ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ВНИИПП) –
филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра
«Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук.

ЖУРНАЛ № 5 ЗА 2015

PDF версия журнала
Подписаться на журнал

Гущин В.В. Слово редактора......................................3

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

Шарипов Р.И., Гущин В.В. IV Казахстанский Международный форум птицеводов — стимул к дальнейшему развитию отрасли..............................7

Давлеев А.Д. Ключевые факторы и тенденции российского рынка индейки в 2014–2020 гг (часть 2).....10

Обеспечение безопасности мяса птицы и яиц.......14

Гущин В.В., Русанова Г.Е., Риза-Заде Н.И. Инновации в области промышленной переработки птицы и производства птицепродуктов за рубежом....................15

Бучинская А.Г. Рандеву на SPACE 2015...............18

Манукян В.А., Красноярцев Г.В., Байковская Е.Ю. Современныеподходы к кормлению высокопродуктивных кроссов птицы, контроль безопасности и качества комбикормов...............................................................................22

Мартынова Е.И., Колокольникова Н.В. Демонстрация возможностей российских предприятий в создании конкурентоспособных товаров и услуг на выставке «Импортозамещение»..................................................................24

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Жангуразов И.Д. С птицей по жизни...............28

Шарипов Р.И., Альпеисов Ш.А. Современное состояние птицеводческой отрасли Казахстана: проблемы и пути их решения..................................................31

Тагаев М.К. Вкуснее продукции нет!.....................34

Живодерова Е.А. ПК «Ижевский» уверенно смотрит в будущее...........................................................................36

Толукпаев С.К. Будущее начинается на Востоке.......38

ИНКУБАЦИЯ

Азарнова Т.О., Богданова Д.Л., Кочиш И.И., Найденский М.С., Зайцев С.Ю. Использование селенсодержащего препарата для оптимизации современной технологии инкубации.............................40

КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ

Позднякова Н.С., Мелехина Т.А., Голдин Ю.С., Дядичкина Л.Ф.,Данилов Р.В. Суточный молодняк: биологические особенности и транспортировка (обзор)......................44

Андрианова Е.Н., Кривопишина Л.В., Чванова О.А., Цыгуткин А.С. Природный источник марганца — белый люпин.................................................47

УДК 636.5:636.084

ПРИРОДНЫЙ ИСТОЧНИК МАРГАНЦА — БЕЛЫЙ ЛЮПИН

Андрианова Е.Н., главный научный сотрудник, д-р с.-х. наук

Кривопишина Л.В., старший научный сотрудник

Чванова О.А., старший научный сотрудник, канд. с-х. наук

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» (ФГБНУ ВНИТИП)

Цыгуткин А.С., заведующий лабораторией белого люпина, канд. биол. наук

ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева» (ФГБОУ ВО РГАУ — МСХА имени К.А. Тимирязева)

Аннотация: В проведенном исследовании показана возможность включения в комбикорма кур-несушек до 20% зерна белого люпина и использования его в качестве дополнительного источника марганца, а также изучено влияние белого люпина на показатели качества яиц.

Ключевые слова: дефицит магния, белый люпин, источник марганца, качество яиц.

Для контактов с авторами:

Андрианова Елена Николаевна

e-mail: andrianova@vnitip.ru

Кривопишина Ляля Валерьевна

Чванова Ольга Александровна

Цыгуткин Александр Семенович

Киселев А.Л., Комар О.В. Влияние кормовой добавки, содержащей эмблику лекарственную и дубильные вещества, на рост молодняка кур породы кучинская юбилейная......................50

УДК 636.5: 636.085.16

ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ, СОДЕРЖАЩЕЙ ЭМБЛИКУ ЛЕКАРСТВЕННУЮ И ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, НА РОСТ МОЛОДНЯКА КУР ПОРОДЫ КУЧИНСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ

Киселев А.Л., заведующий кафедрой птицеводства и болезней птиц, д-р биол. наук, профессор

Комар О.В., аспирант кафедры птицеводства и болезней птиц

ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина» (ФГБОУ ВПО МГАВМиБ имени К.И. Скрябина)

Аннотация: В статье рассматривается возможность и эффективность применения биологически активной кормовой добавки, содержащей в качестве активных компонентов эмблику лекарственную (Emblica officinalis) и дубильные вещества, вместо аскорбиновой кислоты при выращивании ремонтного молодняка кур породы кучинская юбилейная.

Ключевые слова: антиоксиданты, кучинская юбилейная, прирост, сохранность, конверсия.

Для контактов с авторами:

Киселев Андрей Леонидович

e-mail: akiselevhr@mail.ru

Комар Ольга Викторовна

e-mail: putyasha88@mail.ru

ТЕХНОЛОГИИ. ПРОДУКТЫ. ОБОРУДОВАНИЕ

TECHNOLOGIES. PRODUCTS. EQUIPMENT

Скляр А.В. Опыт эксплуатации оборудования компании «Биг Дачмен» российскими предприятиями..............53

УДК 636.083.3

ОПЫТ ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ КОМПАНИИ «БИГ ДАЧМЕН» РОССИЙСКИМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ

Скляр А.В., менеджер, канд. с.-х. наук

ООО «Биг Дачмен»

Аннотация: Компания «Биг Дачмен» делится опытом комплексного подхода к проектированию оборудования, его монтажу и сервисному обслуживанию на птицеводческих предприятиях.

Ключевые слова: «Биг Дачмен», проектирование оборудования, сервисное обслуживание, птицеводческие предприятия.

Для контактов с автором:

Скляр Алексей Владимирович

e-mail: ASkliar@bigdutchman.ru

Агафонычев В.П., Петрова Т.И., Дмитриенко И.С. Влияние пастеризации и хранения яичного меланжа на содержание в нем селена и витамина Е........................55

УДК 637.4

ВЛИЯНИЕ ПАСТЕРИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЯ ЯИЧНОГО МЕЛАНЖА НА СОДЕРЖАНИЕ В НЕМ СЕЛЕНА И ВИТАМИНА Е

Агафонычев В.П., главный научный сотрудник, д-р техн. наук

Петрова Т.И., ведущий научный сотрудник, канд. техн. наук

Дмитриенко И.С., младший научный сотрудник

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности» (ВНИИПП)

Аннотация: Статья посвящена разработке технологии производства жидкого меланжа из яиц, обогащенных селеном и витамином E, а также изучению качества меланжа после пастеризации и хранения.

Ключевые слова: жидкий меланж, селен, витамин E, качество, пастеризация, хранение.

Для контактов с авторами:

Агафонычев Валерий Петрович

e-mail: vniipp207@gmail.com

Петрова Тамара Ивановна

Дмитриенко Ирина Сергеевна

Антипова Л.В., Орехов О.Г., Семикопенко Н.И. Инновационный способ оглушения птицы в контролируемой газовой среде. Сравнение с традиционным способом оглушения птицы электрическим током...................................................................58

УДК 637.03

ИННОВАЦИОННЫЙ СПОСОБ ОГЛУШЕНИЯ ПТИЦЫ В КОНТРОЛИРУЕМОЙ ГАЗОВОЙ СРЕДЕ. СРАВНЕНИЕ С ТРАДИЦИОННЫМ СПОСОБОМ ОГЛУШЕНИЯ ПТИЦЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ

Антипова Л.В., профессор, д-р техн. наук

ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет инженерных технологий» (ФГБОУ ВПО ВГУИТ)

Орехов О.Г., генеральный директор, канд. техн. наук

Семикопенко Н.И., начальник отдела технологии переработки мяса, маркетинга и рекламы

МПК «Ясные Зори», филиал ООО «Белгранкорм»

Аннотация: В материале сравниваются характеристики мяса птицы, полученного при убое с использованием разных способов оглушения: в контролируемой газовой среде и электрическим током (на примере ООО «Белгранкорм»).

Ключевые слова: оглушение птицы в газовой среде, инновации, конкурентоспособность, качество мяса птицы.

Для контактов с авторами:

Антипова Людмила Васильевна

Орехов Олег Геннадьевич

Семикопенко Наталья Ивановна

e-mail: nataliasemik@mail.ru

БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО

SAFETY & QUALITY

Олесюк С.В., Гоноцкий В.А., Гоноцкая В.А., Хвыля С.И. Структура рубленых полуфабрикатов из мяса кур-молодок и кур-несушек.....................................63

УДК 637.521.47

СТРУКТУРА РУБЛЕНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ МЯСА КУР-МОЛОДОК И КУР-НЕСУШЕК

Олесюк С.В., аспирант

Гоноцкий В.А., главный научный сотрудник, д-р техн. наук

Гоноцкая В.А., старший научный сотрудник ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности» (ВНИИПП)

Хвыля С.И., заведующий лабораторией микроструктурных исследований мясных продуктов, д-р техн. Наук ФГБНУ «ВНИИ мясной промышленности имени В.М. Горбатова» (ФГБНУ «ВНИИМП имени В.М. Горбатова»)

Аннотация: В статье рассмотрена структура рубленых полуфабрикатов из мяса кур-молодок и кур-несушек с включением в рецептуру муки люпина и оболочки бобов люпина.

Ключевые слова: куры-молодки, куры-несушки, гистологическая структура, мелкозернистая масса, микроструктурные особенности.

Для контактов с авторами:

Олесюк Сергей Владимирович

e-mail: olesukserj@mail.ru

Гоноцкий Василий Александрович

e-mail: vniipp-tehn@mail.ru

Гоноцкая Валентина Афанасьевна

Хвыля Сергей Игоревич

e-mail: gistolab@yandex.ru

Яичный мир. Информационное приложение. ...... 68

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук