ЖУРНАЛ № 4 ЗА 2014
Гущин В.В. Слово редактора.............1
Птицефабрике "Зеленецкая" - 30 лет .............. 4
Поздравление Прянишникова В.В. ...................4
СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ
Гущин В.В. Международная выставка VIV Europe 2014: отражение прогресса в области птицеперерабки.........5
Кубентаев А. Уральцы помогают знаниями птицеводам Казахстана........8
Новый шаг в развитии халяль-индустрии............11
Халяль в птицеперерабатывающей промышленности........12
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
Бобылева Г.А. Тенденции развития отрасли птицеводства...................14
Андин И.С. Коллектив профессионалов — это ключевое звено формулы успеха.................26
Топорков Н.В. Отечественные племенные заводы — гаранты продовольственной безопасности страны..........30
Косилов А.Н. Инвестиции в человеческий капитал — залог высокого
качества продукции............34
Куимов И.Е. «Элинар-бройлер»: этапы экономического развития.........36
Криваш Н.А. Мясной бренд «Акашево».......38
КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ
Пономаренко Ю.А. Хлорелла, обогащенная йодом и селеном, в рационах кур-несушек....,.....42
УДК 636.084:637.54
ХЛОРЕЛЛА, ОБОГАЩЕННАЯ ЙОДОМ И СЕЛЕНОМ,
В РАЦИОНАХ КУР-НЕСУШЕК
Пономаренко Ю.А., старший научный сотрудник, канд. биол. наук
ГНУ Институт природопользования Национальной академии наук Беларуси (ГНУ Институт природопользования НАН Беларуси)
Аннотация: В статье приведены результаты исследований по применению суспензии и сухой хлореллы, обогащенных йодом и селеном, в рационах современного кросса яичной птицы с целью повышения ее продуктивности и получения функциональных куриных яиц.
Ключевые слова: хлорелла, йод, селен, куры-несушки, продуктивность, сохранность, экономический эффект.
Для контактов с автором:
Пономаренко
Юрий Александрович
e-mail: panamarenkoyura@gmail.com
Бахарев А.П. Экономическая эффективность выращивания бройлеров
с различным уровнем углекислого газа в птичнике...,.........45
УДК 636.52/.58:628.8
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ
БРОЙЛЕРОВ С РАЗЛИЧНЫМ УРОВНЕМ УГЛЕКИСЛОГО
ГАЗА В ПТИЧНИКЕ
Бахарев А.П., соискатель
ГНУ Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства (ГНУ ВНИТИП)
Аннотация: Автором установлено, что для повышения эффективности выращивания бройлеров необходимо в переходные периоды года в птичниках с использованием вентиляции с отрицательным давлением в первые 10 дней поддерживать 0,15%-ный уровень СО2, а с 11-го дня и до конца выращивания птицы — 0,25%-ный.
Ключевые слова: бройлеры, уровень CO2, переходные периоды, эффективность выращивания.
Для контактов с автором:
Бахарев Андрей Петрович
e-mail: baherev@assortiment.info
Судьин Н.С., Ушаков А.С. Влияние антистрессовой добавки и антиокси-
дантов на зоотехнические и биохимические показатели кур-несушек....48
УДК 636.085.16
ВЛИЯНИЕ АНТИСТРЕССОВОЙ ДОБАВКИ И
АНТИОКСИДАНТОВ НА ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ
И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КУР-НЕСУШЕК
Судьин Н.С., аспирант
Ушаков А.С., директор, канд. биол. наук
ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных (ГНУ ВНИИФБиП)
Аннотация: Авторы изучили влияние разных норм введения в комбикорм антистрессовой добавки и сухой смеси антиоксидантов на некоторые зоотехнические и биохимические показатели кур-несушек кросса «Хайсекс белый».
Ключевые слова: куры-несушки, антистрессовая добавка, антиоксиданты, перевариваемость, использование питательных веществ, яичная продуктивность.
Для контактов с авторами:
Судьин Николай Сергеевич
Ушаков Александр Сергеевич
ИНКУБАЦИЯ
Зотов А.А. Продуктивность цыплят-бройлеров в зависимости от режимов
предынкубационной обработки яиц..........,.........53
УДК 636.08.003:637.43:615.28
ПРОДУКТИВНОСТЬ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РЕЖИМОВ
ПРЕДЫНКУБАЦИОННОЙ ОБРАБОТКИ ЯИЦ
Зотов А.А., соискатель
ГНУ Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства (ГНУ ВНИТИП)
Аннотация: Предложенные автором режимы предынкубационной обработки яиц позволяют повысить выводимость инкубационных яиц, вывод кондиционного молодняка, а также улучшить продуктивные показатели цыплят-бройлеров.
Ключевые слова: дезинфектанты, режимы
Для контактов с автором:
Зотов Александр Анатольевич
e-mail: zotov@assortiment.info
ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА
Хаезе Д., Килл Ж.Л., Дель Пуппо Д., Хаддаде И.Р., Сараива А.
Влияние препарата клеточной стенки дрожжей на продуктивность цыплят-
бройлеров при их выращивании в условиях ненадлежащей санитарии.........57
УДК 919:616-08:636.03
ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТА КЛЕТОЧНОЙ СТЕНКИ ДРОЖЖЕЙ
НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ИХ ВЫ-
РАЩИВАНИИ В УСЛОВИЯХ НЕНАДЛЕЖАЩЕЙ САНИТАРИИ
Дуглас Хаезе, Жоао Луис Килл, Дебора Дель Пуппо
Университет Вила Вэйа, Эспириту-Санту, Бразилия
Исмаил Рамальо Хаддаде
Федеральный институт Эспириту-Санту, кампус Санта Тереза, Бразилия
Алиссон Сараива
Федеральный университет VIÇOSA, Минас-Жерайс, Бразилия
Аннотация: Авторами изучено влияние клеточной стенки дрожжей на продуктивность цыплят-бройлеров в условиях ненадлежащей микрофлоры.
Ключевые слова: цыплята-бройлеры, препарат клеточной стенки дрожжей, антибиотики-стимуляторы роста,
продуктивность птицы.
Для контактов с авторами:
Петросян Араик Бабкенович
e-mail: apetrosyan@alltech.com
БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО
Красноярцев Г.В. Ускорить процесс внедрения системы менеджмента качества в птицеводстве.......................59
ТЕХНОЛОГИИ. ПРОДУКТЫ. ОБОРУДОВАНИЕ
Яковлева Н.Д. Ящики для перевозки живой птицы................................63
УДК 637.51
ЯЩИКИ ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ЖИВОЙ ПТИЦЫ
Яковлева Н.Д., руководитель
ГК «АВИС»
Аннотация: В статье приводятся преимущества ящиков компании ANGLIA AUTOFLOW, предназначенных для транспортировки птицы. Использование ящиков позволяет снизить травматизм птицы и повысить ее качество.
Ключевые слова: птицепереработка, автоматизация, транспортировка птицы, отлов, погрузка, выгрузка.
Для контактов с автором:
Яковлева Наталья Дмитриевна
Тел.: +7 (495) 225-32-77
е-mail: Natalya@avisvet.ru
Сивелькаева Т.Б., Сироткина Ю.В. Актуальные полуфабрикаты
из мяса птицы.........................64
УДК 637.54 : 664
АКТУАЛЬНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ
Сивелькаева Т.Б., директор направления «Птицепереработка»
Сироткина Ю.В., специалист направления «Птицепереработка»
Группа компаний «ПТИ»
Аннотация: ГК ПТИ предлагает широкий ассортимент маринадов для производства полуфабрикатов из мяса птицы. В статье описаны вкусо-ароматические свойства и технологические особенности применения маринадов серии Оптиспайс.
.Ключевые слова: продукты питания, качество продукции, полуфабрикаты, ингредиенты, птицепереработка.
Для контактов с авторами:
Сивелькаева Татьяна Борисовна
e-mail: t.sivelkaeva@protein.ru
Сироткина Юлия Владимировна
e-mail: y.sirotkina@protein.ru
Коровин С.П. Сравнительная оценка материалов, применяемых в оборудовании птицеперерабатывающих предприятий..,..67
Подписка..............................................................................................58
Реклама в номере:
ООО «Холод Экспресс» ........... 1 страница обложки
Olmix B.V....................................... 2 страница обложки
Российская агропромышленная
выставка «Золотая осень» ........ 3 страница обложки
19-я Международная выставка
«Агропродмаш -14» ....................... 4 страница обложки
ООО ППР «Свердловский»..........................8
ООО «Практика».........................................13
ООО «Марел Фуд Системс» ...................25
ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии.......29
ООО «Биг Дачмен» ...................................33
Международная выставка
«АгроТек Россия 2014» ....................................40Международная выставка Space ..........41
Стимул-ИНК........................................................51Международная выставка «ПРОДЭКСПО 2015».....................................................................52
ООО МЦСиС «Халяль» ........................... 55
ООО «ОЛЛТЕК» .........................................56
ГК «АВИС»...................................................62
ООО «Группа Компаний ПТИ» ..............66