ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ВНИИПП) –
филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра
«Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук.

ЖУРНАЛ № 3 ЗА 2013

PDF версия журнала
Подписаться на журнал

Гущин В.В. Слово редактора .................................................... 1

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

Бучинская А.Г. Деловая пресса: настоящее и будущее......... 6

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Лищенко В.Ф. Индейководство России: кризис сменился растущей

волной интереса к отрасли............................................................ 10

УДК 636.592

ИНДЕЙКОВОДСТВО РОССИИ: КРИЗИС СМЕНИЛСЯ

РАСТУЩЕЙ ВОЛНОЙ ИНТЕРЕСА К ОТРАСЛИ

Лищенко В.Ф., директор, д-р экон. наук, профессор

Центр международного агробизнеса ВШМБ РАНХиГС при Президенте РФ

Аннотация: В статье проанализирована динамика национального рынка мяса индейки и рассмотрены возможные перспективы его развития.

Ключевые слова: индейка, выращивание, мясные качества, охлажденное мясо, ассортимент продукции.

Для контакта с автором:

Лищенко Виктор Федорович

e-mail: vflishchenko@yandex.ru

Бобылева Г.А., Гущин В.В. Международный стандарт ЕЭК ООН «Мясо индеек. Тушки и части»...................................................... 13

Джавадов Э.Д. Ветеринарное обеспечение в промышленном

индейководстве............................................................................. 16

Канивец В.А., Шинкаренко Л.А., Погодаев В.А. Генетические параметры пород индеек, разводимых в ФГУП ППЗ «Северо-Кавказская зональная опытная станция по птицеводству»...........19

Канивец В.А., Петрухин О.Н., Шинкаренко Л.А., Погодаев В.А.

Использование инновационной технологии при производстве мяса индеек......................................................................................... 24

УДК 636.592

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ

ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСА ИНДЕЕК

Канивец В.А., директор, канд. с.-х. наук

Петрухин О.Н., заместитель директора

Шинкаренко Л.А., главный зоотехник

ФГУП ППЗ «Северо-Кавказская зональная опытная станция по птицеводству» Россельхозакадемии (ФГУП ППЗ СКЗОСП Россельхозакадемии)

Погодаев В.А., профессор, д-р с.-х. наук

ФГБОУ ВПО «Северо-Кавказская государственная гуманитарно-технологическая академия» (ФГБОУ ВПО СевКавГГТА)

Аннотация: Разработанные комплекты оборудования с трехъярусными клеточными батареями КБИ-1-00.000 и КБИ-2-00.000 интенсифицируют технологию производства мяса индеек и позволяют получить значительный экономический эффект по сравнению с напольным содержанием.

Ключевые слова: индейки, клеточные батареи, выращивание, откорм, эффективность.

Для контактов с авторами:

Канивец Виктор Алексеевич

Тел: +7 (87951) 43-636

Петрухин Олег Николаевич

Тел: +7 (87951) 43-636

Шинкаренко

Лидия Александровна

Тел.: +7 (87951) 43-146

Погодаев Владимир Аникеевич

Тел.: +7 (918) 785-85-25

Маковеев И.И. Переработка индеек на линии циклического действия...................................................................................... 27

Дубровская В.И., Гоноцкий В.А. Продукты из мяса индейки........................................................................................ 30

Махонина В.Н., Красюков Ю.Н., Коренев В.В. Особенности структуры и пищевые свойства костей мяса птицы........................ 33

ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА

Николаенко В.П., Климов М.С., Каршин С.П., Михайлова А.В.

Влияние антисептиков на основе катионных ПАВ на вывод цыплят......................................................................................... 37

УДК 614.9

ВЛИЯНИЕ АНТИСЕПТИКОВ НА ОСНОВЕ

КАТИОННЫХ ПАВ НА ВЫВОД ЦЫПЛЯТ

Николаенко В.П., главный научный сотрудник, д-р вет. наук, профессор

Климов М.С., научный сотрудник, канд. с.-х. наук

Каршин С.П., научный сотрудник, канд. с.-х. наук

ГНУ Ставропольский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства Россельхозакадемии (ГНУ СНИИЖК Россельхозакадемии)

Михайлова А.В., преподаватель ФГОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет» (ФГОУ ВПО СтГАУ)

Аннотация: В статье приведены данные опытов по применению новых отечественных антисептиков при санации инкубационных яиц кур яичных и мясных пород и технологического оборудования инкубатория.

Ключевые слова: антисептики, бактерицидное действие, санация, инкубаторий, цыплята, инкубация яиц.

Для контактов с авторами:

Николаенко Василий Павлович

Тел.: +7 (968) 262-54-75

Климов Максим Станиславович

Тел.: +7 (8652) 71-81-40

Каршин Сергей Петрович

Тел.: +7 (962) 449-95-06

Михайлова Алла Васильевна

Тел.: +7 (962) 016-72-96

КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ

Егорова А.В., Шахнова Л.В. Разделение аутосексных мясных цыплят по полу............................................................................. 41

Кощаев И.А., Бойко И.А., Татьяничева О.Е. Сухой свекловичный жом в рационах цыплят-бройлеров................................................ 44

УДК 636.5.085.55.

СУХОЙ СВЕКЛОВИЧНЫЙ ЖОМ В РАЦИОНАХ

ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Кощаев И.А., аспирант

Бойко И.А., профессор, д-р биол. наук, заслуженный деятель науки РФ

Татьяничева О.Е., старший преподаватель, канд. с.-х. наук

ФГБОУ ВПО «Белгородская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Я. Горина» (ФГБОУ ВПО БелГСХА имени В.Я. Горина)

Аннотация: В статье представлены данные об эффективности использования сухого свекловичного жома в рационах цыплят-бройлеров.

Ключевые слова: сухой свекловичный жом, цыплята-бройлеры, кросс Hubbard F-15, перевариваемость, протеин, жир, клетчатка, БЭВ.

Для контактов с авторами:

Кощаев Иван Александрович

Бойко Иван Александрович

Татьяничева Ольга Егоровна

e-mail: info@bsaa.edu.ru

Астраханцев А.А., Леконцева Н.А. Продление сроков использования кур-несушек — важный фактор развития яичного птицеводства................................................................................ 46

УДК: 636.5.034

ПРОДЛЕНИЕ СРОКОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КУР-НЕСУШЕК —

ВАЖНЫЙ ФАКТОР РАЗВИТИЯ ЯИЧНОГО ПТИЦЕВОДСТВА

Астраханцев А.А., доцент кафедры частного животноводства, канд. с.-х. наук

Леконцева Н.А., аспирант кафедры частного животноводства

ФГБОУ ВПО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия» (ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА)

Аннотация: В статье приведены результаты исследования по выявлению оптимальных сроков использования кур промышленного стада на основании анализа их яичной продуктивности и экономической оценки эффективности эксплуатации.

Ключевые слова: сроки использования, куры-несушки промышленного стада, яичная продуктивность, эффективность эксплуатации кур.

Для контактов с авторами:

Астраханцев Антон Анатольевич

e-mail: antonzif@list.ru

Леконцева Наталья Александровна

e-mail: natalya.paradox@yandex.ru

Афанасьев Г.Д., Попова Л.А., Еригина Р.А. Мясная продуктивность перепелов бройлерного типа на разных стадиях онтогенеза..................................................................................... 50

Ивашкин В.А., Маркелова Н.Н. Генетический потенциал кроссов

птицы компании Isa — Hendrix Genetics в ООО «ППР «Свердловский» и у партнеров................................................................................ 53

УДК 636.082

ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ КРОССОВ ПТИЦЫ

КОМПАНИИ ISA — HENDRIX GENETICS

В ООО «ППР «СВЕРДЛОВСКИЙ» И У ПАРТНЕРОВ

Ивашкин В.А., директор

Маркелова Н.Н., главный технолог

ООО «ППР «Свердловский»

Аннотация: В статье обобщены результаты работы ООО «ППР «Свердловский» и некоторых его партнеров за 2012–2013 гг.

Ключевые слова: племенная несушка, племенное яйцо, кросс «Хайсекс», продуктивность, срок использования птицы, качество продукции.

Для контактов с авторами:

Ивашкин Виктор Анатольевич

e-mail: ivashkin60@mail.ru

Тел.: +7 (34375) 34-140

+7 (912) 28-563-09

Маркелова

Наталья Николаевна

e-mail: natal-markelova@mail.ru

Тел.: +7 (34375) 34-134

+7 (982) 62-46-661

ТЕХНОЛОГИИ. ПРОДУКТЫ. ОБОРУДОВАНИЕ

Лукашенко В.С., Салеева И.П., Кавтарашвили А.Ш., Газит Я., Фельдман Л.А. Международное сотрудничество в области птицеводства................................................................................ 56

УДК 339.9 : 636.5

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В ОБЛАСТИ ПТИЦЕВОДСТВА

Лукашенко В.С., руководитель отдела, д-р с.-х. наук, профессор

Салеева И.П., главный научный сотрудник, д-р с.-х. наук

Кавтарашвили А.Ш., главный научный сотрудник, д-р с.-х. наук, профессор ГНУ Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства Россельхозакадемии (ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии)

Газит Я., вице-президент

Фельдман Л.А., региональный менеджер

Компания «Ротем»

Аннотация: Авторами показано, как использование системы автоматического взвешивания бройлеров позволяет оптимизировать технологические параметры выращивания и содержания птицы, добиться снижения затрат на производство при одновременном повышении качества продукции.

Ключевые слова: компьютеризация процессов производства яиц и мяса птицы, автоматическое взвешивание, однородность бройлеров по живой массе, качество тушек.

Для контактов с авторами:

Лукашенко Валерий Семенович

e-mail: lukashenko@vnitip.ru

Салеева Ирина Павловна

e-mail: saleeva@vnitip.ru

Кавтарашвили Алексей Шамилович

e-mail: alexk@vnitip.ru

Газит Якоб

e-mail: jacob@rotem.com

Фельдман Леонид Александрович

e-mail: leonid@rotem.com

Прянишников В.В., Леонова А.В. Шашлыки, купаты, колбаски

для жарки по инновационным технологиям................................... 58

УДК 637.54

ШАШЛЫКИ, КУПАТЫ, КОЛБАСКИ ДЛЯ ЖАРКИ

ПО ИННОВАЦИОННЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ

Прянишников В.В., генеральный директор ЗАО «Могунция-Интеррус», профессор ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ имени Н.И. Вавилова» (ФГОУ ВПО СГАУ имени Н.И. Вавилова), канд. техн. наук

Леонова А.В., технолог по птицепереработке ЗАО «Могунция-Интеррус»

Аннотация: Авторами рассмотрены современные технологии производства шашлыков, купат и колбасок для жарки. Особое внимание уделено уникальным готовым маринадам, оригинальным смесям специй и комплексным препаратам.

Ключевые слова: мясо птицы, шашлыки, купаты, колбаски для жарки, маринады, специи, пшеничная клетчатка, современные технологии.

Для контактов с авторами:

Прянишников

Вадим Валентинович

e-mail: pryanishnikov@moguntia.ru

Леонова Анна Владимировна

e-mail: leonova@moguntia.ru

Орехов О.Г. Сухие концентраты на основе бульонов из костного остатка птицы............................................................................. 60

БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО

Козлов А.Б., Клетикова Л.В. Уровень холестерола в яйце

сельскохозяйственной птицы........................................................ 64

Абалдова В.А., Овчаренко В.И. Влияние диаметра отверстий сепарирующего узла на безопасность мяса мехобвалки............... 66

Подписка................................................................................49

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук

 

Реклама в номере:

ООО «Группа Компаний ПТИ»...1-я страница обложки

Международная выставка SPASE 2013....2-я страница обложки

XII Международная выставка «Молочная и Мясная индустрия» 2014...................3-я страница обложки

Международная выставка «Агропродмаш-2013»..................................4-я страница обложки

ООО «Биг Дачмен»................................7

ООО «Практика»...................................9

ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии................... 23

ООО МЦСиС «Халяль......................... 29

ООО «Провими»................................... 39

ООО «ППР Свердловский»................................... 53

ROTEM computerized controllers........................... 57

ЗАО «Могунция-Интеррус»................................. 58