ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ВНИИПП) –
филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра
«Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук.

ЖУРНАЛ № 1 ЗА 2019

Подписаться на журнал

    Гущин В.В. Слово редактора ....................................................1

V.V. Goushchin. Editorial

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ       

 Романенко Ю.И. Исторические вехи конструкторского подразделения                                                     4

В статье отражены результаты работы конструкторского подразделения ВНИИПП с момента создания института.

Yu.I. Romanenko. Historic milestones of engineering unit

The article reflects the results of the ARSRIPPI engineering unit work since institute establishment.

  Бобылева Г.А., Гущин В.В. Итоги работы птицеводческой отрасли за 2018 г. и задачи на будущее                                                      7

В январе этого года на Совете директоров и общем годовом собрании Российского птицеводческого союза были подведены итоги работы птицеводческой отрасли в 2018 г. и определены задачи на перспективу.

G.ABobylevaV.VGoushchinThe outcome of poultry industry in 2018 and challenges ahead

In this January the Board of Directors and annual general meeting took stock of poultry industry in 2018 and pointed the way forward for years to come.

  У бизнеса нет границ: АО ППЗ «Свердловский» — теперь немецкая компания                                   10

Business has no borders: JSC «Poultry Breeding Plant «Sverdlovsky» is a german company now

  Принципы Alltech: безопасность и качество                                             13

Alltech principles: safety and quality

 В центре внимания

Гущин В.В., Шахназарова Л.В. Развитие рынка функциональных продуктов — актуальное  направление   науки и производства                    16

В статье подведены итоги состоявшейся в ноябре 2018 г. научной конференции «Актуальные вопросы создания функциональных продуктов птицеводства и других отраслей пищевой промышленности».

V.V. Goushchin, L.V. Shakhnazarova. Functional food market development as a key trend in science and production

The article deals with the summary of scientific conference “Key trends in functional food production and other food industry branches” held in November 2018.

 Стефанова И., Мазо В., Кавтарашвили А., Шахназарова Л., Кименкова А.                  

Технология производства новых яйцепродуктов, обогащенных функциональными ингредиентами                           19

В результате исследования параметров процесса тепловой обработки яичного белка и меланжа, а также влияния температуры коагуляции на сохранность функциональных ингредиентов (йода и кальция) разработана комплексная технология производства функциональных яйцепродуктов.

I.L. Stefanova, V.K. Mazo, A.Sh. Kavtarashvili, L.V. Shakhnazarova, A.Yu. Klimenkova.

Technology of production of new egg products functional ingredients-enriched

The study on parameters of egg white and melange termal treatment process and on the effect of coagulation temperature on the functional ingredients (iodine and calcium) preservation resulted in the comprehensive technology of functional egg products production.

 Кавтарашвили А.Ш., Новоторов Е.Н., Стефанова И.Л., Свиткин В.С. Как повысить пищевую ценность яиц без удорожания кормов            23

В статье приведены морфологические и химические показатели пищевых яиц, а также основные зоотехнические показатели содержания кур-несушек при комплексном обогащении комбикормов ПНЖК ω-3, витамином Е и селеном.

A.Sh. Kavtarashvili, Ye.N. Novotorov, I.L. Stefanova, V.S. Svitkin. How to enhance nutrition value of eggs without higher price of feed

The article deals with the morphological and chemical indicators of food eggs as well as main zootechnical indicators of laying hens breeding with comprehensive compound feed enrichment with PUFA ω-3, vitamin E and selenium.

 Коденцова В.М., Рисник Д.В., Стефанова И.Л. Биофортификация куриного яйца микронутриентами                                           27

Обзор посвящен перспективам обогащения куриного яйца микронутриентами путем добавления в корм птице витаминов, микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот.

V.M. Kodentsova, D.V. Risnik, I.L. Stefanova. Biofortification of hen’egg with micronutriens

The review is devoted to the prospects of enriching chicken eggs with micronutrients by adding vitamins, trace elements, polyunsaturated fatty acids to feed.

 Кормление и содержание

Ленкова Т.Н., Егоров И.А., Егорова Т.А., Манукян В.А., Вертипрахов В.Г., Грозина А.А. Как повысить усвояемость фосфора из комбикормов для цыплят-бройлеров      30

Установлена эффективность использования в комбикормах для бройлеров отечественных фитазосодержащих препаратов, позволяющих повысить доступность фитинового фосфора.

T.N. Lenkova, I.A. Egorov, T.A. Egorova, V.A. Manukyan, V.G. Vertiprakhov, A.A. Grozina How to increase accessibility of phosphorum in compound feed for broilers

The effectiveness of the usage of domestic phytase containing preparations in compound feed for broilers has been found. This allows to increase a phytin phosphorum availability.

 Андрианова Е.Н., Егоров И.А., Григорьева Е.Н., Кривопишина Л.В., Ефимов Д.Н., Додонова Л.Н. Карбонат калия гранулированный в кормлении цыплят-бройлеров                                33

В проведенных исследованиях показана возможность применения карбоната калия гранулированного для улучшения продуктивности цыплят-бройлеров кросса «Кобб-500». Включение препарата в дозе 1–2 кг/т корма способствовало повышению живой массы бройлеров в 35-дневном возрасте на 6,57 и 8,39% при улучшении конверсии корма на 7,74 и 9,4%. Включение в комбикорм карбоната калия может быть повышено до 3 кг/т на поздних сроках выращивания цыплят-бройлеров.

E.N.  Andrianova, I.A. Egorov, E.N. Grigorieva, L.V. Krivopishina, D.N. Efimov, L.N. Dodonova. Granulated potassium carbonate in broiler feeding

The possibility of granulated potassium carbonate usage has been proved in authors’ researchers for broiler Cobb-500 cross production improvement. The preparation inclusion 1 to 2 kilos per ton of feed has ensured broiler body weight increasing by 6.57 and 8.39% to 35 days age and feed conversion improvement by 7.74 and 9.4% respectively. Potassium carbonate inclusion in feed may be increased to 3 kilos per ton at late broiler growing stages.

 Шерне В.С., Лаврентьев А.Ю. Применение ферментов в технологии выращивания утят             36

Применение в кормлении ферментных препаратов в различных сочетаниях способствует повышению мясной продуктивности утят и росту экономической эффективности производства.

V.S. Sherne, A.Yu. Lavrentiev. The usage of enzymes in ducklings breeding technology

The usage of enzymatic preparations in various combinations in feeding encourages the enhancement of ducklings meat productivity and economic efficiency of production growth.

 Ветеринарная медицина

Семина А.Н., Абгарян С.Р. Генотипирование возбудителей сальмонеллеза птиц молекулярно-биологическим методом                 40

Статья посвящена результатам основанного на применении полимеразно-цепной реакции поиска уникальных образцов олигонуклеотидных последовательностей праймеров, специфичных к S. Enteritidis, S. Typhimurium, S. Infantis, с целью получения их молекулярно-генетических характеристик.

A.N. Semina, S.R. Abgarian. Genotyping of poultry salmonellesis exciters with molecular biological method

The paper is devoted to the results of search of some unique samples of primer oligonucleotide sequences specific to S. enteritidis, S. Typhimurium, S. infantis for the aim of their molecular genetic characteristic. The search has been based at polymerase chain reaction applying.

 Аншаков Д.В., Овчинников А.В., Борисевич Г.В., Пащенко Ю.И., Чуркин И.А., Рубцов В.В.  Опыт обработки яичного меланжа для снижения микробной обсемененности                   42

В статье приведены результаты исследования динамики снижения микробной обсемененности меланжа при его обработке потоком электронов с энергией 2–3 МэВ при температуре, не вызывающей денатурацию белка.

D.VAnshakovA.VOvchinnikovG.VBorisevichYu.IPaschenkoI.AChurkinV.VRubtsovThe practice in egg melange processing for microbial contamination declining

In article are brought results of the study reductions of concentrations stranger microorganism in egg mix, when processing by flow electron with energy 2–3 MEV at the temperature, not causing denaturation squirrel.

  Сафиуллин Р.Т., Сафонов Д.Н., Нуртдинова Т.А. Гистомоноз в условиях промышленных предприятий                       46

Описаны этиология, биологический цикл, патогенез, клиническая и патоморфологическая картина гистомоноза птиц, предложена схема профилактических мероприятий с использованием препаратов «Делеголь® Про», «Сольфак® МЭ5%», «Байцидал® ВП25%».

R.T. Safiullin, D.N. Safonov, T.A. Nurtdinova. Histomonosis in the conditions of industrial poultry farms

The paper reviews etiology, biological cycle, pathogenesis, clinical and pathomorphological picture of histomonosis. This article will inform veterinaries about preventive measures using disinfectant «Delegol® Pro», insecticides Solfac® EW5, Baycidal® WP25.

 Безопасность и качество

Абалдова В.А., Козак С.С., Догадова Н.Л. Микробиологические показатели мяса механической обвалки индейки, полученного с использованием многозонного фильтра при температуре хранения минус 25°C                         50

В статье приведены результаты исследований микробиологических показателей мяса механической обвалки индейки, полученного с использованием многозонного фильтра, при его хранении в замороженном состоянии. Показано, что скорость роста микроорганизмов зависит от температуры мяса при сепарации, степени разрушения его структуры и длительности хранения.

V.AAbaldovaS.SKozakN.LDogadova. Microbiological parameters of turkey meat mechanically deboned using multizoned filter at the storage temperature – 25°C

The article deals with the findings of study on microbiological parameters of turkey meat mechanically deboned using multizone filter when storing in frozen state. It is shown that microbial growth rate depends on the meat temperature at the separation, extent of its structure destruction and storage time.

 Клетикова Л.В., Пономарев В.А., Якименко Н.Н., Нода И.Б., Кахраманова Ш.Ф. Ионы тяжелых металлов во внутренних органах и яйцах хохлатой утки             53

В статье приведены результаты изучения содержания биогенных и потенциально токсичных тяжелых металлов в продукции, получаемой от уток приусадебных и фермерских хозяйств.

L.VKletikovaV.APonomarevN.NYakimenkoI.BNodaSh.FKakhramanovaHeavy metals ions in crested duck’s internal organs and eggs

The article presents the results of studying the content of biogenic metals and potentially toxic heavy metals in products obtained from ducks of household plots and farms.

 Инкубация

 Шевченко И.В. Современные системы инкубации «АМС-МЗМО»             56

В статье рассмотрены достоинства современного инкубатора модели «ИП-АМС».

I.V. Shevchenko. Modern hatchery systems by AMS-MFME

The article deals with the advantages of modern hatchery “IP-AMS”.

 Луговая И.С., Азарнова Т.О., Кочиш И.И., Найденский М.С., Зайцев С.Ю.

Определение на основании экстраполяции различных показателей оптимальных концентраций естественных метаболитов для обработки инкубационных яиц                                     58

Установлено, что трансовариальная обработка инкубационных яиц композицией исследуемых естественных метаболитов положительно повлияла на интенсивность центральных метаболических процессов цыплят суточного возраста, а также на биоконтроль инкубации и интерьерные параметры, что подтверждается многоплановой ранговой оценкой и значениями коэффициента вариации.

I.SLugovayaT.OAzarnovaI.IKotchishM.SNaidenskiyS.YuZaitsevExtrapolation-based Determination of various indicators of optimal concentration of natural metabolites for hatching eggs

Transovarial treatment of hatching eggs with the composition of natural metabolites had a positive effect on the incubation biocontrol, interior and biochemical indicators of day old chicks, which is confirmed by the rank estimate and the degree of homogeneity in coefficient of variation.

 Генетика и селекция

Макарова А.В., Вахрамеев А.Б. Сравнительная характеристика яичной продуктивности и качества яиц двухпородных гибридов и родительских форм    61

В биоресурсной коллекции ВНИИГРЖ «Генетическая коллекция редких и исчезающих пород кур» оценены показатели яйценоскости и качества яиц аутосексных двухпородных гибридов в сравнении с родительскими формами.

A.V. Makarova, A.B. Vakhrameev. Comparative characteristics of eggs production and qualities of the eggs of two-breed hybrids and parents forms

The autosexual two-breed hybrids and parents‘ forms were compared on egg’s production, and gualities of the eggs in the bioresource collection “Genetic Collection of Rare and Endangered Chicken Вreeds”.

 Экономика и менеджмент

Зазыкина Л.А. Актуальные вопросы налогового учета микробизнеса АПК                                         65

В статье рассмотрены актуальные вопросы налогообложения сельскохозяйственных предприятий в зависимости от выбранного ими режима и в соответствии с изменениями в отечественном налоговом праве, вступающими в силу с 1 января 2019 г. Отмечены особенности изменений в бухгалтерском и налоговом учете.

L.AZazykinaHot topics of tax accounting in agroindustrial microbusiness

The article deals with hot topics of tax accounting in agribusiness depending on tax regime and in accordance with amendments to Russian tax laws valid since January 1, 2019. The specifities of tax and accounting amendments are highlighted.

 

Подписка                                                                      68

 

 

Реклама в номере

ООО «Сева Санте Анималь»                                                          1-я стр. обложки

ООО «Агрово»                                                                                2-я стр. обложки

Московский международный салон «Архимед»                           3-я стр. обложки

Международна выставка «Мясная промышленность

и Куриный Король»                                                                        4-я стр. обложки

АО ППЗ «Свердловский»                                                               12

ООО МЦСиС «Халяль»                                                                   26

НПО «Стимул-Инк»                                                                         32

ООО «АВЗ С-П»                                                                               39

ООО «Сева Санте Анималь»                                                         45

ЗАО «Эколаб»                                                                                 55

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук