ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ВНИИПП) –
филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра
«Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук.

ЖУРНАЛ № 2 ЗА 2015

PDF версия журнала
Подписаться на журнал

Гущин В.В. Слово редактора......................................3

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

Российскому промышленному птицеводству — 50 лет! .........................................................................................6
Шарипов Р.И. Птицеводство Казахстана на взлете......8
Красноярцев Г.В. Полезные знания от специалистов ВНИТИП..........................................................................9
Риза-Заде Н.И., Мартынова Е.И., Колокольникова Н.В., Красноярцев Г.В. Международные выставки АПК в Москве..........................................................................12

ТЕМА НОМЕРА

Бахтин Д.И. Оборудование для убоя и переработки птицы завода SZLACHET-STAL (Польша)................................16

УДК 636.086.783:579.674

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ УБОЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПТИЦЫ ЗАВОДА SZLACHET-STAL (Польша)
Бахтин Д.И., директор российского представительства завода PPHU Szlachet-Stal
Аннотация: В статье рассказывается об успешном опыте работы компании PPHU Szlachet-Stal на российском рынке в области птицепереработки.
Ключевые слова: проектирование производства, современное птицеперерабатывающее оборудование.
Для контактов с автором:
Бахтин Дмитрий Иванович
e-mail: szlachetstalrus@gmail.com
dmitry.bakhtin@mail.ru
www.szlachetstal.pl

Коллен П.-Н., Дёмэ Э., Крюков В.C., Кузьмин В.А., Зиновьев С.В. Морские водоросли: эффективность, безопасность, здоровье .......................................18

УДК 636.086.783:579.674

МОРСКИЕ ВОДОРОСЛИ: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЗДОРОВЬЕ
Коллен П.-Н., директор научно-исследовательского отдела
Дёмэ Э., научный советник
Крюков В.C., технический директор, д-р биол. наук, профессор
Кузьмин В.А., технический консультант, д-р вет. наук, профессор
Компания «Олмикс», Франция
Зиновьев С.В., научный консультант
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности» (ВНИИПП)
Аннотация: Материал посвящен результатам работы конференции Breizh Algae Tour 2014, проведенной во Франции компанией «Олмикс».
Ключевые слова: конференция, аквакультура, морские водоросли, микотоксины, антибиотики, инновационные препараты.

Для контактов с авторами:
Коллен Пи Ниваль
Дёмэ Эрвэ
Крюков Валерий Сергеевич
Кузьмин Владимир Александрович
Тел.: +7 (812) 320-73-04
e-mail: marketing@
alandcompany.spb.ru
www.olmix.com
Зиновьев Сергей Владимирович
Тел.: +7 (920)733-46-13

Марк Бум. IRIS – интеллектуальная система оценки качества ....................................................20

УДК 637.5.072

IRIS — ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СИСТЕМА ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА
Марк Бум, главный редактор ООО «Марел Фуд Системс»
Аннотация: Компания «Марел» предлагает обновленную систему визуальной оценки качества продукции Stork IRIS. Система обеспечивает передачу информации о качестве каждого продукта, позволяя тем самым проводить сортировку в начале процесса охлаждения.
Ключевые слова: контроль качества, автоматизированная система Stork IRIS, убой и переработка птицы, эффективность планирования производства.
Для контактов с автором:
Марк Бум
e-mail: Mark.Boom@marel.com

Гущин В.В., Стефанова И.Л., Клименкова А.Ю. Разработка новых видов продуктов из яичного белка.........................................................................22

Романенко Ю.И. Оборудование для потрошения к линиям переработки птицы производительностью менее 3000 шт./ч .....................................25

КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ

Егоров И.А., Андрианова Е.Н., Демченко М.Л., Конорев О.А.
Растительный препарат для оптимизации уровня синтетического метионина в комбикормах цыплят-бройлеров ...........................................................29

Ленкова Т.Н., Свиткин В.С., Егорова Т.А., Сысоева И.Г. Продуктивность кур-несушек при использовании тритикале в комбикормах .................33

Афанасьев Г.Д., Попова Л.А., Саиду С.Ш., Комарчев А.С. Изменение воспроизводительных качеств перепелов с возрастом................................................................36

УДК 636.5:612.6

ИЗМЕНЕНИЕ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ КАЧЕСТВ ПЕРЕПЕЛОВ С ВОЗРАСТОМ
Афанасьев Г.Д., заведующий кафедрой частной зоотехнии, д-р с.-х. наук, профессор
Попова Л.А., доцент, канд. с.-х. наук
Саиду С.Ш., аспирант
Комарчев А.С., аспирант
ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева» (РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева)
Аннотация: Проведен сравнительный анализ воспроизводительных качеств перепелов разного происхождения. Мясные перепела, полученные с участием породы золотистый гигант, и мясо-яичные перепела популяции РГАУ-МСХА характеризовались высокой яйценоскостью и наилучшим качеством инкубационных яиц.
Ключевые слова: перепела, яйценоскость, качество яиц, инкубация, вывод молодняка, отходы инкубации.
Для контактов с авторами:
Афанасьев Григорий Дмитриевич
Попова Любовь Александровна
Саиду Сулейман Шеху
Комарчев Алексей Сергеевич
e-mail: ptitsa@timacad.ru
Тел.: +7 (499) 976-14-56

Манукян В.А., Шарпило С.И. Фитаза в комбикормах с пониженным уровнем общего фосфора для цыплят-бройлеров с включением фосфата кальция натрия кормового .................................................................40

ИНКУБАЦИЯ

Микиртичев Г.А. Инкубация страусиных яиц............. 44

СЕЛЕКЦИЯ

Коршунова Л. Г., Фисинин В.И., Карапетян Р.В. Трансгенез у кур микроинъекцией ДНК в зиготу ...........47

ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА

Гарда С.А., Даниленко С.Г. Скрининг бифидо- и лактофлоры сельскохозяйственной птицы ....................50

УДК 637.135.3/5, 579.62

СКРИНИНГ БИФИДО- И ЛАКТОФЛОРЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ
Гарда С.А., младший научный сотрудник
Даниленко С.Г., старший научный сотрудник, канд. тех. наук
Институт продовольственных ресурсов Национальной академии аграрных наук Украины (ИПР НААН Украины)
Аннотация: В статье приведены результаты исследований микрофлоры различных биотопов птицы. При анализе микрофлоры кишечника птицы были идентифицированы следующие штаммы микроорганизмов: B.gallinarum, B.pullorum, L.plantarum, L.rhamnosus, L.casei и L.lactis.
Ключевые слова: микрофлора, бифидобактерии, лактобактерии, сельскохозяйственная птица, пробиотик.

Для контактов с авторами:
Гарда Светлана Александровна
e-mail: garda.svetlana@yandex.ru
Даниленко Светлана Григорьевна
e-mail: svet1973@gmail.com

Подзорова Ю.А. Сравнительная оценка товароведных и органолептических показателей тушек кур при желточном перитоните................................................................53

УДК 637.54:619:637.5.05

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ТОВАРОВЕДНЫХ И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ТУШЕК КУР ПРИ ЖЕЛТОЧНОМ ПЕРИТОНИТЕ
Подзорова Ю.А., аспирант
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности» (ВНИИПП)
Аннотация: В статье представлены показатели товароведной и органолептической оценки тушек и мяса курнесушек при желточном перитоните в разной стадии развития патологического процесса.
Ключевые слова: куры-несушки, желточный перитонит, товароведные показатели, органолептическая оценка, белое и красное мясо тушек, патизменения в органах и тканях, ветеринарно-санитарная оценка.
Для контактов с автором:
Подзорова Юлия Александровна
e-mail: podzorova.vniipp@mail.ru

ТЕХНОЛОГИИ. ПРОДУКТЫ. ОБОРУДОВАНИЕ

Агафонычев В.П., Махонина В.Н., Росликов Д.А. Параметры тепломассообмена и свойства мясных продуктов при их конвективной сушке ..........56

УДК 637.5.03:637.5.07

ПАРАМЕТРЫ ТЕПЛОМАССООБМЕНА И СВОЙСТВА МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ИХ КОНВЕКТИВНОЙ СУШКЕ
Агафонычев В.П., заведующий ЦВТ, д-р техн. наук
Махонина В.Н., заведующая лабораторией, канд. техн. наук
Росликов Д.А., аспирант
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности» (ВНИИПП)
Аннотация: В статье приведены результаты теоретических и экспериментальных исследований параметров тепломассообмена и свойств мясных продуктов при их конвективной сушке.
Ключевые слова: сушка, тепломассоперенос, мясные продукты, сушильный агент, активность воды, температура, влажность, давление.
Для контактов с авторами:
Агафонычев Валерий Петрович
Махонина Валентина Николаевна
e-mail: mahonina506@mail.ru
Росликов Данил Александрович

Абалдова В.А., Овчаренко В.И. Механическая обвалка мяса птицы с использованием многозонного фильтра. Безопасность мяса мехобвалки грудных костей ...........59

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ

Трухина Т.Ф., Бормотов Д.В. Экономическая оценка производственых рисков на предприятиях птицеводческого комплекса ........................................62

РЕЗЕРВЫ ОТРАСЛИ

Катеринич О.А., Рудая С.В., Бородай В.П. Мини-куры – инструмент повышения экономической эффективности использования мясо-яичной птицы............................... 65

Яичный мир. Информационное приложение. .........68

Подписка............................................................61

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук