ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ВНИИПП) –
филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра
«Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук.

ЖУРНАЛ № 2 ЗА 2013

PDF версия журнала
Подписаться на журнал

Гущин В.В. Слово редактора............ 1

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

Радкевич В.С. ХАССП: семинар для руководителей и специалистов отрасли ...... 4

Грачев А.К., Ивашкин В.А., Подоляко А.И. ООО «ППР «Свердловский» — первое заседание Cовета директоров на новой площадке...... 6

Колесник Ю.Г. SIA и SIMA — выставки достижений в сельском хозяйстве....8

Риза-Заде Н.И., Кавтарашвили А.Ш., Красноярцев Г.В. Агропромышленный комплекс России демонстрирует свои успехи.....10

Мартынова Е.И., Колокольникова Н.В. Главные события XI Международной выставки «Молочная и Мясная индустрия 2013» .......13

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Соловьев В.Ю. Повышение оплодотворенности яиц гусей

методами селекции........17

УДК 636.598.082.4

ПОВЫШЕНИЕ ОПЛОДОТВОРЕННОСТИ ЯИЦ ГУСЕЙ

МЕТОДАМИ СЕЛЕКЦИИ

Соловьев В.Ю., аспирант ГНУ Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства Россельхозакадемии (ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии)

Аннотация: В результате проведенных опытов был предложен прием, заключающийся в отборе потомков семей с оплодотворенностью яиц родителей более 90%. Внедрение этого приема в селекционную практику позволит расширить половое соотношение при групповом содержание гусей родительского стада с 1 : 3 до 1 : 4 и повысить выход суточных гусят с 1 м2 пола птичника на 7,9%.

Ключевые слова: гуси, линдовская порода, селекция, полигамность, оплодотворенность.

Для контакта с автором:

Соловьев Виктор Юрьевич

e-mail: russiaagro@mail.ru

Тел.: +7 (926) 889-91-36

Жаркова И.П. Реализация генетического потенциала разных пород гусей........... 20

Махонина В.Н. Изучение морфологического и химического состава мяса потрошеных тушек уток для определения его сортности.........24

УДК 637.04

ИЗУЧЕНИЕ МОРФОЛОГИЧЕСКОГО И ХИМИЧЕСКОГО

СОСТАВА МЯСА ПОТРОШЕНЫХ ТУШЕК УТОК

ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЕГО СОРТНОСТИ

Махонина В.Н., заведующая лабораторией, канд. техн. наук

ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии)

Аннотация: Автором предложена методика оценки качества и сорта мясного сырья уток.

Ключевые слова: утки, мясное сырье, морфологический и химический состав, сорт.

Для контактов с автором:

Махонина Валентина Николаевна

e-mail: mahonina506@mail.ru

Махонина В.Н. Морфологический и химический состав мяса потрошеных тушек гусей и его сортность.......28

Ройтер Я.С., Кутушев Р.Р. Селекционно-племенная работа с утками в ГУП ППЗ «Благоварский»...........30

УДК 636.597:082.23

СЕЛЕКЦИОННО-ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА С УТКАМИ В ГУП ППЗ «БЛАГОВАРСКИЙ»

Ройтер Я.С., заместитель директора по селекционной работе, д-р с.-х. наук, профессор ГНУ Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства Россельхозакадемии (ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии)

Кутушев Р.Р., директор, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан ГУП ППЗ «Благоварский»

Аннотация: В работе описано состояние селекционно-племенной работы с утками в стране в историческом аспекте, а также представлены результаты селекционной работы с этим видом птицы за последнее десятилетие в ГУП ППЗ «Благоварский». Дана характеристика кроссов уток с цветным оперением — «БЦ12», «БЦ123» и с белым оперением — «Агидель 34» и «Агидель 345».

Ключевые слова: селекция, порода, кросс, продуктивность, ожиренность мяса.

Для контактов с авторами:

Ройтер Яков Соломонович

Тел.: +7 (916) 467-30-46

+7 (49655) 1-65-97

Кутушев Ринат Рифкатович

Тел.: +7 (34747) 4-01-14

Тел./факс: +7 (34747) 4-01-17

КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ

Кавтарашвили А.Ш., Новоторов Е.Н., Колокольникова Т.Н. Эффективность имитации восхода и заката солнца при содержании кур-несушек .....34

УДК 636.083

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИМИТАЦИИ ВОСХОДА И ЗАКАТА

СОЛНЦА ПРИ СОДЕРЖАНИИ КУР-НЕСУШЕК

Кавтарашвили А.Ш., главный научный сотрудник, д-р с.-х. наук, профессор

Новоторов Е.Н., старший научный сотрудник, канд. с.-х. наук

ГНУ Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства Россельхозакадемии (ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии)

Колокольникова Т.Н., заведующая отделом, канд. с.-х. наук ГНУ Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства Россельхозакадемии (ГНУ СибНИИП Россельхозакадемии)

Аннотация: Авторами исследована эффективность использования в птицеводстве имитации восхода и заката солнца на фоне режима прерывистого освещения.

Ключевые слова: куры-несушки, прерывистое освещение, имитация восхода и заката, сохранность, продуктивность, затраты корма, расход электроэнергии на освещение.

Для контактов с авторами:

Кавтарашвили

Алексей Шамилович

e-mail: alexk@vnitip.ru

Новоторов Евгений Николаевич

Колокольникова

Татьяна Николаевна

Османян А.К., Тучемский Л.И., Корнеев Д.Д., Молчанов А.В. L-карнитин в комбикормах для бройлеров...........39

УДК 636.52/.58.033:636.087.8

L-КАРНИТИН В КОМБИКОРМАХ ДЛЯ БРОЙЛЕРОВ

Османян А.К., д-р с.-х. наук, профессор

Тучемский Л.И., член-корр. Россельхозакадемии, д-р с.-х. наук, профессор

Корнеев Д.Д., аспирант ФГБОУ ВПО «Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева» (ФГБОУ ВПО РГАУ — МСХА имени К.А. Тимирязева)

Молчанов А.В., профессор, д-р с.-х. наук ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова» (ФГБОУ ВПО Саратовский ГАУ имени Н.И. Вавилова)

Аннотация: Исследования выполнены с целью определения эффективности энергостимулирующего биологически активного вещества L-карнитин в комбикормах для бройлеров с пониженным уровнем обменной энергии. Установлена возможность компенсации недостатка обменной энергии в комбикормах добавкой L-карнитина в дозе 90–120 г на тонну комбикорма.

Ключевые слова: кормление бройлеров, комбикорма с недостатком обменной энергии, L-карнитин, зоотехническая и экономическая эффективность.

Для контактов с авторами:

Османян Артем Карлович

e-mail: ptitsa@timacad.ru

Тел.: +7 (499) 976-14-46

Тучемский Лев Ипполитович

Корнеев Дмитрий Дмитриевич

Молчанов

Алексей Вячеславович

Скляр А.В. Новинки Big Dutchman для содержания родительского стада............42

УДК 636.083.3

НОВИНКИ BIG DUTCHMAN

ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА

Скляр А.В., менеджер отдела птицеводства, канд. с.-х. наук

ООО «Биг Дачмен»

Аннотация: Компания Big Dutchman предлагает новые решения для содержания родительского стада.

Ключевые слова: птицеводство, родительское стадо, содержание.

Для контактов с автором:

Скляр Алексей Владимирович

Тел.: +7 (495) 229-51-61, 229-51-71

Османян А.К., Яловенко А.В., Герасимов А.А. Эффективность выращивания сортированных по живой массе бройлеров при поэтапном убое стада........ 44

УДК 636.52/.58.033

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ СОРТИРОВАННЫХ

ПО ЖИВОЙ МАССЕ БРОЙЛЕРОВ ПРИ ПОЭТАПНОМ УБОЕ СТАДА

Османян А.К., д-р с.-х. наук, профессор

Яловенко А.В., аспирант ФГБОУ ВПО «Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева» (ФГБОУ ВПО РГАУ — МСХА имени К.А. Тимирязева)

Герасимов А.А., инженер-технолог ЗАО «Элинар-Бройлер»

Аннотация: Исследования были выполнены с целью повышения однородности бройлеров по живой массе. Цыплят сортировали в суточном возрасте на две весовые категории и выращивали в равновесовых сообществах по схеме с двухэтапным убоем стада, что позволило повысить эффективность использования производственных помещений и улучшить экономические показатели выращивания бройлеров.

Ключевые слова: однородность поголовья, равновесовые сообщества, сортированные по живой массе суточные цыплята, двухэтапный убой стада, эффективность использования производственных помещений.

Для контактов с авторами:

Османян Артем Карлович

e-mail: ptitsa@timacad.ru

Тел.: +7 (499) 976-14-46

Яловенко

Александр Владимирович

Герасимов Андрей Александрович

ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА

С.С. Гуо, К. Ма, И.M. Гуо. Влияние препарата Актиген на продуктивность цыплят-бройлеров, их иммунный ответ и микрофлору подвздошной кишки...... 47

УДК 919:616-08:636.03

ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТА АКТИГЕН НА ПРОДУКТИВНОСТЬ

ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ, ИХ ИММУННЫЙ ОТВЕТ

И МИКРОФЛОРУ ПОДВЗДОШНОЙ КИШКИ

Гуо С.С., Ма К., Гуо И.M.

Сельскохозяйственный университет Китая

Аннотация: Авторами исследовано влияние препарата Актиген на продуктивность бройлеров, их иммунный ответ и микрофлору подвздошной кишки в сравнении с действием антибиотиков — стимуляторов роста.

Ключевые слова: бройлеры, клеточная стенка дрожжей и ее компоненты, Актиген, продуктивность, иммунный ответ, микрофлора подвздошной кишки.

Сельскохозяйственный

университет Китая,

Пекин, 100193, Китай

Шабаев Иван Сергеевич

e-mail: ishabaev@alltech.com

БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО

Тучемский Л.И., Емануйлова Ж.В., Никитченко Д.В., Никитченко В.Е., Перевозчикова В.Н. Морфологический состав тушек бройлеров кросса «Смена 7»....... 49

УДК 637.54.05

МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТУШЕК БРОЙЛЕРОВ

КРОССА «СМЕНА 7»

Тучемский Л.И., член-корр. Россельхозакадемии, д-р с.-х. наук, профессор

Емануйлова Ж.В., главный зоотехник-селекционер, канд. с.-х. наук ФГУП ППЗ СГЦ «Смена»

Никитченко Д.В., доцент, д-р биол. наук

Никитченко В.Е., профессор, д-р вет. наук

Перевозчикова В.Н., аспирант ФГБОУ ВПО «Российский университет дружбы народов» (ФГБОУ ВПО РУДН)

Аннотация: Авторы изучали формирование мясной продуктивности кросса «Смена 7» от 28- до 42-дневного возраста. Установили, что к 42-дневному возрасту петушки достигали живой массы 2660 г, курочки — 2140 г; от них были получены потрошеные тушки массой 1587 и 1272 г соответственно.

Ключевые слова: кросс «Смена 7», петушки, курочки, морфологический состав, ткани, мышцы, кости, жир.

Для контактов с авторами:

Тучемский Лев Ипполитович

Емануйлова Жанна Владимировна

Никитченко

Дмитрий Владимирович

Никитченко

Владимир Ефимович

e-mail: v.e.nikitchenko@mail.ru

Перевозчикова

Вероника Николаевна

ТЕХНОЛОГИИ. ПРОДУКТЫ. ОБОРУДОВАНИЕ

Голубов И.И. Формирование инновационного ассортимента продуктов перепеловодства на птицефабрике............... 51

Максимов А.Ю., Туровец М.В., Родионов А.Н. Современное оборудование для обвалки грудной части тушек птицы...... 56

ЭКОНОМИКА И МЕНЕДЖМЕНТ

Бобылева Г.А., Трухина Т.Ф. Методический подход к определению конкурентоспособности продукции из мяса птицы....... 62

УПРАВЛЕНИЕ

Войнова Л.В. Методическое обеспечение управления персоналом при производстве и переработке яиц и птицы...... 66

ЯИЧНЫЙ МИР. ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРИЛОЖЕНИE...... 70

Подписка................ 79

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук

Реклама в номере

ООО «Провими» 1-я страница обложки
ООО «Холод Экспресс»........... 2-я страница обложки
ПО ТЕХНА .............. 3-я страница обложки
ООО «Оллтек» ........ 4-я страница обложки
ООО «ППР «Свердловский»........6
Институт Селекции Животных..........7
VIV Russia / Куриный Король 2013........ 15
ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии........... 16
ООО «Практика»................. 19
Международная выставка «Агропродмаш-2013»...... 23
Международная выставка SPASE 2013........... 35
ООО «АгроТехМонтаж».... 41
ООО «Биг Дачмен»...... 43
Сabinplant A/S (Кабинплант А/С, Дания) – производитель пищевого оборудования....... 54-55
Выставочная компания «АСТИ ГРУПП».......... 60-61
Международная выставка «Органик-Экспо. Биопродукты и органическое земледелие».......... 65
ООО МЦСиС «Халяль»....... 69