ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ВНИИПП) –
филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра
«Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук.

ЖУРНАЛ № 6 ЗА 2012

PDF версия журнала
Подписаться на журнал

Гущин В.В. Слово редактора . 1

V.V. Goushchin. Editorial

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

EVENTS. FACTS. COMMENTARIES

Бобылева Г.А. Птицеводство-2012: анализ текущего состояния и оценка перспектив.. 5

Великоцкая Л.Е. Германия, Ганновер, «Евротир» 8

Риза-Заде Н.И., Мартынова Е.И. Агропромышленный комплекс России: рост инновационной и инвестиционной активности..12

В ЦЕНТРЕВНИМАНИЯ

IN THE SPOTLIGHT

Тяпугин Е.Е. Селекция кур по признаку раннего эмбрионального развития......16

УДК 636.52/.58.082.2

СЕЛЕКЦИЯ КУР ПО ПРИЗНАКУ

РАННЕГО ЭМБРИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Тяпугин Е.Е., аспирант

ГНУ Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства Россельхозакадемии (ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии)

Аннотация: В статье предложен способ оценки и отбора кур по интенсивности эмбрионального развития, позволяющий на ранних стадиях онтогенеза выделить особей с более высокими показателями продуктивности и воспроизводительными качествами.

Ключевые слова: оценка и отбор, интенсивность эмбрионального развития, половая зрелость, яйценоскость,

сохранность, воспроизводительныекачества.

Для контакта с автором:

Тяпугин Егор Евгеньевич

e-mail: yegor-tyapugin@yandex.ru

Литература

1. Селекционно-генетические методы и программы выведения новых линий и создание конкурентоспособных кроссов яичных и мясных кур / Под редакцией И.Л. Гальперн. — С.-Петербург – Пушкин. — 2010. — 164 с.

2. Фисинин В.И., Журавлев И.В., Айдинян Т.Г. Эмбриональное развитие птиц. — Москва: Агропромиздат, 1990. — 240 с.

3. Боголюбский С.И. Селекция сельскохозяйственной птицы. — Москва: Агропромиздат, 1991. — 285 с.

4. Тяпугин Е.Е., Скотникова Т.А. Оценка влияния степени развития куриных эмбрионов на накопление экстраэмбриональной жидкости, используемой для производства вирусных вакцин // Доклады РАСХН. — 2011. — № 6. — С. 40–42.

5. Фузеева Н.С., Косауров А.И., Филиппова В.И. Ретроспективный анализ комплектования селекционных гнезд / Высокопродуктивные линии и кроссы птицы для промышленной технологии: Сб. науч. трудов ВНИТИП. — Загорск: ВНИТИП, 1986. — С. 34–41.

Ройтер Я.С., Шашина Г.В., Дегтярева Т.Н., Стрибунова Н.В.

Совершенствование племенных и продуктивных качеств цесарок

загорской белогрудой породы...... 20

УДК 636.593

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПЛЕМЕННЫХ И ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ ЦЕСАРОК ЗАГОРСКОЙ БЕЛОГРУДОЙ ПОРОДЫ

Ройтер Я.С., заместитель директора по селекционной работе, д-р с-х. наук, профессор

Шашина Г.В., старший научный сотрудник, канд. с.-х. наук

Дегтярева Т.Н., научный сотрудник

Стрибунова Н.В., научный сотрудник

ГНУ Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства Россельхозакадемии (ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии)

Аннотация: В статье изложена программа селекции цесарок загорской белогрудой породы, направленная на оптимизацию уровня продуктивных качеств при сохранении высоких вкусовых и пищевых достоинств мяса и яиц.

Ключевые слова: цесарки, селекция, оптимизация продуктивности, живая масса, сохранность, выводимость.

Для контактов с авторами:

Ройтер Яков Соломонович

е-mail: roiter@vnitip.ru

Шашина Галина Васильевна

Дягтерева Татьяна Николаевна

Стрибунова Наталья Владимировна

тел. +7 (946) 551-65-97 +7 (946) 551-65-75

Литература

1. Ройтер Я. Племенная работа с цесарками // Птицеводство. ? 1991. ? № 12. ? С. 36–38.

2. Забиякин В. Результаты селекции волжских белых цесарок на аутосексность // Птицеводство. ? 2006. ? № 5. ? С. 8–11.

3. Ройтер Я. Роль генофонда в создании новых пород и кроссов // Животноводство России. ? 2010. ? № 1. ? С. 19–20.

Погодаев В.А., Канивец В.А., Шинкаренко Л.А. Использование серебристой северокавказской породы индеек в качестве материнской формы при гибридизации...... 24

Епимахова Е.Э., Александрова Т.С. Соматометрическая оценка суточного молоднякаптицы. 27

УДК 636.5.082

СОМАТОМЕТРИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СУТОЧНОГО МОЛОДНЯКА ПТИЦЫ

Епимахова Е.Э., доцент кафедры частной зоотехнии факультета технологического менеджмента, канд. с.-х. наук

Александрова Т.С., аспирант кафедры частной зоотехнии факультета технологического менеджмента ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет» (ФГБОУ ВПО СтГАУ)

Аннотация: Обосновывается целесообразность определения у суточного молодняка птицы в инкубатории одновременно с живой массой общей длины тела для оценки и мониторинга качества молодняка и его однородности, а также для организации научно-исследовательской работы и прогноза его выращивания.

Ключевые слова: сортировка суточного молодняка, цыплята-бройлеры, живая масса, общая длина тела, оценка однородности.

Для контактов с авторами:

Епимахова Елена Эдугартовна

e-mail: epimahowa@yandex.ru

тел. +7 (905) 468-62-89

Александрова Татьяна Сергеевна

e-mail: Alexandrova_026@mail.ru

тел. +7 (928) 820-26-26

Литература

1. Буртов Ю.З. Инкубация яиц: справочник / Ю.З. Буртов, Ю.С. Голдин, И.П. Кривопишин. - М.: Агропромиздат, 1990. - 239 с.

2. Бурьян М. Максимизация однородности и жизнеспособности цыплят / М. Бурьян // Птицеводство. - 2005. - № 6. - С. 7–9.

3. Бхуиян М.М. Новая технология минимизации потерь массы нововыведенных бройлеров путем скармливания трегалозы / М.М. Бхуиян, Ф. Гао, С. Чи, П.А. Иджи // Zoontcnica international. - 2012. - Т. 7. - № 7, май. - С. 48–53.

4. Дядичкина Л. Качество мясных цыплят разного возраста после вылуплении / Л. Дядичкина, Т. Цилинская // Птицеводство. - 2011. - № 11. - С. 15–17.

5. Елизаров Е.С. Рост органов и тканей у мясных кур / Е.С. Елизаров, Л.В. Шахнова, В.А. Манукян. - Сергиев Посад: РАСХН, МНТЦ «Племптица», ГУП ППЗ «Конкурсный», 2002. - 36 с.

6. Информационный бюллетень компании «Hatchtech - Инкубационная Технология». URL: http:// www.hatchtech.nl.

7. Кавтарашвили А. Как добиться высокой однородности стада птицы? / А. Кавтарашвили, Е. Новоротов, Д. Гладилин, Т. Колокольникова // Птицеводство. - 2012. - № 4. - С. 2–7.

8. Кочиш И.И. Птицеводство: учеб. пособие для студентов выс. учеб. заведений / И.И. Кочиш, М.Г. Петраш, С.Б. Смирнов. - М.: КолосС, 2007. - 414 с.

9. Салеева И.П. Рациональное использование производственной площади при выращивании цыплят-бройлеров высокопродуктивных кроссов / И.П. Салеева, В.А. Гусев, В.А. Офицеров, Л.П. Кокаулина и др. // Сб. науч. тр. ВНИТИП. - Сергиев Посад, 2007. - Т. 82. - С. 50–55.

10. Сидоренко Л.И. Мясные куры в клетках (проблемы, решения, перспективы): монография / Л.И. Сидоренко, В.В. Слепухин, В.И. Щербатов / КубГАУ. - Краснодар, 2006. - 335 с.

11. Третьяков Н.П. Инкубация с основами эмбриологии: издание. 2-е изд., перераб. и доп. / Н.П. Третьяков, Г.С. Крок. - М.: Колос, 1978. - 304 с.

12. Фисинин В. Предстартерное кормление цыплят: проблемы и решения / В. Фисинин, П. Сурай, Т. Папазян // Птицеводство. - 2010. - № 3. - С. 2–7.

ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА

VETERINARY MEDICINE

Алиев А.С., Бурлаков М.В., Прудников В.С., Громов И.Н.,

Селиханова М.К., Лазовская Н.О. Вирусная анемия — скрытая угроза промышленному птицеводству.... 30

УДК:619:616.98:578.89:636.5.053

ВИРУСНАЯ АНЕМИЯ — СКРЫТАЯ УГРОЗА ПРОМЫШЛЕННОМУ ПТИЦЕВОДСТВУ

Алиев А.С., профессор, д-р вет. наук

Бурлаков М.В., аспирант

ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины» (ФГБОУ ВПО СПбГАВМ)

Прудников В.С., профессор, д-р. вет. наук

Громов И.Н., доцент, канд. вет. наук

Селиханова М.К., аспирант

Лазовская Н.О., аспирант

УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» (УО ВитГАВМ), Республика Беларусь

Аннотация: В работе рассмотрены особенности клинического патоморфологического проявления инфекционной анемии цыплят, протекающей в виде моноинфекции, а также в ассоциации с другими вирусными болезнями.

anemia proceeding in the form of a monoinfection, and also in association with other viral diseases.

Ключевые слова: цыплята, патоморфологические изменения, инфекционная анемия, костный мозг, тимус,бурса Фабрициуса.

Для контактов с авторами:

Алиев

Алаутдин Серажутдинович

e-mail: aliew.axon@mail.ru

Бурлаков Максим Викторович

Прудников Виктор Сергеевич

Лазовская Наталья Олеговна

Громов Игорь Николаевич

e-mail: gromov_igor@list.ru

Селиханова

Марина Константиновна

e-mail: patan-vgavm@mail.ru

КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ

FEEDING & BREEDING

Мальцева Н.А., Басова Е.А., Амиранашвили Е.И. Эффективность применения комбикормов с повышенным содержанием аминокислот в кормлении цыплят-бройлеров... 34

УДК 636.5.84

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ КОМБИКОРМОВ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТ В КОРМЛЕНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Мальцева Н.А., заведующая отделом, канд. с.-х. наук

Басова Е.А., научный сотрудник

Амиранашвили Е.И., младший научный сотрудник

ГНУ Сибирский НИИ птицеводства Россельскохозакадемии (ГНУ СибНИИП Россельхозакадемии)

Аннотация: Изучено влияние кормосмесей с повышенным содержанием лизина и серосодержащих аминокислот, а также полной замены ими и растительными компонентами рыбной муки на рост и развитие цыплят-бройлеров.

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, аминокислоты, живая масса, сохранность, затраты корма, прибыль, рентабельность.

Для контактов с авторами:

Мальцева Наталья Алексеевна

e-mail: sibniip@mail.ru

Басова Елена Александровна

Амиранашвили Екатерина Игоревна

Литература

1. Григорьев Г.Н. / Аминокислотное питание сельскохозяйственной птицы // Г.Н. Григорьев. − М.: Колос, 1972. − 177 с.

2. Мальцев А.Б. Нетрадиционные корма и кормовые добавки для птиц / А.Б. Мальцев [и др.].– Омск, 2005. – 704 с.

3. Методические рекомендации по работе с птицей кросса «Сибиряк 2». – Омск.: Областная типография, 2004. – 37 с.

4. Нормирование кормления сельскохозяйственной птицы по доступным (усвояемым) незаменимым аминокислотам // В.И. Фисинин [и др.]: Методические рекомендации. − Сергиев Посад, 2006. − 80 с.

5. Потребность птицы в питательных веществах / пер. с англ. И.В. Щенниковой, О.В. Лищенко. − 9-е изд., перераб. и доп. − М.: Колос, 1997. − 256 с.

6. Проведение исследований по технологии производства яиц и мяса птицы: Метод. рекомендации. – Сергиев Посад, 2004. – 45 с.

7. Спиридонов И.П. Кормление сельскохозяйственной птицы от А до Я / И.П. Спиридонов, А.Б. Мальцев, В.М. Давыдов. – Омск: Областная типография, 2002. – 704 с.

8. Тарасов Н.В. Эффективность использования разных уровней лизина в комбикормах для бройлеров: автореф. дис. … канд. с.-х. наук / Н.В. Тарасов. – Сергиев Посад, 2009. – 23 с.

9. Технология производства экологически чистой продукции птицеводства с использованием пробиотиков и синтетических аминокислот для птицы / В.И. Фисинин [и др.]. − Сергиев Посад, 2006. − 28 с.

10. Фисинин В.И. Многокомпонентный ферментный препарат / В.И. Фисинин [и др.]. − Птицеводство. − 2004. − № 4. − С. 24− 27.

11. Шмаков П.Ф. Протеиновые ресурсы и их рациональное использование при кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / П.Ф. Шмаков [и др.]. − Омск, 2008. − 488 с.

Майк Хинрикс. Влияние сорбента микотоксинов БиоТокс

на продуктивность бройлеров... 38

ТЕХНОЛОГИИ. ПРОДУКТЫ. ОБОРУДОВАНИЕ

TECHNOLOGIES. PRODUCTS. EQUIPMENT

Прянишников В.В., Леонова А.В., Ильтяков А.В. Современные технологии производства сырокопченых колбас с использованием мяса птицы............. 43

Тимченко В.А. Современное клеточное оборудование для выращивания бройлеров...... 46

Ткачёва М.В., Немов Р.Н. Эффективность использования тележек для перевозки инкубационных яиц........ 49

Титов В.М. Воздушно-капельное охлаждение тушек птицы.................. 50

Агафонычев В.П., Петрова Т.И., Кругалев С.С., Дмитриенко И.С.

Математическая модель процесса варки яичного рулета...................... 52

УДК 637.03

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ПРОЦЕССА ВАРКИ ЯИЧНОГО РУЛЕТА

Агафонычев В.П., начальник ЦВТ производства и переработки птичьих яиц, д-р техн. наук

Петрова Т.И., старший научный сотрудник, канд. техн. наук

Кругалев С.С., заведующий лабораторией технологии переработки яиц

Дмитриенко И.С., аспирант

ГНУ Всероссийский НИИ птицеперерабатывающей промышленности Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии)

Аннотация: Разработана математическая модель варки яичного рулета. Данная модель позволяет производить расчет процесса варки объектов цилиндрической формы, включая яичный рулет, для различных технологических режимов без предварительного проведения трудоемких экспериментов, эффективно используя для решения оптимизационных задач средства вычислительной техники.

Ключевые слова: яичный рулет, коагуляция, температура, теплофизические характеристики, математическая модель.

Для контактов с авторами:

Агафонычев Валерий Петрович

e-mail: av@dinfo.ru

Тел.: +7 (495) 944-63-13,

Петрова Тамара Ивановна

Кругалев Сергей Сергеевич

Дмитриенко Ирина Сергеевна

Литература

1. Агафонычев В.П., Петрова Т.И., Кругалев С.С., Дмитриенко И.С. Разработка технологии яичного рулета //Птица и птицепродукты. – 2011 - № 6 – С. 14 – 16.

2. Belle Lowe, Experimental cookery from the chemical and physical standpoint, John Wiley & Sons.- 1937, p. 45.

3. P. Roura, J. Fort and J. Saurina, “How long does it take to boil an egg? A simple approach to the energy transfer equation,” European Journal of Physics, vol. 21, 2000, page 95–100.

4. Charles D. H. Williams, «The Science of Boiling an Egg», University of EXETER, School of Physics, http://newton.ex.ac.uk/teaching/CDHW/egg/

ИНКУБАЦИЯ

HATCHERY PRACTICE

Дорофеев Р.В., Хаустов В.Н. Эффективность применения

перманганата калия в процессе инкубации...... 56

РЕЗЕРВЫ ОТРАСЛИ

RESERVES OF THE INDUSTRY

Чертов Ю.Е., Галатов К.С. Повышение эффективности модификации стержня пера птицы....... 60

УДК 637.631.002.64(075)

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ МОДИФИКАЦИИ СТЕРЖНЯ ПЕРА ПТИЦЫ

Чертов Ю.Е., доцент, канд. техн. наук

Галатов К.С., аспирант

ФГБОУ ВПО «Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса» (ФГБОУ ВПО ЮРГУЭС)

Аннотация: В статье изложены результаты эксперимента по определению частоты вращения рабочего органа,обеспечивающей наибольшую эффективность процесса модификации стержня пера.

Ключевые слова: узел модификации, рабочий орган, радиус кривизны, частота вращения, коэффициент модификации стержня.

Для контактов с авторами:

Галатов Кирилл Станиславович

е-mail: galatov_kira@mail.ru

Чертов Юрий Евгеньевич

Литература

1. Галатов К.С. Определение параметров рабочего органа узла модификации пера сортировочных машин / К.С. Галатов, Ю.Е. Чертов // Фундаментальные и прикладные проблемы техники и технологии, Госуниверситет – УНПК, 2012, № 1. С. 48–52.

2. Дикий Р.В. Определение кинематических и динамических параметров грунтоуплотняющего устройства шагающего типа / Р.В. Дикий // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказкий регион. Технические науки: сб. науч. тр. – № 3 (2008). – Новочеркасск, 2008. – С. 102–106.

3. Кузнецов С.А. Закон сохранения момента импульса в динамическом анализе механизмов / С.А. Кузнецов, Р.В. Дикий // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказкий регион. Технические науки: сб. науч. тр. – № 3 (2007). – Новочеркасск, 2007. – С. 28–30.

4. Бринк И.Ю. Влияние механической модификации на «Fill Power» куриного пера / И.Ю.Бринк, Т.Н.Соприкина, Ю.Е.Чертов // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказкий регион. Технические науки: сб. науч. тр. № 3 (2006). – Новочеркасск, 2006. С. 123–126.

5. Соприкина Т.Н. Перспективы применения куриного пера в изделиях швейной промышленности // Т.Н. Соприкина, И.Ю. Бринк, Ю.Е.Чертов. Швейная промышленность. 2007. №4 . С.53–54.

Шкунов В.Н. Дичеразведение и декоративное птицеводство

в российской империи во второй половине XIX века....... 62

Список статей, опубликованных в 2012 году...... 66

Подписка...... 48

Реклама в номере

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук

Реклама в номере

ООО «КТБмаш»......................................1-я страница обложки

ООО «Оллтек»......................................2-я страница обложки

Международная выставка

«Молочная и мясная индустрия»..........3-я страница обложки

VIV Russia/Куриный король — 2013..4-я страница обложки

ООО «Провими»................................... 19

ООО «Практика»................................ 23

ООО «Агромакс»................................. 33

OOO «Технология чистоты XXI».. 35

Компания TopKip................................. 37

ООО «Группа компаний «Биохем». 41

ООО «Торговый дом «Биопром-Центр».................................................. 51

ООО «МЦСиС «Халяль»................... 55

Международная выставка

«Пищевые ингредиенты, добавки и пряности».................................................. 59

Международная выставка «АгроФерма»............................................. 65

Международная выставка «ПРОДЭКСПО».......................................... 68