ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ВНИИПП) –
филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра
«Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук.

PDF версия журнала
Подписаться на журнал

Гущин В.В. Слово редактора ..... 1

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

Николаенко Василию Павловичу - 65

Радкевич В.С. ВНИИПП: по страницам истории...... 5

КТБмаш — участник выставки «Агропродмаш-2013»..... 6

Олмикс: турне Брейс Альге — 2013 год...... 7

Риза-Заде Н.И., Мартынова Е.И. Агропромышленный комплекс России на подъеме...... 8

Крупнейшее слияние на рынке российского инжиниринга: «Холод Экспресс» (Санкт-Петербург) — «Агро-3» (Москва).. 12

Риза-Заде Н.И. Специалисты сели за парты... 14

Календарь мероприятий ВНАП на 2014 гг. 16

График проведения курсов повышения квалификации специалистов птицеводческих организаций во ВНИТИП в 2014 г.. 16

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Бобылева Г.А., Гущин В.В., Костева Л.Ю. Опыт реализации системы прослеживаемости в Ирландии....19

Давлеев А.Д. Прослеживаемость в процессе производства птицеводческой продукции — ключевой критерий ее конкурентоспособности..... 23

Жемчужников М.Е. «Роскар»: конкурентоспособсность — залог успеха..... 25

Стефанова И.Л. Разработка процедур обеспечения безопасности птицепродуктов, основанных на принципах НАССР (на примере цеха первичной переработки птицы)................. 28

Леандров А.Е. Прослеживаемость — новое направление в программе безопасности продуктов питания... 32

КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ

Фисинин В.И., Егоров И.А., Томсон А.Э., Наумова Г.В., Пономаренко Ю.А., Мартыненко А.А. Использование гранулированного торфа в качестве компонента подстилочного материала......36

ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА

Задорожная М.В. Влияние бетулина в углеродной микросфере

на биохимические показатели крови бройлеров при эшерихиозе... 40

УКД 636.5:619

ВЛИЯНИЕ БЕТУЛИНА В УГЛЕРОДНОЙ МИКРОСФЕРЕ НА БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ БРОЙЛЕРОВ ПРИ ЭШЕРИХИОЗЕ

Задорожная М.В., старший научный сотрудник отдела ветеринарии

ГНУ Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства Россельхозакадемии (ГНУ СибНИИП Россельхозакадемии)

Аннотация: В результате применения бетулина в углеродной микросфере для воздействия на обмен веществ цыплят-бройлеров при экспериментальном эшерихиозе были получены положительные результаты, что подтверждается биохимическим анализом сыворотки крови.

Ключевые слова: бетулин в углеродной микросфере, цыплята-бройлеры, общий белок, альбумины, глобулины, глюкоза, мочевая кислота, триглицериды.

Для контактов с автором:

Задорожная Марина Валерьевна

е-mail: mfil2525@mail.ru

Тел.: +7 (3812) 936-272, 936-147.

ТЕХНОЛОГИИ. ПРОДУКТЫ. ОБОРУДОВАНИЕ

Яковлева Н.Д. Инновации в технологии переработки индейки.. 44

УДК 636.592 : 637.03

ИННОВАЦИИ В ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ИНДЕЙКИ

Яковлева Н.Д., президент

ГК «АВИС»

Аннотация: Статья посвящена инновационной технологии переработки индеек с использованием их оглушения в газовой среде, что позволяет автоматизировать процесс навески птицы, увеличить производительность труда и получить высококачественный конечный продукт.

Ключевые слова: «Англия Аутофлоу», индейка, газовое оглушение, навеска, качество мяса, производительность.

Для контактов с автором:

Яковлева Наталья Дмитриевна

e-mail: Natalya@avisvet.ru

Тел.: +7 (926) 245-99-49

Гоноцкий В.А., Дубровская В.И., Олесюк С.В., Филиппова Г.В., Гоноцкая В.А. Пути повышения химической стабильности липидов льняного масла.... 46

В. Хансен. Инновационные технологии CABINPLANT на птицеперерабатывающем предприятии EMSLAND в Германии.. 50

УДК 65.012.6

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ CABINPLANT НА ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕМ ПРЕДПРИЯТИИ EMSLAND В ГЕРМАНИИ

Вагн Хансен, вице-директор завода

Компания CABINPLANT, Дания

Аннотация: В статье рассказывается о положительном опыте использования инновационных технологий дозирования и упаковки на немецком птицеперерабатывающем предприятии Emsland, для которого качество, стабильность и эффективность являются основными приоритетами.

Ключевые слова: мультиголовочный дозатор со шнековой подачей продукта, липкие и вязкие продукты, дозирование и упаковка, предприятие Emsland Frischgeflugel GmbH.

Представительство завода

Cabinplant в РФ и СНГ:

107031, г. Москва,

ул. Петровка, д. 17, стр. 4, оф. 66

e-mail: cpiruv@umail.ru

www.cabinplant.ru

Тел.: +7 (495) 628-80-40

Факс: +7 (495) 621-20-38

Галатов К.С., Чертов Ю.Е. Классификация способов модификации пера птицы...... 52

УДК 637.631.002.64(075)

КЛАССИФИКАЦИЯ СПОСОБОВ МОДИФИКАЦИИ ПЕРА ПТИЦЫ

Галатов К.С., аспирант кафедры «Прикладная механика и конструирование машин»

Чертов Ю.Е., доцент кафедры «Прикладная механика и конструирование машин», канд. техн. наук

ФГБОУ ВПО «Институт сферы обслуживания и предпринимательства (филиал) Донского государственного технического университета» (ФГБОУ ВПО ИСО и ПДГТУ)

Аннотация: В статье проведен анализ известных способов модификации пера птицы и впервые предложена их классификация.

Ключевые слова: модификация, перо птицы, классификация, показатель Fill Power.

Для контактов с авторами:

Галатов Кирилл Станиславович

е-mail: galatov_kira@mail.ru

Тел.: +7 (950) 843-69-33

Чертов Юрий Евгеньевич

Крыжская Т.А., Король Ц.А., Даниленко С.Г., Жукова Я.Ф., Усатенко Н.Ф. Формирование вкуса и аромата сыровяленых изделий под влиянием бактериальных препаратов........ 56

УДК 637.54'65;637.525; 637.5.072

ФОРМИРОВАНИЕ ВКУСА И АРОМАТА СЫРОВЯЛЕНЫХ ИЗДЕЛИЙ ПОД ВЛИЯНИЕМ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ

Крыжская Т.А., научный сотрудник

Король Ц.А., старший научный сотрудник, канд. техн. наук

Даниленко С.Г., старший научный сотрудник, канд. техн. наук

Жукова Я.Ф., заведующая отделом аналитических исследований и качества пищевой продукции, канд. биол. наук

Усатенко Н.Ф., заведующая лабораторией переработки птицы, канд. техн. наук

Институт продовольственных ресурсов Национальной академии аграрных наук Украины (ИПР НААН Украины)

Аннотация: Исследована и установлена зависимость формирования специфической вкусо-ароматической гаммы сыровяленых цельномышечных продуктов из мяса птицы от видового состава микрофлоры используемого бактериального препарата.

Ключевые слова: бактериальные препараты, белое мясо, аминокислоты, летучие жирные кислоты.

Для контактов с авторами:

Крыжская Татьяна Анатольевна

e-mail: taks1718@mail.ru

Тел: +38 (044) 517-03-50

Король Цветана Александровна

e-mail: tsvetana.korol@yandex.ru

Даниленко Светлана Григорьевна

e-mail: svet1973@gmail.com

Жукова Ярослава Фридриховна

e-mail: yaroslava-zhukova@ yandex.ru

Усатенко Нина Федоровна

e-mail: usatenko@timm.kiev.ua

БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО

Козак С.С., Маковеев И.И., Иванов М.Д., Левин П.С. Влияние

температуры хранения на срок годности мяса цыплят-бройлеров

при воздушном способе охлаждения....... 62

УДК 637.523.23 : 637.5.037 : 579.678

ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ХРАНЕНИЯ НА СРОК ГОДНОСТИ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ВОЗДУШНОМ СПОСОБЕ ОХЛАЖДЕНИЯ

Козак С.С., заведующий лабораторией, канд. вет. наук

Маковеев И.И., заведующий лабораторией, канд. техн. наук

Иванов М.Д., аспирант

Левин П.С., аспирант

ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии)

Аннотация: В статье исследован воздушный способ охлаждения тушек цыплят-бройлеров и их частей, определены сроки годности и режимы хранения.

Ключевые слова: тушки и части тушек

Для контактов с авторами:

Козак Сергей Степанович

e-mail: kozak@dinfo.ru

Маковеев Иван Иванович

e-mail: vniipp-mak@dinfo.ru

Иванов Марк Дмитриевич

Список статей, опубликованных в 2013 году........... 66

Подписка...... 27

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук

Реклама в номере:

ООО «КТБмаш».......... 1-я страница обложки

Выставка животноводства

VIV EUROPE' 2014.... 2-я страница обложки

17-я Международная выставка «Пищевые ингредиенты, добавки и пряности» / Ingredients Russia 2014......... 3-я страница обложки

21-я Международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «ПРОДЭКСПО-2014».............. 4-я страница обложки

ООО «Биг Дачмен».................. 11

ООО «Холод Экспресс».............. 12

ООО «Практика»................... 17

14-я специализированная выставка «Продэкспо. Продмаш. 2014»........ 18

ООО «Провими»......................... 39

ГК «АВИС»........................................ 43

ООО МЦСиС «Халяль»......................... 49

Сabinplant A/S (Кабинплант А/С, Дания) — производитель пищевого оборудования.................................. 50

Международная конференция «Стратегия развития яичного и мясного птицеводства в России» ЦМ «Экспохлеб»........... 53

12-я Международная выставка «Молочная и Мясная индустрия 2014»... 55

ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии.......... 60

19-я Международная специализированная торгово-промышленная выставка «Зерно-Комбикорма-Ветеринария 2014»............................... 61

17-я Международная выставка оборудования, технологий и упаковки для пищевой промышленности «Пищевая индустрия 2014».................. 65

Международная специализированная выставка животноводства и племенного дела «Агроферма-2014»............. ....................... 68