ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ВНИИПП) –
филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра
«Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук.

ЖУРНАЛ № 3 ЗА 2015

PDF версия журнала
Подписаться на журнал

Гущин В.В. Слово редактора..................................3

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

Бобылева Г.А. Российскому промышленному птицеводству – 50 лет! ...........................................4
Мартынова Е.И. Новый формат проведения выставки VIV RUSSIA 2015............................................4
Васильева Т.В. Инновационное обеспечение яичного и мясного птицеводства России.......................................14
Россия — это птицеводческая держава!...................16

Интервью с Сергеем Васильевичем Шабаевым, президентом «АГРОСПРОМ», председателем Международного Форума Птицеводов, президентом Евразийской Ассоциации Птицеводов


Победители конкурса инновационных проектов VIV RUSSIA 2015…...........................................................19

Красноярцев Г.В. Снова за парту…………...............22

Риза-Заде Н.И., Бычкова О.В. Золотой фонд прессы – 2015................................................................................24

 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Фисинин В.И., Егоров И.А. Современные подходы к кормлениювысокопродуктивной птицы……..........……27

Игнатович Л. С. Компонентные кормовые добавки на основе травяной муки в рационах кур-несушек……......................................................……30

Скворцова Л.Н. Улучшение состояния микрофлоры кишечника птицы при использовании лактулозосодержащего пребиотика…....................…33

Ленкова Т.Н., Тишенков Д.И., Егорова Т.А. Альтернатива кормовым антибиотикам…............................................37

УДК636.087.7

АЛЬТЕРНАТИВА КОРМОВЫМ АНТИБИОТИКАМ

Ленкова Т.Н., ученый секретарь, д-р с.-х. наук, профессор

Тишенков Д.И., аспирант

Егорова Т.А., ведущий научный сотрудник, канд. с.-х. наук ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» (ФГБНУ ВНИТИП)

Аннотация: В статье изложены результаты опыта по использованию отечественного пребиотика в комбикормах для бройлеров.

Ключевые слова: пребиотик, микрофлора, бройлеры, гистология.

Для контактов с авторами:

Ленкова Татьяна Николаевна

e-mail: dissovet@vnitip.ru

Тишенков Дмитрий Игоревич

Егорова Татьяна Анатольевна

Околелова Т.М., Лесниченко И.Ю., Енгашев С.В. Эффективность выпаивания пребиотика ремонтному молодняку после антибиотикотерапии…......................39

ИНКУБАЦИЯ

Азарнова Т.О., Ярцева И.С., Индюхова Е.Н., Зайцев С.Ю., Найденский М.С. Влияние естественных метаболитов на показатели качества развития эмбрионов и молодняка в первые 60 суток выращивания….........42

УДК: 636.5.082.474:591.3

ВЛИЯНИЕ ЕСТЕСТВЕННЫХ МЕТАБОЛИТОВ НА ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА РАЗВИТИЯ ЭМБРИОНОВ И МОЛОДНЯКА В ПЕРВЫЕ 60 СУТОК ВЫРАЩИВАНИЯ

Азарнова Т.О., доцент кафедры химии, д-р биол. наук

Ярцева И.С., аспирант

Индюхова Е.Н., аспирант

Зайцев С.Ю., заведующий кафедрой химии, д-р биол. наук, д-р хим. наук, профессор

Найденский М.С., профессор кафедры зоогигиены, д-р с.-х. наук ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологий имени К.И. Скрябина» (ФГБОУ ВПО МГАВМиБ имени К.И. Скрябина)

Аннотация: Двукратная обработка инкубационных яиц композицией растворов коламина, янтарной кислоты и серина оказала положительное влияние на показатели интенсивности и качества развития эмбрионов цыплят, а также на их дальнейший вывод. При этом естественные метаболиты обусловили улучшение экстерьерных данных молодняка, определяющих возможность прогнозировать дальнейшую высокую продуктивность кур.

Ключевые слова: цыплята, эмбриогенез, экстерьер, «Пасгар», «Оптистарт», выводимость, этаноламин, янтарная кислота, серин.

Для контактов с авторами:

Азарнова Татьяна Олеговна

Ярцева Инесса Сергеевна

e-mail: Ine98@yandex.ru

Индюхова Евгения Николаевна

Зайцев Сергей Юрьевич

Найденский Марк Семенович

Линник А.А., Линник А. А., Кузнецов О. Ю.  Эффективность применения стимуляторов перед инкубацией……...........................................................…45

ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА

 Подзорова Ю.А., Козак С.С. Химический состав и физико-химические свойства мяса кур при желточном перитоните....……48

УДК 637.54:637.5.072:591.2

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЯСА КУР ПРИ ЖЕЛТОЧНОМ ПЕРИТОНИТЕ

Подзорова Ю.А., аспирант

Козак С.С., главный научный сотрудник лаборатории санитарно-гигиенической оценки сырья и продуктов, д-р биол. Наук ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности» (ВНИИПП)

Аннотация: В статье представлены результаты изучения химического состава мяса кур, физико-химических свойств белых и красных мышц при желточном перитоните в сравнении с мясом здоровых несушек.

Ключевые слова: куры-несушки, органы яйцеобразования, желточный перитонит, химический состав, физико-химические свойства, белые и красные мышцы, ветеринарно-санитарная оценка.

Для контактов с авторами:

Подзорова Юлия Александровна

e-mail: podzorova.vniipp@mail.ru

Козак Сергей Степанович

e-mail: vniippkozak@gmail.com

Портянко А.В., Лыско С.Б., Красиков А.П., Волохова Л.П. Бактерицидное действие пектинов на возбудителей кишечных инфекций птиц……………........................50

БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО

Погодаев В.А., Канивец В.А., Петрухин О.Н. Качество мышечной и жировой ткани индеек нового отечественного кросса «Виктория» .....................…54

ТЕХНОЛОГИИ. ПРОДУКТЫ. ОБОРУДОВАНИЕ

TECHNOLOGIES. PRODUCTS. EQUIPMENT

Хвыля С.И., Абалдова В.А. Механическая обвалка мяса птицы с использованием многозонного фильтра. Характеристика микроструктуры МПМО грудных костей……........................………57

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

Шибаев С.В. Французские технологии экстенсивного птицеводства ……………....................................…61

РЕЗЕРВЫ ОТРАСЛИ

Афанасьев Г.Д., Еригина Р.А., Колоскова О.В., Раззак Саман Рахман Раззак, Комарчев А.С. Выращивание каплунированных яичных петушков……….................66

УДК 636.52/.58:619:616.681-089.87

ВЫРАЩИВАНИЕ КАПЛУНИРОВАННЫХ ЯИЧНЫХ ПЕТУШКОВ

Афанасьев Г.Д., заведующий кафедрой, д-р с.-х. наук

Еригина Р.А., доцент, канд. с.-х. наук

Колоскова О.В., старший преподаватель кафедры зоологии, канд. биол. наук

Раззак С.Р.Р., аспирант

Комарчев А.С., аспирант

ФГБОУ ВПО «Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева» (ФГБОУ ВПО РГАУ — МСХА имени К.А. Тимирязева)

Аннотация: В статье описан опыт проведения операции по кастрации петушков яичных кроссов и приведены зоотехнические показатели выращивания каплунов.

Ключевые слова: петухи яичного кросса, каплунирование, семенники, подкожная эмфизема, химический состав, мясные качества.

Для контактов с авторами:

Афанасьев Григорий Дмитриевич

Еригина Римма Александровна

Колоскова Ольга Владимировна

Раззак Саман Рахман Раззак

Комарчев Алексей Сергеевич

Тел. +7 (499) 976-1456

e-mail: ptitsa@timacad.ru

Подписка.................................................26

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук