ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ВНИИПП) –
филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра
«Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук.

ЖУРНАЛ № 2 ЗА 2012

PDF версия журнала
Подписаться на журнал

Гущин В.В. Слово редактора 3

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

Риза-Заде Н.И., Красноярцев Г.В. «АгроФерма – 2012» открывает сезон выставок АПК 5

Семашкина Н.С. Залог успеха — доверие и общая заинтересованность 8

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Агафонычев В.П., Петрова Т.И., Кругалев С.С. К вопросу оценки потребительских свойств куриных яиц разных категорий 12

Использованные источники:

1. ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия», с.2

2.СТАНДАРТ ЕЭК ООН EGG-1, касающийся сбыта и контроля товарного качества яиц куриных, издание 2009, с.12-13

3. A. HIDALGO, M. ROSSI and E. CASIRAGHI,«Commercial-quality evaluation of different weight-grade Eggs», XI th European Symposium on the Quality of Eggs and Egg Products Doorwerth, The Netherlands, 23-26 May 2005, с.178-182.

Маковеев И.И., Красюков Ю.Н. Метод определения технологически добавленной влаги в тушках цыплят-бройлеров 17

Гоноцкий В.А., Дубровский Н.В., Дубровская В.И.,Красюков Ю.Н. Обогащение рубленых полуфабрикатов из мяса цыплят-бройлеров биологически активными веществами 20

Список литературы

1. Гущин В.В. Птицеводство России на современном этапе // Мясные технологии. – 2009. - №5. – С. 10-14.

2. Битона Г.Х., Дж.М. Беногоа. Питание в профилактической медицине / Всемирная организация здравоохранения. - Монография - №62. – Женева. – 1978. - 594 С.

3. Гоноцкий В.А., Дубровская В.И., Дубровский Н.В. Повышение биологической ценности белка рубленых полуфабрикатов путем улучшения сбалансированности незаменимых аминокислот/ Птица и птицепродукты. №4, 2011, с.62-64

4. В.А. Гоноцкий, Л.П. Федина, С.И. Хвыля, Ю.Н. Красюков, В.А. Абалдова /Мясо птицы механической обвалки // Под общей редакцией А.Д. Давлеева – Совет по экспорту домашней птицы и яиц.-М.-2004.- 200 С.

5. «POLYUNSATURATED FATTY ACID-INDUCED ANTIOXIDANT INSUFFICIENCY» Richard S. Lord, PhD, and J. Alexander Bralley, PhD, CCNIntegrative Medicine • Vol. 1- No. 1 • Dec 2002/Jan 2003- p. 38-44.

6. Гоноцкий В.А., Красюков Ю.Н., Дубровская В.И., Стрелец В.Д., Кроль Т.А., Трегубов В.М. Некоторые особенности состава семян льна, продуктов его переработки, а также других масел.//Птица и птицепродукты, №2, 2009, с.50-55

7. В.В. Живетин, Л.Н. Гинзбург, О.М. Ольшанская. Лен и его комплексное использование / В.В. Живетин, Л.Н. Гинзбург, О.М. Ольшанская // М.- 2002.- 394С.

8. О.М. Ипатова, Н.Н Прозоровская., В.С Баранова, Д.А. Гусева Биологическая активность льняного масла как источника омега-3 альфа-линолено-вой кислоты // Журнал "Биомедицинская химия". – 2004. Том 50. - Выпуск 1. - С.25-44.

9. А.С. Петров, С.А. Кузнецов, Л.С. Мемищева Хозяйственная ценность льна масличного как лекарственной культуры. // Лесные биологически активные ресурсы. Материалы третьей международной конференции.-Хабаровск.-25-27 сентября 2007. –С. 326-330.

10. Гоноцкий В.А., Околелова Т.М., Савченко В.С., Красюков Ю.Н., Дубровская В.И., Дубровский Н.В., Трегубов В.М. О возможности повышения продуктивности цыплят-бройлеров и обогащения липидов мяса полиненасыщенными жирными кислотами (ω-3 и ω-6) / Птица и птицепродукты, №3, 2009, с.31-36

11. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов. Под ред. И.М.Скурихина и В.А.Тутельяна.- М., «Брандес-Медицина», 1998

12. Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. Р 4.1.1672-03.

13. Гоноцкий В.А., Дубровская В.И., Дубровский Н.В. Результаты повышения биологической ценности рубленых полуфабрикатов/ Птица и птицепродукты, №5, 2011, с. 51-54

14. Гоноцкий В.А., Дубровская В.И., Дубровский Н.В. Повышение биологической ценности белка рубленых полуфабрикатов путем улучшения сбалансированности незаменимых аминокислот. / Птица и птицепродукты, №4, 2011, с.62-65

Новые Combi-Chill® системы комбинированного охлаждения тушек птицы 24

Добавки в мясных продуктах: Опыт США. Обзор темы 26

КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ

Османян А.К., Тучемский Л.И., Рыльских Ю.А., Емануйлова Ж.В. Эффективность выращивания бройлеров в равновесовых сообществах, полученных при инкубации калиброванных по массе яиц 30

УДК: 636.5.033

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ БРОЙЛЕРОВ В РАВНОВЕСОВЫХ СООБЩЕСТВАХ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРИ ИНКУБАЦИИ КАЛИБРОВАННЫХ ПО МАССЕ ЯИЦ

 

Османян А.К., профессор, д-р с.-х. наук

Тучемский Л.И., профессор, член-корр. РАСХН, д-р с.-х. наук

Рыльских Ю.А, аспирант

ФГБОУ ВПО «Российский государственный аграрный университет имени К.А. Тимирязева» (ФГБОУ ВПО РГАУ – МСХА)

Емануйлова Ж.В., главный селекционер, канд. с.-х. наук

ФГУП ППЗ «Смена»

Аннотация: Авторами исследовано влияние инкубации однородных по массе яиц, разделенных на четыре весовые категории, с последующим выращиванием равновесовых сообществ бройлеров на однородность поголовья и эффективность откорма.

Summary: Incubation influence of the calibrated eggs on flock uniformity and efficiency of growing broilers.

Ключевые слова: инкубация калиброванных и однородных яиц, равновесовые сообщества бройлеров, однородность поголовья, эффективность выращивания бройлеров.

Key Words: incubation of the calibrated and uniform eggs, equilibrium communities of broilers, flock uniformity, efficiency of growing broilers.

Для контактов с авторами:

Османян Артем Карлович

e-mail:ptitsa@timacad.ru

Тучемский Лев Ипполитович

Рыльских Юлия Александровна

Емануйлова Жанна Владимировна

Литература

1. Блинов Е.В. Эмбрионы как признак однородности стада // Животноводство России. — 2008. — 2008. — № 10. — С. 71.

2.Гущин В.В. Повышение качества и снижение потерь мяса птицы на стадиях производства: Автореф., дис. докт. с.-х. наук. — Сергиев Посад, — 2004. — 43 с.

3.Клименко Т., Мадсен Т., Редерсен Я. Чтобы повысить однородность поголовья // Животноводство России. — 2010. — № 11. — С. 22–23.

4. Фисинин В.И., Егорова А.В., Елизаров Е.С., Шахнова Л.В. Оценка однородности стада мясных кур по живой массе и массе яйца. — Сергиев Посад: ВНИТИП, 2009. — 24 с.

 

Погодаев В.А., Канивец В.А. Продуктивность и интерьерные особенности индеек в зависимости от плотности посадки в клеточных батареях КБИ-2–00.000……32

Литература

1. Фисинин В.И., Егоров И.А., Околелова Т.М. и др. Кормление сельскохозяйственной птицы. — Сергиев Посад. – 2003. – 375 с.

2. Борисенко Е.Я. и др. Разведение сельскохозяйственных животных – М.: Колос, 1984. – 256 с.

3. Лебедев П.Т., Усович А.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных – М.: Россельхозиздат, 1976. – 267 с.

4. Грошева Г.А., Есакова Н.Р. Взаимосвязь факторов естественной устойчивости организма птиц и иммунитета при вакцинации // Ветеринария. — 2000. — № 8. — С. 24–27.

 

Головко А.Н. Влияние комплексной добавки «ФАКС-1» на качество мясной продукции птицы 35

УДК 637.5.05: 636.087.72: 636.5.033

ВЛИЯНИЕ КОМПЛЕКСНОЙ ДОБАВКИ «ФАКС-1»

НА КАЧЕСТВО МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ ПТИЦЫ

Головко А.Н., аспирант

ФГБОУ ВПО «Белгородская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Я. Горина»

Аннотация: В статье представлены данные эффективного влияния комплексной добавки на дегустационные качества мясной продукции цыплят.

Summary: This article represents data of the effective influence of the complex supplement on the tasting qualities of the chicken meat products.

Ключевые слова: комплексная добавка «ФАКС-1», цыплята, мышечная ткань, бульон.

Key Words: complex supplement ‘Fax 1’, chickens, muscular tissue, broth.

Для контактов с автором:

Головко Алексей Николаевич

e-mail: info@bsaa.edu.ru

Литература

1. Кулаченко С.П., Булавина В.И., Логвинова Е.Я., Дьякова Н.П. Определение качества мяса сельскохозяйственных животных и птицы: Методические рекомендации. — Белгород, 1982. — 82 с.

2. Лукашенко В.С., Лысенко М.А., Столляр Т.А., Кавтарашвили А.Ш., Лукашенко О.А., Дычановская В.В., Калашников А.И. Методические рекомендации по проведению анатомической разделки тушек и органолептической оценки качества мяса и яиц сельскохозяйственной птицы. — Сергиев Посад: ВНИТИП, 2001. — 26 с.

3. Бойко И.А., Корниенко С.А., Шутяева С.А. Органолептическая оценка мяса бройлеров при дополнительном включении в рацион гидровита А / Проблемы сельскохозяйственного производства на современном этапе и пути их решения: Материалы VIII Межд. научно-произв. конф., март-апрель 2004. — Белгород: БелГСХА, 2004. — С. 120.

4. Корниенко С.А., Бойко И.А., Водяницкий Г.А. Производство продукции птицеводства высокой биологической полноценности / Проблемы сельскохозяйственного производства на современном этапе и пути их решения: Материалы XI Межд. научно-произв. конф., май 2007. — Белгород: БелГСХА, 2007. — С. 185.

5. Занкевич О.Г. Влияние скармливания новой белково-витаминно-минеральной добавки на качество мяса кур / Проблемы сельскохозяйственного производства на современном этапе и пути их решения: Материалы XI Межд. научно-произв. конф. — Белгород: БелГСХА, 1998. — С. 39.

6. Бойко И.А., Хмыров А.В. Влияние новых источников кальция на качество продукции птицеводства / Проблемы сельскохозяйственного производства на современном этапе и пути их решения: Материалы V Межд. научно-произв. конф. — Белгород: БелГСХА, 2001. — С. 156.

7. Хамидуллин Т.Н. Научные основы повышения продуктивности и качества продукции птицеводства: Автореф. дис. …д-ра с.-х. наук: 06.02.04. — Уфа: Башк. гос. аграрн. ун-т, 2005. — 43 с.

8. Белова Н.Ф. Обмен веществ и качество мяса цыплят-бройлеров, в зависимости от включения в комбикорм биологически активных добавок: Автореф. дис. … канд. с.-х. наук: 06.02.02. — Оренбург: Самарская ГСХА, 2009. — 22 с.: ил.

 

Околелова Т.М., Мансуров Р.Ш. Снижение уровня протеина в корме без потери продуктивности птицы и качества продукции….37

УДК 636.52/.58.085.11 + 636.52/.58.085.13

СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ ПРОТЕИНА В КОРМЕ БЕЗ ПОТЕРИ ПРОДУКТИВНОСТИ ПТИЦЫ И КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

 

Околелова Т.М., главный научный сотрудник, д-р биол. наук, профессор

Мансуров Р.Ш., аспирант

ГНУ Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства Россельхозакадемии (ГНУ ВНИТИП)

Аннотация: Выпойка препарата «Солунат» в количестве 0,5 мг на 1 кг живой массы позволяет использовать комбикорма с пониженным содержанием протеина без отрицательного влияния на продуктивность птицы и качество продукции.

Summary: Giving of ‘Solunat’ preparation in an amount of 0,5 mg on 1 kg of alive weight allows to use compound feed with low contents of protein without negative effect on poultry performance and products quality.

Ключевые слова: препарат «Солунат», протеин, комбикорм, качество мяса, живая масса.

Key Words: preparation, ‘Solunat’, protein, compound feed, meat quality, live weight.

Для контактов с авторами:

Околелова Тамара Михайловна

e-mail:okolelovavnitip@yandex.ru

Мансуров Рашид Шамилович

e-mail:rashmans@mail.ru

 

Скворцова Л.Н., Свистунов А.А., Нигоев О.А. Влияние жировых добавок на анатомические показатели цыплят-бройлеров…..39

УДК 636.52/.58.084./.087

ВЛИЯНИЕ ЖИРОВЫХ ДОБАВОК НА АНАТОМИЧЕСКИЕ

ПОКАЗАТЕЛИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

 

Скворцова Л.Н., доцент, д-р биол. наук

Свистунов А.А., аспирант

ГНУ Северо-Кавказский НИИ животноводства Россельхозакадемии (СКНИИЖ)

Нигоев О.А., профессор, д-р с.-х. наук

ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет» (Кубанский ГАУ)

Аннотация: Авторами установлено, что использование в составе комбикормов 1,5% подсолнечного масла и 3%

сухого пальмового жира оказывает положительный эффект на убойные качества цыплят-бройлеров.

Summary: The authors state that 1.5 per cent of sun-flower oil and 3 per cent of dry palm oil in mix feeds result positive

effect on slaughter quality of broilers.

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, подсолнечное масло, сухой пальмовый жир, живая масса, сохранность,

мясные качества.

Key Words: broilers, sun-flower oil, dry palm fat, live weight, safety, meat quality.

Для контактов с авторами:

Скворцова Людмила Николаевна

Нигоев Оник Амаякович

Свистунов Андрей Анатольевич

e-mail: a.swistunov@yandex.ru

Литература

1. Агеев В.Н., Квиткин Ю.П., Паньков П.Н., Синцерова О.Д. Кормление сельскохозяйственной птицы. — М.: Россельхозиздат, 1982. — С. 21–22.

2. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы: Рекомендации. — Сергиев Посад: ВНИТИП, 2004. — 42 с.

3. Скворцова Л.Н., Нигоев О.А., Осепчук Д.В., Тлицерук И.Р. Влияние масла из рапса на показатели продуктивности цыплят-бройлеров / Материалы Межд. науч.-практ. конф. «Актуальные проблемы кормления сельскохозяйственных животных» к 70-летию профессора М.П. Кирилова. — Дубровицы, 2007. — С. 116–118.

4. Тютюнникова Е.Б. Содержание жирных кислот в липидном комплексе основных кормов, используемых в кормлении сельскохозяйственных животных: Автореф. дисс. ... канд. с.-х. наук. —Краснодар, 1999. — С. 2.

5. Фисинин В.И., Егоров И.А., Околелова Т.М., Имангулов Ш.А. Кормление сельскохозяйственной птицы. — Сергиев Посад: ВНИТИП, 2000. — С. 3.

6. Штеле А.Л. К проблеме нормирования липидов в комбикормах для птицы // Комбикорма. — 2007. — № 3. — С. 73–74.

 

Донцова Т.Н., Горлов И.Ф, Хорошевская Л.В. Влияние биологически активных добавок на основе пребиотика лактулозы на производственные показатели цыплят-бройлеров………41

УДК 636.5.033

ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК НА ОСНОВЕ ПРЕБИОТИКА ЛАКТУЛОЗЫ НА ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

 

Донцова Т.Н., соискатель

Горлов И.Ф, директор, д-р с.-х. наук, профессор, академик Россельхозакадемии

ГНУ «Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции» (ГНУ НИИММП

Россельхозакадемии)

Хорошевская Л.В., главный технолог, канд. с.-х. наук

ООО « ФишАгро»

Аннотация: Статья посвящена эффективности использования в современном промышленном птицеводстве биологически активных добавок на основе экологически чистых природных компонентов в комплексе с рационами, в состав которых с включено цельное зерно пшеницы.

Summary: Article is devoted to efficiency of using in modern industrial poultry farming biologically active additives on the basis of pure natural components in a complex with diets in which structure integral grain of wheat is included.

Ключевые слова: биологически активные добавки, Лактофит и Лактофлэкс, производственные и экономические показатели при выращивании цыплят-бройлеров.

Key Words: biologically active additives Laktofit and Laktofleks, industrial and economic indicators for rearing chickens-broilers.

Для контактов с авторами:

Донцова Татьяна Николаевна

тел. 8 926 282-6912

e-mail: dtany@yandex.ru

Горлов Иван Федорович

Хорошевская Людмила Викторовна

Литература

1. Егоров И. Дигестраром 1317 в комбикорме для кур-несушек / И.Егоров, П. Паньков, Б. Розанов и др. // Птицеводство.2006.– №5.–С.15.

2. Мартыновченко В. Использование энзимо – пребиотических комплексов для бройлеров / В. Мартыновченко, А. Васильев // Птицеводство.–2010.–№10.–С.27-29.

3. Манукян В. Цельное зерно в рационах молодняка мясных кур / В. Манукян //Птицеводство. – 2009. – №7. – С.19-20.

4. Хорошевский А.П. Инновационные подходы к использованию биологически активных препаратов в бройлерном птицеводстве / А. Хорошевский, О. Ларичев, К. Масловский, М. Козлова. – М.: VI международный ветеринарный конгресс по птицеводству. – 2010. – С. 142-145.

5. Егоров И.А. Научные аспекты питания птицы / И.А. Егоров // Птицеводство.– 2002.– №1.– С.18-21.

Коновалов А.Н., Хаустов В.Н., Пилюкшина Е.В.Дебикирование ремонтного молодняка мясных кур кроссаHubbard F-15 44

Шабаев И.С. Повышение цен на корма, и чем нам помогут термиты 47

 

ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА

Прудников В.С., Лазовская Н.О., Громов И.Н., Селиханова М.К., Алиев А.С., Бурлаков М.В. Патоморфологические изменения у цыплят при ассоциированном течении рео- и цирковирусной инфекций на фоне кормового токсикоза 52

Кочиш И.И., Борук В.В., Кочиш О.И. Эффективность применения комплексного препарата «Ферропептид» при производстве бройлеров 55

УДК 636.5:616.9
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ КОМПЛЕКСНОГО ПРЕПАРАТА «ФЕРРОПЕПТИД» ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ БРОЙЛЕРОВ

Кочиш И.И., заведующий кафедрой зоогигиены, чл.-корр. РАСХН, д-р с.-х. наук, профессор

Борук В.В., аспирант

Кочиш О.И., ветврач СББЖ, канд. биол. наук

ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина» (ФГБОУ ВПО МГАВМиБ)

Аннотация: Работа посвящена изучению влияния комплексного препарата микроэлементов «Ферропептид» на повышение жизнеспособности и продуктивности бройлеров.

Summary: The paper studies the influence of complex microelements ‘Ferropeptid’ on the viability and productivity of broilers.

Ключевые слова: препарат «Ферропептид», яйца, инкубация, цыплята-бройлеры, сохранность, живая масса.

Key Words: Ferropeptid’preparation, eggs, incubation, broilers,safety, live weight.

Для контактов с авторами:

Кочиш Иван Иванович

e-mail: prorector@mgavm.ru

Борук Василий Васильевич

тел. (495)377-93-03

Кочиш Оксана Ивановна

Литература

1. Дядичкина Л.Ф. К вопросу о причинах низкого вывода молодняка / Птицеводство — мировой и отечественный опыт: Сб. материалов 3-й конференции. — М. — 2005. — с. 96–98.

2. Кочиш И.И., Найденский М.С., Елизаров Е.С., Кочиш О.И. Экологически безопасные способы стимуляции роста и развития бройлеров в онтогенезе. — МГАВМиБ, ОНО ППЗ «Конкурсный», 2007. — 104 с.

3. Кочиш И.И., Кочиш О.И. Применение комплексных препаратов нового поколения для стимуляции роста и развития бройлеров / Проблемы устойчивого развития агропромышленного комплекса стран СНГ в современных условиях: Сб. материалов Межд. научной конференции. — Ашхабад, 2009.

4. Павленко О. Микроэлементы для животных и птицы // Комбикорма. — 2007. — № 6. — С. 15.

5. Фисинин В.И. Птицеводство России — стратегия инновационного развития. — М. — 2009. — 146 с.

6. Фисинин В.И. Промышленное птицеводство России: состояние, инновационные направления развития, вклад в продовольственную безопасность / Материалы V Межд. ветеринарного конгресса по птицеводству. — М., 2009. — С. 5–26.

 

Бакулин В.А., Мурый В.А. Влияние аденовируса гепатита – гидроперикардита кур на формирование поствакцинального иммунитета к болезни Ньюкасла….58

УДК 619.98:578.8916636.5

ВЛИЯНИЕ АДЕНОВИРУСА ГЕПАТИТА – ГИДРОПЕРИКАРДИТА КУР НА ФОРМИРОВАНИЕ ПОСТВАКЦИНАЛЬНОГО ИММУНИТЕТА К БОЛЕЗНИ НЬЮКАСЛА

Бакулин В.А. д-р вет. наук, профессор

Мурый В.А. аспирант

ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины»

Аннотация: Установлено иммуносупрессивное действие аденовируса гепатита-гидроперикардита кур на формирование поствакцинального иммунитета к ньюкаслской болезни.

Summary: Set the immunosuppressive effect of adenovirus-hepatitis gidroperikardita chickens on the formation of postvaccinal immunity to Newcastle disease.

Ключевые слова: аденовирус, иммуносупрессия, вакцинация, ньюкаслская болезнь.

Key Words: adenovirus, immunosuppression, vaccination, Newcastle disease.

Для контактов с авторами:

Бакулин Валерий Александрович

e-mail: bakulinva@bk.ru

Мурый Владимир Анатольевич

e-mail: kppmv69@yandex.ru

Литература

1. Алиев А.С., Сираждинов Р.С., Никитина Н.В. Инфекционный гидроперикардит цыплят-бройлеров: Методические рекомендации / СПб, 2000. — 20 с.

2. Алиев А.С. Аденовирусный гепатит с включениями — гидроперикардит. С-Пб, 2008. — 10 с.

3. Бакулин В.А., Радчук Л.А., Алиев А.С. и др. Патоморфология спонтанного проявления аденовирусного гепатита с тельцами-включениями у цыплят. Экспресс-информация «Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве». — М.: 1989. — № 3. — С. 31–33.

4. Бакулин В.А. Патоморфология экспериментального проявления аденовирусного гепатита с тельцами-включениями. Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве, рекомендуемый для внедрения. — Сергиев-Посад: ВНИТИП, 1991. — С.33–37.

5. Бакулин В.А. Болезни птиц (монография). — СПб: ЧП Бакулин В.А., 2006. — 762 с.: ил.

6. Бакулин В.А., Коровин Р.Н. Штамм «Т-12» вируса аденовирусного гепатита с включениями – гидроперикардита кур (АДВГГ) для производства диагностикумов и вакцин и экспериментального изучения болезни. Патент РФ на изобретение № 2277584. Зарегистрирован в Госреестре изобретений РФ 10 июня 2006 г.

7. Борисов В.В. и др. Вирусный синдром гидроперикардита кур // Птица и птицепродукты. — 2003. — № 1. — С.29–32.

8. Сурнев Д.С. Усовершенствование технологии изготовления инактивированной вакцины против синдрома гидроперикардита кур: автореф. дис. … канд. вет. наук. — Владимир, 2000. — 29 с.

9. Afzal M.R., Ahmad I. Efficacy of an inactivated vaccine against hydropericardium syndrome in broilers // Vet. Rec. — 1991. — Vol. 126. — P. 59–60.

10. Ahmad I., Malek M.I., Iqbal K., Ahmed K., Naz S. Efficacy of formalized liver-organ-vaccine against Angara disease in broilers // Vet. Arh. — 1998. — Vol. 60. — P. 131–138.

 

 

РЕЗЕРВЫ ОТРАСЛИ

Горбачева М.В. Морфогистологическое строение кишок африканского страуса: возможность их использования 63

Литература

1.Гагарин В.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов страусов. — ГНУ ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии Россельхозакадемии. — М., 2004. — 17 с.

2.Горбачева М.В. Кишки черного африканского страуса как потенциальное сырье для пищевой промышленности / Потребительский рынок: качество и безопасность товаров и услуг: сб. науч. статей международной научно-практической конференции — Орел: ОрелГТУ, 2009. — C. 102–104.

3.Горбачева М.В., Кочиш И.И., Сапожникова А.И., Сухинина Т.В. Дополнительные виды продукции убоя страусоводства: перспективы использования // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. — 2011. — № 2. — С. 41.

4.Порческу Г.С. Сравнительная морфология пищеварительного тракта африканского черного страуса, курицы и индейки: автореф. дис…. д-ра вет. наук: 16.00.02.: защищена 19.10.07. — Mолдова, 2007. — 40с.

5. Kistner C., Reiner G. Strausse. Stuttgart: Ulmer, 2002.

Яковлева Н.Д. Пионеры инноваций в птицеводстве 65

 

 

ЭКОНОМИКА И МЕНЕДЖМЕНТ

Муртазаева Р.Н., Лучина И.В. Состояние и приоритеты развития интегрированного производства региона…..68

УДК 619.98:578.8916636.5

ВЛИЯНИЕ АДЕНОВИРУСА ГЕПАТИТА – ГИДРОПЕРИКАРДИТА КУР НА ФОРМИРОВАНИЕ ПОСТВАКЦИНАЛЬНОГО ИММУНИТЕТА К БОЛЕЗНИ НЬЮКАСЛА

Бакулин В.А. д-р вет. наук, профессор

Мурый В.А. аспирант

ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины»

Аннотация: Установлено иммуносупрессивное действие аденовируса гепатита-гидроперикардита кур на формирование поствакцинального иммунитета к ньюкаслской болезни.

Summary: Set the immunosuppressive effect of adenovirus-hepatitis gidroperikardita chickens on the formation of postvaccinal immunity to Newcastle disease.

Ключевые слова: аденовирус, иммуносупрессия, вакцинация, ньюкаслская болезнь.

Key Words: adenovirus, immunosuppression, vaccination, Newcastle disease.

Для контактов с авторами:

Бакулин Валерий Александрович

e-mail: bakulinva@bk.ru

Мурый Владимир Анатольевич

e-mail: kppmv69@yandex.ru

Литература

1. Алиев А.С., Сираждинов Р.С., Никитина Н.В. Инфекционный гидроперикардит цыплят-бройлеров: Методические рекомендации / СПб, 2000. — 20 с.

2. Алиев А.С. Аденовирусный гепатит с включениями — гидроперикардит. С-Пб, 2008. — 10 с.

3. Бакулин В.А., Радчук Л.А., Алиев А.С. и др. Патоморфология спонтанного проявления аденовирусного гепатита с тельцами-включениями у цыплят. Экспресс-информация «Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве». — М.: 1989. — № 3. — С. 31–33.

4. Бакулин В.А. Патоморфология экспериментального проявления аденовирусного гепатита с тельцами-включениями. Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве, рекомендуемый для внедрения. — Сергиев-Посад: ВНИТИП, 1991. — С.33–37.

5. Бакулин В.А. Болезни птиц (монография). — СПб: ЧП Бакулин В.А., 2006. — 762 с.: ил.

6. Бакулин В.А., Коровин Р.Н. Штамм «Т-12» вируса аденовирусного гепатита с включениями – гидроперикардита кур (АДВГГ) для производства диагностикумов и вакцин и экспериментального изучения болезни. Патент РФ на изобретение № 2277584. Зарегистрирован в Госреестре изобретений РФ 10 июня 2006 г.

7. Борисов В.В. и др. Вирусный синдром гидроперикардита кур // Птица и птицепродукты. — 2003. — № 1. — С.29–32.

8. Сурнев Д.С. Усовершенствование технологии изготовления инактивированной вакцины против синдрома гидроперикардита кур: автореф. дис. … канд. вет. наук. — Владимир, 2000. — 29 с.

9. Afzal M.R., Ahmad I. Efficacy of an inactivated vaccine against hydropericardium syndrome in broilers // Vet. Rec. — 1991. — Vol. 126. — P. 59–60.

10. Ahmad I., Malek M.I., Iqbal K., Ahmed K., Naz S. Efficacy of formalized liver-organ-vaccine against Angara disease in broilers // Vet. Arh. — 1998. — Vol. 60. — P. 131–138.

 

ЯИЧНЫЙ МИР. ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ 72

EGG WORLD. INFORMATION SUPPLEMENT

 

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук

 

 

Подписка на журнал

РЕКЛАМА В НОМЕРЕ

ООО «Агромакс». 1 страница обложки

VIV Russia / Куриный король — 2013. 2 страница обложки

ЗАО «ГЕА КОНВЕНИЕНС ФУД СИСТЕМС АО» 3 страница обложки

ЗАО «Микро-плюс» 4 страница обложки

ООО «Халяль Холдинг». 10

ООО «Марел Фуд Системс» 11

ООО «Практика» 13

Компания TopKip. 25

ЗАООО «Мейн Фуд Процессинг Технолоджи Б.В.» 27

ООО «Биг Дачмен». 33

ООО «Группа компаний Биохем». 45

ООО «Провими». 46

ООО «Оллтек». 49

ООО «Торговый Дом «Биопром-Центр» 51

ООО «Технология чистоты XXI» 57

ООО МЦСиС «Халяль» 61

ООО «АВИС» 67

Подписка 71

Международная выставка Agrotech Russia 77