ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ВНИИПП) –
филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра
«Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук.

ЖУРНАЛ № 4 ЗА 2015

PDF версия журнала
Подписаться на журнал

Гущин В.В. Слово редактора......................................3

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

EVENTS. FACTS. COMMENTARIES

Гущин В.В. Отрасли нужны инвестиционные проекты и инновационное развитие...........................................4

Рождественская Т.Н., Яковлев С.С., Кононенко Е.В. «АВИВАК» – 25 лет на службе птицеводства России....6

Гоголадзе Д.Т., Котляр П.Ю., Серова Н.Ю. Промышленное птицеводство России – реалии и возможные угрозы...................................................8

Давлеев А.Д. Ключевые факторы и тенденции российского рынка индейки в 2014–2020 гг (часть 1).....12

Газизов А.Г., Риков Ю.И., Риза-Заде Н.И. Индустрия «Халяль» уверенно развивается..............................17

Международная специализированная выставка «Импортозамещение»..........................................................................20

 «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ-2015»: глобальные вызовы — современные решения!...........................................22

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Гущин В.В., Соколова Л.А., Красюков Ю.Н., Вострикова Н.Л. Новые виды продукции, содержащие биологически активный компонент — гиалуроновую кислоту................................................23

Сивелькаева Т.Б., Сироткина Ю.В. Сосиски из мяса птицы — вкусно и полезно!........................................26

Джудит Коопс. Компания MEYN внедряет новый стандарт обвалки куриной грудки: машину RAPID PLUS, модель «M3.0»..........................................................29

Гущин В.В., Козак С.С., Маковеев И.И., Красюков Ю.Н., Левин П.С. Оптимизация режимов хранения охлажденного мяса птицы.....................................30

636.5:637.5.037: 637.523.23

ОПТИМИЗАЦИЯ РЕЖИМОВ ХРАНЕНИЯ ОХЛАЖДЕННОГО МЯСА ПТИЦЫ

Гущин В.В., научный руководитель учреждения, член-корреспондент РАН, д-р с.-х. наук

Козак С.С., главный научный сотрудник, д-р биол. наук

Маковеев И.И., ведущий научный сотрудник, канд. техн. наук

Красюков Ю.Н., ведущий научный сотрудник, канд. физ.-мат. наук

Левин П.С., аспирант

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности» (ВНИИПП)

Аннотация: В статье изложены результаты исследования процесса хранения тушек цыплят-бройлеров при температуре воздуха в холодильной камере минус 2°C и тушек цыплят-бройлеров, кур и цыплят при температуре воздуха минус 1°C. Установлено, что при этих температурных режимах хранения тушки цыплят-бройлеров, кур и цыплят остаются в охлажденном (не замороженном) состоянии, при этом срок их годности может быть увеличен до 9 сут.

Ключевые слова: охлажденные тушки, цыплята-бройлеры, куры, цыплята, микробиологические, органолептические и физико-химические показатели, температура хранения, сроки годности.

Для контактов с авторами:

Гущин Виктор Владимирович

e-mail: info@vniipp.ru

Козак Сергей Степанович

e-mail: vniippkozak@gmail.com

Маковеев Иван Иванович

Красюков Юрий Николаевич

Левин Павел Сергеевич

Пышненко Г.И. Создание оборудования для автоматизированного потрошения перепелов..............34

ИНКУБАЦИЯ

Азарнова Т.О., Богданова Д.Л., Кочиш И.И., Найденский М.С., Зайцев С.Ю. Использование селенсодержащего препарата для оптимизации современной технологии инкубации.................38

ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА

Лукашенко В.С., Овсейчик Е.А., Жавберт Е.С., Карелина Е.А., Дугина Ю.Л., Эпштейн О.И. Эффективность использования релизактивного препарата у цыплят-бройлеров.......................................42

УДК 636.5.033:619:636.08.003

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕЛИЗ-АКТИВНОГО ПРЕПАРАТА У ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Лукашенко В.С., руководитель отдела технологии производства яиц и мяса птицы, д-р с.-х. наук, профессор

Овсейчик Е.А., научный сотрудник

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» (ФГБНУ ВНИТИП)

Жавберт Е.С., руководитель проектов

Карелина Е.А., научный сотрудник, канд. вет. наук, доцент

Дугина Ю.Л., директор по планированию и координации научных программ, канд. мед. наук

Эпштейн О.И., генеральный директор, д-р мед. наук, профессор

ООО «Научно-производственная фирма «Материа Медика Холдинг»

Аннотация: В статье приведены результаты исследований по воздействию релиз-активного препарата на сохранность поголовья, живую массу бройлеров, среднесуточный прирост, расход корма, европейский индекс продуктивности, а также установлена экономическая эффективность использования препарата.

Ключевые слова: релиз-активный препарат, цыплята-бройлеры, иммуномодуляторы, живая масса.

Для контактов с авторами:

Лукашенко Валерий Семенович

e-mail: lukashenko@vnitip.ru

Овсейчик Екатерина Александровна

Жавберт Екатерина Сергеевна

Карелина Екатерина Александровна

Дугина Юлия Леонидовна

Эпштейн Олег Ильич

КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ

Османян А.К., Чередов И.В. Выращивание и содержание яичных кур в равновесовых сообществах.....................46

УДК 636.5:636.083

ВЫРАЩИВАНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ЯИЧНЫХ КУР В РАВНОВЕСОВЫХ СООБЩЕСТВАХ

Османян А.К., профессор кафедры частной зоотехнии, д-р с.-х. наук

Чередов И.В., аспирант

ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева» (ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева)

Аннотация: Выполнены исследования с целью определения зоотехнической и экономической эффективности создания равновесовых сообществ в стадах ремонтных курочек и кур-несушек.

Ключевые слова: равновесовые сообщества, однородность стада, сортировка яиц по массе, ремонтные курочки, куры-несушки, однородность яиц.

Для контактов с авторами:

Османян Артем Карлович

Чередов Иван Владимирович

e-mail: ptitsa@timacad.ru

Тел.: +7 (499) 976-14-56

Манукян В.А., Байковская Е.Ю., Миронова О.Б. Электролитыв кормах для птицы (обзор)..................51

БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО

Левин П.С., Козак С.С., Кашинцев И.В. Экспресс-метод контроля гигиены производства на птицеперерабатывающих предприятиях..................55

УДК 658.5:579.63

ЭКСПРЕСС-МЕТОД КОНТРОЛЯ ГИГИЕНЫ ПРОИЗВОДСТВА НА ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

Левин П.С., аспирант

Козак С.С., главный научный сотрудник, д-р биол. наук

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности» (ВНИИПП)

Кашинцев И.В., директор ООО «Интелбио»

Аннотация: В статье приведен сравнительный анализ методов контроля гигиены птицеперерабатывающего производства и предложен экспресс-метод оценки эффективности мойки и дезинфекции производственных поверхностей и оборудования на основе определения количества остаточного белка.

Ключевые слова: гигиена производства, методы контроля гигиены, определение остаточного белка, флуоресцентный тест.

Для контактов с авторами:

Левин Павел Сергеевич

e-mail: Pavel.Levin@intelbio.ru

Козак Сергей Степанович

e-mail: vniippkozak@gmail.com

Кашинцев Игорь Валерьевич

Бессонова Л.П., Фазылова Н.П. Безопасность продуктов в цепи «Зерно —Комбикорм —Птицепродукты» как гарант их конкурентоспособности.........................................59

УДК 636.5: 636.083

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ В ЦЕПИ «ЗЕРНО —КОМБИКОРМ —ПТИЦЕПРОДУКТЫ» КАК ГАРАНТ ИХ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

Бессонова Л.П., профессор кафедры «Технологии продуктов животного происхождения», д-р техн. наук, доцент

Фазылова Н.П., инженер

ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет инженерных технологий» (ФГБОУ ВПО ВГУИТ)

Аннотация: В статье рассматриваются вопросы обеспечения безопасности и качества птицепродуктов на основе внедрения системы прослеживаемости. Систематизированы факторы, влияющие на безопасность и качество зерна, комбикормов и птицепродуктовв процессе их производства, описаны алгоритмы, обеспечивающие автоматизированное управление рисками данных процессов. Показано, что внедрение данной системы на предприятиях отрасли обеспечит их конкурентоспособность и развитие экспорта птицепродуктов.

Ключевые слова: безопасность, система прослеживаемости, зерно, комбикорма, факторы, конкурентоспособность, блок-схема алгоритма.

Для контактов с авторами:

Бессонова Людмила Павловна

e-maill: pb.bessonova@yandex.ru

Тел. : +7 (920) 496-60-11

Фазылова Надежда Павловна

e-mail: 4udik_nadya@mail.ru

Тел.: +7 (473) 200-13-20,

+7 (920) 432-87-97

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ

Агафонов Е.В., Каменев Р.А., Манашов Д.А. Экономическая оценка применения индюшиного помета под подсолнечник на черноземе обыкновенном............66

УДК 631.854.2:633.854.78

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРИМЕНЕНИЯ ИНДЮШИНОГО ПОМЕТА ПОД ПОДСОЛНЕЧНИК НА ЧЕРНОЗЕМЕ ОБЫКНОВЕННОМ

Агафонов Е.В., заведующий кафедрой агрохимии и садоводства, д-р с.-х. наук, профессор

Каменев Р.А., доцент кафедры агрохимии и садоводства, канд. с.-х. наук

Манашов Д.А., научный сотрудник кафедры агрохимии и садоводства

ФГБОУ ВПО «Донской государственный аграрный университет» (ФГБОУ ВПО ДГАУ)

Аннотация: Исследованиями установлено, что оптимальная доза индюшиного помета при его заделке осенью плугом на глубину 23–25 см — 10 т/га, дискатором на глубину 8–10 см — 15 т/га. Общий уровень урожайности при плужной обработке оказался на 0,28–0,41 т/га выше, чем при дисковании. Применение помета позволило почти вдвое повысить рентабельность по сравнению с использованием минеральных удобрений.

Ключевые слова: урожайность, чернозем обыкновенный, подсолнечник, индюшиный подстилочный перепревший помет, рентабельность.

Для контактов с авторами:

Агафонов Евгений Васильевич

e-mail: dgau-web@mail.ru

Каменев Роман Александрович

e-mail: r.camenew2010@yandex.ru

Манашов Денис Александрович

Подписка...........................................................26

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук