ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ВНИИПП) –
филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра
«Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук.

ЖУРНАЛ № 4 ЗА 2018

Подписаться на журнал

Содержание

Гущин В.В. Слово редактора 1

События. Факты. Комментарии

 Шарипов Р.И. Планы развития птицеводческой отрасли Казахстана                7
В Республике Казахстан разработана программа развития птицеводческой отрасли на ближайшие 10 лет. Она предусматривает рост производства продукции птицеводства и увеличение экспорта мяса птицы и яиц за счет реализации новых проектов и увеличения мощностей существующих птицефабрик.
R.I. Sharipov. Development plans of Kazakhstan poultry industry
The program of the poultry industry branch development has been developed in Kazakhstan Republic for the next ten years. The program envisages the increasing of poultry industry production and poultry meat and egg exports at the expense of some new project realization and the increasing of capacities of the existing poultry factories.

В центре внимания

Кочиш И.И. О подготовке кадров с высшим образованием                                       9

В статье приведен краткий анализ развития животноводства в России и мире. Освещена система подготовки кадров для АПК страны и перечень направлений подготовки в ФГБОУ ВО МГАВМиБ —МВА имени К.И. Скрябина.
I.I Kochish. Professional trainings for personnel with higher education
The brief analysis has been given in the paper for animal husbandry development in Russia and in the world.Personal training system has been covered for the country APC and the training direction list in Moscow SAVMB.

Горлов И.Ф., Храмова В.Н., Сложенкина М.И., Короткова А.А, Комарова З.Б. 13
Инновационные подходы в подготовке кадров л пищевых производств в опорном вузе
Организация учебного процесса на факультете технологии пищевых производств ВолгГТУ позволяет вести подготовку специалистов, способных эффективно работать на уровне мировых стандартов.
I.F. Gorlov, V.N Khramova, M.I. Slozhenkina, A.A. Korotkova, Z.B. Komarova. Solution for the problems of disposing poultry waste products
The organization of the educational process at the faculty of food processing technology of the Volgograd State Technical University allows to train specialists who are able to work effectively at the level of world standards.

Клименко А.И., Пахомов А.П., Сохинов А.П. Наш долг – оправдать свое предназначение 16 
В птицеводстве, как и в других отраслях, большое значение имеют кадровые ресурсы. Донской государственный аграрный университет является лидирующим образовательным учреждением Юга России, где готовят молодых птицеводов. О сотрудничестве производства, науки и образования на благо птицеводства, достижениях и планах на будущее рассказали представители ДонГАУ и ООО «Евродон».
A.I. Klimenko, A.P. Pachomov, A.P. Sokhinov. Our duty is to justify our destiny
Human resources have the great importance in poultry industry like all other branches. Don State Agrarian University is the leading educational institution of the Russia South where young poultry industry specialists are being educated. Don SAU and Eurodon Ltd representatives have told on industry, science and education cooperation for the benefit of poultry industry. They have also told on the attainments and on plans for future.

Юлдашбаев Ю.А., Османян А.К., Боронецкая О.И. Совершенствование подготовки кадров на факультете зоотехнии и биологии РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева                                                                                                                18     
В статье сообщается о подготовке кадров в РГАУ — МСХА имени К.А. Тимирязева по направлениям «Зоотехния», «Биология», «Ветеринария», «Ветеринарно-санитарная экспертиза» на факультете зоотехнии и биологии. Рассказывается о достижениях и проблемах преподавания и обучения. 
Yu.A. Yuldashbaev, A.K. Osmanyan, O.I. Boronetskaya. Improvement of professional 
training in the faculty of animal science and biology RSAU –MAA named after K.A. Timiryazev
The article reports on the training of personnel at the Russian State Agrarian University named after K.A. Timiryazev in the areas of "Zootechnics", "Biology", "Veterinary", "Veterinary and sanitary examination" at the faculty of zootechnics and biology. It describes the achievements and problems of teaching and learning.

Трухачев В.И.,Скрипкин В.С., Епимахова Е.Э. Образование определяет успех 
птицеводства                                                                                                              20
Описана практика подготовки специалистов для птицеводства в Ставропольском государственном аграрном университете.
V.I. Trukhachev, V.S. Skripkin, Ye.E. Yepimakhova. Education defines poultry breeding success
The practice of training specialists for poultry farming in Stavropol State Agrarian University is described.

Овчинников А.С., Николаев С.И., Шкаленко В.В., Фризен В.Г., Комарова З.Б.        24
ФГБОУ Волгоградский ГАУ – центр трансфера технологий в птицеводстве
Условием решения проблемы импортозамещения является укрепление кадрового потенциала сельскохозяйственных предприятий. При этом весьма актуальным остается совершенствование системы кадрового обеспечения аграрного сектора отдельно взятых агроориентированных регионов, обладающих значительным потенциалом импортозамещения. Все это обусловливает важность и значимость изучения проблемы обеспеченности регионального АПК высококвалифицированными кадрами.
A.S. Ovchinnikov, S.I. Nikolaev, V.V. Shkalenko, V.G. Frizen, Z.B. Komarova. FSBEI HE Volgograd SAU — poultry breeding technologies transfer centre 
The condition for solving the problem of import substitution is the fortification of the personnel potential of agricultural enterprises. At the same time, it is very important to improve the system of staff supply to the agrarian sector of individual agro-oriented regions with a significant potential for import substitution. All this makes the importance and importance of studying the problem of the provision of regional agribusiness with highly qualified staff.

Кормление и содержание

Фисинин В.И., Салеева И.П., Лукашенко В.С., Журавчук Е.В., Овсейчик Е.А., 
Волик В.Г., Исмаилова Д.Ю.                                                                              28

Продуктивность цыплят-бройлеров при использовании в комбикормах легкоусвояемых кормовых компонентов
В статье приводятся результаты исследования по использованию ферментированных гидролизатов пера и коллагена в комбикормах цыплят-бройлеров взамен рыбной муки. Результаты исследования показали, что при использовании в рационах этих легкоусвояемых кормовых компонентов значительно повышаются продуктивные показатели бройлеров. Рыбную муку в рационах цыплят-бройлеров можно заменять новыми кормовыми белковыми добавками, полученными при переработке вторичного сырья.
V.I. Fisinin, I.P. Saleeva, V.S. Lurashenko, Ye.V. Zhuravchuk, E.A. Ovseichik, V.G. Volik, D.Yu. Ismailova. Broiler productivity when using digestible feed components in mixed fodders 
In the article results of research on use of fermented hydrolysates of a feather and a collagen in mixed fodders of chicken-broilers are given, instead of a fish flour. The results of the research showed that when using the sedigestible feed components in fodders, the productive indicators of broilers are significantly increased. Fishmeal in the diets of broiler chickens can be replaced with new fodder protein supplements obtained from recycling of secondary raw materials.

 Технологии. Продукты. Оборудование

Титов Е.И., Кидяев С.Н., Литвинова Е.В. Использование многофункционального комплекса в технологии для стерилизованных консервов из мяса птицы    31

В статье приведена информация о разработке технологии стерилизованных паштетов на основе мяса птицы с применением многофункционального комплекса из коллагенсодержащего сырья, концентрата сывороточного белка и инулина.

Ye.I. Titov, S.N. Kidiaev, E.V. Litvinova. The use of multifunctional complex for sterilized potted poultry meat 
The article contains information on the development of technology for sterilized pates based on poultry meat using a multifunctional complex of collagen-containing raw materials, whey protein concentrate and inulin.

 Переработка 15 000 бройлеров в час – надежное решение                           35
Processing of 15 000 broilers per hour is a lasting solution

 История и перспективы развития технологий для птицефабрик яичного направления  на примере взаимодействия ООО «БигДачмен» и ЗАО «Птицефабрика «Пышминская»                                                                               36
The history and development prospects of the technologies for eggs plants following the example of BigDutchmen and Pyshminskaya Poultry Plant cooperation

Генетика и селекция

Шинкаренко Л.А., Зинченко Д.А. Сравнительная характеристика различных генотипов индеек по иммунным органам                                             40

Впервые проведены исследования по изучению центральных иммунных органов сохраняемого отечественного генофонда индеек.

L.A. Shinkarenko, D.A. Zinchenko. Comparative characteristics of various turkey genotypes by immune organs 
The first conducted studies on the study of central immune organs of the preserved domestic gene pool of turkeys.


Ветеринарная медицина

Портянко А.В., Красиков А.П., Лыско С.Б., Волохова Л.П. Пектинопрофилактика в птицеводстве                                                                       43

В статье приведены результаты испытания схем пектинопрофилактики ассоциативной кишечной инфекции у цыплят-бройлеров. Установлено, что препарат на основе пектина эффективно предохраняет их организм от этой болезни и позволяет нормализовать у них микроэнтеробиоценоз, активизировать их обменные процессы, общий и поствакцинальный иммунитет, повысить сохранность, живую массу и экономическую эффективность выращивания. Наилучшие результаты были получены при использовании 1%-ного раствора препарата.
A.V. Portyanko, A.P. Krasikov, S.B. Lysko, L.P. Volokhova. Pectin prophilaxis in poultry Industry
The article presents the results of testing pectin prophylaxis schemes for the associated intestinal infection of broilers. It has been established that the pectin-based preparation effectively protects broilers from disease and allows to normalize microenterobiocenosis, to reinvigorate metabolic processes, general and post-vaccination immunity, to increase safety, live weight and economic efficiency of broilers’ growing. The best results have been obtained with a 1% solution of preparation.

 Околелова Т.М., Енгашев С.В., Дорогова О.А. К вопросу о механизме действия и эффективности применения АСД-2Ф при производстве яиц и мяса птицы                                                                                                                           46
В статье приводятся данные о химическом составе препарата АСД-2Ф и механизме его действия на организм птицы. Приведены результаты применения АСД-2Ф в яичном и мясном птицеводстве, позволяющие существенно продлить срок использования племенной птицы без использования антибиотиков в продуктивный период кур и существенно повысить выход экологически чистой продукции.
T.M. Okolelova, S.V. Yengashev, O.A. Dorogova. With regards to ASD-2F action mechanism and usage in egg and poultry meat production 
The data on ASD-2F chemical composition and action mechanism on poultry body have been given in the paper. The results have been given for ASD-2F usage in egg and poultry meat production. The preparation gives a possibility to extend breeding poultry usage significantly without antibiotics during hen productive period and to increase ecologically clean product yield.

 John M. David, Micki L. Rosauer, Cynthia D. Zook. Эффективность 3M™ системы молекулярного анализа для обнаружения сальмонелл                           50
В материале приведены результаты исследований, определяющих действенность тест-наборов для обнаружения сальмонелл 3M™ Системы молекулярного анализа. Показано, что они позволяют с высокой специфичностью, быстро и эффективно обнаруживать эти патогены даже при наличии возможного влияния различных факторов со стороны матрицы (анализируемого образца) и/или конкурирующей микробиоты, что дает возможность исследования различных продуктов питания, окружающей среды и смывов с тушек птицы.
John M. David, Micki L. Rosauer, Cynthia D. Zook. The effectiveness of 3M™ molecular analyses system for salmonella detection 
The deals with the results of some researches in determination of effectiveness of kits for Salmonella detection with 3M™ Molecular Analyses System. They have been proved to give the possibility of detection these pathogens with high specificity, quickly and effectively, even in the presence of different factors possible influence from matrix and/or concurrent microbiota. This gives the possibility to analyze different foods, environment and poultry carcass washouts.

Журов Д.О., Громов И.Н., Алиев А.С., Алиева А.К., Святковский А.В. Влияние 
митофена на патоморфологические изменения в органах цыплят, зараженных вирусом ИББ                                                                                 52
В работе описаны морфологические изменения в организме цыплят при заражении их патогенным штаммом «52/70–М» вируса инфекционной бурсальной болезни (ИББ) на фоне применения митофена. Заражение цыплят патогенным штаммом вируса ИББ вызывает в органах иммунной системы птиц тяжелые деструктивные изменения. Морфологические изменения в органах зараженных цыплят при выпаивании с водой митофена в дозе 50 мг на 1 кг живой массы менее выражены и характеризуются усилением иммуноморфологической активности организма.
D.O. Zhurov, I.N. Gromov, A.S. Aliev, A.K. Alieva, A.V. Svyatkovsky. The effect of mitofen on pathomorphological changes in organs of chicken infected with IBD 
Morphological changes of the chickens are described when they are infected with the pathogenic strain «52/70-M» of the virus of infectious bursal disease (IBD) against the background of the use of the antioxidant drug "Mitofen". Infection of chickens with pathogenic strain of the IBB virus causes severe destructive changes in the organs of the immune system at birds. Morphological changes in the organs of infected chickens when giving Мitofen 50 mg/kg of live weight are less pronounced, characterized by increased immunomorphological activity of the organism.

Инкубация

 Шевченко И.В. Новый промышленный инкубатор ИП-АМС-24П от МЗМО      56

Начиная с июля 2017 г. в ООО «МЗМО» велась целенаправленная работа по совершенствованию процесса инкубации яиц в новом отечественном предварительном инкубаторе, в результате чего в крупном агрохолдинге Южного Урала был смонтирован, опробован и начал функционировать инкубатор ИП-АМС-24П на 115 200 яиц.
I.V. Shevchenko. New industrial incubator IP-AMS-24P by AMF-MFM
Since July 2017 AMF-MFME has been working to improve eggs incubation process in the new domestically produced preliminary incubator. This resulted to installation, testing and launching of IP-AMS-24P incubator for 115 200 eggs at the large agriholding in South Ural.

Шешенин Д.В. Влияние сроков хранения инкубационных яиц на выводимость и 
постэмбриональное развитие цыплят-бройлеров                                                  57
В статье изучено влияние сроков и режимов хранения инкубационных яиц на их выводимость и постэмбриональное развитие цыплят-бройлеров. Установлено, что продолжительное хранение яиц заметно снижает результаты инкубации и негативно влияет на постэмбриональное развитие цыплят, ухудшая показатели живой массы и сохранности. Однако отмечено значительное увеличение выводимости яиц, живой массы и сохранности цыплят при условии прогревания яиц в инкубационном шкафу при температуре 37,7–38,0°C в течение 5 ч перед их закладкой на 15-дневное хранение при 12–13°C.
I.V. Shevchenko. Hatching egg storage duration influence on broiler chick hatchability and
post-embryonic development 
Influence of hatching egg storage duration and regimes on egg hatchability and broiler chick post-embryonic development has been described in the paper. The long storage is ascertained to decrease incubation results and to influence negatively on chick post-embryonic development making body weight and livability traits much worse. However significant egg hatchability and chick body weight and livability improvement have been ascertained when eggs are being warmed in incubation cabinet with 37.7–38.0°C during 5 hours before the egg storage during 15 days at 12–13°C.


Безопасность и качество

 Биоцидная активность дезинфицирующего средства Incimaxx® T 60

Biocide activity of disinfectant Incimaxx® T

Гущин В.В., Маковеев И.И., Козак С.С., Брагин В.С., Догадова Н.Л., Городная Н.А. Влияние близкриоскопической температуры хранения на увеличение сроков годности охлажденного мяса уток                                                                            62
В статье изложены результаты исследований по определению криоскопической температуры мяса уток и хранению мяса уток (тушек и их частей) в холодильной камере при минус 1°C. Установлено, что при таких условиях хранения срок годности охлажденных тушек уток составляет до 9 сут., а частей тушек — до 8 сут.
V.V. Goushchin, I.I. Makoveev, S.S. Kozak, V.S. Bragin, N.L. Dogadova, N.A. Gorodnaya. Near-cryoscopic storage temperature influence on chilles duck meat shelflife duration increasing 
The results of the researches has been given in the paper in duck meat cryoscopic temperature determination and duck meat storage (carcasses and carcass parts) in refrigerator with –1°C. Chilled duck carcasses shelflife has been ascertained to be up to 9 days and carcass part up to 8 days on such conditions.

Сафиуллин Р.Т., Дементьева В.А., Нуртдинова Т.А. Испытание эффективности 
комплексной инсектицидной программы для системного уничтожения популяции мух                                                              65
Научно-производственные испытания показали, что комплексная инсектицидная программа «Квик Байт ВГ 10%» + «Байцидал ВП 25%» позволила практически уничтожить мух (ИЭ — 98,3%) и их личинок (ИЭ — 99,8%) в сложных производственных условиях при клеточной технологии выращивания птицы.

Список литературы доступен по ссылке


R.T. Safiullin, V.A. Dementieva, T.A. Nurtdinova. Complex insecticide program for fly
population systemic eradication performance test 
Scientific production tests show that complex insecticide program “QuickBayt VG 10%” + “Bycidal® VP 25%” allows to eradicate flies (IE – 98.3%) and their larvae (IE – 99.8%) under difficult conditions in cage poultry raising.

Папазян Т.Т., Фисинин В.И. Яйцо: вопросы качества, законодательства и продаж 68
(часть 3) 
В статье приведены данные о том, что определенные вещества (евгенол, лютеин, таурин, зеаксантин и др.), перешедшие в яйца из корма для кур, оказывают благотворное воздействие на здоровье потребляющего их человека, Также описано, какие отклонения в показателях качества яиц вызывает недостаток или избыток некоторых веществ в рационе кур, и даны рекомендации по их устранению.
T.T. Papazyan, V.I. Fisinin. Eggs: quality, legislation and sales issues (part 3)
The paper deals with data on some matters such as eugenol, lutein, taurine, zeaxantin and others that pass to eggs from the hen feeds. These matters influence positively on consumer health. Some changes in egg quality have been described also as a result of some matter lack or excess in hen feed and the recommendations have been given for this change elimination.

 Подписка 55

Реклама в номере
ООО «Сева Санте Анималь» 1-я стр. обложки
ООО «Агрово» 2-я стр. обложки
ООО «Биг Дачмен» 3-я стр. обложки
Международная выставка «Агропродмаш» 4-я стр. обложки
ВНИИПП 22
ООО «Сева Санте Анималь» 23
ООО МЦСиС «Халяль» 26
Международная выставка Space 2018 27
ООО «МАРЕЛ ФУД СИСТЕМС» 34
Форум и эскпо «Протеин Тек» 39
ООО «АВЗ С-П» 49
НПО «Стимул-Инк» 59
ЗАО «Эколаб» 60
Alltech 69
Российская агропромышленная выставка Золотая осень 72