ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ВНИИПП) –
филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра
«Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук.

ЖУРНАЛ № 1 ЗА 2013

PDF версия журнала
Подписаться на журнал

Гущин В.В. Слово редактора .......... 1

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

Бобылева Г.А., Радкевич В.С. Птицеводство России: целевая программа развития до 2015 года..... 4

Календарь мероприятий ВНАП на 2013–2014 гг....... 7.

Schedule of events for WPSA in 2013–2014

Риза-Заде Н.И. За знаниями — в «Оллтек»..... 8

Деловые новости..... 10

График проведения курсов повышения квалификации специалистов птицеводческих организаций во ВНИТИП в 2013г..... 12

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Горячева М.М. Альтернатива антибиотикам........ 16

УДК 619:636.5:616-03

АЛЬТЕРНАТИВА АНТИБИОТИКАМ

Горячева М.М., заведующая лабораторией, канд. вет. наук

ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств» (ФГБОУ ВПО МГУПП)

Аннотация: Статья посвящена важной проблеме производства качественной и безопасной продукции. Рассмотрено воздействие антибиотиков на организм животных и через продукты питания на человека, описаны последствия превышения допустимых уровней содержания антибиотиков, кокцидиостатиков и патогенных микроорганизмов в продуктах питания отечественного и зарубежного производства, а также обоснована возможность применения пробиотиков как альтернативы антибиотикам.

Ключевые слова: пробиотики, антибиотики, качество, безопасность.

Для контактов с автором:

Горячева Мария Михайловна

e-mail: m.gorjacheva@yandex.ru

Тел. +7 (985) 348-64-83

Стефанова И.Л., Шахназарова Л.В. Обеспечение безопасности и качества мяса птицы и продуктов из него в детском питании....... 19

УДК 637.05 : 613.22

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА МЯСА

ПТИЦЫ И ПРОДУКТОВ ИЗ НЕГО В ДЕТСКОМ ПИТАНИИ

Стефанова И.Л., заведующая лабораторией, д-р техн. наук

Шахназарова Л.В., ведущий научный сотрудник, канд. техн. наук

ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии)

Аннотация: Использование мяса птицы, выработанного в соответствии с требованиями к сырью для детского питания, и продуктов промышленного производства из него — одно из основных направлений в улучшении качества питания детей. Такой подход позволяет обеспечить безопасность и высокую пищевую ценность продукции.

Ключевые слова: детское питание, мясо птицы, ассортимент полуфабрикатов, безопасность, качество, пи-

щевая ценность.

Для контактов с авторами:

Стефанова Изабелла Львовна

e-mail: dp.vniipp@mail.ru

Шахназарова

Людмила Васильевна

Литература

1. Стефанова И.Л., Шахназарова Л.В., Мокшанцева И.В. Состояние и перспективы создания продуктов детского питания на основе мяса птицы / Научно-практические аспекты совершенствования качества продуктов детского и геродиетического питания: Сб. материалов юбилейной конференции. — Истра, 2009. — Т. 2. — С. 71–80.

2. Технический регламент Таможенного союза № 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». — Ч. 3. — Ст. 10.

Гоноцкий В.А., Красюков Ю.Н., Дубровская В.И., Гоноцкая В.А., Дубровский Н.В., Олесюк С.В. Повышение биологической ценности рубленых полуфабрикатов из мяса кур........... 23

Махонина В.Н., Росликов Д.А. К вопросу оценки качества мяса птицы механической обвалки................. 28

Аралов А.В. О продуктивности и мясных качествах голубей породы кинг.... 30

УДК 636.596

О ПРОДУКТИВНОСТИ И МЯСНЫХ КАЧЕСТВАХ ГОЛУБЕЙ

ПОРОДЫ КИНГ

Аралов А.В., профессор кафедры зоологии, д-р с.-х. наук

ФГБОУ ВПО «Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого», (ФГБОУ ВПО ТГПУ им. Л.Н. Толстого)

Аннотация: В России мясное голубеводство не так широко известно. Статья посвящена описанию продуктивности специализированной мясной породы голубей — кинг, которую разводят в России. Результаты исследований позволяют рекомендовать мясо голубей в качестве дополнительного диетического питания.

Ключевые слова: голубиное мясо, голуби породы кинг, продуктивность, биологическая ценность, диетические качества.

Для контактов с автором:

Аралов Андрей Викторович

e-mail: phisiology@tspu.tula.ru

Тел.: +7 (4872) 23-48-96

Литература:

1. Алексеев Ф.Ф., Асриян М.А., Бебин М.Л. Проведение исследований по технологии производства яиц и мяса птицы: Метод. рекомендации/Под общей редакцией Т.А.Столляра.- Сергиев Посад: ВНИТИП, 1994.-63с.

2. Аралов А.В. Мясное и любительское голубеводство.- Сергеев Посад: ВНИТИП, 1999. – 204с

3. Аралов А.В., ПапазянТ.Т., Столляр Т.А., Бессарабов Б.Ф. Технология выращивания и содержания мясных голубей: Метод. рекомендации/Под общей редакцией В.И. Фисинина. – Сергиев Посад: ВНИТИП, 2001 – 32с.

4.Гущин В.В., Кулишев Б.В., Маковеев И.И., Митрофанов Н.С. Технология полуфабрикатов из мяса птицы. – М.: Колос, 2002.- 315с.

5 .Исаев В.А. Здоровое сердце//Здоровье и активность: Каталог НИЦК, 2011.-№2.-С.54-55.

6. Мычка В.Б.,Кисляк О.А., Стародубцева А.В., Кузнецова И.В. Как сохранить женщине здоровье и красоту.- М.:ВНОК, 2011.-72с.

7. Патока П.И. Если вы любите голубей.-Киев: Урожай, 1991.-200с.

8. Савченко В.С., Околелова Т.М. Влияние белковой части рациона на химический состав мышц// Тезисы докладов молодых ученых и аспирантов по птицеводству: 50-я конференция.-Сергиев Посад,2009.-С.33-34.

9. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник.-М.: Дели принт.,2007.-210с.

10. Тютюнников Б.Н., Бухштаб З.И., Гладких Ф.Ф. Химия жиров. – М: Колос,1992. – 448с.

11. Фисинин В.И., Штеле А.Л., Ерастов Г.М. Качество пищевых яиц и здоровое питание// Птицеводство,2008.-№2.-С.2-6.

12. Malik V. a kol.1000 rad drobnochovatelom. – Bratislava: Priroda, 1986.-530p.

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

Скотт М. Расселл. Дефекты тушек бройлеров........... 35

ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА

Азарнова Т.О., Осипова Л.Л., Зайцев С.Ю., Бобылькова А.Е., Ярцева И.В.

Динамика стресс-ассоциированных гормонов и показателей антиоксидантной защиты у молодняка кросса «Шейвер белый».....37

ЛИТЕРАТУРА

1. Советский энциклопедический словарь. - М.: Сов. Энциклопедия, . 1970.- С. 92–124.

2. Физиологический журнал СССР им. И.М. Сеченова (Анищенко, Буршина, Шорина), стресс и адаптация (Коган), половой диморфизм в стрессорной реакции при обычном и измененном фотопериоде (Анищенко, Головачева, Пронина, Шорина). - М.: Мир, 1980.

3. Зенков Н.К., Ланкин В.З., Меньшикова Е.Б. Окислительный стресс. - М.: Наука, 2001. - 342 с.

4. Смирнов А.Н. Эндокринная регуляция / под ред. акад. РАН и РАМН В.А.Ткачука. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 368 с.

5. Попова Т.Н., Матасова Л.В., Семенихина А.В., Сафонова О.А. Регуляция ферментативной активности при оксидативном стрессе: монография. - Воронеж: Воронежский государственный университет, 2009. - 343 с.

Тухфатова Р.Ф., Бессарабова Е.В. Гематологические показатели кур при использовании препарата на основе серебра...... 39

Аншаков Д.В., Алексеев Ф.Ф., Романенко В.В. Эффективность

рациональных приемов дебикирования яичных кур........ 41

УДК 636.083

ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЦИОНАЛЬНЫХ ПРИЕМОВ

ДЕБИКИРОВАНИЯ ЯИЧНЫХ КУР

Аншаков Д.В., заместитель директора по производству, канд. с.-х. наук

ФГУП «Загорское ЭПХ ВНИТИП» Россельхозакадемии

Алексеев Ф.Ф., ведущий научный сотрудник, канд. с.-х. наук

Романенко В.В., научный сотрудник, канд. с.-х. наук

ГНУ Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства Россельхозакадемии (ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии)

Аннотация: В статье изложены результаты производственной проверки рационального возраста кур яичного кросса при дебикировании, влияние глюкозы, как антистрессового препарата, после дебикирования молодняка в суточном и 4-недельном возрасте на последующую продуктивность птицы.

Ключевые слова: куры-несушки, возраст птицы, каннибализм, дебикирование, стресс-реакция, глюкоза, продуктивность.

Для контактов с авторами:

Аншаков Дмитрий Вадимович

e-mail: genofond-vnitip@rambler.ru

Алексеев Федор Федорович

Романенко Владимир Владимирович

e-mail: alekseevf65@mail.ru

Литература

1. Алексеев Ф.Ф., Аншаков Д.В. Качество яиц дебикированных кур // Птицеводство. — 2007. — № 9. — С. 48–49.

2. Аншаков Д.В. Гематокритное число и уровень глюкозы в крови молодняка яичных кур после дебикирования в различном возрасте / Научн.-произв. опыт в птицеводстве: Экспресс-информ. — Сергиев Посад: ВНИТИП, 2006. — № 1. — С. 17–20.

3. Аншаков Д.В., Алексеев Ф.Ф. Продуктивность яичных кур кросса «Радонеж» в зависимости от возраста при дебикировании: Сб. науч. трудов ВНИТИП. — Сергиев Посад: ВНИТИП, 2007 — Т. 82. — С. 31–41.

4. Дебикирование птицы. — РацВетИнформ, 2002. —№ 1. — С. 16–19.

5. Кожемяка Н., Васильев А. Каннибализм птицы и меры борьбы с ним // Птицеводство. — 1992 — № 2 — С. 20–21.

6. Лымарь В.Т., Алексеев Ф.Ф., Аншаков Д.В. Гематологические показатели и продуктивность яичных кур кросса «Радонеж», дебикированных в разном возрасте // Сельскохозяйственная биология. — 2007 — № 4. — С. 96–103.

7. Лымарь В.Т., Аншаков Д.В. Дебикирование как хирургическая стресс-операция // Птица и птицепродукты. — 2007 — № 1. — С. 45–49.

8. Мухамедшина А.Р. Дебикирование птицы //Животноводство России. — 2000 — № 10. — С. 34–35.

9. Петраш М. Предупреждение расклева // Птицеводство — 1987 — № 7. — С. 32–33.

10. Рубан Б.В. Применение хирургии в технологии выращивания молодняка // Птицы и птицеводство. — Харьков: Эспада, 2002. — Гл. VIII. — С. 36–366.

11. Glatz P.C. Effect of age of beak trimming on the production performance of hens // Austral. J. Exper. Agr. — 1990. — Vol. 30 — N 3 — P. 349–355.

12. Hooge D.M., Thomas R.D. Bedeaking age keys pullet performance // Poultry Tribune — 1984. — Vol. 90 — N. 11 — P. 40–41.

КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ

Павленко И.В., Бобровская И.В., Меньшенин В.В., Егоров И.А.,Салеева И.П., Иванов А.В., Ефимов Д.Н. Использование симбиотического препарата в кормлении цыплят-бройлеров.......... 45

УДК 57.083.132

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИМБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА

В КОРМЛЕНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Павленко И.В., заведующий лабораторией опытно-промышленного культивирования микроорганизмов, канд. биол. наук

Бобровская И.В., заведующая лабораторией отдела качества и стандартизации, канд. биол. Наук ГНУ Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт биологической промышленности Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИТИБ Россельхозакадемии)

Егоров И.А., заместитель директора по научной работе, д-р биол. наук, академик Россельхозакадемии

Салеева И.П., главный научный сотрудник, д-р с.-х. наук

ГНУ Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства Россельхозакадемии (ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии)

Ефимов Д.Н., директор, канд. с.-х. наук ГППЗ «Смена»

Иванов А.В., директор по развитию птицеводства, канд. с.-х. наук

ЗАО «Феникс»

Аннотация: Авторами статьи разработан симбиотический препарат посредством культивирования штамма E. сoli. Препарат позволяет восполнить недостающее количество лизина в рационе питания бройлеров.

Ключевые слова: продуктивность птицы, симбиотический препарат, рацион бройлеров, лимитирующие аминокислоты, лизин.

Для контактов с авторами:

Салеева Ирина Павловна

e-mail: saleeva@vnitip.ru

Тел. +7 (496)551-21-92

Егоров Иван Афанасьевич

Тел.: +7 (496) 551-71-51

Павленко Игорь Викторович

Тел.: +7 (926)348-49-19

Иванов Александр Васильевич

Ефимов Дмитрий Николаевич

Бобровская Ирина Владимировна

Литература

1. Самуйленко А.Я., Рубан Е.А. Основы биотехнологии производства биологических препаратов (Теоретические основы, оборудование, технологические линии). – М: 2000. – 782 с.

2. Фисинин В.И., Лукашенко В.С., Салеева И.П. Технология производства мяса бройлеров. – Сергиев Посад: 2008. – 256 с.

3. Фисинин В.И., Егоров И.А., Околелова Т.М. Кормление сельскохозяйственной птицы. - Сергиев Посад: 2001. – 373 с.

Мальцева Н.А., Иванов М.Е. Использование сорбентных препаратов при выращивании цыплят-бройлеров....... 47

УДК 636.5.84

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОРБЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Мальцева Н.А., заведующая отделом кормления, канд. с.-х. наук

Иванов М.Е., младший научный сотрудник

ГНУ Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства Россельхозакадемии (ГНУ СибНИИП Россельхозакадемии)

Аннотация: Определено влияние сорбирующих препаратов (на основе природных и синтетических нанопористых углеродных носителей) на рост, развитие и мясную продуктивность цыплят-бройлеров.

Ключевые слова: сорбенты, цыплята-бройлеры, живая масса, сохранность, рентабельность.

Для контактов с авторами:

Мальцева Наталья Алексеевна

e-mail: sibniip@mail.ru

Тел./факс: +7 (3812) 936-175

+7 (3812) 936- 292

Иванов Максим Евгеньевич

Литература

1. Бабина М.П. Повышение резистентности и стимуляция у цыплят-бройлеров / М.П. Бабина // Информационный бюллетень по птицеводству. – Минск, 2002. – № 2. – С. 38–40.

2. Мальцев А.Б. Нетрадиционные корма и кормовые добавки для птиц / А.Б. Мальцев [и др.]. – Омск, 2005. – 704 с.

3. Мальцева Н.А. Использование сапропеля при кормлении цыплят-бройлеров: автореф. дис… канд. с.-х. наук / Н.А. Мальцева. – Омск, 2000. – 24 с.

4. Мальцева Н.А. Повышение мясной продуктивности и экономический эффект от использования экстракта сапропеля в кормлении бройлеров / Н.А. Мальцева, А.Б. Мальцев, В.А. Левицкий // Сапропель и продукты его переработки: Материалы междунар. науч.-практич. конф. – Омск, 2008. – С. 32–33.

5. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы / под общ. ред. В.И. Фисинина. – Сергиев Посад, 2004. – 33 с.

6. Методические рекомендации по работе с птицей кросса «Сибиряк 2С». – Омск.: Областная типография, 2004. – 37 с.

7. Радькова Е.А. Гигиеническая оценка биологически активных веществ коры березы / Е.А. Радькова // Состояние окружающей среды и здоровье населения Северо-Западного региона: Материалы научн.-практ. конф. – СПб., 2006.

8. Радькова Е.А. Токсикологическая оценка бетулина – отходы переработки древесины / Е.А. Радькова, А.С. Чернова // Человек и его здоровье 2005: сб. науч. тр. к 60-летию Победы. – СПб., 2005.

9. Рекомендации по внедрению в животноводство и птицеводство са­пропеля кормового и продуктов его переработки / НПО «Вега-2000 Сибир­ская органика». — Омск, 2002. –26 с.

10. Спиридонов И.П. Кормление сельскохозяйственной птицы от А до Я / И.П. Спиридонов, А.Б. Мальцев, В.М. Давыдов. – Омск: Областная типогра­фия, 2002. – 704 с.

Буряков Н.П., Семак А.Э., Заикина А.С. Минеральный комплекс в кормлении кур родительского стада бройлеров...... 50

Чекалева А.В., Гуляев Е.Г. Влияние увеличения производственных сроков использования несушек кросса «Ломанн ЛСЛ-Классик» на их яичную продуктивность и качество продукции....... 54

УДК 636.084.524

Влияние увеличения производственых сроков

использования несушек КРОССА «Ломан ЛСЛ-Класик»

на их яичную продуктивность и качество продукци

Чекалева А.В., главный технолог

ООО «Вологодский центр птицеводства»

Гуляев Е.Г., профессор, д-р с.-х. наук

ФГБОУ ВПО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина» (ФГБОУ ВПО ВГМХА имени Н.В. Верещагина)

Аннотация: Для изучения влияния увеличения производственных сроков использования несушек «Ломан ЛСЛ-Классик» на их яичную продуктивность и качество продукции проведен опыт в ООО «Вологодский центр птицеводства» Вологодской области. В исследовании участвовали куры кросса «Ломанн ЛСЛ-Классик». На основании полученных экспериментальных данных можно отметить, что увеличение сроков использования промышленных несушек является экономически оправданным технологическим приемом.

Ключевые слова: птицеводство, куры-несушки, яйценоскость, увеличение производственных сроков использования, кормление с целью получения товарных яиц.

Для контактов с авторами:

Чекалёва Алла Валериановна

e-mail: chekaleva_alla@mail.ru

Тел.: +7 (8172) 55-41-33

Гуляев Евгений Геннадьевич

Литература

1. Принудительная линька кур (Методические рекомендации) / В.И. Фисинин, Т.А. Столляр, Ш.А. Имангулов, А.Ш. Кавтарашвили и др. – Сергиев Посад, 1997. – 21 с.

2. Фисинин В.И., Имангулов Ш.А., Кавтарашвили А.Ш. Повышение эффективности яичного птицеводства. – Сергиев Посад 2001. – 142 с.

3. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы / Ш.А. Имангулов, И.А. Егоров, Т.М. Околелова, А.Н. Тишенков. – Сергиев Посад, 2004. – 142 с.

4. Руководство по содержанию кур-несушек кросса Ломанн ЛСЛ Классик (LOHMANN TIERZUCHT GMBH). – Германия, 2011. –40 с.

5. Прогрессивные ресурсосберегающие технологии производства яйца / В.И. Фисинин, А.Ш. Кавтарашвили, И.А. Егоров и др. – Сергиев Посад, 2009. – 167 с.

6. Кавтарашвили А. Срок эксплуатации несушек можно продлить // Животноводство России. – 2004. – № 8. – С. 19–20.

7. Кавтарашвили А.Ш. Принудительная линька. Современные аспекты. Иммунитет // Материалы VIII международного конгресса по птицеводству. – М., 2012. – С. 167–173.

Скворцова Л.Н., Свистунов А.А. Влияние растительных жиров

на продуктивность и мясные качества цыплят-бройлеров.... 58

УДК 636.52/.58.084./.087

ВЛИЯНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ

НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА

ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Скворцова Л.Н., доцент, д-р биол. наук

ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет» (ФГБОУ ВПО Куб ГАУ)

Свистунов А.А., младший научный сотрудник

ГНУ Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства Россельхозакадемии (ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии)

Аннотация: В исследованиях птица опытных групп с 8-го по 28-й день выращивания получала комбикорм с введением определенного количества подсолнечного масла и сухого пальмового жира. Установлено, что скармливание цыплятам-бройлерам комбикормов с добавкой 1,5% сухого пальмового жира повышает живую массу и сохранность поголовья, способствует снижению затрат кормов на 1 кг прироста живой массы. При общей оценке мышечной ткани и бульона высокие показатели наблюдались при скармливании комбикормов с введением в их состав по 1,5% сухого пальмового жира и подсолнечного масла.

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, подсолнечное масло, пальмовый жир, рост, сохранность, качество мяса.

Для контактов с авторами:

Скворцова

Людмила Николаевна

e-mail: SLN10@yandex.ru

Свистунов Андрей Анатольевич

e-mail: a.swistunov@yandex.ru

Литература

1. Андин И.С. Влияние соотношения ненасыщенных и насыщенных жирных кислот в рационе ремонтного молодняка кур мясных пород на интенсивность роста / И.С. Андин, В.И. Матяев, В.Г. Матюшкин, В.Н. Ломанов // Физиология и биохимия высокопродуктивных животных / Аграр. ин-т Мордов. ун-та.- Саранск, 1999. - С. 5–8.

2. Балобин Б.В. Эффективность использования бройлерами энергии и питательных веществ рационов, содержащих липидные смеси с растительными маслами / Б.В. Балобин, Н.Н. Лисицкая // Вопросы полноценности кормления с.-х. животных и качества кормов. – Горки., 1991. – С. 9–16.

3. Кузнецов А. Влияние Бергафата на качество комбикормов и продуктивность бройлеров / А. Кузнецов // Птицеводство.- 2006.- № 10.- С. 39–40.

4. Скворцова Л.Н., Нигоев О.А., Осепчук Д.В., Тлицерук И.Р. Влияние масла из рапса на показатели продуктивности цыплят-бройлеров // Материалы Межд. науч.-практич. конф. «Актуальные проблемы кормления сельскохозяйственных животных» к 70-летиюпрофессора М.П. Кирилова. – Дубровицы.- 2007.- С. 116–118.

5. Скворцова Л.Н. Научное обоснование использования жировых добавок при выращивании цыплят на мясо: монография / Л.Н. Скворцова. - Краснодар: Кубанский ГАУ, 2009. - 146 с.

6. Фисинин В.И. Методические рекомендации по проведению научных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы / В.И. Фисинин, И.А. Егоров; ВНИИТиП.- Сергиев Посад: МНПО «Племптица», 1992.- 24 с.

Кавтарашвили А.Ш., Голубов И.И. Рациональный срок использования кур современных кроссов....... 60

УДК 636.03

РАЦИОНАЛЬНЫЙ СРОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КУР СОВРЕМЕННЫХ КРОССОВ

Кавтарашвили А.Ш., главный научный сотрудник, д-р с.-х. наук, профессор

ГНУ Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства Россельхозакадемии (ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии)

Голубов И.И., докторант, канд. экон. наук

ФГБОУ ВПО «Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева» (ФГБОУ ВПО РГАУ — МСХА имени К.А. Тимирязева)

Аннотация: В статье предложен метод определения продолжительности продуктивного периода использования кур-несушек.

Ключевые слова: куры-несушки, продолжительность продуктивного использования птицы, ремонтный молодняк, оборот стада, принудительная линька, порог экономической безопасности производства яиц.

Для контактов с авторами:

Кавтарашвили

Алексей Шамилович

e-mail: alexk@vnitip.ru

Голубов Иван Иванович

ТЕХНОЛОГИИ. ПРОДУКТЫ. ОБОРУДОВАНИЕ

Стефанова И.Л., Шахназарова Л.В. Метаболически адаптированные продукты на основе мяса птицы промышленного производства для питания детей и подростков............ 64

УДК 637.54

МЕТАБОЛИЧЕСКИ АДАПТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ НА ОСНОВЕ МЯСА ПТИЦЫ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Стефанова И.Л., заведующая лабораторией, д-р техн. наук

Шахназарова Л.В., ведущий научный сотрудник, канд. техн. наук

ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии)

Аннотация: Авторами разработан специализированный ассортимент продуктов на основе мяса птицы, предназначенных для организации питания школьников и подростков. Разработанные продукты имеют высокую пищевую ценность и соответствуют медико-биологическим требованиям, предъявляемым к продуктам школьного питания.

Ключевые слова: мясо птицы, функциональное питание, метаболически адаптированные продукты, организация питания для детей и подростков, ассортимент продуктов из мяса птицы.

Для контактов с авторами

Стефанова Изабелла Львовна

e-mail: dp.vniipp@mail.ru

Тел.: +7 (495) 944 5330

Шахназарова

Людмила Васильевна

Литература

1. Основы Государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2020 г. Распоряжение Правительства РФ от 25 окт.2010 г. №1873-р.

2. Концепция государственной политики в области здорового питания населения РФ. Постановление Правительства РФ от 10.08.1998 г. №917 (1б).

 3. Питание взрослого и детского населения России на пороге 3-го тысячелетия/ Тутельян В.А. //Сборник докладов форума «Пищевые ингредиенты», Москва 28 нояб. –1 дек., 2000 г.

4. Региональные подходы к решению проблемы здорового питания населения/ Айдипов Г.Т., Гайсинская Э.М., Моциус А.В. и др.// Здоровье населения и среда обитания: Ежемес.инф.бюл., 2001, № 11, с.16–18.

 5. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078–2001 с изменениями и дополнениями. М., 2002.

 6. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные Решением Комиссии таможенного союза № 299 от 28 мая 2010 г. с изменениями и дополнениями.

7. Тутельян В.А., Конь И.Я. Научные основы разработки принципов питания здорового и ребенка больного ребенка // Вопросы детской диетологии. –2005.т.3. – №3.с. 5–8.

8. Стефанова И.Л., Мокшанцева И.В., Тимошенко Н.В. Глубокая переработка мяса птицы для получения продуктов функционального питания // Мясные технологии. 2005. – №1. – С. 10–12.

9. Стефанова И.Л., Шахназарова Л.В., Тимошенко Н.В, Дьяченко Р.А. Использование мяса индейки в продуктах детского питания // Материалы международной научно-практической конференции «Новые мировые тенденции в производстве продуктов из мяса птицы и яиц». – Ржавки – 2006г. – с.147 –. 2006г. – с.150 – 153.

10. Стефанова И.Л., Гущин В.В., Кретов М.А., Юхина И.А. Мясо перепелов в питании детей раннего возраста //Птица и птицепродукты. – 2006. – №3, с.57–58.

11. Гущин В.В., Махонина В.Н. Определение мясных индексов качества потрошеных тушек цыплят-бройлеров и их частей //Птица и птицепродукты,-2010. – №6. – с.50–53.

 12. ТУ 9211-306-23476484-04 «Мясо цыплят, цыплят-бройлеров для детского питания. Технические условия».

 13. ГОСТ Р 52306-2005 «Мясо птицы (тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их разделанные части) для детского питания. Технические условия».

 14. ГОСТ Р 52820-2007 «Мясо индейки для детского питания. Технические условия».

15. ТУ 9211-371-23476484-06 «Мясо домашних перепелов для детского питания. Технические условия».

ЭКОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Матросова Л.Е., Тремасов М.Я., Иванов А.А. Переработка биопрепаратом отходов птицеводства и рациональное их использование........... 67

УДК 619:615.3:636.5+636.087.25

ПЕРЕРАБОТКА БИОПРЕПАРАТОМ ОТХОДОВ

ПТИЦЕВОДСТВА И РАЦИОНАЛЬНОЕ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Матросова Л.Е., заведующая сектором по производству препаратов, канд. биол. наук

Тремасов М.Я., заведующий отделом токсикологии, д-р биол. наук, профессор

Иванов А.А., директор ООО «НИИ Био- и нанотехнологий», д-р биол. наук

ФГБУ «Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности» (ФГБУ «ФЦТРБ-ВНИВИ»)

Аннотация: В статье изложены результаты использования биопрепарата для утилизации птичьего помета с получением экологического удобрения.

Ключевые слова: биопрепарат, помет, микроорганизмы, утилизация, удобрение.

Для контактов с авторами:

Матросова Лилия Евгеньевна

Тремасов Михаил Яковлевич

Иванов Александр Аркадьевич

e-mail: vetvrach-vnivi@mail.ru

Литература

1. Архипченко Н.А., Орлова О.В. Перспективы использования микробной экотехнологии для переработки отходов птицеферм // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2011.- № 6. – С.30-32.

2. Лысенко В.П. Перспективная технология переработки помета // Птицеводство. - 2011.-№ 1. – С.52-54.

3. Тремасов М.Я., Иванов А.А. Новые технологии в утилизации органических отходов и реабилитации почвы // Ветеринарный врач. - 2008. - № 1. – С.2-4.

Подписка................... 44

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук

Реклама в номере

ООО «Оллтек»..............1-я страница обложки

Международная выставка «Пищевые ингредиенты, добавки и пряности».........2-я страница обложки

Международная выставка «Молочная и мясная индустрия»..........................3-я страница обложки

ООО «Холод Экспресс».....4-я страница обложки

Международная выставка «Органик-Экспо. Биопродукты и органическое земледелие» .... 9

Международная выставкаVIV Russia/Куриный король-2013.............. 13

ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии............ 14

ООО «Биг Дачмен»................... 15

ООО «Практика»................ 27

ООО «Провими»........... 53

Международная конференция «Продовольственная безопасность России в условиях работы в ВТО».............. 63