ЖУРНАЛ № 1 ЗА 2015
Гущин В.В. Слово редактора.........................................................................1
СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ
Мамиконян М.Л. Новогодний меморандум к 2015 году. Мобилизационная инициатива мясной отрасли РФ..........4
Бобылева Г.А. Обеспечим достижение намеченных целей................................................................................8
График проведения курсов повышения квалификации специалистов птицеводческих организаций во ВНИТИП в 2015 г. ...........................................................................9
«Элинар-Бройлер»: 20 лет инноваций.......................10
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
Афанасьев Г.Д., Еригина Р.А., Раззак С.Р. Раззак. Мясные качества и качество мяса петушков яичных кроссов........................................................................12
УДК 636.5.033
МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА И КАЧЕСТВО МЯСА ПЕТУШКОВ ЯИЧНЫХ КРОССОВ
Афанасьев Г.Д., заведующий кафедрой интенсивных технологий в животноводстве, д-р с.-х. наук, профессор
Еригина Р.А., доцент кафедры интенсивных технологий в животноводстве, канд. с.-х. наук
Раззак С.Р. Раззак, аспирант
ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева» (РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева)
Аннотация: Проведен сравнительный анализ мясных качеств петушков яичных кроссов «Шейвер белый» и «Шейвер коричневый». По скорости роста, эффективности использования корма и убойному выходу петушки кросса «Шейвер коричневый» в 10-недельном возрасте превосходили петушков кросса «Шейвер белый», по качеству мяса и вкусовым качествам мяса и бульона преимущество было за петушками кросса «Шейвер белый».
Ключевые слова: петушки, яичные кроссы, скорость
Для контактов с авторами:
Афанасьев Григорий Дмитриевич
e-mail: Ptitsa@timacad.ru
Еригина Римма Александровна
Раззак Саман Рахман Раззак
Шмаков П.Ф., Мальцева Н.А., Амиранашвили Е.И. Органолептическая оценка мяса цыплят-бройлеров, получавших в рационе сурепный жмых...................... 16
Козак С.С., Левин П.С. Экспресс-метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в птицепродуктах.........18
УДК 637.075
Экспресс-метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в птицепродуктах
Козак С.С., заведующий лабораторией, д-р биол. наук
Левин П.С., аспирант
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности» (ВНИИПП)
Аннотация: В статье приводятся результаты сравнительных лабораторных исследований определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов с помощью официального метода РФ и флуоресцентного метода экспресс-контроля на базе прибора Турбидофлуориметр БиоТФ.
Для контактов с авторами:
Козак Сергей Степанович
e-mail: kozak@dinfo.ru
Левин Павел Сергеевич
Околелова Т.М., Мансуров Р.Ш., Москалева В.А.
Продуктивность и мясные качества бройлеров при энергосберегающем кормлении..........................20
Лукашенко В.С., Белякова Л.С., Овсейчик Е.А. Использование различных дезинфицирующих средств при выращивании бройлеров..........................................................23
Гоноцкий В.А., Дубровская В.И., Олесюк С.В., Гоноцкая В.А., Козак С.С., Городная Н.А. Обеспечение микробиологической безопасности рубленых полуфабрикатов из мяса кур маточного поголовья бройлеров в процессе хранения...................................26
УДК 637.521.47:637.54:637.055
ОБЕСПЕЧЕНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РУБЛЕНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ МЯСА КУР МАТОЧНОГО ПОГОЛОВЬЯ БРОЙЛЕРОВ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ
Гоноцкий В.А., заведующий лабораторией, д-р техн. наук
Дубровская В.И., ведущий научный сотрудник, канд. техн. наук
Олесюк С.В., аспирант
Гоноцкая В.А., старший научный сотрудник
Козак С.С., заведующий лабораторией санитарно-гигиенической оценки сырья и продуктов, д-р биол. наук
Городная Н.А., научный сотрудник
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности» (ВНИИПП)
Аннотация: В статье обоснована необходимость и целесообразность использования нескольких барьеров, обусловливающих подавление роста санитарно-показательной микрофлоры.
Ключевые слова: мясо кур маточного поголовья бройлеров, низкие положительные температуры, сроки годности.
Для контактов с авторами:
Гоноцкий Василий Александрович
e-mail: vniipp-tehn@mail.ru
Дубровская Валентина Ивановна
Олесюк Сергей Владимирович
Гоноцкая Валентина Афанасьевна
Козак Сергей Степанович
Городная Наталья Анатольевна
Продукция по правилам «Халяль». Интервью с генеральным директором МЦСиС «Халяль» СМР, председателем Евразийского союза стандартизации и сертификации «Халяль» А.Г. Газизовым.........................30
КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ
Егоров И.А., Егорова Т.В., Ушакова Н.А. Комплексная полифункциональная пробиотическая добавка к комбикормам бройлеров.............................................34
Бураев М.Э., Луцкая Л.П., Шацких Е.В. Опыт применения минеральной сорбционной добавки БШ в рационе цыплят-бройлеров..............37
УДК 536.6:636.084
ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ МИНЕРАЛЬНОЙ СОРБЦИОННОЙ ДОБАВКИ БШ В РАЦИОНЕ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
Бураев М.Э., старший научный сотрудник, канд. биол. наук
Луцкая Л.П., директор ООО «Сорбент-К»
Шацких Е.В., заведующая кафедрой кормления и разведения сельскохозяйственных животных, д-р биол. наук
ФГБОУ ВПО «Уральский государственный аграрный университет» (ФГБОУ ВПО УрГАУ)
Аннотация: В статье рассматриваются свойства кормовой добавки БШ и эффективность ее использования в рационе цыплят-бройлеров. Обладая ионообменными и сорбирующими свойствами, БШ способствует эффективному использованию питательных веществ корма птицей, проявляясь в формировании более высокой мясной продуктивности.
Ключевые слова: минеральная сорбционная добавка БШ, кормление цыплят-бройлеров, качество мяса.
Для контактов с авторами:
Бураев Михаил Эрикович
e-mail: mburaev@yandex.ru
Луцкая Людмила Петровна
e-mail: luda.lutzkaya@yandex.ru
Тел./факс: +7(34383) 3–41–94
Шацких Елена Викторовна
e-mail: evshackih@yandex.ru
Османян А.К., Мурусидзе Д.Н., Рыбаков Д.И., Яловенко А.В.
Эффективность выращивания бройлеров в зависимости от комплектования родительского стада однородными сообществами............................................................40
УДК 636.5033:636.034
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ БРОЙЛЕРОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КОМПЛЕКТОВАНИЯ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА ОДНОРОДНЫМИ СООБЩЕСТВАМИ
Османян А.К., профессор кафедры частной зоотехнии, д-р с.-х. наук
Мурусидзе Д.Н., профессор, д-р с.-х. наук
Рыбаков Д.И., аспирант
Яловенко А.В., аспирант
ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева» (ФГБОУ ВО РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева)
Аннотация: Выполнены исследования с целью определения зоотехнической и экономической эффективности создания равновесовых сообществ в стадах ремонтных курочек, родительском и бройлерном путем сортировки суточных курочек по живой массе.
Ключевые слова: равновесовые сообщества, суточные курочки, сортированные по живой массе, родительское стадо, бройлеры, однородность поголовья.
Для контактов с авторами:
Османян Артем Карлович
e-mail: ptitsa@timacad.ru
Мурусидзе Джанико Николаевич
Рыбаков Денис Иванович
Яловенко Александр Владимирович
Иванова Е.Ю., Лаврентьев А.Ю. Эффективность включения ферментных препаратов в комбикорма для кур-несушек...............................................................43
УДК 636.084:636,52/58
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВКЛЮЧЕНИЯ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ В КОМБИКОРМА ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК
Иванова Е.Ю., аспирант
Лаврентьев А.Ю., профессор кафедры общей и частной зоотехнии, д-р с.-х. наук
ФГБОУ ВПО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия» (ФГБОУ ВПО ЧГСХА)
Аннотация: Использование ферментных препаратов в рационах сельскохозяйственной птицы улучшает перевариваемость питательных веществ корма, в результате чего увеличивается яйценоскость курнесушек и масса яиц.
Ключевые слова: ферментные препараты, некрахмалистые полисахариды, яйценоскость, масса яиц.
Для контактов с авторами:
Иванова Елена Юрьевна
Лаврентьев Анатолий Юрьевич
e-mail: dmitrieva030987@yandex.ru
ИНКУБАЦИЯ
Кочиш И.И., Кармолиев Р.Х., Варенов Д.В. Влияние цистеината цинка на эмбриогенез кур кросса «Птичное»....................................................................46
УДК 591.392
ВЛИЯНИЕ ЦИСТЕИНАТА ЦИНКА НА ЭМБРИОГЕНЕЗ КУР КРОССА «ПТИЧНОЕ»
Кочиш И.И., профессор, член-корреспондент РАН, д-р с.-х. наук
Кармолиев Р.Х. , профессор, д-р биол. наук
Варенов Д.В., аспирант кафедры химии
ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина» (ФГБОУ ВПО МГАВМиБ)
Аннотация: Обработка инкубационных яиц препаратом цистеинат цинка способствует оптимизации обменных процессов и, как следствие, снижению отходов биоинкубации.
Ключевые слова: цыплята, эмбриогенез, цистеинат цинка, выводимость, сохранность, резистентность.
Для контактов с авторами:
Кочиш Иван Иванович
e-mail: prorector@mgavm.ru
Кармолиев Рафик Хакимович
Варенов Дмитрий Владимирович
ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА
Шестаков В.А., Панов В.В. Морфологическая характеристика органов половой системы перепелов при инфантилитизме...............................................................50
УДК 636.59:611
МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНОВ ПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ ПЕРЕПЕЛОВ ПРИ ИНФАНТИЛИТИЗМЕ
Шестаков В.А., старший научный сотрудник, канд. вет. наук
ФГБНУ «Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства» (ФГБНУ СибНИИП)
Панов В.В., аспирант
ФГБОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина» (ОмГАУ имени П.А. Столыпина)
Аннотация: В результате морфологического исследования авторами установлено, что перепела, у которых сочетаются признаки, характерные для самцов и самок, имеют недоразвитую половую систему.
Ключевые слова: перепела, половой диморфизм, половая система, гермафродиты, инфантилизм, живая масса.
Для контактов с авторами:
Шестаков Виктор Андреевич
e-mail: sibniip@mail.ru
Панов Вячеслав Владимирович
Мирошникова А.И., Киреев И.В., Оробец В.А. Применение нового биоцида на основе четвертичного аммониевого соединения и наночастиц серебра для дезинфекции объектов ветеринарного надзора..............53
Павленко И.В., Школьников Е.Э., Неминущая Л.А., Скотникова Т.А., Еремец В.И., Салеева И.П., Иванов А.В. Новые экологически безопасные препараты для бройлерного птицеводства............................................55
ТЕХНОЛОГИИ. ПРОДУКТЫ. ОБОРУДОВАНИЕ
Агафонычев В.П., Махонина В.Н., Росликов Д.А. Диффузия влаги от границы зоны накопления в окружающую продукт среду.........................................58
УДК 637.03: 637.5.034
ДИФФУЗИЯ ВЛАГИ ОТ ГРАНИЦЫ ЗОНЫ НАКОПЛЕНИЯ В ОКРУЖАЮЩУЮ ПРОДУКТ СРЕДУ
Агафонычев В.П., начальник ЦВТ, д-р техн. наук
Махонина В.Н., заведующая лабораторией, канд. техн. наук
Росликов Д.А., аспирант
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности» (ВНИИПП)
Аннотация: В статье приведены результаты экспериментальных исследований параметров тепломассообмена при посоле – копчении – созревании и сушке кускового мяса индейки.
Ключевые слова: кусковое мясо индейки, сечение, отдельные слои, термовлагопроводность, влажность, сушка.
Для контактов с авторами:
Махонина Валентина Николаевна
e-mail: mahonina506@mail.ru
Агафонычев Валерий Петрович
e-mail: av@dinfo.ru
Росликов Данил Александрович
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
Кавтарашвили А.Ш. Российские индексы эффективности производства яиц и мяса птицы.............62
ЭКОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА
Лысенко В.П., Свицков С.В. Перспективы нейтрализации неприятных запахов в птицеводческих хозяйствах.....66
УДК 636.5; 631.863
ПЕРСПЕКТИВЫ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ НЕПРИЯТНЫХ ЗАПАХОВ В ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ
Лысенко В.П., главный научный сотрудник, д-р с.-х. наук
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» (ФГБНУ ВНИТИП)
Свицков С.В., аспирант
ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет» (ФГБОУ ВПО ВолгГАСУ)
Аннотация: В статье описаны технологические приемы и технические средства, которые применяют в птицеводческих хозяйствах для нейтрализации неприятных запахов, возникающих в их производственных зонах, неблагоприятно воздействующих на окружающую среду и резко снижающих комфортность жизнедеятельности жителей ближайших поселений, а также обитающих вблизи диких животных и птиц. Использование описанных приемов и средств позволяют резко улучшить экологическое состояние окружающей среды.
Ключевые слова: неприятные запахи, нейтрализация, дезодорация, птицефабрики.
Для контактов с авторами:
Лысенко Валерий Петрович
e-mail: lvp4124@rambler.ru
Тел.: +7 (496) 551-21-74
Свицков Сергей Владимирович
e-mail: sergey.svitskov@ecolo.ru
Тел.:. +7 (906)-067-58-20
Подписка...............................................................61