ЖУРНАЛ № 5 ЗА 2015
Гущин В.В. Слово редактора......................................3
СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ
Шарипов Р.И., Гущин В.В. IV Казахстанский Международный форум птицеводов — стимул к дальнейшему развитию отрасли..............................7
Давлеев А.Д. Ключевые факторы и тенденции российского рынка индейки в 2014–2020 гг (часть 2).....10
Обеспечение безопасности мяса птицы и яиц.......14
Гущин В.В., Русанова Г.Е., Риза-Заде Н.И. Инновации в области промышленной переработки птицы и производства птицепродуктов за рубежом....................15
Бучинская А.Г. Рандеву на SPACE 2015...............18
Манукян В.А., Красноярцев Г.В., Байковская Е.Ю. Современныеподходы к кормлению высокопродуктивных кроссов птицы, контроль безопасности и качества комбикормов...............................................................................22
Мартынова Е.И., Колокольникова Н.В. Демонстрация возможностей российских предприятий в создании конкурентоспособных товаров и услуг на выставке «Импортозамещение»..................................................................24
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
Жангуразов И.Д. С птицей по жизни...............28
Шарипов Р.И., Альпеисов Ш.А. Современное состояние птицеводческой отрасли Казахстана: проблемы и пути их решения..................................................31
Тагаев М.К. Вкуснее продукции нет!.....................34
Живодерова Е.А. ПК «Ижевский» уверенно смотрит в будущее...........................................................................36
Толукпаев С.К. Будущее начинается на Востоке.......38
ИНКУБАЦИЯ
Азарнова Т.О., Богданова Д.Л., Кочиш И.И., Найденский М.С., Зайцев С.Ю. Использование селенсодержащего препарата для оптимизации современной технологии инкубации.............................40
КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ
Позднякова Н.С., Мелехина Т.А., Голдин Ю.С., Дядичкина Л.Ф.,Данилов Р.В. Суточный молодняк: биологические особенности и транспортировка (обзор)......................44
Андрианова Е.Н., Кривопишина Л.В., Чванова О.А., Цыгуткин А.С. Природный источник марганца — белый люпин.................................................47
УДК 636.5:636.084
ПРИРОДНЫЙ ИСТОЧНИК МАРГАНЦА — БЕЛЫЙ ЛЮПИН
Андрианова Е.Н., главный научный сотрудник, д-р с.-х. наук
Кривопишина Л.В., старший научный сотрудник
Чванова О.А., старший научный сотрудник, канд. с-х. наук
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» (ФГБНУ ВНИТИП)
Цыгуткин А.С., заведующий лабораторией белого люпина, канд. биол. наук
ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева» (ФГБОУ ВО РГАУ — МСХА имени К.А. Тимирязева)
Аннотация: В проведенном исследовании показана возможность включения в комбикорма кур-несушек до 20% зерна белого люпина и использования его в качестве дополнительного источника марганца, а также изучено влияние белого люпина на показатели качества яиц.
Ключевые слова: дефицит магния, белый люпин, источник марганца, качество яиц.
Для контактов с авторами:
Андрианова Елена Николаевна
e-mail: andrianova@vnitip.ru
Кривопишина Ляля Валерьевна
Чванова Ольга Александровна
Цыгуткин Александр Семенович
Киселев А.Л., Комар О.В. Влияние кормовой добавки, содержащей эмблику лекарственную и дубильные вещества, на рост молодняка кур породы кучинская юбилейная......................50
УДК 636.5: 636.085.16
ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ, СОДЕРЖАЩЕЙ ЭМБЛИКУ ЛЕКАРСТВЕННУЮ И ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, НА РОСТ МОЛОДНЯКА КУР ПОРОДЫ КУЧИНСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ
Киселев А.Л., заведующий кафедрой птицеводства и болезней птиц, д-р биол. наук, профессор
Комар О.В., аспирант кафедры птицеводства и болезней птиц
ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина» (ФГБОУ ВПО МГАВМиБ имени К.И. Скрябина)
Аннотация: В статье рассматривается возможность и эффективность применения биологически активной кормовой добавки, содержащей в качестве активных компонентов эмблику лекарственную (Emblica officinalis) и дубильные вещества, вместо аскорбиновой кислоты при выращивании ремонтного молодняка кур породы кучинская юбилейная.
Ключевые слова: антиоксиданты, кучинская юбилейная, прирост, сохранность, конверсия.
Для контактов с авторами:
Киселев Андрей Леонидович
e-mail: akiselevhr@mail.ru
Комар Ольга Викторовна
e-mail: putyasha88@mail.ru
ТЕХНОЛОГИИ. ПРОДУКТЫ. ОБОРУДОВАНИЕ
TECHNOLOGIES. PRODUCTS. EQUIPMENT
Скляр А.В. Опыт эксплуатации оборудования компании «Биг Дачмен» российскими предприятиями..............53
УДК 636.083.3
ОПЫТ ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ КОМПАНИИ «БИГ ДАЧМЕН» РОССИЙСКИМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ
Скляр А.В., менеджер, канд. с.-х. наук
ООО «Биг Дачмен»
Аннотация: Компания «Биг Дачмен» делится опытом комплексного подхода к проектированию оборудования, его монтажу и сервисному обслуживанию на птицеводческих предприятиях.
Ключевые слова: «Биг Дачмен», проектирование оборудования, сервисное обслуживание, птицеводческие предприятия.
Для контактов с автором:
Скляр Алексей Владимирович
e-mail: ASkliar@bigdutchman.ru
Агафонычев В.П., Петрова Т.И., Дмитриенко И.С. Влияние пастеризации и хранения яичного меланжа на содержание в нем селена и витамина Е........................55
УДК 637.4
ВЛИЯНИЕ ПАСТЕРИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЯ ЯИЧНОГО МЕЛАНЖА НА СОДЕРЖАНИЕ В НЕМ СЕЛЕНА И ВИТАМИНА Е
Агафонычев В.П., главный научный сотрудник, д-р техн. наук
Петрова Т.И., ведущий научный сотрудник, канд. техн. наук
Дмитриенко И.С., младший научный сотрудник
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности» (ВНИИПП)
Аннотация: Статья посвящена разработке технологии производства жидкого меланжа из яиц, обогащенных селеном и витамином E, а также изучению качества меланжа после пастеризации и хранения.
Ключевые слова: жидкий меланж, селен, витамин E, качество, пастеризация, хранение.
Для контактов с авторами:
Агафонычев Валерий Петрович
e-mail: vniipp207@gmail.com
Петрова Тамара Ивановна
Дмитриенко Ирина Сергеевна
Антипова Л.В., Орехов О.Г., Семикопенко Н.И. Инновационный способ оглушения птицы в контролируемой газовой среде. Сравнение с традиционным способом оглушения птицы электрическим током...................................................................58
УДК 637.03
ИННОВАЦИОННЫЙ СПОСОБ ОГЛУШЕНИЯ ПТИЦЫ В КОНТРОЛИРУЕМОЙ ГАЗОВОЙ СРЕДЕ. СРАВНЕНИЕ С ТРАДИЦИОННЫМ СПОСОБОМ ОГЛУШЕНИЯ ПТИЦЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ
Антипова Л.В., профессор, д-р техн. наук
ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет инженерных технологий» (ФГБОУ ВПО ВГУИТ)
Орехов О.Г., генеральный директор, канд. техн. наук
Семикопенко Н.И., начальник отдела технологии переработки мяса, маркетинга и рекламы
МПК «Ясные Зори», филиал ООО «Белгранкорм»
Аннотация: В материале сравниваются характеристики мяса птицы, полученного при убое с использованием разных способов оглушения: в контролируемой газовой среде и электрическим током (на примере ООО «Белгранкорм»).
Ключевые слова: оглушение птицы в газовой среде, инновации, конкурентоспособность, качество мяса птицы.
Для контактов с авторами:
Антипова Людмила Васильевна
Орехов Олег Геннадьевич
Семикопенко Наталья Ивановна
e-mail: nataliasemik@mail.ru
БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО
SAFETY & QUALITY
Олесюк С.В., Гоноцкий В.А., Гоноцкая В.А., Хвыля С.И. Структура рубленых полуфабрикатов из мяса кур-молодок и кур-несушек.....................................63
УДК 637.521.47
СТРУКТУРА РУБЛЕНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ МЯСА КУР-МОЛОДОК И КУР-НЕСУШЕК
Олесюк С.В., аспирант
Гоноцкий В.А., главный научный сотрудник, д-р техн. наук
Гоноцкая В.А., старший научный сотрудник ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности» (ВНИИПП)
Хвыля С.И., заведующий лабораторией микроструктурных исследований мясных продуктов, д-р техн. Наук ФГБНУ «ВНИИ мясной промышленности имени В.М. Горбатова» (ФГБНУ «ВНИИМП имени В.М. Горбатова»)
Аннотация: В статье рассмотрена структура рубленых полуфабрикатов из мяса кур-молодок и кур-несушек с включением в рецептуру муки люпина и оболочки бобов люпина.
Ключевые слова: куры-молодки, куры-несушки, гистологическая структура, мелкозернистая масса, микроструктурные особенности.
Для контактов с авторами:
Олесюк Сергей Владимирович
e-mail: olesukserj@mail.ru
Гоноцкий Василий Александрович
e-mail: vniipp-tehn@mail.ru
Гоноцкая Валентина Афанасьевна
Хвыля Сергей Игоревич
e-mail: gistolab@yandex.ru