ентами. Установлено, что биофортификация рациона кур-несушек ПНЖК ω-3, селеном, витамином Е и каротиноидами приводит к существенному повышению содержания этих компонентов в яйцах. При этом введение в комбикорм каротиноидов позволяет не только повысить их уровень в яичных желтках, но и увеличить интенсивность их окраски, что способствует улучшению товарного вида и потребительских качеств яиц.
A.Sh. Kavtarashvily, I.L. Stefanova, Ye.N. Novotorov, L.M. Prisyazhnaya. Role of carotinoids in comprehensive enrichment of food eggs
Abstract:The article studies the effectiveness of complex enrichment of food eggs with four nutrients. It was found that biofortification of the diet of laying hens of ω-3, selenium, vitamin E and carotenoids leads to a significant increase in the content of these components in eggs. At the same time, the introduction of carotenoids into compound feed allows not only to increase their level in egg yolks, but also to increase the intensity of their color, which helps to improve the presentation and consumer qualities of eggs.


    • Лаврентьев А.Ю., Шерне В.С.
      Влияние растительной кормовой добавки на мясную продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров
      30
Аннотация: В работе изучено влияние кормовой добавки на основе эфирных масел и растительных субстанций на мясную продуктивность и пищевую ценность мяса цыплят-бройлеров. Использование такой кор- мовой добавки способствует повышению убойной массы на 9,0–13,7%, убойного выхода — на 2–5%, а также увеличению количества мышечной ткани и улучшению мясных качеств птицы. Наилучшие показатели были получены при включении растительной кормовой добавки в количестве 0,015% от сухого вещества комбикорма.
A.Yu. Lavrentiev, V.S. Sherne. The effect of plant-based feed additive on the broiler meat productivity and quality
Abstract:The effect of a feed additive based on essential oils and plant substances on meat productivity and nutritional value of broiler meat is studied. The use of such feed additive contributes to an increase in slaughter mass by 9.0–13.7%, slaughter yield — by 2–5%, as well as an increase in the volume of muscle tissue and an improvement in the poultry meat quality. The best indicators were obtained when a vegetable feed additive was included in amount of 0.015% of the dry matter of compound feed.


ГЕНЕТИКА И СЕЛЕКЦИЯ

    • Гальперн И.Л., Перинек О.Ю., Федорова З.Л.
      Использование двух генофондных пород кур для создания трехлинейного яично-мясного кросса
      34
Аннотация: За последние годы остро встает вопрос о необходимости сохранения генетических ресурсов ред- ких и исчезающих пород кур. Сегодня промышленное яичное птицеводство использует фактически только две породы кур – леггорн и род-айланд; бройлерное птицеводство – корниш и плимутрок. В то же время для получения яиц с повышенной энергетической ценностью и мяса цыплят с более высоким содержанием протеина с тем же результатом могут быть использованы, в первую очередь в связи с увеличением фермерских и приусадебных хозяйств, породы кур, сохраняемые в биоре- сурсных коллекциях научно-исследовательских институтов. В статье приводятся первые результаты исследований, позволяющие создать двухпородный и в то же время трехлинейный аутосексный яично-мясной кросс кур с использованием генофонд- ной отечественной породы пушкинская и сохраненной в биоресурсной коллекции ВНИИГРЖ яичной породы итальянская куропатчатая. Полученные в возрасте 36–37 нед. в F0 данные позволили сде- лать вывод: в мясо-яичной линии пушкинской породы следует ужесточить отбор петухов по воспро- изводительным качествам, а в яично-мясной — обратить внимание на увеличение яйценоскости.
I.L. Galpern, O.Yu. Perinek, Z.L. Fedorova. The using of two gene pol breds of chickens to create a 3-linear eg-meat cross
Abstract:The problem of the necessity of the genetic resources of rare and endangered chicken breeds conservation is urgent last years. Now egg industry uses two chicken breed only, that is, Leghorn and Rhoad Island, and broiler industry uses Cornish and Plymouth Rock. However other breeds may be used with the same result for egg receiving with higher energetic value and broiler meat receiving with higher protein content, mainly in connection with farms and households. Such chicken breeds are been onserved in bioresource collections of scientific institutes. The article presents the first research results that make it possible to create a 2-breed and at the same time 3-line autosex egg-meat cross chickens using the pushkinskaya domestic gene pool and leghorn partridge stored in the bioresource collection of the RRIFAGB. The data obtained at the age of 36–37 weeks in F0 made it possible to conclude: in the meat-egg line of the Pushkin breed, the selection of males for reproductive qualities should be tightened, and in the egg and meat line, an increase in egg production should be made.


    • Погодаев В.А., Рябихин С.С.
      Современные направления зарубежной и отечественной селекции индеек
      40
Аннотация: В статье проанализированы современные направления зарубежной и отечественной селекции индеек.
V.A. Pogodayev, S.S. Ryabikhin. Modern directions in foreign and domestic turkey selection
Abstract:Some modern directions have been analyzed in the article in foreign and domestic turkey selection.


ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА

    • Вертипрахов В.Г., Кислова И.В.
      Вопросы минерального обмена с участием щелочной фосфатазы у кур-несушек
      44
Аннотация: В статье представлены результаты исследований содержания кальция, фосфора и щелочной фос- фатазы в панкреатическом соке, химусе и в крови кур-несушек при вводе в рацион разного количе- ства кальция в возрасте птицы 360 дн.
V.G. Vertiprakhov, I.V. Kislova. The issues of mineral turnover with alkaline phosphatase in laying hens
Abstract:The article presents the results of studies of the content of calcium, phosphorus and alkaline phosphatase in pancreatic juice, chyme and in the blood of laying hens when the different amounts of calcium incorporated into the diet of 360 days aged bird.


    • Салеева И.П., Лукашенко В.С., Бурова Д.А.
      Повышение продуктивности цыплят-бройлеров при обработке воздушной среды различными биоцидными средствами
      48
Аннотация: В статье приведены результаты микробиологических исследований воздушной среды птицеводче- ских помещений и морфофункционального состояния трахеи бройлеров после аэрозольной обра- ботки воздушной среды биоцидными средствами в присутствии птицы, а также зоотехнические по- казатели выращивания цыплят.
I.P. Saleeva, V.S. Lukashenko, D.A. Burova. Increasing the productivity of broiler chickens when treating the air with biocidal agents
Abstract:The results have been given in the article on the microbiological research of ir in poultry houses and of morphological-and-functional state of broiler trachea after air aerosol treatment with biocide preparations in poultry presence and also some zootechnical traits of chicken rearing.


ТЕХНОЛОГИИ. ПРОДУКТЫ. ОБОРУДОВАНИЕ

    • Лукашенко В.С., Овсейчик Е.А., Комаров А.А.
      Продуктивность и качество мяса цыплят при клеточном и выгульном выращивании
      53
Аннотация: В статье приводятся результаты исследований по изучению продуктивности и качества мяса цыплят- бройлеров при клеточном и выгульном выращивании.
V.S. Lukashenko, E.A. Ovseichik, A.A. Komarov. The productivity and quality of chicken meat of cage and free-range growing
Abstract:The article deals with the results of studies on productivity and quality of broiler meat of cage and freerange growing.


    • Астраханцев А.А.
      Продуктивные качества цыплят-бройлеров при выращивании их в клетках с различной плотностью посадки
      56
Аннотация: Оценены продуктивные качества цыплят-бройлеров кросса «Росс 308», выращенных с различной плотностью посадки в клетках AviМax. Представлены результаты исследований выращивания партий птицы в течение разных сроков: от 36 до 39 сут.
A.А. Astrakhantsev. Productive qualities of broiler chicks when grown in cages with different placement densities
Abstract:The productive qualities of “Ross 308” cross broiler chicks at different planting densities in AviMax cages were evaluated. The results of the study are presented in the context of different cramming time of birds: from 36 to 39 days.


    • Макарова Н.В., Романенко Ю.И., Коровин С.П.
      Автоматизация убоя и потрошения перепелов — один из факторов роста их производства
      59
Аннотация: В статье рассмотрены факторы интенсификации развития перепеловодческой отрасли (выращива- ния и переработки перепелов).
N.V. Makarova, Yu.I. Romanenko, S.P. Korovin. The automation of slaughter and guails — one of the growth factors of their production
Abstract:The article deals with the factors of intensification of quail industry development (quail growing and processing).


БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО

    • Хвыля С.И., Абалдова В.А.
      Гистологические исследования мяса механической обвалки индейки для оценки работы нового оборудования
      62
Аннотация: В статье приводятся результаты гистохимических исследований мяса индейки механической обвал- ки низкого и высокого давления, полученного при испытании нового оборудования.
S.I. Khvilya, V.A. Abaldova. Histological research of mechanically deboned turkey meat for the new equipment assessment
Abstract:The results are given in the article for histo-chemical research of mechanically deboned turkey meat received in low pressure and high pressure under the new equipment testing.


    • Сорокина И.М., Соколова Л.А., Филиппова Г.В., Громов И.Ю., Кандыкова Л.Н.
      Определение оксипролина в мясных продуктах с использованием фотометрии и хроматографии
      66
Аннотация: В статье представлены сравнительные результаты определения оксипролина в образцах из мяса птицы, субпродуктов и продуктов на основе коллагена, полученные с использованием фотометрического и хроматографического методов. Показана хорошая воспроизводимость получаемых результатов.
I.M. Sorokina, L.A. Sokolova, G.V. Filippova, I.Yu. Gromov, L.N. Kandykova. Oxyproline assessment in meat products with photometry chromatography usage
Abstract:The article presents a comparison of the results of the determination of oxyproline in samples of poultry meat, offal and collagen-based products obtained using photometric and chromatographic techniques. Good reproducibility of the results is shown.


    • Подписка 52
Subscription


Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук 

 

Реклама в номере

  • OOO «Агрово»1-я стр. обложки
  • Международная выставка «Мясная промышленность и Куриный король»2-я стр. обложки
  • Международная выставка животноводства Space 20203-я стр. обложки
  • ООО «Сева Санте Анималь»4-я стр. обложки
  • ХХIII Московский международный салон изобретений и инновационных технологий «Архимед»15
  • 30-я Международная специализированная выставка «БЕЛАГРО/БЕЛФЕРМА»21
  • ООО МЦСиС «Халяль»33
  • РПО «СтимулГрупп»43
  • ООО «Сева Санте Анималь»47
  • ООО «АВЗ С-П»49