ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ВНИИПП) –
филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра
«Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук.

№5/2019

Подписаться на журнал

    • Скачать статью в формате PDF Гущин В.В. Слово редактора 1
V.V. Goushchin. Editorial

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

    • Скачать статью в формате PDF Макарова Н.В.
       SPACE 2019: УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ ЖИВОТНОВОДСТВА
      4
Аннотация: В статье представлены итоги международной выставки животноводства SPACE 2019, прошедшей в сентябре в г. Ренн, Франция. Ключевыми темами мероприятия стали международное сотрудниче- ство, инновации и вопросы санитарии.
N.V. Makarova SPACE 2019: LIVESTOCK INDUSTRY SUSTAINABLE DEVELOPMENT
Abstract: The paper deals with the summary of international exhibition for animal production SPACE 2018, held this September in Rennes, France. The key topics of the event are international cooperation, innovations and animal health.


    • Скачать статью в формате PDF В поисках рынков сбыта и развития экспорта 7
Looking for markets and exports development

    • Скачать статью в формате PDF VIII Казахстанский международный форум птицеводов и II Форум Евразийской птицеводческой ассоциации 8
VIII Kazakhstan international poultry breeders forum and II Forum of Eurasian poultry association

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

    • Скачать статью в формате PDF Гущин В.В. ВНИИПП — 90 ЛЕТ!15
Аннотация: В статье подводятся итоги 90-летней деятельности Всероссийского НИИ птицеперерабатывающей промышленности.
V.V. Goushchin, VNIIpp CElEBRATES ITS 90Th ANNIVERSARy!
Abstract: The article takes stock of the 90 years of the activity of the All-Russian Scientific Research Institute of Poultry Processing Industry.


КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ

    • Шпынова С.А., Ядрищенская О.А., Мальцева Н.А., Селина Т.В., Басова Е.А.
       Природная кормовая добавка в комбикормах для птицы
      24
Аннотация: В статье приведены результаты исследованияия влияния кормовой добавки на основе природного сырья на зоотехнические показатели и мясную продуктивность цыплят-бройлеров. Установлено, что ее включение в комбикорма улучшает обменные процессы в организме птицы, способствует увеличению живой массы, убойному выходу, выходу грудных мышц и снижению затрат корма.
S.A. Shpynova, O.A. Yadrishchenskaya, N.A. Maltseva, T.V. Selina, E.A. Basova. The natural Feed additive in compound feeds for poultry
Abstract: The article deals with the findings of the study of the impact of feed additives based on natural raw materials on zootechnical indicators and meat productivity of broiler chickens. It has been established that its inclusion in feed improves the metabolic processes in the poultry organism, promotes increase of live weight, carcass yield, yield of breast muscle and feed consumption reduction.


    • Шахтамиров И.Я., Шинкаренко Л.А., Шепляков А.В., Байдиков К.Ф., Попов А.А.
       Выращивание молодняка индеек отечественных средних кроссов в клеточных батареях КБИ-2.00.000
      27
Аннотация: В статье представлены результаты исследования по разработке технологических параметров выращивания ремонтных индюшат отечественной селекции в клеточных батареях нового поколения.
I.Ya. Shakhtamirov, L.A. Shinkarenko, A.V. Sheplyakov, K.F. Baidikov, A.A. Popov. The growing of young stock turkey of domestic middle crosses in the cage battery KBI-2.00.000
Abstract: The article deals with the results of the study on elaboration of technological parameters of rearing turkey chiks of domestic selection growing in the next-generation cage batteries.


ТЕХНОЛОГИИ. ПРОДУКТЫ. ОБОРУДОВАНИЕ

    • Гущин В.В., Маковеев И.И., Козак С.С., Брагин В.С., Маковеева А.Л.
       Исследование процесса переработки уток и гусей для разработки технологической инструкции к межгосударственным стандартам на мясо водоплавающей птицы
      31
Аннотация: В статье изложены результаты исследований режимов технологических процессов переработки уток и гусей с целью получения данных для разработки технологической инструкции к межгосудар- ственным стандартам на мясо водоплавающей птицы.
V.V. Goushchin, I.I. Makoveev, S.S. Kozak, A.L. Makoveeva. The study of the duck and geese processing for the development of technological instruction for interstate standards on the waterfowl meat
Abstract: The article deals with the performance of study on the regimes of duck and geese technological processing aiming to obtain the data for the development of technological instruction for interstate standards on the waterfowl meat.


    • Абалдова В.А., Овчаренко В.И.
       Морфологический состав мясо-костного сырья цыплят-бройлеров, поступающего на механическую обвалку
      34
Аннотация: В статье изложены результаты исследований морфологического состава мясо-костного сырья от разных частей тушек цыплят-бройлеров, поступающего на механическую обвалку.
V.A. Abaldova, V.I. Ovcharenko. The morphological composition of broiler raw meat and bones for mechanical deboning
Abstract: The article sets forth the results of the study of morphological composition of raw meat and bones of different parts of carcasses for mechanical deboning.


    • Мартынова Е.И., Русанова Г.Е.
       Плюсы и минусы медленно растущих бройлеров
      38
Аннотация: Обзор содержит краткий анализ состояния производства и реализации медленнорастущих бройле- ров в Европе и США. Оценены преимущества и недостатки выращивания такой птицы. Рассмотрены перспективы роста этого сектора птицеводства
E.I. Martynova, G.E. Rusanova. Pros and cons of slowly growing broilers
Abstract: The state has been briefly analyzed of slowly growing broilers production in Europe and USA. These broiler production advantages and disadvantages have been evaluated. The prospects of this branch development have been discussed.


ГЕНЕТИКА И СЕЛЕКЦИЯ

    • Перинек О.Ю., Гальперн И.Л.
      Перспективы использования отечественных медленнорастущих кроссов кур для органического производства
      40
Аннотация:В статье рассмотрена целесообразность использования опытной популяции для создания нового мясного кросса кур для органического производства при сравнении с кроссом «ВНИИГРЖ ФБ 1».
O.Yu. Perinec, I.L. Galpern. The future of domestic slow-growing crosses of chicken for organic production
Abstract: The article presents data on the feasibility of using an experimental population to create a new meat cross of chickens for organic production when compared with the cross of “VNIIGRZH FB 1”.


ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА

    • Азарнова Т.О., Панина Е.С., Найденский М.С., Луговая И.С., Аншаков Д.В.
      Перспективы использования стресспротектора инозитола в яичном куроводстве
      44
Аннотация: Применение инозитола в яичном птицеводстве позволяет нивелировать последствия производственных стрессов и сопутствующего им избыточного синтеза свободных радикалов за счет многоплановой реализации антиоксидантных свойств метаболита. Использование данного биологически активного вещества позволило повысить качество развития птицы, интенсивность ее обменных процессов, а также снизить эмбриональную смертность на фоне оптимизации процессов терморегуляции.
T.O. Azarnova, E.S. Panina, M.S. Naidenskiy, I.S. Lugovaya, D.V. Anshakov. The future of stress protector inositol in egg chicken farming
Abstract: The use of Inositol in egg poultry contributes to the relief of the effects of industrial stressors and the concomitant excess synthesis of free radicals due to the multifaceted implementation of the antioxidant properties of the metabolite. The use of this biologically active substance allowed to improve the quality of development, the intensity of metabolic processes, as well as to reduce embryonic mortality against the background of optimization of thermoregulation processes.


    • Самсонова Ж.В., Саушкин Н.Ю., Осипов А.П., Яковлев С.С., Рождественская Т.Н.
      Сухие образцы крови для транспортировки и анализа при контроле поствакцинального иммунитета птицы
      48
Аннотация: На примере инфекционного бронхита кур, инфекционной бурсальной болезни и микоплазмы синовиа-галлисептикум показана высокая степень соответствия результатов иммуноферментного анализа с использованием параллельных измерений жидких образцов сыворотки и сухих образцов цельной крови, коэффициент корреляции результатов составил около 0,9. Образцы цельной крови, отбираемые напрямую на впитывающие мембраны и после высушивания пересылаемые в лабораторию, могут служить удобной формой для транспортировки и проведения контроля поствакцинального иммунитета птицы стандартными методами.
J.V. Samsonova, N.Yu. Saushkin, A.P. Osipov, S.S. Yakovlev, T.N. Rozhdestvenskaya. Dried blood samples for transportation and analysis during poultry post-vaccination control
Abstract: The concordance of parallel investigation of liquid serum samples and dried whole blood samples in ELISA was demonstrated for infectious bronchitis, bursal disease and mycoplasma synoviae-gallisepticum, correlation coefficient was about 0.9. Whole blood sampled directly from punction onto absorbent membrane, then dried and senе to laboratory can be considered as convenient transportation form for poultry post-vaccination immunity monitoring by standard methods.


    • Джерри Линн Пикетт, Мелисса Сайзмор, Джейми Казимир, Габриела Лопес Веласко, Джон Дэвид, Радж Раджагопал.
      Быстрое обнаружение бактерий рода Salmonella spp. в мясе птицы методом изотермической амплификации и биолюминесценции
      54
Аннотация: В статье приведены результаты исследования по оценке эффективности молекулярного метода (LAMP) анализа для выявления сальмонелл в образцах продукции, смывов с тушек птицы и сырых продуктов из птицы в сравнении с методами USDA FSIS (MLG 4.09) и Национального плана улучше- ния птицеводства США (NPIP).
Jerri Lynn Pickett, Melissa Sisemore, Jamie Casimir, Gabriela Lopez Velasco, John David, Raj Rajagopal. Rapid detection of Salmonella spp. In poultry related matrices using a loop-mediated isothermal amplification — bioluminescent assay
Abstract:The article deals with the results of study on the evaluation the performance of a LAMP-Bioluminescent Assay for the detection of Salmonella in primary production samples, poultry rinses and raw poultry products as compared to USDA FSIS (MLG 4.09) and U.S. National Poultry Improvement Plan (NPIP) methods.


    • Околелова Т.М., Енгашев С.В., Енгашева Е.С., Лесниченко И.Ю., Салгереев С.М., Струк А.Н., Ивашкин В.А., Соколова Е.В.
      Профилактика дефицита витамина D у кур
      58
Аннотация: На основании экспериментальных данных доказана целесообразность кратковременной выпойки водорастворимой формы витамина D3 высокопродуктивным курам в разные возрастные периоды с целью нормализации минерального обмена, повышения сохранности и продуктивности поголовья, качества скорлупы яиц и результатов инкубации.
T.M. Okolelova, S.V. Yengashev, E.S. Yengasheva, I.Yu. Lesnichenko, S.M. Salgereev, A.N. Struk, V.A. Ivashkin, Ye.V. Sokolova. Prevention of vitamin D deficiency in chickens
Abstract:Based on the experimental data it has been proven effective to make a short term feed on water-soluble form of vitamin D3 to high productive chickens of various age periods in order to normalize the mineral methabolism, increase the herd’s safety and productivity, egg shell quality and hatchery outcome.


БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО

    • Лукашенко В.С., Салеева И.П., Овсейчик Е.А., Журавчук Е.В., Волик В.Г., Исмаилова Д.Ю.
       Мясные качества цыплят-бройлеров при использовании кормовых добавок из отходов птицепереработки
      62
Аннотация: В статье приводятся результаты исследований по изучению мясных качеств и качества мяса цыплят- бройлеров, получавших взамен рыбной муки кормовые добавки из кератин- и коллагенсодержаще- го сырья.
V.S. Lukashenko, I.P. Saleeva, E.A. Ovseichik, Ye.V. Zhuravchuk, V.G. Volik, D.Yu. Ismailova.The meat features of broilers when using feed additives based on poultry processing waste
Abstract: The article provides the results of study on meat features and quality of broilers which have received feed additives made of keratin- and collagen containing raw materials instead of fish meal.


ИНКУБАЦИЯ

    • Зотов А.А., Гупало И.М., Мелехина Т.А., Долгорукова А.М., Данилов Р.В., Михалева М.С., Рузакова Е.В.
      Влияние условий хранения инкубационных яиц на результаты инкубации и качество гусят
      66
Аннотация: В статье приведены в сравнительном аспекте результаты инкубации хранившихся при различных условиях яиц и основные показатели качества выведенного из них молодняка гусей.
A.A. Zotov, I.M. Gupalo, T.A. Melekhina, A.M. Dolgorukova, R.V. Danilov, M.S. Mikhaleva, Ye.V. Ruzakova. The impact of conditions of hatching eggs storage on the hatchery performance and quality of goslings
Abstract:The article deals with the comparative aspect of hatchery performance of the eggs stored in different conditions and main quality indicators of hatched young growth goslings.


    • Подписка 30
Subscription


Яичный мир. Информационное приложение

    • Скачать статью в формате PDF 70


Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук 

 

Реклама в номере

  • ВНИИПП1-я стр. обложки
  • ООО «Агрово»2-я стр. обложки
  • Международная выставка «Мясная промышленность и Куриный король»3-я стр. обложки
  • ООО «Сева Санте Анималь»4-я стр. обложки
  • ООО МЦСиС «Халяль»10
  • ООО «МАРЕЛ ФУД СИСТЕМС»37
  • ООО «Сева Санте Анималь»47
  • ООО «Сиветра-Агро»51
  • АО «Байер»53
  • ООО «АВЗ С-П»61
  • ЗАО «Эколаб»65
  • НПО «Стимул-Инк»69
  • ВНИИПП79
  • Международная выставка Агрос Экспо 2020980