ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ВНИИПП) –
филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра
«Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук.

ЖУРНАЛ № 1 ЗА 2014

PDF версия журнала
Подписаться на журнал

Гущин В.В. Слово редактора.....................1

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

Радкевич В.С. ВНИИПП: по страницам истории (часть 2)........4

Бобылева Г.А., Радкевич В.С. Птицеводство России: итоги прошедшего года........6

Соглашение о сотрудничестве между Белорусским союзом птицеводов, Союзом птицеводов Казахстана, Российским птицеводческим союзом и Государственным научным учреждением Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности (ГНУ ВНИИПП) в области информационного обеспечения предприятий птицеводческого комплекса..................9

Деловые новости............10

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Бобылева Г.А. Влияние модернизации на уровень эффективности отрасли птицеводства...............11

Шарипов Р.И. Технологическое прогнозирование развития яичного птицеводства в Республике Казахстан...........15

Замятина Н.В. Управление бизнес-процессами птицеводческого предприятия на основе внедрения системы менеджмента качества и ХАССП.......19

Дмитриева М.Е. Ветеринарное благополучие – залог рентабельной работы птицеводческого предприятия...........23

Овчинников И.М. ОАО «Птицефабрика «Свердловская»: оплата труда как фактор прибыльности..............26

Храпков А.Э. Пути повышения экономической эффективности гусеводства и утководства............30

Ройтер Л.М., Федорова Д.Л., Черетун Л.С. Модель оплаты труда работников птицеводческих предприятий трудоизбыточных регионов.......32

КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ

Чекалева А.В. Продление производственных сроков использования кур-несушек «Ломанн ЛСЛ Классик».............37

Бойко С.А. Сульфат лизина в комбикормах с разным содержанием подсолнечного шрота для цыплят-бройлеров...........43

УДК 636.085

Сульфат лизина в комбикормах с разным содержанием подсолнечного шрота для цыплят-бройлеров

Бойко С.А., аспирант

ГНУ Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства (ГНУ ВНИТИП)

Аннотация: Экспериментальными исследованиями установлено, что замена монохлоргидрата лизина на сульфат лизина в комбикормах для цыплят-бройлеров позволяет нормировать хлор в рационах с различным (5–25%) содержанием подсолнечного шрота, одновременно обеспечивая высокую сохранность птицы, перевариваемость и доступность питательных веществ корма, а также лучшую конверсию корма.

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, сульфат лизина, монохлоргидрат лизина, среднесуточный прирост, конверсия корма, подсолнечный шрот, баланс электролитов корма.

ТЕХНОЛОГИИ. ПРОДУКТЫ. ОБОРУДОВАНИЕ

Скляр А.В. Высокоэффективное оборудование для откорма индейки.....48

УДК 636.083.3

Высокоэффективное оборудование для откорма индейки

Скляр А.В., менеджер, канд. с.-х. наук

Компания ООО «Биг Дачмен»

Аннотация: компания ООО «Биг Дачмен» предлагает современное оборудование для откорма индейки.

Ключевые слова: индейководство, комплектация птичников, технологии откорма, системы кормления и поения.

ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА

Крюков В.С. Полимикотоксикоз: оценка его действия и профилактика........52

УДК 636.086.1:612.3:619:615.9

ПОЛИМИКОТОКСИКОЗ: ОЦЕНКА ЕГО ДЕЙСТВИЯ И ПРОФИЛАКТИКА

Крюков В.С., профессор, д-р биол. наук

Компания «Олмикс», Франция

Аннотация: Оценка кормов или кормового сырья по отдельно взятым токсинам не позволяет достоверно определить потенциальную опасность, для этого необходимо суммировать доли ПДК по каждому токсину, обнаруженному в корме.

Ключевые слова: комбикорма, микотоксины, ПДК, предтоксины, адсорбция.

БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО

Давлеев А.Д., Сорокин П.П. Производственные стандарты микробиологической безопасности при переработке птицы в США............56

ИНКУБАЦИЯ

Кармолиев Р.Х., Кочиш И.И., Ручий О.С., Кармолиев Р.Р.

Количественная проницаемость через биомембраны яиц кур Succ-Mn тетрагидрата при предынкубационной обработке.........60

УДК 619:616.301-008.9

Количественная проницаемость Succ-Mn тетрагидрата через биомембраны яиц кур при предынкубационной обработке

Кармолиев Р.Х., профессор, д-р биол. наук

Кочиш И.И., проректор по учебной работе, член-корр. Россельхозакадемии, д-р с.-х. наук, профессор

Ручий О.С., ассистент кафедры химии, канд. биол. наук

ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина» (ФГБОУ ВПО МГАВМиБ имени К.И. Скрябина)

Кармолиев Р.Р., врач-уролог

ООО «Клиника АВС»

Аннотация: Испытанный авторами статьи синтезированный на основе специальных динамики и технологии Succ-Mn, имеющий определенные физико-химические константы и структуру, установленную рентгенодифракционным методом, характеризуется диффузионными свойствами и проницаемостью через биомембраны яиц кур при однократной вакуумной предынкубационной обработке.

Предложены метод атомно-абсорбционной спектрофотометрии и формула для количественного определения и расчета значения проницаемости Succ-Mn в яйцо кур. Биохимические исследования испытания Succ-Mn показали, что он повышает естественную резистентность цыплят, увеличивает выход АТР при окислительном фосфорилировании в митохондриальной дыхательной цепи печени, а также профилактирует гиперурикемию и перозис.

Ключевые слова: эмбрион, яйцо, Succ-Mn - сукцинат марганца тетрагидрата, проницаемость, концентрационный эффект, диффузия, формула расчета.

Попова Л.А., Комарчев А.С. Инкубационные качества перепелиных яиц в зависимости от условий и сроков хранения..............65

УДК 591.31

ИНКУБАЦИОННЫЕ КАЧЕСТВА ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УСЛОВИЙ И СРОКОВ ХРАНЕНИЯ

Попова Л.А., доцент кафедры интенсивных технологий в животноводстве, канд. с.-х. наук

Комарчев А.С., аспирант кафедры интенсивных технологий в животноводстве

ФГБОУ ВПО «Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева» (ФГБОУ ВПО РГАУ—МСХА имени К.А. Тимирязева)

Аннотация: Результаты исследования показали, что лучшие морфологические качества и более высокие результаты инкубации достигаются при хранении перепелиных яиц остроконечной частью вверх. Такое положение замедляет процесс «старения» яиц, что дает возможность увеличить срок их хранения до 15 суток.

Ключевые слова: перепелиное яйцо, качество яиц, желток, хранение яиц, инкубация, вывод молодняка, отходы инкубации.

Подписка..........................40

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук

Реклама в номере:

ООО «Холод Экспресс».... 1-я страница обложки
Olmix B.V................................ 2-я страница обложки
17-я Международная выставка «Пищевые ингредиенты, добавки и пряности» / Ingredients Russia 2014.............................................. 3-я страница обложки
12-я Международная выставка «Молочная
и Мясная индустрия 2014».... 4-я страница обложки
ГК «АВИС».....................................................35
Международный форум птицеводов.....36
ООО «Практика».........................................41
17-я Международная выставка оборудования, технологий и упаковки для пищевой промышленности «Пищевая индустрия 2014»...................42
ООО «ОЛЛТЕК» ...................................47
ООО «Биг Дачмен»..............................51
ООО МЦСиС «Халяль» .....................59
Выставка «Сибпродовольствие. Упаковка. Оборудование 2014»................................64
ГНУ ВНИИПП.......................................68