ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ВНИИПП) –
филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра
«Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук.

ЖУРНАЛ № 5 ЗА 2014

PDF версия журнала
Подписаться на журнал

Гущин В.В. Слово редактора.............1

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

Радкевич В.С. Практика внедрения системы прослеживаемости в птицепромышленном секторе Российской Федерации…4

Бучинская А.Г. SPACE 2014: тенденции и инновации…6

Новые проекты птицефабрики «Акашевская»….10

POWX 2014 BULK POWDER EXPO RUSSIA — итоги успешной премьеры выставки….12

Дмитриенко И.С. Пути повышения эффективности промышленного птицеводства…13

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Гущин В.В. Наука — производству…16

Максимов А.Ю., Кулишев Б.В. Совершенствование процесса и оборудования для разделки тушек цыплят-бройлеров…22

Маковеев И.И. Совершенствование технологии переработки птицы и внедрение ее на предприятиях отрасли..25

Трухина Т.Ф. Методическое обеспечение предприятий птицеводческого комплекса…27

Романенко Ю.И., Пышненко Г.И., Макарова Н.В., Коровин С.П. Конструкторские разработки — отрасли…32

Абалдова В.А., Мазур В.М. Разработка отечественных прессов механической обвалки мяса птицы: технология и техника..36

Пышненко Г.И. Анализ оборудования отечественных линий переработки птицы с точки зрения эффективности его очистки, мойки и дезинфекции…40

Степанова Г.А. Стандартизация продукции птицепереработки..42

Агафонычев В.П., Петрова Т.И., Цветков А.И., Дмитриенко И.С. Охлаждение свежих куриных яиц — важный фактор сохранения их ценных свойств…45

Волик В.Г., Исмаилова Д.Ю., Зиновьев С.В., Ерохина О.Н., Третьякова Т.И., Мазур В.М. Комплексная переработка малоценного сырья..48

Агафонычев В.П., Махонина В.Н., Росликов Д.А., Коренев В.В. Поле потенциалов температуры и влажности в процессе копчения, созревания и сушки мяса индейки..51

УДК 637.5.034:636.592

ПОЛЕ ПОТЕНЦИАЛОВ ТЕМПЕРАТУРЫ И ВЛАЖНОСТИ

В ПРОЦЕССЕ КОПЧЕНИЯ, СОЗРЕВАНИЯ И СУШКИ

МЯСА ИНДЕЙКИ

Агафонычев В.П., заведующий ЦВТ, д-р техн. наук

Махонина В.Н., заведующая лабораторией, канд. техн. наук

Росликов Д.А., аспирант

Коренев В.В., старший научный сотрудник

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности» (ВНИИПП)

Аннотация: В статье приведены результаты экспериментальных исследований параметров тепломассообмена при посоле, копчении, созревании и сушке кускового мяса индейки.

Ключевые слова: кусковое мясо индейки, посол, копчение, созревание, сушка, поперечное сечение, термовлагопроводность.

Для контактов с авторами:

Агафонычев

Валерий Петрович

Махонина

Валентина Николаевна

e-mail: mahonina506@mail.ru

Росликов Данил Александрович

Коренев

Владимир Валентинович

Гоноцкий В.А.,Красюков Ю.Н., Дубровская В.И., Гоноцкая В.А., Олесюк С.В. Создаем биологически полноценные птицепродукты..54

УДК 637.072: 637.52

СОЗДАЕМ БИОЛОГИЧЕСКИ ПОЛНОЦЕННЫЕ

ПТИЦЕПРОДУКТЫ

Гоноцкий В.А., заведующий лабораторией, д-р техн. наук

Красюков Ю.Н., заведующий лабораторией, канд. физ.-мат. наук

Дубровская В.И., ведущий научный сотрудник, канд. техн. наук

Гоноцкая В.А., старший научный сотрудник

Олесюк С.В., аспирант

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности» (ВНИИПП)

Аннотация: В статье обоснованы композиционные рецептуры биологически полноценных рубленых полуфабрикатов из мяса кур-несушек.

Ключевые слова: кусковое мясо кур, яйца куриные, полуфабрикаты, рецептура.

Для контактов с авторами:

Гоноцкий Василий Александрович

e-mail: vniipp-tehn@mail.ru

Тел.: +7(903) 116-71-38

Красюков Юрий Николаевич

Дубровская Валентина Ивановна

Гоноцкая Валентина Афанасьевна

Олесюк Сергей Владимирович

Козак С.С.Обеспечение ветеринарно-санитарного благополучия продукции птицеводства...57

КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ

Османян А.К., Рыбаков Д.И., Яловенко А.В., Галкин В.А. Воспроизводительные качества кур родительского стада и эффективность выращивания бройлеров…59

УДК 636.08.003

ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА КУР

РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА И ЭФФЕКТИВНОСТЬ

ВЫРАЩИВАНИЯ БРОЙЛЕРОВ

Османян А.К., профессор кафедры частной зоотехнии, д-р с.-х. наук

Рыбаков Д.И., аспирант

Яловенко А.В., аспирант

ФГБОУ ВПО «Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева» (ФГБОУ ВПО

РГАУ — МСХА имени К.А. Тимирязева)

Галкин В.А., директор по производству, канд. с.-х. наук

ОАО «Линдовская птицефабрика — племенной завод»

Аннотация: Авторами в эксперименте изучены в зависимости от возраста воспроизводительные качества мясных кур родительского стада и эффективность выращивания бройлеров.

Ключевые слова: мясные куры, воспроизводительные качества, родительское стадо, возраст кур, эффективность выращивания бройлеров.

Для контактов с авторами:

Османян Артем Карлович

e-mail: ptitsa@timacad.ru

Рыбаков Денис Иванович

Яловенко Александр Владимирович

Галкин Владимир Анатольевич

Афанасьев Г.Д., Попова Л.А., Комарчев А.С., Трепак Ж.Г. Использование каротиносодержащих препаратов растительного происхождения в кормлении перепелов….62

Маркелова Н.Н., Красноперов А.С., Лебедева И.А. Повышение биоресурсного потенциала кур-несушек в период принудительной линьки с использованием пробиотической кормовой добавки Бацелл-М…65

УДК 619:636.52/.58:591.169.1.636.087.8

ПОВЫШЕНИЕ БИОРЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА КУР-

НЕСУШЕК В ПЕРИОД ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ЛИНЬКИ

С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ КОРМОВОЙ

ДОБАВКИ БАЦЕЛЛ-М

Маркелова Н.Н., соискатель

Красноперов А.С., младший научный сотрудник, канд. вет. наук

Лебедева И.А., старший научный сотрудник, д-р биол. наук

ГНУ Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт Россельхозакадемии (Уральский НИВИ),

г. Екатеринбург

Аннотация: В статье обоснована эффективность применения пробиотика Бацелл-М в период принудительной линьки родительского стада.

Ключевые слова: куры-несушки, родительское стадо, принудительная линька, пробиотик Бацелл-М.

Для контактов с авторами:

Маркелова

Наталья Николаевна

e-mail: natal-markelova@mail.ru

Лебедева Ирина Анатольевна

e-mail: ialebedeva@yandex.ru

тел.: +7 (922) 206-69-98

Красноперов

Александр Сергеевич

e-mail: marafon.86@list.ru

Яичный мир. Информационное приложение….68

Egg world. Information supplement

Подписка…77

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук

Реклама в номере:

ВНИИПП.................................... 1-я стр. обложки
Olmix B.V. ................................. 2-я стр. обложки
Международная выставка «ПРОДЭКСПО 2015».............................................. 3-я стр. обложки
13-я международная выставка Молочная
и мясная индустрия 2015....... 4-я стр. обложки
ООО «Марел Фуд Системс».............9
Выставка POWX 2014....................12
ООО «Биг Дачмен»..........................15
Стимул-Инк......................................21
ООО «Практика»............................31
ГК «АВИС»........................................39
ООО МЦСиС «Халяль».................71
18-я Московская международная выставка «Пищевые ингредиенты, добавки и пряности»...............80