ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ВНИИПП) –
филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра
«Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук.

ЖУРНАЛ № 6 ЗА 2018

Подписаться на журнал

Содержание

 Гущин В.В. Слово редактора 1
V.V. Goushchin. Editorial

События. Факты. Комментарии

 Мартынова Е.И., Колокольникова Н.В., Бладыко Н.А. Итоги осенних международных Выставок 2018 года                                              4

В статье подведены итоги осенних выставок 2018 г. — XXIII Международной выставки оборудования, технологий, сырья и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности «Агропродмаш» и XX Российской агропромышленной выставки «Золотая осень».

E.I. Martynova, N.V. Kolokolnikova, N.A. Bladyko. The outcome of the fall international exhibitions 2018

The article deals with the outcome of autumn exhibitions 2018 — XXIII International exhibition of equipment, technologies, raw materials and ingredients for food and processing industry “Agroprodmash” and XX Russian agri-industrial exhibition “The Golden Autumn”.

  Красноярцев Г.В. 2018 год: курсы повышении квалификации в ФНЦ «ВНИТИП» РАН                7

В первом полугодии 2018 г. в ФНЦ «ВНИТИП» РАН прошел цикл курсов  повышения квалификации специалистов отрасли.

G.V. Krasnoyartsev. 2018: training courses in FSC ARRTPI RAS

In the first half of 2018 FSC ARRTPI RAS held a series of training courses for industry specialists.

 

 Форум птицеводов в Казахстане                                                                         10

Poultry breeder’s forum in Kazakhstan

 

В центре внимания

Степанова Г.А., Коровина В.И., Афанасенко Р.М., Коньков Е.В. Совершенствование терминологической базы продукции птицепереработки                  14

В статье приведены результаты анализа, систематизации и обновления терминологической базы определений продукции и операций технологического процесса птицепереработки, которая положена в основу разработки глоссария терминов.

G.A. Stepanova, V.I. Korovina, R.M. Afanasenko, Ye.V. Konkov. The improvement of terminological database of poultry processing products

The article deals with the results of analysis, systematization and update of terminology database of products and poultry processing operations definitions that serves a base of glossary elaboration.

 

Козак С.С., Маковеев И., Козак Ю., Исаенко А., Абдраимов Р. Влияние технологического процесса переработки индеек на микробиологические показатели тушек             18

В статье изложены результаты исследований по определению влияния факторов и режимов технологического процесса переработки индеек на микробиологические показатели тушек и микробную обсемененность воздуха производственных помещений.

S.S. Kozak, I.I. Makoveev, Yu.A. Kozak, A.V. Isaenko, R.T. Abdraimov. The effect of turkey processing on the microbiological indicators of carcasses

The article deal with the results of study of the effect of factors and regimes of turkey processing on the microbiological indicators of carcasses and bacterial content of the air in industrial premises.

 

Агафонычев В.П., Махонина В.Н., Дмитриенко И.С., Коренев В.В., Росликов Д.А., Цветков А.И. Изменение агрегатного состояния яичных продуктов при замораживании и кинетика процесса           21

В статье представлены результаты исследования кинетики замораживания и изменений в процессе замораживания физических свойств яичных продуктов, используемых в качестве компонентов комбинированных мясо-яичных продуктов.

V.P. Agafonychev, V.N. Makhonina, I.S. Dmitrienko, V.V. Korenev, D.A. Roslikov, A.I. Tsvetkov.

The change of aggregate state of egg products while freezing and the process kinetics

The article presents the results of studying the kinetics of freezing and changes during the process of freezing in physical characteristics of egg products used as components of combined meat-egg products.

 

Качанова Е.О., Павлова Е.В., Дерина Д.С. Обемененность и физико-химический состав мяса цыплят-бройлеров, выращенных на обогреваемом полу              24

В статье изложены результаты исследования физико-химического и санитарно-микробиологического состава мяса 38-суточных цыплят-бройлеров. Цыплят выращивали на обогреваемом полу без назначения антибиотиков и кокцидиостатиков.

E.O. Kachanova, E.V. Pavlova, D.S. Derina. Bacteria content, physical and chemical composition of broiler meat grown on the heated floor

The article deals with the results of the study of physical and chemical and sanitary microbiological composition of meat of 38-day broiler chickens. Chickens have been breeding on the heated floor, without using antibiotics and coccidiostatics.

 

Тимакова Р.Т. Биологическая ценность белков облученного мяса птицы                                                26

Применение радиационных технологий обеспечивает безопасность и сохранение качества пищевых продуктов. Облучение, как и другие технологии, влияет на изменение их химического состава. Опытным путем установлено, что облучение мяса птицы дозами до 12 кГр при незначительном снижении содержания аминокислот, в том числе незаменимых, обеспечивает высокую биологическую ценность белка и сбалансированность аминокислотного состава.

R.T. Timakova. Biological value of irradiated poultry meat proteins

The use of radiation technologies ensures the safety and preservation of food quality. Irradiation like other technologies affects the changes in the chemical composition of food products. It was established experimentally that irradiation of poultry meat with doses up to 12 kGg with a slight decrease in the content of amino acids, including essential ones, provides a high biological value of the protein and a balanced amino acid composition.

 Кормление и содержание

Ленкова Т.Н., Егорова Т.А., Сысоева И.Г. Мультиэнзимный препарат для птицы                                   30

Авторы приводят результаты научно-производственных испытаний комплексного ферментного препарата в комбикормах с пониженным уровнем фосфора, оценивают его влияние на перевариваемость и использование питательных веществ корма бройлерами.

T.N. Lenkova, T.A. Egorova, I.G. Sysoeva. Multienzyme preparation for poultry

Authors report the results of research and industrial testing of the complex enzyme preparation incorporated into compound feedstuff of low phosphorus level, assess its effect on digestibility and feed nutrients usage by broilers.

 Шпынова С.А., Селина Т.В., Баранова Г.Х. Влияние сапропеля на продуктивные качества                33

В статье представлены результаты исследования по использованию сапропеля в кормлении перепелок-несушек. Установлено, что комбикорма с 5 и 7% этого ингредиента повышают жизнеспособность и продуктивность птицы.

S.A. Shpynova, T.V. Selina, G.H. Baranova. The impact of sapropel on the productive features of laying quails

The article presents the results of the study on the use of sapropel in quail layers feeding. Mixed fodders with 5 and 7% of this ingredient increase poultry viability and productivity.

Технологии. Продукты. Оборудование

Волик В.Г., Исмаилова Д.Ю., Зиновьев С.В., Ерохина О.Н. Исследование показателей белковой пасты из вторичного сырья переработки птицы                          37

В статье представлены экспериментальные данные по получению белковой пасты на основе кратковременной высокотемпературной обработки из вторичного мясокостного сырья птицеперерабатывающей отрасли.

V.G. Volik, D.Yu. Ismailova, S.V. Zinoviev, O.N. Yerokhina. The research of characteristics of protein paste based on secondary raw materials of poultry industry

The article presents the experimental data related to the production of protein paste based on the short-term high temperature processing using secondary meat-and-bone raw materials of poultry processing industry.

 Гоноцкий В.А., Гоноцкая В.А., Филиппова Г.В., Дерина Д.С. Обеспечение стабильности качества рубленых полуфабрикатов из мяса и субпродуктов уток мускусной породы в процессе хранения            40

В статье изложены результаты исследований по обеспечению стабильности качества рубленых полуфабрикатов из мяса и субпродуктов уток мускусной породы в процессе их хранения при температуре минус (2,5±0,5)°С.

V.A. Gonotskiy, V.A. Gonotskaya, G.V. Filippova, D.S. Derina. Providing stability of quality of minced semi-finished meat and by-products of perching ducks during storage

The article deals with the results of study of stability of quality of minced semi-finished meat and by-products of perching ducks during their storage at the temperature –2,5±0,5°С.

 Пышненко Г.И., Романенко Ю.И., Макарова Н.В., Коровин С.П. Особенности создаваемого оборудования для автоматизированного потрошения перепелов породы фараон                     44

В статье изложены особенности создаваемого автоматизированного оборудования для потрошения тушек перепелов породы фараон.

G.I. Pyshnenko, Yu.I. Romanenko, N.V.Makarova, S.P. Korovin. The characteristics of machinery designed for automatic gutting of quails of pharaon breed

The article deals with the characteristics of automatic machinery designed for gutting of carcasses of quails of pharaon breed.

  Золотая разработка                                                                                                                     49

The golden engineering

 Максимов А.Ю., Кирюхин А.И., Моисеев А.В., Пляшешник П.И. Разработка пароструйного  оборудования для непрерывной коагуляции белоксодержащих жидкостей                     50

В статье изложены особенности создания оборудования для непрерывной коагуляции белоксодержащих жидкостей, описан принцип работы пароструйного коагулятора.

A.Yu. Maksimov, A.I. Kiryukhin, A.V. Moiseev, P.I. Plyasheshnik. The elaboration of steam-jet equipment for continuous coagulation of protein containing liquids

The article deals with the peculiarities of creating equipment for continuous coagulation of protein-containing liquids. It also describes the mail principle of steam-jet coagulator’s work.

 Ветеринарная медицина

Михалева М.С., Вертипрахов В.Г. Содержание эритроцитов и лейкоцитов в крови мясных кур     54

Авторами оптимизирована методика подсчета эритроцитов и лейкоцитов в крови мясных кур с использованием камеры Горяева и микроскопа с цифровой камерой. В статье приведены результаты исследования морфофункциональных особенностей клеток крови у родительских линий и гибридов мясных кур в сравнительном аспекте.

M.S. Mikhaleva, V.G. Vertiprakhov. Eritrocyte and leucocyte content in meat hen blood

The authors have optimized the techniques of measuring erythrocytes and leucocytes content in the meat hen blood using Goryaev's camera and microscope with digital camera. The article deals with the results of the study of morphofunctional features of blood cells of parent lines and hybrid meat hens by comparative aspects.

  Как российская птицефабрика яичного направления уменьшила падеж несушек, улучшила яйценоскость и отказалась от антибиотиков                                        58

How Russian poultry plant of egg line has decreased laying hens death, improved a laying intensity and refused the antibiotics

 Генетика и селекция

Шахтамиров И.Я., Шинкаренко Л.А., Зверько М.Ю., Шепляков А.В., Щербакова Н.Г., Колобова О.Е., Орлова М.И. Направление исследований при создании материнской линии индеек отечественной селекции    60

В статье представлены результаты исследований по созданию материнской линии индеек.

I.Ya. Shakhtamirov, L.A. Shinkarenko, M.Yu. Zverko, A.V. Sheplyakov, N.G. ScherbakovaO.E. Kolobova, M.I. Orlova. The line of research in creating turkey maternal lineage of domestic selection

The article presents the results of studies on the turkey maternal lineage.

Экономика и менеджмент

Бобылева Г.А., Трухина Т.Ф. Методический подход к анализу спроса на рынке птицепродуктов         63

В статье представлен порядок определения спроса потребителей на продукцию птицепереработки, объема возможных продаж и емкости рынка птицепродуктов.

G.A. Bobyleva, T.F. Trukhina. Methodical approach to demand analysis on the poultry products market

The article deals with the procedure of determining the consumer demand for poultry processing products, potential sales and poultry products market capacity.

  Список статей, опубликованных в 2018 году                                                                           66

List of articles published in 2018

  Требования к статьям для публикации в журнале «Птица и птицепродукты»                       68

The requirements for articles for publication in Poultry and Poutry Products magazine

  Подписка                                                                                                                                       52

Subscription

 

Реклама в номере

Alltech                                                                                               1-я стр. обложки

ООО «Агрово»                                                                                 2-я стр. обложки

Международная выставка «Молочная и мясная

индустрия»                                                                                       3-я стр. обложки

ООО «Сева Санте Анималь»                                                          4-я стр. обложки

ООО МЦСиС «Халяль»                                                                    17

ООО «Сева Санте Анималь»                                                          29

ЗАО Эколаб»                                                                                    35

Международная выставка «Продэкспо 2019»                            36

НПО «Стимул-Инк»                                                                         43

ООО «АВЗ С-П»                                                                                47

Международна выставка «Мясная промышленность

и Куриный король»                                                                        48

Выставка «Агроферма 2019»                                                         53

Bayer Animal Health                                                                        57