ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ВНИИПП) –
филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра
«Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук.

ЖУРНАЛ № 6 ЗА 2015

PDF версия журнала
Подписаться на журнал

Гущин В.В. Слово редактора..................................3

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

Мамиконян М.Л., Давлеев А.Д, Адылов А.В. Мясоперерабатывающая отрасль России: смена технологической парадигмы.....................................6

Фисинин В.И., Черепанов С.В. Форум птицеводов в Анталье................................................................................................12

«Техна»: курс на лидерство.................................15

«Концерн Энергомера» начал выпуск новейшего оборудования для промышленного птицеводства..............................................................16

Риза-Заде Н.И., Мартынова Е.И., Красноярцев Г.В., Гейнбихнер К.И. Успехи агропрома страны радуют..................................................18

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Дмитриева М.Е. Ветеринарное обеспечение в птицеводстве: направления, достижения..........21

Фисинин В.И., Егоров И.А., Лаптев Г.Ю., Никонов И.Н., Ильина Л.А., Йылдырым Е.А., Филиппова В.А., Новикова Н.И. Выявление микроорганизмов в куриных эмбрионах методом T-RFLP.....................24

Гетмановаа Е.А., Джавадов Э.Д., Никитина Н.В., Дубовой А.С. Разработка латексной тест-системы для выявления вируса инфекционной бурсальной болезни кур..........27

УДК 619:578

РАЗРАБОТКА ЛАТЕКСНОЙ ТЕСТ-СИСТЕМЫ ДЛЯ  ВЫЯВЛЕНИЯ ВИРУСА ИНФЕКЦИОННОЙ БУРСАЛЬНОЙ БОЛЕЗНИ КУР

Гетманова Е.А., аспирант

Джавадов Э.Д., директор, член-корр. РАН, д-р вет. наук

Никитина Н.В., ведущий научный сотрудник отдела вирусологии и ОБП, канд. биол. наук

Дубовой А.С., старший научный сотрудник отдела вирусологии и ОБП

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт птицеводства» (ФГБНУ ВНИВИП)

Аннотация: Разработана латексная тест-система для выявления антигена вируса инфекционной бурсальной болезни (ИББ) кур в биологическом материале. В реакции агглютинации латекса (РАЛ) антиген вируса ИББ был выявлен в 100% случаев. Установлена высокая специфичность и достаточная чувствительность разработанного диагностикума на основе реакции агглютинации латекса при обнаружении антигена вируса ИББ в биологическом материале.

Ключевые слова: тест-система, диагностика, инфекционная бурсальная болезнь.

Для контактов с авторами:

Гетманова Екатерина Александровна

Джавадов Эдуард Джавадович

e-mail:

Никитина Нина Васильевна

Дубовой Александр Сергеевич

Невская А.А., Лебедева И.А., Дроздова Л.И. «ТоксиНон»: Эффективность использования в бройлерном птицеводстве...........29

Разбицкий В.М. Изучение видового состава эймерий кур, паразитирующих в птицехозяйствах, и определение их уровня адаптации к кокцидиостатикам......................32

Святковский А.В., Рябцев П.С., Святковский А.А. Влияние кормовойдобавки с митофеном на качество куриных яиц при хранении............................................34

УДК 615.35:637.04/07.04

ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ С МИТОФЕНОМ НА КАЧЕСТВО КУРИНЫХ ЯИЦ ПРИ ХРАНЕНИИ

Святковский А.В., заведующий лабораторией фармакологии и токсикологии, канд. вет. наук

Рябцев П.С., старший научный сотрудник лаборатории фармакологии и токсикологии, канд. вет. наук

Святковский А.А., аспирант

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт птицеводства» (ФГБНУ ВНИВИП)

Аннотация: В работе исследовалось влияние скармливания курам-несушкам кормовой добавки, содержащей антиоксидант митофен, на некоторые физические параметры яиц при длительном хранении. Полученные данные показывают, что применение митофена в рационе несушек может способствовать улучшению качества яиц при длительном хранении.

Ключевые слова: куры-несушки, антиоксиданты, митофен, качество куриных яиц.

Для контактов с авторами:

Святковский Александр Владимирович

e-mail:

Рябцев Павел Сидорович

Святковский Александр Александрович

Новикова О.Б. Clostridium perfringens — эпидемиологически опасный микроорганизм, выделяемый от птиц....................................................37

КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ

FEEDING & BREEDING

Хэнк Энтинг, Балашов В.В. Повышение продуктивности бройлеров с помощью использования престартерного корма в брудерный период.....................................41

Фернандо Рутц, Петросян А.Б.Влияние кормления на качество мяса грудки бройлеров...............................43

ИНКУБАЦИЯ

Кочиш И.И., Найденский М.С., Коновалова Е.М., Давыденко Н.М. Ультрафиолетовые лампы нового поколения для дезинфекции инкубационных яиц..........46

УДК 637.4:636.082.474:615.28

Ультрафиолетовые лампы нового поколения для  дезинфекции инкубационных яиц

Кочиш И.И., профессор, чл.-корр. РАН, д-р с.-х. наук

Найденский М.С., профессор, д-р с.-х. наук

Коновалова Е.М., доцент, канд. с.-х. наук

Давыденко Н.М., аспирант кафедры зоогигиены и птицеводства

ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина» (ФГБОУ ВО МГАВМиБ имени К.И. Скрябина)

Аннотация: В статье приведены результаты исследования эффективности нового метода дезинфекции инкубационных яиц кур амальгамными бактерицидными лампами. Максимальные бактерицидное воздействие, выводимость яиц и вывод цыплят были достигнуты при использовании дозы бактерицидного излучения в 5040 Дж/м2.

Ключевые слова: амальгамные лампы, бактерицидное излучение, бактерицидная активность, выводимость яиц и вывод цыплят.

Для контактов с авторами:

Кочиш Иван Иванович

prorector@mgavm.ru

Найденский Марк Семенович

Коновалова Елена Михайловна

Давыденко Никита Михайлович

ТЕХНОЛОГИИ. ПРОДУКТЫ. ОБОРУДОВАНИЕ

Ткачев П.С., Лялюева С.Б. Линии экструдирования как эффективный способ переработки мясокостных отходов..............................................50

Агафонычев В.П., Петрова Т.И., Ковалевский А.П. Пути повышения конкурентоспособности отечественных яичных продуктов......................52

Исмаилова Д.Ю., Зиновьев С.В., Ерохина О.Н., Волик В.Г. Рациональные способы переработки коллагенсодержащего сырья в птицеперерабатывающей отрасли........................................................................55

БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО

Стефанова И.Л., Шахназарова Л.В., Красюков Ю.Н. Влияние тепловой обработки на изменение состава различных частей тушек цыплят-бройлеров................58

Егоров В.И. Влияние экотоксикантов различного происхождения на качество птицеводческой продукции............................................................62

УДК 619:615.93

ВЛИЯНИЕ ЭКОТОКСИКАНТОВ РАЗЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ НА КАЧЕСТВО ПТИЦЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

Егоров В.И., заведующий лабораторией, канд. биол. наук

ФГБУ «Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности» (ФГБУ ФЦТРБ-ВНИВИ)

Аннотация: В статье приведены результаты исследований по изучению влияния токсических веществ техногенного и природного происхождения на качество мяса птицы, а также распределения остаточных количеств этих токсикантов в органах и тканях.

Ключевые слова: токсиканты, микотоксины, тяжелые металлы, пестициды, пиретроиды.

Для контактов с автором:

Егоров Владислав Иванович

e-mail: vladislav.e@inbox.ru

Подписка..................................................................11

Требования к статьям для публикации в журнале «Птица и птицепродукты»................................... 65

Список статей, опубликованных в 2015 году..............66

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук