ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ВНИИПП) –
филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра
«Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук.

ЖУРНАЛ № 3 ЗА 2014

PDF версия журнала
Подписаться на журнал

Гущин В.В. Слово редактора.....................1

Поздравление Джавадова Э.Д. ...............4

Поздравление Соколовой Л.А.................4

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

Радкевич В.С. ВНИИПП: по страницам истории (часть 4)...........5

Международный ветеринарный конгресс 2014..............8

Практические решения для дальнейшего развития птицеводства..........11

Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 3 сентября 1964 г. № 740 (извлечение) «Об организации производства яиц и мяса птицы на промышленной основе»..................12

Постановление бюро ЦК КПСС по РСФСР и Совета Министров РСФСР от 5 апреля 1965 г. № 430 (извлечение) «О повышении роли министерства сельского хозяйства РСФСР в руководстве колхозным и совхозным производством».................13

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Костева Л.Ю. Европейское качество для нас — норма!........14

Горячев В.П. ЗАО «Птицефабрика Роскар»: Пути развития. Проблемы. Решения.............18

Франтенко Г.С. СХ ОАО «Белореченское»: визитная карточка......21

Седов Л.К. Птицефабрика расправляет крылья..............25

КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ

Фисинин В.И., Егоров И.А., Цыганов А.Р., Томсон А.Э., Пономарен-

ко Ю.А.,Фесина В.В., Лизун Р.П., Мартыненко А.А. Испытания сор-

бента в подстилочном материале для птицы............28

Игнатович Л.С. Местные растительные ресурсы в рационах кур-несушек.... 32

Маркелова Н.Н., Лебедева И.А. Продуктивные качества кур родитель-

ского стада при использовании пробиотика в период линьки.................36

УДК 619:615.246.2

ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА КУР РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРОБИОТИКА В ПЕРИОД ЛИНЬКИ

Маркелова Н.Н., соискатель

Лебедева И.А, старший научный сотрудник, д-р биол. наук

ГНУ Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт (ГНУ Уральский НИВИ)

Аннотация: В статье изложены результаты влияния пробиотической добавки, применяемой в период искусственной линьки, на интенсивность яйцекладки, качество яиц и сохранность поголовья родительского стада кур-несушек кросса «Хайсекс Браун».

Ключевые слова: куры-несушки, пробиотик, искусственная линька, яйцекладка, качество яйца, сохранность

поголовья.

Для контактов с авторами:

Маркелова Наталья Николаевна

e-mail: natal-markelova@mail.ru

Лебедева Ирина Анатольевна

e-mail: ialebedeva@yandex.ru

ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА

Пи Ниваль Коллен, Эрвэ Дёмэ, Крюков В.С., Тарасенко В.Н.

Морские водоросли — прогресс в создании новых кормовых добавок........40

УДК 636.086.783

МОРСКИЕ ВОДОРОСЛИ — ПРОГРЕСС В СОЗДАНИИ НОВЫХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК

Пи Ниваль Коллен, директор научно-исследовательского отдела, д-р

Эрвэ Дёмэ, научный советник, д-р

Крюков В.С., технический директор, д-р биол. наук, профессор

Тарасенко В.Н., научный консультант, канд. хим. наук

Компания «Олмикс», Франция

Аннотация: Компания «Олмикс» является признанным мировым лидером в использовании научных достижений по переработке водорослей и, в частности, в использовании их составных частей с целью производства высокоэффективных препаратов для профилактики микотоксикозов.

Ключевые слова: «Олмикс», морские водоросли, адсорбенты, микотоксины, «Амадеит», М-Токс+, M-Feed.

Для контактов с авторами:

Пи Ниваль Коллен

Эрвэ Дёмэ

Крюков Валерий Сергеевич

e-mail: marketing@alandcompany.spb.ru

kryukov.v.s@mail.ru

Тарасенко Вячеслав Николаевич

e-mail: tarasenkovn@inbox.ru

Гиндуллин А.И., Тремасов М.Я., Белецкий С.О., Гиндуллина Д.А.

Пробиотики на основе lactobacterium и bacillus при Т-2 токсикозе цыплят.....44

УДК 619:615.3 + 619:615.9

ПРОБИОТИКИ НА ОСНОВЕ LACTOBACTERIUM И BACILLUS ПРИ Т-2 ТОКСИКОЗЕ ЦЫПЛЯТ

Гиндуллин А.И., заместитель заведующего научно-организационного отдела, канд. биол. наук

Тремасов М.Я., заведующий отделом токсикологии, д-р биол. наук, профессор

Белецкий С.О., соискатель

ФГБУ Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности (ФГБУ ФЦТРБ-ВНИВИ)

Гиндуллина Д.А., помощник директора по связям с научными и общественными организациями, канд. биол. Наук

ГНУ Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (ГНУ ТатНИИСХ)

Аннотация: В птицеводстве низкое качество кормовой базы, несоответствие содержания птиц санитарным и зоогигиеническим нормативам, наличие инфекционных агентов являются сдерживающими факторами, которые приводят к неполной реализации их биоресурсного потенциала. Основным индикатором недоброкачественности кормов является наличие в них микотоксинов. Снижение подверженности кормов загрязнению микотоксинами достигается профилактическими мерами, в частности добавлением в них пробиотиков. В данной работе было изучено действие пробиотиков на основе Lactobacterium и Bacillus на цыплят при субхроническом отравлении их Т-2 токсином. Установлено, что применение пробиотиков на основе Lactobacterium и Bacillus улучшило общефизиологическое состояние цыплят и нормализовало биохимические показатели крови, а также увеличило прирост живой массы.

Ключевые слова: пробиотик, птицеводство, Т-2 токсин, цыплята-бройлеры, гематологические и биохимические показатели.

Для контактов с авторами:

Гиндуллин Артур Ильшатович

e-mail: gindulla11@yahoo.com

Гиндуллина

Диана Анатольевна

Тремасов Михаил Яковлевич

Белецкий Сергей Олегович

Лыско С.Б., Задорожная М.В. Терапевтическая эффективность нового

сорбента при экспериментальном эшерихиозе бройлеров....................47

СЕЛЕКЦИЯ

Погодаев В.А., Петрухин О.Н., Шинкаренко Л.А. Продуктивность

отечественных пород индеек генофондного хозяйства Cеверо-Кавказской зональной опытной станции по птицеводству............49

Хвостик В.П. Скрещивание кур мясо-яичных пород для получения

аутосексных цыплят....................51

БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО

Штеле А.Л. Pазработка технических требований для национального

стандарта на яйца куриные пищевые..............53

Гупало И.М. Качество индюшат, выведенных из яиц с разной

потерей массы.........56

УДК 636.592.082.475

КАЧЕСТВО ИНДЮШАТ, ВЫВЕДЕННЫХ ИЗ ЯИЦ С РАЗНОЙ ПОТЕРЕЙ МАССЫ

Гупало И.М., научный сотрудник

ГНУ Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства (ГНУ ВНИТИП)

Аннотация: В исследовании изучено влияние различной потери массы яиц индеек на качество выведенного молодняка и его развитие до 14-дневного возраста.

Ключевые слова: потеря массы яиц, суточный индюшонок, масса молодняка, среднесуточный прирост.

Для контактов с автором:

Гупало Ирина Михайловна

e-mail: inkub@vnitip.ru

ТЕХНОЛОГИЯ. ПРОДУКТЫ. ОБОРУДОВАНИЕ

Романенко Ю.И. Модернизация аппарата электрооглушения птицы с учетом требований регламента Cовета (ЕС) 1099/2009 от 24.09.2009

«О защите животных во время убоя»................60

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ

Лысенко В.П. Теплотехнический и экономический расчеты высоко-

температурной переработки помета в барабанных сушилках.................62

РЕЗЕРВЫ ОТРАСЛИ

Катеринич О.А., Захарченко О.П., Бондаренко Ю.В. Альтернативная

птица — куры мясо-яичного направления продуктивности......................66

УДК 636.52/.58:082.2

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ПТИЦА — КУРЫ МЯСО-ЯИЧНОГО

НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ

Катеринич О.А., заведующий отделом птицеводства, канд. с.-х. наук

Захарченко О.П., младший научный сотрудник

Институт животноводства Национальной академии аграрных наук Украины (ИЖ НААН Украины)

Бондаренко Ю.В., заведующий кафедрой технологии кормов и кормления животных, д-р биол. наук

Сумской национальный аграрный университет (СНАУ)

Аннотация: Современные границы распределения показателей мясо-яичной птицы нуждаются в пересмотре и расширении, и авторы предлагают усовершенствование использующейся в настоящее время систематики кур путем добавления нового класса — яично-мясные. К данной группе можно отнести целый ряд пород, включая красный род-айленд, полтавскую глинистую, адлерскую серебристую и др.

Ключевые слова: куры, мясо-яичные, живая масса, масса яиц.

Для контактов с авторами:

Катеринич Олег Александрович

e-mail: katerinich@ukr.net

Тел.: +38 (05747) 78-002

Захарченко Ольга Павловна

Бондаренко Юрий Васильевич

Подписка...................34

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук

Реклама в номере:

НО «Росптицесоюз».......... 1-я страница обложки
Olmix B.V. .............................. 2-я страница обложки
19-я Международная выставка
«Агропродмаш-2014»............... 3-я страница обложки
Международная выставка SPACE 2014......... 4-я страница обложки
Стимул-ИНК........................................................9
ООО МЦСиС «Халяль»...................................17
Сabinplant A/S (Кабинплант А/С, Дания) —
производитель пищевого оборудования.........31
ООО «Практика».............................................35
ООО «Биг Дачмен»..........................................39
ГК «АВИС».........................................................43
Международная выставка

 «ПРОДЭКСПО 2015»...........................................65
ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии...........68