ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ВНИИПП) –
филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра
«Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук.

ЖУРНАЛ № 1 ЗА 2015

PDF версия журнала
Подписаться на журнал

Гущин В.В. Слово  редактора.........................................................................1

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

Мамиконян М.Л. Новогодний меморандум к 2015 году. Мобилизационная инициатива мясной отрасли РФ..........4

 Бобылева Г.А. Обеспечим достижение намеченных целей................................................................................8

 График проведения курсов повышения квалификации специалистов птицеводческих организаций  во ВНИТИП в 2015 г. ...........................................................................9

«Элинар-Бройлер»: 20 лет инноваций.......................10

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Афанасьев Г.Д., Еригина Р.А., Раззак С.Р. Раззак. Мясные качества и качество мяса петушков яичных кроссов........................................................................12

УДК 636.5.033

МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА И КАЧЕСТВО МЯСА ПЕТУШКОВ ЯИЧНЫХ КРОССОВ

Афанасьев Г.Д., заведующий кафедрой интенсивных технологий в животноводстве, д-р с.-х. наук, профессор

Еригина Р.А., доцент кафедры интенсивных технологий в животноводстве, канд. с.-х. наук

Раззак С.Р. Раззак, аспирант

ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева» (РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева)

Аннотация: Проведен сравнительный анализ мясных качеств петушков яичных кроссов «Шейвер белый» и «Шейвер коричневый». По скорости роста, эффективности использования корма и убойному выходу петушки кросса «Шейвер коричневый» в 10-недельном возрасте превосходили петушков кросса «Шейвер белый», по качеству мяса и вкусовым качествам мяса и бульона преимущество было за петушками кросса «Шейвер белый».

Ключевые слова: петушки, яичные кроссы, скорость

Для контактов с авторами:

Афанасьев Григорий Дмитриевич

e-mail: Ptitsa@timacad.ru

Еригина Римма Александровна

Раззак Саман Рахман Раззак

Шмаков П.Ф., Мальцева Н.А., Амиранашвили Е.И. Органолептическая оценка мяса цыплят-бройлеров, получавших в рационе сурепный жмых...................... 16

Козак С.С., Левин П.С. Экспресс-метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в птицепродуктах.........18

УДК 637.075

Экспресс-метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в птицепродуктах

Козак С.С., заведующий лабораторией, д-р биол. наук

Левин П.С., аспирант

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности» (ВНИИПП)

Аннотация: В статье приводятся результаты сравнительных лабораторных исследований определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов с помощью официального метода РФ и флуоресцентного метода экспресс-контроля на базе прибора Турбидофлуориметр БиоТФ.

Для контактов с авторами:

Козак Сергей Степанович

e-mail: kozak@dinfo.ru

Левин Павел Сергеевич

Околелова Т.М., Мансуров Р.Ш., Москалева В.А.

Продуктивность и мясные качества бройлеров при энергосберегающем кормлении..........................20

Лукашенко В.С., Белякова Л.С., Овсейчик Е.А. Использование различных дезинфицирующих средств при выращивании бройлеров..........................................................23

Гоноцкий В.А., Дубровская В.И., Олесюк С.В., Гоноцкая В.А., Козак С.С., Городная Н.А. Обеспечение микробиологической безопасности рубленых полуфабрикатов из мяса кур маточного поголовья бройлеров в процессе хранения...................................26

УДК 637.521.47:637.54:637.055

ОБЕСПЕЧЕНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РУБЛЕНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ МЯСА КУР МАТОЧНОГО ПОГОЛОВЬЯ БРОЙЛЕРОВ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ

Гоноцкий В.А., заведующий лабораторией, д-р техн. наук

Дубровская В.И., ведущий научный сотрудник, канд. техн. наук

Олесюк С.В., аспирант

Гоноцкая В.А., старший научный сотрудник

Козак С.С., заведующий лабораторией санитарно-гигиенической оценки сырья и продуктов, д-р биол. наук

Городная Н.А., научный сотрудник

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности» (ВНИИПП)

Аннотация: В статье обоснована необходимость и целесообразность использования нескольких барьеров, обусловливающих подавление роста санитарно-показательной микрофлоры.

Ключевые слова: мясо кур маточного поголовья бройлеров, низкие положительные температуры, сроки годности.

Для контактов с авторами:

Гоноцкий Василий Александрович

e-mail: vniipp-tehn@mail.ru

Дубровская Валентина Ивановна

Олесюк Сергей Владимирович

Гоноцкая Валентина Афанасьевна

Козак Сергей Степанович

Городная Наталья Анатольевна

Продукция по правилам «Халяль». Интервью с генеральным директором МЦСиС «Халяль» СМР, председателем Евразийского союза стандартизации и сертификации «Халяль» А.Г. Газизовым.........................30

КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ

Егоров И.А., Егорова Т.В., Ушакова Н.А. Комплексная полифункциональная пробиотическая добавка к комбикормам бройлеров.............................................34

Бураев М.Э., Луцкая Л.П., Шацких Е.В. Опыт применения минеральной сорбционной добавки БШ в рационе цыплят-бройлеров..............37

УДК 536.6:636.084

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ МИНЕРАЛЬНОЙ СОРБЦИОННОЙ ДОБАВКИ БШ В РАЦИОНЕ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Бураев М.Э., старший научный сотрудник, канд. биол. наук

Луцкая Л.П., директор ООО «Сорбент-К»

Шацких Е.В., заведующая кафедрой кормления и разведения сельскохозяйственных животных, д-р биол. наук

ФГБОУ ВПО «Уральский государственный аграрный университет» (ФГБОУ ВПО УрГАУ)

Аннотация: В статье рассматриваются свойства кормовой добавки БШ и эффективность ее использования в рационе цыплят-бройлеров. Обладая ионообменными и сорбирующими свойствами, БШ способствует эффективному использованию питательных веществ корма птицей, проявляясь в формировании более высокой мясной продуктивности.

Ключевые слова: минеральная сорбционная добавка БШ, кормление цыплят-бройлеров, качество мяса.

Для контактов с авторами:

Бураев Михаил Эрикович

e-mail: mburaev@yandex.ru

Луцкая Людмила Петровна

e-mail: luda.lutzkaya@yandex.ru

Тел./факс: +7(34383) 3–41–94

Шацких Елена Викторовна

e-mail: evshackih@yandex.ru

Османян А.К., Мурусидзе Д.Н., Рыбаков Д.И., Яловенко А.В.

Эффективность выращивания бройлеров в зависимости от комплектования родительского стада однородными сообществами............................................................40

УДК 636.5033:636.034

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ БРОЙЛЕРОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КОМПЛЕКТОВАНИЯ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА ОДНОРОДНЫМИ СООБЩЕСТВАМИ

Османян А.К., профессор кафедры частной зоотехнии, д-р с.-х. наук

Мурусидзе Д.Н., профессор, д-р с.-х. наук

Рыбаков Д.И., аспирант

Яловенко А.В., аспирант

ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева» (ФГБОУ ВО РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева)

Аннотация: Выполнены исследования с целью определения зоотехнической и экономической эффективности создания равновесовых сообществ в стадах ремонтных курочек, родительском и бройлерном путем сортировки суточных курочек по живой массе.

Ключевые слова: равновесовые сообщества, суточные курочки, сортированные по живой массе, родительское стадо, бройлеры, однородность поголовья.

Для контактов с авторами:

Османян Артем Карлович

e-mail: ptitsa@timacad.ru

Мурусидзе Джанико Николаевич

Рыбаков Денис Иванович

Яловенко Александр Владимирович

Иванова Е.Ю., Лаврентьев А.Ю. Эффективность включения ферментных препаратов в комбикорма для кур-несушек...............................................................43

УДК 636.084:636,52/58

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВКЛЮЧЕНИЯ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ В КОМБИКОРМА ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК

Иванова Е.Ю., аспирант

Лаврентьев А.Ю., профессор кафедры общей и частной зоотехнии, д-р с.-х. наук

ФГБОУ ВПО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия» (ФГБОУ ВПО ЧГСХА)

Аннотация: Использование ферментных препаратов в рационах сельскохозяйственной птицы улучшает перевариваемость питательных веществ корма, в результате чего увеличивается яйценоскость курнесушек и масса яиц.

Ключевые слова: ферментные препараты, некрахмалистые полисахариды, яйценоскость, масса яиц.

Для контактов с авторами:

Иванова Елена Юрьевна

Лаврентьев Анатолий Юрьевич

e-mail: dmitrieva030987@yandex.ru

ИНКУБАЦИЯ

Кочиш И.И., Кармолиев Р.Х., Варенов Д.В. Влияние цистеината цинка на эмбриогенез кур кросса «Птичное»....................................................................46

УДК 591.392

ВЛИЯНИЕ ЦИСТЕИНАТА ЦИНКА НА ЭМБРИОГЕНЕЗ КУР КРОССА «ПТИЧНОЕ»

Кочиш И.И., профессор, член-корреспондент РАН, д-р с.-х. наук

Кармолиев Р.Х. , профессор, д-р биол. наук

Варенов Д.В., аспирант кафедры химии

ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина» (ФГБОУ ВПО МГАВМиБ)

Аннотация: Обработка инкубационных яиц препаратом цистеинат цинка способствует оптимизации обменных процессов и, как следствие, снижению отходов биоинкубации.

Ключевые слова: цыплята, эмбриогенез, цистеинат цинка, выводимость, сохранность, резистентность.

Для контактов с авторами:

Кочиш Иван Иванович

e-mail: prorector@mgavm.ru

Кармолиев Рафик Хакимович

Варенов Дмитрий Владимирович

ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА

Шестаков В.А., Панов В.В. Морфологическая характеристика органов половой системы перепелов при инфантилитизме...............................................................50

УДК 636.59:611

МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНОВ ПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ ПЕРЕПЕЛОВ ПРИ ИНФАНТИЛИТИЗМЕ

Шестаков В.А., старший научный сотрудник, канд. вет. наук

ФГБНУ «Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства» (ФГБНУ СибНИИП)

Панов В.В., аспирант

ФГБОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина» (ОмГАУ имени П.А. Столыпина)

Аннотация: В результате морфологического исследования авторами установлено, что перепела, у которых сочетаются признаки, характерные для самцов и самок, имеют недоразвитую половую систему.

Ключевые слова: перепела, половой диморфизм, половая система, гермафродиты, инфантилизм, живая масса.

Для контактов с авторами:

Шестаков Виктор Андреевич

e-mail: sibniip@mail.ru

Панов Вячеслав Владимирович

Мирошникова А.И., Киреев И.В., Оробец В.А. Применение нового биоцида на основе четвертичного аммониевого соединения и наночастиц серебра для дезинфекции объектов ветеринарного надзора..............53

Павленко И.В., Школьников Е.Э., Неминущая Л.А., Скотникова Т.А., Еремец В.И., Салеева И.П., Иванов А.В. Новые экологически безопасные препараты для бройлерного птицеводства............................................55

ТЕХНОЛОГИИ. ПРОДУКТЫ. ОБОРУДОВАНИЕ

Агафонычев В.П., Махонина В.Н., Росликов Д.А. Диффузия влаги от границы зоны накопления в окружающую продукт среду.........................................58

УДК 637.03: 637.5.034

ДИФФУЗИЯ ВЛАГИ ОТ ГРАНИЦЫ ЗОНЫ НАКОПЛЕНИЯ В ОКРУЖАЮЩУЮ ПРОДУКТ СРЕДУ

Агафонычев В.П., начальник ЦВТ, д-р техн. наук

Махонина В.Н., заведующая лабораторией, канд. техн. наук

Росликов Д.А., аспирант

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности» (ВНИИПП)

Аннотация: В статье приведены результаты экспериментальных исследований параметров тепломассообмена при посоле – копчении – созревании и сушке кускового мяса индейки.

Ключевые слова: кусковое мясо индейки, сечение, отдельные слои, термовлагопроводность, влажность, сушка.

Для контактов с авторами:

Махонина Валентина Николаевна

e-mail: mahonina506@mail.ru

Агафонычев Валерий Петрович

e-mail: av@dinfo.ru

Росликов Данил Александрович

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ

Кавтарашвили А.Ш. Российские индексы эффективности производства яиц и мяса птицы.............62

ЭКОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Лысенко В.П., Свицков С.В. Перспективы нейтрализации неприятных запахов в птицеводческих хозяйствах.....66

УДК 636.5; 631.863

ПЕРСПЕКТИВЫ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ НЕПРИЯТНЫХ ЗАПАХОВ В ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ

Лысенко В.П., главный научный сотрудник, д-р с.-х. наук

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» (ФГБНУ ВНИТИП)

Свицков С.В., аспирант

ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет» (ФГБОУ ВПО ВолгГАСУ)

Аннотация: В статье описаны технологические приемы и технические средства, которые применяют в птицеводческих хозяйствах для нейтрализации неприятных запахов, возникающих в их производственных зонах, неблагоприятно воздействующих на окружающую среду и резко снижающих комфортность жизнедеятельности жителей ближайших поселений, а также обитающих вблизи диких животных и птиц. Использование описанных приемов и средств позволяют резко улучшить экологическое состояние окружающей среды.

Ключевые слова: неприятные запахи, нейтрализация, дезодорация, птицефабрики.

Для контактов с авторами:

Лысенко Валерий Петрович

e-mail: lvp4124@rambler.ru

Тел.: +7 (496) 551-21-74

Свицков Сергей Владимирович

e-mail: sergey.svitskov@ecolo.ru

Тел.:. +7 (906)-067-58-20

Подписка...............................................................61

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук