ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ВНИИПП) –
филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра
«Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук.

Журнал Птица и Птицепродукты № 3/2019

Подписаться на журнал

    • Скачать статью в формате PDF Гущин В.В. Слово редактора 1
V.V. Goushchin. Editorial

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

    • Скачать статью в формате PDF Маковеев И.И.
       История научной деятельности лаборатории переработки птицы и качества продукции
      4
Аннотация: В статье отражены результаты деятельности коллектива лаборатории технологии переработки птицы и качества продукции с момента создания института.
I.I. Makoveev. The research record of the laboratory of poultry processing and production quality
Abstract: The paper shows the performance of the laboratory of poulrtry processing technology and production quality since the institute establishment.


    • Скачать статью в формате PDF График проведения курсов повышения квалификации специалистов отрасли
      во ВНИИПП во втором полугодии 2019 г.
      6
The schedule of training courses in ARSRIPPI in 2019

    • Скачать статью в формате PDF Гущин В.В. Красноярск: III Международный форум «Пищевая индустрия» 7
Аннотация: В статье представлена информация о III Международном форуме «Пищевая индустрия», прошед- шем 10–12 апреля 2019 г. в Красноярске.
V.V. Goushchin. Krasnoyarsk: III International forum Food industry
Abstract: The article deals with the summary of the III International forum Food industry, April 10-12, 2019 in Krasnoyarsk.


    • Скачать статью в формате PDF Новые знания от компании ZINPRO — ключ к повышению конкурентного уровня10
New knowledge from ZINPRO company — the key to boosting competitive rate

    • Скачать статью в формате PDF Мартынова Е.И., Колокольникова Н.В. Весенний выставочный марафон13
Аннотация: В статье подведены итоги XXII Московского международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед-2019» и Международной выставки «Мясная промышленность. Куриный Ко- роль. Индустрия холода для АПК — 2019».
E.I. Martynova, N.V. Kolokolnikova. Spring exhibition marathon
Abstract: The article deals with the summary of XXII Moscow International Salon of Inventions and Innovative Technologies Archimedes — 2019 and international exhibition Meat & Poultry Industry Russia.


В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

    • Волков М.С., Ирза В.Н., Варкентин А.В.. Анализ причин распространения высокопатогенного гриппа птиц А/Н5Nх на территории РФ в 2016–2019 гг16
Аннотация: В статье приведен анализ возможных причин масштабного распространения вируса гриппа на тер- ритории страны и его заноса в птицеводческие предприятия. Эпизоотия высокопатогенного гриппа птиц, начавшаяся в конце 2016 г., имеет отличия от эпизоотии гриппа 2005–2008 гг. Вовлечение в про- цесс крупных предприятий, регистрация повторных вспышек на птицефабриках, колоссальные эко- номические потери, негативные социальные последствия, отсутствие падежа в дикой орнитофауне заставили по-новому взглянуть на сущность масштабной проблемы. Представлены данные по осо- бенностям эпизоотического процесса и распространению гриппа в популяциях домашних птиц.
M.S Volkov, V.N. Irza, A.V. Varkentin. An analysis of the causes of highly pathogenic avian influenza А/Н5NХ viruses spread over territory of the Russian Federation in 2016–2019
Abstract: The article provides an analysis of the possible causes of the large-scale spread of the influenza virus in the country and its entry to poultry farms. Epizootics of highly pathogenic avian influenza, which began at the end of 2016, differs from influenza epizootics of 2005–2008. The involvement of large enterprises in the process, the registration of repeated outbreaks at poultry farms, enormous economic losses, negative social consequences, and the absence of mortality in the wild avifauna made us take a fresh look at the essence of the large-scale problem. The paper provides the data on the characteristics of the epizootic process and the spread of influenza in poultry populations.


    • Афонюшкин В.Н., Хоменко Ю.С., Фролова О.А., Козлова Ю.Н., Сигарева Н.А.
      Анализ системы планирования противосальмонел- лезных мероприятий на птицефабриках
      20
Аннотация: В статье проанализирован разработанный Минсельхозом России проект целевой программы по про- филактике, выявлению и контролю сальмонеллезной инфекции в птицеводческих хозяйствах РФ на 2018–2023 гг. Авторами изучена роль племрепродукторов в распространении сальмонелл на птице- фабрики страны, а также их генетическое и биологическое разнообразие. Для выявления путей попа- дания сальмонелл в хозяйства предложено использовать двухуровневую систему изучения случаев сальмонеллеза у птиц, включающую молекулярно-эпизоотологический анализ.
V.N. Afonyushkin, Yu.S. Khomenko, O.A. Frolova, Yu.N. Kozlova, N.A. Sigareva. The analysis of planning system for anti-salmonella measures on a poultry plant
Abstract: The article analyses the "National Program for the Prevention, Identification and Control of Salmonella Infection in Poultry Farms of the Russia for 2018–2023" project developed by the Ministry of Agriculture of the Russian Federation. The authors studied the role of pedigree producers in the spread of salmonella in the poultry farms of Russia as well as their genetic and biological diversity. To identify the ways of salmonella exposure, it was proposed to use a twotier system for case study of poultry salmonellosis including a molecular epizootological analysis.


    • Скачать статью в формате PDF Козак С.С., Козак Ю.А., Исаенко А.В., Слеза А.Г., Бобров Э.Р.
      Применение надуксусной кислоты при охлаждении тушек птицы
      24
Аннотация: В статье представлены результаты исследования микробиологических показателей безопасности, органолептических, физико-химических и микробиологических показателей свежести мяса птицы после охлаждения тушек водяным и испарительным способами с использованием технологического вспомогательного средства «Надуксусная кислота марка НУК 15».
S.S. Kozak, Yu.A. Kozak, A.V. Isaenko, A.G. Sleza, E.R. Bobrov. The peracetic acid usage in poultry carcass cooling
Abstract: The article deals with the research findings on microbiological parameters of safety, organoleptic, physical and chamical and microbiological parameters of poultry meat freshness after cooling in a water and evaporative modes using the technological ancillary item Paracetic Acid NUK 15.


    • Алеев Д.В., Халикова К.Ф., Маланьев А.В., Егоров В.И., Папуниди К.Х.
      Продуктивность цыплят-бройлеров при интоксикации имидаклопридом на фоне применения сорбентов
      28
Аннотация: В данной работе отражены результаты исследования продуктивных показателей цыплят-бройлеров при хроническом поступлении в организм имидаклоприда на фоне применения различных комбина- ций сорбентов — цеолита и шунгита.
D.V. Aleev, K.F. Khalikova, A.V. Malaniev, V.I. Egorov, K.Kh. Papunidi. Broiler productivity in the imidaclopris intoxication amidst the usage of sorbents
Abstract: In this article, we studied the productive parameters of broiler chickens in chronic intake to organism of Imidaclopride on the background of the application of various combinations of sorbents — zeolite and shungite


    • Скачать статью в формате PDF Здоровый кишечник — залог эффективности современного птицеводства32
Healthy intestine is crucial to the efficiency of contemporary poultry breeding

    • Микитюк А.О., Епифанов В.Г., Афанасьев Г.Д.
      Влияние кормовой ферментной добавки на морфологический состав крови перепелов породы золотистый гигант
      34
Аннотация: В статье представлены результаты исследований биохимических и гематологических показателей крови, а также живой массы и продуктивности перепелов мясной породы золотистый гигант при вводе в их рацион разного уровня кормовой ферментной добавки.
A.O. Mikituyk, V.G. Epifanov, G.D. Afanasiev. The influence of the feed enzyme additive on the morphological composition of the golden jumbo quails’ blood
Abstract: The article presents the results of biochemical and hematological parameters of blood analysis, as well as the study of live weight and productivity of Golden jumbo quails, when different levels of feed enzyme additive are included in birds' diet.


КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ

    • Кавтарашвили А.Ш., Новоторов Е.Н., Гусев В.А., Присяжная Л.М., Колокольникова Т.Н.
      Суточный ритм яйцекладки и качество яиц при прерывистом освещении
      38
Аннотация: В статье изучено влияние «субъективного» дня продолжительностью 16, 15, 14 и 13 ч в сутки с прерывистым освещением на суточный ритм яйцекладки и качество яиц кур промышленного стада.
A.Sh. Kavtarashvily, Ye.N. Novotorov, V.A. Gusev, L.M. Prisyazhnaya, T.N. Kolokolnikova. Circadian rythms of the oviposition and eggs quality in intermitted light
Abstract: The article deals with the study on the effect of “subjective” day lasting 16, 15, 14 and 13 hours a day using intermitted light on the circadian rhythms of the oviposition and eggs quality of commercial layers.


    • Карамышева Н.Н., Гуляева Л.Ю., Улитько В.Е., Пыхтина Л.А., Ерисанова О.Е.
      Продуктивность курнесушек и потребительские свойства яиц при использовании в рационе пробиотической добавки на основе диатомита
      42
Аннотация: В статье освещены результаты исследований эффективности использования сорбционно-пробио- тической кормовой добавки с эфирными маслами на основе диатомита в рационе кур-несушек промышленного стада. Доказано, что скармливание добавки обусловливает повышение продуктивности несушек и улучшение потребительских свойств яиц.
N.N. Karamysheva, L.Yu. Gulyaeva, V.Ye. Ulitko, L.A. Pykhtina, O.Ye. Erisanova. Laying hens productivity and eggs consumer features when using diatomite-based probiotic additive in the diets
Abstract: The article highlights the results of studies of the effectiveness of the use of sorption-probiotic feed additive with diatomite-based essential oils in the diet of laying hens of industrial herd. It is proved that it causes increase of their productivity and improvement of consumer features of eggs.


    • Скачать статью в формате PDF Программа ALLTECH 37+® выявит до 50 видов микотоксинов 45
ALLTECH 37+® programme to identify up to 50 types of mycotoxins

    • Малородов В.В.
      Аэростазные зоны в помещении для выращивания бройлеров в холодный период года
       46
Аннотация: Проведен эксперимент по выявлению и исследованию аэростазных зон в помещении для выращи- вания бройлеров в холодный период года с целью определения зоотехнической и экономической эффективности производства мяса бройлеров.
V.V. Malorodov. Aerostatic zones in the poultry house for growing broiler in the cold period of the year
Abstract: An experiment was conducted to identify and research the aerostatic zones in poultry house for growing broilers in the cold period of the year in order to determine the zootechnical and economic efficiency of broiler meat production.


ТЕХНОЛОГИИ. ПРОДУКТЫ. ОБОРУДОВАНИЕ

    •   Агафонычев В.П., Махонина В.Н.
      Расчетный метод формирования мясного сырья для составления фаршей вареных колбас
      50
Аннотация: В статье представлены аналитические зависимости, позволяющие решать практические задачи поформированию состава мясного сырья с заданным соотношением белка, жира и воды для приготовления колбасных фаршей.
V.P. Agafonychev, V.N. Makhonina. Calculation method of raw meat formation for spreadable sausage mincemeat drafting
Abstract: The article presents analytical dependencies that allow to solve practical problems on the selection of raw meat with given ratios of protein, fat and water for the preparation of sausage meat.


    •  Абалдова В.А., Филиппова Г.В., Сорокина И.М.
      Оценка качества мяса механической обвалки индейки, полученного при разном давлении сепарации
       53
Аннотация: В статье изложены результаты исследований качества мяса механической обвалки (ММО) разных частей тушки индейки (грудных костей, спинок, каркасов), полученного на прессе нового поколе- ния с многозонной гильзой, и проводится сравнение его с мясом ручной обвалки тех же частей туш- ки. Установлено влияние давления сепарации на качество ММО. Содержание чистого белка (BEEFE) в мясе механической обвалки низкого давления грудных костей составляет 74,10%, спинок — 60,73%, каркасов — 41,33%; в ММО высокого давления — 69,05; 52,43 и 47,81% соответственно.
V.A. Abaldova, G.V. Filippova, I.M. Sorokina. The quality assessment of mechanically deboned turkey meat produced through different separation pressure
Abstract: Some results have been given in the paper for quality research of Mechanically Deboned Meat (MDM) of different turkey carcass parts specifically breastbones, back bones and carcasses. MDM received with the new generation press with multizone sleeve has been compared with manual deboning meat of the same carcass parts. Separation pressure influence has been revealed at MDM quality. Pure breast bone meat content (BEEFE) in low pressure MDM is 74.10 percent, back bone meat 60.73 percent, carcass meat 41.33 percent. Data for high pressure MDM are 69.05 percent, 52.43 percent and 47.81 percent respectively.


    • Коровин С.П., Романенко Ю.И., Макарова Н.В..
      Факторы роста производства мяса перепелов
       56
Аннотация: В статье дана оценка факторов, влияющих на интенсивное развитие перепеловодства (выращива- ния и переработки перепелов).
S.P. Korovin, Yu.I. Romanenko, N.V. Makarova. Drivers of growth in quail meat production
Abstract: The article assesses the factors influencing the intensive development of quail breeding (farming and processing).


ИНКУБАЦИЯ

    • Салеева И.П., Аншаков Д.В., Овчинников А.В., Пащенко Ю.И., Рубцов В.В., Борисевич С.В.
      Опыт прединкубационной обработки яиц микроволновым прогревом
      60
Аннотация: В статье приведены результаты 21-суточного инкубирования яиц после их предынкубационной обработки термическим прогревом и в микроволновом поле.
I.P. Saleeva, D.V. Anshakov, A.V. Ovchinnikov, Yu.I. Paschenko, V.V. Rubtsov, S.V. Borisevich. The practice in pre-hatching egg processing with microwave warming
Abstract: The article deals with the results of 21 day incubation of eggs after prehatching treatment by heating in a microwave field.

ГЕНЕТИКА И СЕЛЕКЦИЯ

    • Тыщенко В.И., Терлецкий В.П.
      Молекулярно-генетическая характеристика четырех генофондных пород кур
      64
Аннотация: В статье рассматриваются популяционно-генетические параметры, выявляемые меченым олиго- нуклеотидным зондом в популяциях генофондных пород кур. Рассчитаны генетические расстояния и гетерозиготность в породах.
V.I. Tyshchenko, V.P.Terletskiy. Molecular genetics characterization of four gene pool chicken breeds
Abstract: The article deals with population and genetic parameters revealed by labeled oligonucleotide probe in chicken gene pool breeds. Genetic distances and heterozygosity in breeds have been calculated.


    • Подписка 66
Subscription



Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук 

 

Реклама в номере

  • Alltech1-я стр. обложки
  • ООО «Агрово»2-я стр. обложки
  • Международная выставка SPACE 20193-я стр. обложки
  • ООО «Сева Санте Анималь»4-я стр. обложки
  • ООО «Паритрейд»27
  • ООО «Сева Санте Анималь» 31
  • ООО «Сиветра-Агро»33
  • ООО МЦСиС «Халяль»36
  • ООО «АВЗ С-П»37
  • ЗАО «Эколаб»41
  • Учебный центр ВНИИПП49
  • Российская агропромышленная выставка «Золотая осень»59
  • НПО «Стимул-Инк»63
  • Международная выставка «Агропродмаш»67
  • ВНИИПП68