ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ВНИИПП) –
филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра
«Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук.

ЖУРНАЛ № 5 ЗА 2018

Подписаться на журнал

Содержание

 Гущин В.В. Слово редактора 1
V.V. Goushchin. Editorial

События. Факты. Комментарии

 Гущин В.В. ОАО «Волжанин»: 40 лет успеха                                      4
В сентябре лидер птицеводческой отрасли России — ОАО «Волжанин» отметил 40-летний юбилей. Очередным этапом развития предприятия стало открытие собственного комбикормового завода. Об успехах и достижениях предприятия рассказали специалисты и руководство фабрики.
V.V. Goushchin. JSC ”Volzhanin”: 40 years of success
This September Russian poultry industry leader — JSC “Volzhanin” celebrated the 40th anniversary. Launch of the own combined feed mill became the next stage of development of company. The enterprise specialists and management are talking about successes and achievements.

 Гущин В.В. VIV Europe 2018: дальнейший шаг на пути прогресса в птицепромышленности                                                                     8
В статье изложены результаты посещения международной выставки VIV Europe 2018 в г. Утрехте (Нидерланды).
V.V. Goushchin. VIV Europe 2018: further step to move the progress in poultry industry forward
The paper deals with the summary of international exhibition VIV Europe 2018 in Utrecht, Netherlands.

 Макарова Н.В. Space 2018: традиции и инновации                                             11
В статье представлены итоги международной выставки животноводства SPACE 2018, прошедшей в сентябре в г. Ренн, Франция. Ключевыми темами мероприятия стали международное сотрудничество, инновации и вопросы санитарии.
N.V. Makarova. Space 2018: traditions and innovations
The paper deals with the summary of international exhibition for animal production SPACE 2018, held this September in Rennes, France. The key topics of the event are international cooperation, innovations and animal health.

 Великоцкая Л.Е. По одежке встречают…                                                       14
В июне этого года в Москве в МВЦ «Крокус Экспо» состоялись XXIII Международная выставка упаковочной индустрии RosUpack, продемонстрировавшая новинки оборудования и технологий в области изготовления упаковки и этикеток, и IV Международная выставка оборудования, технологий и материалов для печатного и рекламного производства — Printech 2018.
L.Ye. Velikotskaya. Clothes makes the man…
This June XXIII International Exhibition for the Packaging Industry RosUpack, showed novelties in equipment and technologies in packaging and labeling industry, and IV International exhibition of equipment, technologies and supplies for print and advertising production were held in Moscow, IEC “Crocus Expo”.

 Alltech представляет награду за студенческие исследования в области птицеводства, проведенные в Университете Джорджии                                      16
Alltech presents awards in Georgia University for student's researches in poultry breeding

 Календарь мероприятий ВНАП на 2019 год                                                    17
WPSA events calendar for 2019

В центре внимания

Морозов В.Ю., Кулица М.М., Прокопенко А.А., Салеева И.П. Аэрозольная дезинфекция птицеводческих объектов                                                           18
В статье приведены данные производственной апробации режимов дезинфекции помещений для животных и птицы новым дезинфицирующим препаратом.
V.Yu. Morozov, M.M. Kulitsa, A.A. Prokopenko, I.P. Saleeva. Aerosol disinfection of poultry-breeding facilities
The article presents the data on industrial approbation of premises for animals and poultry disinfection regimes with a new disinfectant.

 Новикова М.В., Лебедева И.А. Пробиотик Бацелл-М снижает риск возникновения патологий репродуктивной системы кур , связанных с ожирением     21
В статье рассмотрены вопросы нормализации липидного обмена и снижения риска возникновения патологий репродуктивной системы кур родительского стада цыплят-бройлеров. Пробиотическая кормовая добавка Бацелл-М снижает отложение подкожного и абдоминального жира в организме птицы, способствует поддержанию репродуктивной системы и организма в целом в состоянии физиологической нормы, повышению продуктивных показателей и качества инкубационного яйца.
M.V. Novikova, I.A. Lebedeva. Probiotic Bacell-M reduces the risk of obesity based
emergency pathology of poultry reproductive system
The article deals with the matters of lipid metabolism normalization and reduction of risk of emergency pathology of reproductive system parental herd broilers hens. Probiotic feed additive Bacell-M reduces the subcutaneous and abdominal fat deposit in poultry body, contributes to maintenance of reproductive system and a whole body in physiological norms, increase a hatching eggs productive performance and quality.

Громов И.Н., Корнюшина Е.С., Алиев А.С., Алиева А.К., Емельянова С.А. Морфологическая оценка иммуногенных и реактогенных свойств штамма «ИК-4» вируса инфекционной анемии цыплят                           23
В работе изучены морфологические показатели органов иммунной системы, лимфоидной ткани органов эндокринной, пищеварительной и мочеполовой систем цыплят, вакцинированных против инфекционной анемии экспериментальной вирус-вакциной из штамма «ИК-4».
I.N. Gromov, E.S. Kornyushina, A.S. Aliev, A.K. Alieva, S.A.Emelyanova. The morphological evaluation of immunogenical and reactogenical properties of the strain “IK-4” of the chicken infectious anaemia virus
The morphological parameters of organs of immune system, lymphoid tissue of organs of endocrine, digestive and genitourinary systems of chickens by immunization against an infectious anemia of chickens (CIA) by an experimental virus-vaccine from a strain «IK-4» are studied.

 Мирен Арбе Угальде. Превосходное сочетание инновационных технологий для улучшения здоровья цыплят                              28
В статье приведены результаты испытаний технологии овоскопирования Laser Life, разработанной компанией Ceva.
Miren Arbe Ugalde. A superior comination of innovative technology to improve chick health
The paper deals with the results of testing the egg candling technology Laser Life designed by Ceva company.

Русанова Г.Е. Миопатии у бройлеров 30
В статье рассматриваются наиболее распространенные миопатии бройлеров, особенно тяжелых особей, и значение этих дефектов в производстве мяса птицы. Изложены некоторые последние данные о причинах возникновения миопатий в бройлерном производстве и возможных способах снижения их доли в общем количестве патологий.
G.Ye. Rusanova. Miopathies in broilers
The most often broiler myopathies, for heavy broilers especially, and these myopathies importance for broiler meat production have been considered in the paper. Some recent data has been represented on these myopathy development causes and the possible ways of their share decreasing in broiler production.

Козак С.С., Догадова Н.Л., Козак Ю.А., Городная Н.А., Исаенко А.В., Козак Н.А., Тетерник Н.А., Слеза А.Г. Разработка ветеринарно-санитарных правил для предприятий по переработке птицы и производству яйцепродуктов                         32 
В статье представлен проект отдельных разделов Ветеринарно-санитарных правил для предприятий (цехов) переработки птицы и производства яйцепродуктов, касающихся некоторых технологических процессов, цеха по переработке птицы, цеха по производству яичных мороженых и сухих продуктов, по санитарной обработке помещений и технологического оборудования птицеперерабатывающих предприятий и личной гигиене.
S.S. Kozak, N.I. Dogadova, Yu.A. Kozak, N.A. Gorodnaya, A.V. Isaenko, N.A. Kozak, N.A. Teternik, A.G. Sleza. The elaboration of animal health and hygiene regulations for poultry processing and egg products manufacturing enterprises
The paper presents a draft of certain sections of Veterinary and sanitary rules for poultry processing and egg products manufacturing enterprises relating to some technological processes, workshop for poultry processing, workshop for egg frozen and dry products manufacturing, for sanitation of premises and technological equipment of poultry processing plants and personal hygiene.

 Кормление и содержание

Егорова Т.А., Ленкова Т.Н., Сысоева И.Г. Энзим для пшенично-ячменных комбикормов 36
В статье приведены результаты научно-производственных испытаний ферментного препарата в комбикормах пшенично-ячменного типа для бройлеров, его влияние на перевариваемость и использование питательных веществ корма.
T.A. Egorova, T.N. Lenkova, I.G. Sysoeva. The enzyme for wheat-and-barley feeds
The results of scientific and production testing for enzyme preparation in wheat-and-barley feeds for broilers have been described in the paper. This enzyme effect has been studied on feed digestibility and nutrition matter usage.

Горлов И.Ф., Комарова З.Б., Кротова О.Е., Ткачева И.В., Фризен В.Г., Ножник Д.Н. 39
Мясная продуктивность бройлеров при использовании кормовой добавки на основе
морских водорослей
Проведены исследования по изучению влияния кормовой добавки из сухих морских водорослей Ascophyllum nodosum (96%) и наполнителей (4%) на мясную продуктивность цыплят-бройлеров. Установлено, что включение изучаемой добавки в количестве 3 кг/т корма положительно повлияло как на продуктивность бройлеров, так и на биологическую и пищевую ценность мяса.
I.F. Gorlov, Z.B. Komarova, O.Ye. Krotova, I.V. Tkacheva, V.G. Frizen, D.N. Nozhnik. Meat productivity of broilers when using seaweed-based feed additives
The studies on the effect of feed additive from products of Ascophyllumnodosum seaweed (96%) on meat productivity of broilers were undertaken. It was established, that the inclusion of the studied additive in the amount of 3 kg/ton of feed positively affected both productivity of broiler chicken and biological and nutritional value of meat.

Игнатович Л.С. Отходы убоя в кормлении кур-несушек 43
Установлено, что включение в рационы кур-несушек кормовых добавок животного происхождения, изготовленных из отходов убоя птицы (кутикулы мышечного желудка), положительно влияет на обменные процессы, происходящие в организме, способствуя тем самым повышению продуктивных качеств птицы и потребительских свойств товарных яиц.
L.S. Ignatovich. Slaughtering wastes in layer feeding
It is ascertained that inclusion of animal origin feed additives from poultry slaughtering wastes (gizzard cuticle) in layer ration influences positively on metabolism processes in body and helps to increase layer productivity and table egg consumer properties.

Технологии. Продукты. Оборудование

Волик В.Г., Исмаилова Д.Ю., Зиновьев С.В., Ерохина О.Н. Эффективное использование в пищевой индустрии белка вторичного сырья переработки птицы      46
В статье представлены экспериментальные данные по получению белковой пасты и экстракта белка из вторичного мясо-костного сырья птицеперерабатывающей отрасли.
V.G. Volik, D.Yu. Ismailova, S.V. Zinoviev, O.N. Yerokhina. The effective usage of secondary poultry processing raw material protein in food industry
Some experimental data have been presented in the paper on protein paste and protein extract receiving from secondary meat-and-bone raw material of poultry processing branch.

Агафонычев В.П., Махонина В.Н. Значение куриных яиц в составе мясо-яичных продуктов                                                                                                                     49
В статье представлены результаты анализа и систематизации данных об основных составляющих пищевой ценности куриных яиц как компонентов комбинированных мясо-яичных продуктов.
V.P. Agafonychev, V.N. Makhonina. The role of chicken eggs in the meat and egg products
The article presents the results of analysis and systematization of data on the main components of the nutritional value of chicken eggs as components of combined meat and egg products.

Инкубация

Андреев С.Н., Ивашкин П.И., Наумов Е.В., Афанасьев Г.Д., Комарчев А.С., Шарахина Е.М. Предынкубационная обработка перепелиных яиц лазером                            53

Проведены исследования по предынкубационной обработке перепелиных яиц лазером. В ходе работы было установлено влияние длительности экспозиции на инкубационные качества перепелиных яиц.

S.N. Andreev, P.I. Ivashkin, Ye.V. Naumov, G.D. Afanasiev, A.S. Komarchev, E.M. Sharakhina. Pre-incubation laser treatment of quail eggs
Explorations were conducted on the pre-incubation laser treatment of quail eggs. During the research the influence of different exposure time by the hatchability of quail eggs was find out.

Луговая И.С., Азарнова Т.О., Кочиш И.И., Найденский М.С., Зайцев С.Ю. Управление процессами перекисного окисления липидов комбинацией БАВ в эмбриогенезе кур                                                                                      56
Двукратная обработка яиц перед инкубацией и перед переводом в выводные шкафы оптимальными комплексами естественных метаболитов способствовала снижению количества отходов инкубации за счет антиоксидантных, энергостимулирующих и мембранопротекторных свойств применяемых композиций. Обработка позволила получить качественный молодняк, обладающий высокой жизнеспособностью, что предопределило в дальнейшем высокую сохранность птицы.
I.S. Lugovaya, T.O. Azarnova, I.I. Kochish, M.S. Naidensky, S.Yu. Zaitsev. Managing processes of lipid peroxidation with BAS combination in hen embryogenesis
Two-fold treatment of eggs before incubation and before transfer to hatcheries with optimal complexes of natural metabolites contributed to a decrease in the amount of waste incubation due to antioxidant, energystimulating and membrane-protective capabilities of the compositions used. The aforementioned allowed us to obtain a higher quality young plant with a high viability, which subsequently determined the advantage in terms of the "safety" of the bird.

Генетика и селекция

Станишевская О.И., Федорова Е.С., Силюкова Ю.Л. Перспективы использования ультразвукового метода для оценки величины желтка куриных яиц в селекции на повышение их питательной ценности                                                              59

В статье приведены результаты исследований по использованию ультразвукового метода для оценки кур генофондных пород и промышленного кросса по величине желтков сносимых яиц, рассчитан ряд биометрических показателей.
O.I. Stanishevskaya, E.S. Fedorova, Yu.L. Silyukova. Prospects for the use of ultrasonic method for assessing the influence of egg yolk size in selection to its nutritional value increase
The article presents the results of research on the use of ultrasonic method for assessing the hens of gene pool breeds and industrial cross on yolk size of eggs, calculated a number of biometric indicators.


Безопасность и качество

Гущин В.В., Маковеев И.И., Козак С.С., Брагин В.С., Маковеева А.Л. Исследования процесса переработки индеек для разработки технологической инструкции к межгосударственному стандарту на мясо индеек                                            62

В статье изложены результаты исследований факторов и режимов технологического процесса переработки индеек, влияющих на качественные показатели тушек, с целью получения базы данных для разработки технологической инструкции к межгосударственному стандарту на мясо индеек.
V.V. Goushchin, I.I. Makoveev, S.S. Kozak, V.S. Bragin, N.L. A.L. Makoveeva. Turkey processing study for the technological instruction development for the interstate standard for turkey meat
The article deals with the results of studying the factors and regimes for turkey processing technological process that influence on carcass quality traits targeting to obtaining database for technological instruction development on the interstate standard for turkey meat.

Стефанова И.Л., Борисова В.Л., Клименкова А.Ю., Куликова М.Г. Исследование биологической ценности полуфабрикатов куриных с повышенным содержанием компонентов яйца для питания беременных                                       65
В статье изучена биологическая ценность специализированных полуфабрикатов, используемых в период беременности, и ее значение для развития плода (в опыте на животных). Установлено, что употребление разработанных полуфабрикатов в период беременности повышает уровень гемоглобина в крови, влияет на прирост массы плода и не оказывает негативного воздействия на формирование и развитие его внутренних органов и костной системы.
I.L. Stefanova, V.L. Borisova, A.Yu. Klimenkova, M.G. Kulikova. Biologial values of chicken ready-to-cook products with egg component increased content for pregnant women nutrition
It has been studied the biological value of some special ready-to-cook products for pregnant women and this product importance for fetus development (animal testing). It has been ascertained that consumption of the developed ready-to-cook products in pregnancy period increases hemoglobin level in blood, has an impact on fetus mass increasing and do not influence negatively on fetus internal organ and bone system development.

ЯИЧНЫЙ МИР. Информационное приложение

Новости мира яиц

 Польза яйца на каждом этапе жизни 70

 Инновации сваренных вкрутую яиц 70

Научные исследования

Стефанова И.Л., Шахназарова Л.В., Клименкова А.Ю., Сорокина И.М. Исследование изменения жирнокислотного состава яиц при тепловой обработке                           71

В работе приведены результаты исследования изменений жирнокислотного состава липидов яичного желтка при его тепловой обработке в диапазоне температур от 55 до 90°С. Установлено положительное влияние температуры на соотношение ПНЖК класса омега.
I.L. Stefanova, L.V. Shajhnazarova, A.Yu. Klimenkova, I.M. Sorokina. Study of egg fatty
acid composition at heat treatment
The results have been given of the research on egg yolk lipid fatty acid changing at its heat treatment at 55 to90°C. Positive temperature influence has been ascertained on omega class PUFA ratios.

Агафонычев В.П., Степанова Г.А., Коровина В.И. Совершенствование терминологической базы для пищевых продуктов переработки яиц сельскохозяйственной птицы                                                                         74
В статье выполнен анализ и систематизация терминологической базы для пищевых продуктов переработки яиц сельскохозяйственной птицы. В результате сформирована адекватно отражающая современное состояние яйцеперерабатывающей отрасли совокупность терминов, которая положена в основу разработки глоссария терминов.
V.P. Agafonychev, G.A. Stepanova, V.I. Korovina. The improvement of terminological
framework for food products of poultry eggs processing
The article analyzes and systemizes the terminological framework for food products of poultry eggs processing. This resulted in a set of terms adequately reflecting the current state of the egg processing sub-sector, which is the basis for the development of a glossary.

Полезные свойства яиц

 Функциональные свойства яиц для использования в кулинарии 77


 Подписка                                                                                                        20

Реклама в номере
ОАО «Волжанин» 1-я стр. обложки
ООО «Агрово» 2-я стр. обложки
Международная выставка «Молочная и мясная
индустрия» 3-я стр. обложки
ООО «Сева Санте Анималь» 4-я стр. обложки
ООО «Сева Санте Анималь» 27
ООО «АВЗ С-П» 33
ЗАО «Эколаб» 35
ООО МЦСиС «Халяль» 42
ООО «МАРЕЛ ФУД СИСТЕМС» 45
НПО «Стимул-Инк» 55