ЖУРНАЛ № 3 ЗА 2013
Гущин В.В. Слово редактора .................................................... 1
СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ
Бучинская А.Г. Деловая пресса: настоящее и будущее......... 6
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
Лищенко В.Ф. Индейководство России: кризис сменился растущей
волной интереса к отрасли............................................................ 10
УДК 636.592
ИНДЕЙКОВОДСТВО РОССИИ: КРИЗИС СМЕНИЛСЯ
РАСТУЩЕЙ ВОЛНОЙ ИНТЕРЕСА К ОТРАСЛИ
Лищенко В.Ф., директор, д-р экон. наук, профессор
Центр международного агробизнеса ВШМБ РАНХиГС при Президенте РФ
Аннотация: В статье проанализирована динамика национального рынка мяса индейки и рассмотрены возможные перспективы его развития.
Ключевые слова: индейка, выращивание, мясные качества, охлажденное мясо, ассортимент продукции.
Для контакта с автором:
Лищенко Виктор Федорович
e-mail: vflishchenko@yandex.ru
Бобылева Г.А., Гущин В.В. Международный стандарт ЕЭК ООН «Мясо индеек. Тушки и части»...................................................... 13
Джавадов Э.Д. Ветеринарное обеспечение в промышленном
индейководстве............................................................................. 16
Канивец В.А., Шинкаренко Л.А., Погодаев В.А. Генетические параметры пород индеек, разводимых в ФГУП ППЗ «Северо-Кавказская зональная опытная станция по птицеводству»...........19
Канивец В.А., Петрухин О.Н., Шинкаренко Л.А., Погодаев В.А.
Использование инновационной технологии при производстве мяса индеек......................................................................................... 24
УДК 636.592
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ
ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСА ИНДЕЕК
Канивец В.А., директор, канд. с.-х. наук
Петрухин О.Н., заместитель директора
Шинкаренко Л.А., главный зоотехник
ФГУП ППЗ «Северо-Кавказская зональная опытная станция по птицеводству» Россельхозакадемии (ФГУП ППЗ СКЗОСП Россельхозакадемии)
Погодаев В.А., профессор, д-р с.-х. наук
ФГБОУ ВПО «Северо-Кавказская государственная гуманитарно-технологическая академия» (ФГБОУ ВПО СевКавГГТА)
Аннотация: Разработанные комплекты оборудования с трехъярусными клеточными батареями КБИ-1-00.000 и КБИ-2-00.000 интенсифицируют технологию производства мяса индеек и позволяют получить значительный экономический эффект по сравнению с напольным содержанием.
Ключевые слова: индейки, клеточные батареи, выращивание, откорм, эффективность.
Для контактов с авторами:
Канивец Виктор Алексеевич
Тел: +7 (87951) 43-636
Петрухин Олег Николаевич
Тел: +7 (87951) 43-636
Шинкаренко
Лидия Александровна
Тел.: +7 (87951) 43-146
Погодаев Владимир Аникеевич
Тел.: +7 (918) 785-85-25
Маковеев И.И. Переработка индеек на линии циклического действия...................................................................................... 27
Дубровская В.И., Гоноцкий В.А. Продукты из мяса индейки........................................................................................ 30
Махонина В.Н., Красюков Ю.Н., Коренев В.В. Особенности структуры и пищевые свойства костей мяса птицы........................ 33
ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА
Николаенко В.П., Климов М.С., Каршин С.П., Михайлова А.В.
Влияние антисептиков на основе катионных ПАВ на вывод цыплят......................................................................................... 37
УДК 614.9
ВЛИЯНИЕ АНТИСЕПТИКОВ НА ОСНОВЕ
КАТИОННЫХ ПАВ НА ВЫВОД ЦЫПЛЯТ
Николаенко В.П., главный научный сотрудник, д-р вет. наук, профессор
Климов М.С., научный сотрудник, канд. с.-х. наук
Каршин С.П., научный сотрудник, канд. с.-х. наук
ГНУ Ставропольский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства Россельхозакадемии (ГНУ СНИИЖК Россельхозакадемии)
Михайлова А.В., преподаватель ФГОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет» (ФГОУ ВПО СтГАУ)
Аннотация: В статье приведены данные опытов по применению новых отечественных антисептиков при санации инкубационных яиц кур яичных и мясных пород и технологического оборудования инкубатория.
Ключевые слова: антисептики, бактерицидное действие, санация, инкубаторий, цыплята, инкубация яиц.
Для контактов с авторами:
Николаенко Василий Павлович
Тел.: +7 (968) 262-54-75
Климов Максим Станиславович
Тел.: +7 (8652) 71-81-40
Каршин Сергей Петрович
Тел.: +7 (962) 449-95-06
Михайлова Алла Васильевна
Тел.: +7 (962) 016-72-96
КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ
Егорова А.В., Шахнова Л.В. Разделение аутосексных мясных цыплят по полу............................................................................. 41
Кощаев И.А., Бойко И.А., Татьяничева О.Е. Сухой свекловичный жом в рационах цыплят-бройлеров................................................ 44
УДК 636.5.085.55.
СУХОЙ СВЕКЛОВИЧНЫЙ ЖОМ В РАЦИОНАХ
ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
Кощаев И.А., аспирант
Бойко И.А., профессор, д-р биол. наук, заслуженный деятель науки РФ
Татьяничева О.Е., старший преподаватель, канд. с.-х. наук
ФГБОУ ВПО «Белгородская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Я. Горина» (ФГБОУ ВПО БелГСХА имени В.Я. Горина)
Аннотация: В статье представлены данные об эффективности использования сухого свекловичного жома в рационах цыплят-бройлеров.
Ключевые слова: сухой свекловичный жом, цыплята-бройлеры, кросс Hubbard F-15, перевариваемость, протеин, жир, клетчатка, БЭВ.
Для контактов с авторами:
Кощаев Иван Александрович
Бойко Иван Александрович
Татьяничева Ольга Егоровна
e-mail: info@bsaa.edu.ru
Астраханцев А.А., Леконцева Н.А. Продление сроков использования кур-несушек — важный фактор развития яичного птицеводства................................................................................ 46
УДК: 636.5.034
ПРОДЛЕНИЕ СРОКОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КУР-НЕСУШЕК —
ВАЖНЫЙ ФАКТОР РАЗВИТИЯ ЯИЧНОГО ПТИЦЕВОДСТВА
Астраханцев А.А., доцент кафедры частного животноводства, канд. с.-х. наук
Леконцева Н.А., аспирант кафедры частного животноводства
ФГБОУ ВПО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия» (ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА)
Аннотация: В статье приведены результаты исследования по выявлению оптимальных сроков использования кур промышленного стада на основании анализа их яичной продуктивности и экономической оценки эффективности эксплуатации.
Ключевые слова: сроки использования, куры-несушки промышленного стада, яичная продуктивность, эффективность эксплуатации кур.
Для контактов с авторами:
Астраханцев Антон Анатольевич
e-mail: antonzif@list.ru
Леконцева Наталья Александровна
e-mail: natalya.paradox@yandex.ru
Афанасьев Г.Д., Попова Л.А., Еригина Р.А. Мясная продуктивность перепелов бройлерного типа на разных стадиях онтогенеза..................................................................................... 50
Ивашкин В.А., Маркелова Н.Н. Генетический потенциал кроссов
птицы компании Isa — Hendrix Genetics в ООО «ППР «Свердловский» и у партнеров................................................................................ 53
УДК 636.082
ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ КРОССОВ ПТИЦЫ
КОМПАНИИ ISA — HENDRIX GENETICS
В ООО «ППР «СВЕРДЛОВСКИЙ» И У ПАРТНЕРОВ
Ивашкин В.А., директор
Маркелова Н.Н., главный технолог
ООО «ППР «Свердловский»
Аннотация: В статье обобщены результаты работы ООО «ППР «Свердловский» и некоторых его партнеров за 2012–2013 гг.
Ключевые слова: племенная несушка, племенное яйцо, кросс «Хайсекс», продуктивность, срок использования птицы, качество продукции.
Для контактов с авторами:
Ивашкин Виктор Анатольевич
e-mail: ivashkin60@mail.ru
Тел.: +7 (34375) 34-140
+7 (912) 28-563-09
Маркелова
Наталья Николаевна
e-mail: natal-markelova@mail.ru
Тел.: +7 (34375) 34-134
+7 (982) 62-46-661
ТЕХНОЛОГИИ. ПРОДУКТЫ. ОБОРУДОВАНИЕ
Лукашенко В.С., Салеева И.П., Кавтарашвили А.Ш., Газит Я., Фельдман Л.А. Международное сотрудничество в области птицеводства................................................................................ 56
УДК 339.9 : 636.5
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В ОБЛАСТИ ПТИЦЕВОДСТВА
Лукашенко В.С., руководитель отдела, д-р с.-х. наук, профессор
Салеева И.П., главный научный сотрудник, д-р с.-х. наук
Кавтарашвили А.Ш., главный научный сотрудник, д-р с.-х. наук, профессор ГНУ Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства Россельхозакадемии (ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии)
Газит Я., вице-президент
Фельдман Л.А., региональный менеджер
Компания «Ротем»
Аннотация: Авторами показано, как использование системы автоматического взвешивания бройлеров позволяет оптимизировать технологические параметры выращивания и содержания птицы, добиться снижения затрат на производство при одновременном повышении качества продукции.
Ключевые слова: компьютеризация процессов производства яиц и мяса птицы, автоматическое взвешивание, однородность бройлеров по живой массе, качество тушек.
Для контактов с авторами:
Лукашенко Валерий Семенович
e-mail: lukashenko@vnitip.ru
Салеева Ирина Павловна
e-mail: saleeva@vnitip.ru
Кавтарашвили Алексей Шамилович
e-mail: alexk@vnitip.ru
Газит Якоб
e-mail: jacob@rotem.com
Фельдман Леонид Александрович
e-mail: leonid@rotem.com
Прянишников В.В., Леонова А.В. Шашлыки, купаты, колбаски
для жарки по инновационным технологиям................................... 58
УДК 637.54
ШАШЛЫКИ, КУПАТЫ, КОЛБАСКИ ДЛЯ ЖАРКИ
ПО ИННОВАЦИОННЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ
Прянишников В.В., генеральный директор ЗАО «Могунция-Интеррус», профессор ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ имени Н.И. Вавилова» (ФГОУ ВПО СГАУ имени Н.И. Вавилова), канд. техн. наук
Леонова А.В., технолог по птицепереработке ЗАО «Могунция-Интеррус»
Аннотация: Авторами рассмотрены современные технологии производства шашлыков, купат и колбасок для жарки. Особое внимание уделено уникальным готовым маринадам, оригинальным смесям специй и комплексным препаратам.
Ключевые слова: мясо птицы, шашлыки, купаты, колбаски для жарки, маринады, специи, пшеничная клетчатка, современные технологии.
Для контактов с авторами:
Прянишников
Вадим Валентинович
e-mail: pryanishnikov@moguntia.ru
Леонова Анна Владимировна
e-mail: leonova@moguntia.ru
Орехов О.Г. Сухие концентраты на основе бульонов из костного остатка птицы............................................................................. 60
БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО
Козлов А.Б., Клетикова Л.В. Уровень холестерола в яйце
сельскохозяйственной птицы........................................................ 64
Абалдова В.А., Овчаренко В.И. Влияние диаметра отверстий сепарирующего узла на безопасность мяса мехобвалки............... 66
Подписка................................................................................49
Реклама в номере:
ООО «Группа Компаний ПТИ»...1-я страница обложки
Международная выставка SPASE 2013....2-я страница обложки
XII Международная выставка «Молочная и Мясная индустрия» 2014...................3-я страница обложки
Международная выставка «Агропродмаш-2013»..................................4-я страница обложки
ООО «Биг Дачмен»................................7
ООО «Практика»...................................9
ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии................... 23
ООО МЦСиС «Халяль......................... 29
ООО «Провими»................................... 39
ООО «ППР Свердловский»................................... 53
ROTEM computerized controllers........................... 57
ЗАО «Могунция-Интеррус»................................. 58