ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ВНИИПП) –
филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра
«Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук.

ЖУРНАЛ № 5 ЗА 2012

PDF версия журнала
Подписаться на журнал

Поздравление Министра сельского хозяйства РФ Н.В.Федорова с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности .............2

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

EVENTS. FACTS. COMMENTARIES

Деловые новости ..... 5

Поздравление с юбилеем В.Г.Волика .... 6

Гарантии качества французского производства мяса птицы... 7

Кочанов И.Л. Компания Meyn празднует открытие нового предприятия…8

Утята компании "Донстар" отпраздновали новоселье в Миллерово ... 10

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

IN THE SPOTLIGHT

Фисинин В.И., Черепанов С.В. Мировое животноводство будущего: роль, проблемы и пути развития….12

Давлеев А.Д. Перспективы и проблемы птицеводческого сектора России и стран Таможенного союза на мировом рынке….15

Гущин В.В., Лищенко В.Ф. Мясное птицеводство России: уроки прошлого, достижения и перспективы…20

Шевченко А.И. Перспективы развития промышленного индейководства в регионах России….24

Голубов И.И., Красноярцев Г.В. Развивать отечественное перепеловодство!....27

Киладзе А.Б. Страусоводство в ЮАР…30

УДК 568.221.1

СТРАУСОВОДСТВО В ЮАР

Киладзе А.Б., старший научный сотрудник, канд. техн. наук

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН

Аннотация: Обзор посвящен вопросам организации страусоводства в ЮАР. Приведены данные о географическом распределении, современной инфраструктуре и экономическом положении отрасли. Обсуждаются некоторые организационно-производственные проблемы страусоводства.

Ключевые слова: страусоводство в ЮАР, географическое распределение, современная инфраструктура,экономические показатели.

Для контактов с автором:

Киладзе Андрей Бондоевич

e-mail: andreykiladze@yandex.ru

Литература

1. Древненёбные птицы (очерки филогении, систематики, биологии, морфологии и хозяйственного использования) / Чернова О.Ф., Коблик Е.А. (ред.). — М.: КМК, 2010. — 212 с.

2. Киладзе А.Б., Чернова О.Ф. Африканский страус (резервный потенциал в использовании продуктов страусоводства). — М.: КМК, 2011. — 82 с.

3. Туревич В.И. Страусоводство: история, теория и практика / Л.В. Куликов (ред.). М.: Колос, 2000. — 224 с.

4. A Profile of The South African Ostrich Market Value Chain 2011 // http://www.nda.agric.za/docs/AMCP/OstrichMVCP 11–12.pdf.

5. Long F.D., Adams R.G., DeVore D.P. Preparation of hyaluronic acid from eggshell membrane // Patent US № 0180851. — 2004. — 8 p.

6. Yadao R.A., Lim G.D., Pe L.C., Valdez A.M., Cristobal S., Sunico A.T.C., Romero H.L. Ostrich eggshell as an onlay one-graft substitute for orbital blow-out fractures // Philip. J. Ophthalmol. — 2004. — V. 29(3). — P. 127–130.

КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ

FEEDING & BREEDING

Игнатович Л.С., Корж Л.В. Применение травяной муки из традиционных дикорастущих растений в рационах кур-несушек…32

Ахметова Л.Т., Сибгатуллин Ж.Ж., Алимов А.М., Алиев М.Ш., Маковецкая Л.Н., Андрианова Е.Н., Ефимов Д.Н. «ВИНИВЕТ» – эффективная кормовая добавка в птицеводстве….34

УДК 619:614.31:636.087.8:636.5

«Винивет» — эффективная кормовая добавка в птицеводстве

Ахметова Л.Т., заместитель директора по науке, канд. хим. наук

Сибгатуллин Ж.Ж., директор, канд. мед. наук

ООО «АНТ»

Алимов А.М., заведующий кафедрой биологической и неорганической химии, д-р вет. наук, профессор

Алиев М.Ш., заведующий кафедрой экономики и организации сельскохозяйственных предприятий, д-р с.-х. наук

Маковецкая Л.Н., младший научный сотрудник, канд. вет. наук

ФГБОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана»

Андрианова Е.Н., ведущий научный сотрудник, канд. с.-х. наук

ГНУ Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства Россельхозакадемии (ГНУ ВНИТИП)

Ефимов Д.Н., директор, канд. с.-х. наук

ФГУП ППЗ СГЦ «Смена» Россельхозакадемии

Аннотация: Исследования на лабораторных животных и различных кроссах цыплят и кур мясного и яичного направления показали безвредность и эффективность препарата «Винивет». Включение его в количестве 5 и 10 кг на 1 тонну комбикорма способствовало повышению сохранности и прироста цыплят-бройлеров и увеличению яичной продуктивности кур-несушек.

Ключевые слова: «Винивет», кормовая добавка, цыплята-бройлеры, куры, безопасность, эффективность.

Для контактов с авторами:

Ахметова Лилия Тимерхановна

e-mail: lilia_015@mail.ru

Сибгатуллин Жалил Жамилович

Алимов Азат Миргасимович

Алиев Марс Шарифович

Маковецкая Людмила Николаевна

Андрианова Елена Николаевна

e-mail: andrianova@vnitip.ru

Ефимов Дмитрий Николаевич

Литература

1. Калашников А.П. Прошлое, настоящее и будущее науки в кормлении сельскохозяйственных животных // Зоотехния. — 2008. № 2 — С. 28–24.

2. Фисинин В., Егоров И., Авдонин Б. Оценка кормовой добавки «Орегостим» // Птицеводство. — 2010. — № 8. — С. 18–19.

3. Фисинин В.И. Состояние и развитие отечественного и зарубежного птицеводства. Материалы всероссийской научно-производственной конференции по птицеводству. Казань, 2010. — С. 3–8.

ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА

VETERINARY MEDICINE

Азарнова Т. О., Ярцева И. С., Зайцев С. Ю., Найденский М. С. Влияние коламина, янтарной кислоты и серина на свободно- радикальные процессы и состояние печени у цыплят кросса «Шейвер 2000»…38

УДК: 636.5.082.474:591.3

ВЛИЯНИЕ КОЛАМИНА, ЯНТАРНОЙ КИСЛОТЫ И СЕРИНА

НА СВОБОДНО-РАДИКАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ И СОСТОЯНИЕ

ПЕЧЕНИ У ЦЫПЛЯТ КРОССА «ШЕЙВЕР 2000»

Азарнова Т.О., доцент, канд. биол. наук

Ярцева И.С., студент

Зайцев С.Ю., заведующий кафедрой, д-р биол. наук, д-р хим. наук, профессор

Найденский М.С., профессор, д-р с.-х. наук

ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина

» (ФГБОУ ВПО МГАВМиБ имени К.И. Скрябина)

Аннотация: Двукратная обработка инкубационных яиц комплексным раствором препаратов коламина, янтарной кислоты и серина способствовала уменьшению перекисного окисления липидов, усилению антиоксидантной защиты организма и увеличению жизнеспособности цыплят.

Ключевые слова: цыплята, эмбриогенез, перекисное окисление липидов, печень, биологическое окисление,антиоксиданты, выводимость, этаноламин, янтарная кислота, серин.

Для контактов с авторами:

Азарнова Татьяна Олеговна

e-mail: Azarena@list.ru

Ярцева Инесса Сергеевна

e-mail: ine98@yandex.ru

Зайцев Сергей Юрьевич

Найденский Марк Семенович

Литература

1. Грицюк В.А. Влияние экологически чистых препаратов, применяемых на различных этапах онтогенеза, на рост и развитие молодняка птиц: сб. научн. ст. / В.А. Грицюк. - Пущино, 1996. - C. 91–94.

2. Кармолиев Р.Х. Биохимические механизмы естественной резистентности организма цыплят-бройлеров / Р.Х. Кармолиев, В.А. Лукичева // Ветеринария. - М., 1999. - № 2.. - 13 с.

3. Конторщикова К.Н. Перекисное окисление липидов в норме и патологии: учеб. пособие / К.Н. Конторщикова. - Н. Новгород, 2000. - 23 с.

4. Найденский М.С. Коламин как стимулятор жизнеспособности цыплят-бройлеров / М.С. Найденский, С.Ю. Зайцев, Т.О. Азарнова // Эффективное животноводство. - М., 2010. - № 2/51. - С. 36–37.

5. Aughey Elizabeth. Comparative Veterinary Histology with Clinical Correlates / Fredric L. Frye, Elizabeth Aughey. Manson Publishing / The Veterinary Press, 2010. 296 p.

Неминущая Л.А., Воробьева Г.И., Скотникова Т.А, Токарик Э.Ф. Салеева И.П., Шоль В.Г. Новые синбиотики для птицеводства и их использование в целях повышения

эффективности вакцинопрофилактики…41

БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО

SAFETY & QUALITY

Ковалевский В. В.,Астраханцев А. А., Кислякова Е. М. Продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров при использовании БАД «Кальций-Макг»….45

УДК 636.5.033.087.8

ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МЯСА ЦЫПЛЯТ-

БРОЙЛЕРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БАД

«КАЛЬЦИЙ-МАКГ»

Ковалевский В.В., аспирант

Астраханцев А.А., доцент, канд. с.-х. наук

Кислякова Е.М., профессор, канд. с.-х. наук

ФГБОУ ВПО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия» (ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА)

Аннотация: Исследования по применению БАД «Кальций-МАКГ» в рационах цыплят-бройлеров выявили ее положительное влияние на продуктивность, сохранность поголовья и качество мяса птицы. Установлены оптимальные — позволившие получить лучшие результаты — дозировки применения препарата: 615 и 707 г на тонну корма.

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, кальций, продуктивность, мясные качества, качества мяса.

Для контактов с авторами:

Ковалевский Виктор Владимирович

e-mail: victor.kovalevskiy@gmail.com

тел.: +7(922) 684 64 37

Астраханцев Антон Анатольевич

Кислякова Елена Муллануровна

e-mail: mullan@inbox.ru

Литература

1. Ковалевский В.В., Астраханцев А.А., Кислякова Е.М. Биологически активная добавка «Кальций-МАКГ» в рационах бройлеров // Птицеводство. ? 2012. ? № 3. ? С 35–36.

2. Методические рекомендации по проведению анатомической разделки тушек и органолептической оценки качества мяса и яиц сельскохозяйственной птицы и морфологии яиц / В.С. Лукашенко, М.А. Лысенко, Т.А. Столяр и др.; Всерос. науч. исслед. и технол. ин-т птицеводства. ? Сергиев Посад: ВНИТИП, 2001. ? С. 8–15 (27 с.).

Соколова Л.А., Козак С.С., Михневич Л.В., Козак Н.А. Птичьи жиры: производство и потребительские свойства…48

УДК 637.05

ПТИЧЬИ ЖИРЫ: ПРОИЗВОДСТВО

И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА

Соколова Л.А., руководитель группы, канд. техн. наук

Козак С.С., заведующий лабораторией, канд. вет. наук

Михневич Л.В., младший научный сотрудник

Козак Н.А., научный сотрудник

ГНУ Всероссийский НИИ птицеперерабатывающей промышленности Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии)

Аннотация: Авторами определен жирнокислотный состав топленого птичьего жира, обоснованы условия и сроки хранения жира-сырца, исследованы отдельные физико-химические и технологические показатели пищевого птичьего жира.

Ключевые слова: жир-сырец, топленый жир, жирнокислотный состав, линолевая кислота омега-6, микробиологические показатели, сроки хранения.

Для контактов с авторами:

Соколова Людмила Александровна

e-mail: gruppa_sokolova@mail.ru

Тел.: +7(495) 944-51-96

Козак Сергей Степанович

Михневич Людмила Викторовна

Козак Наталья Анатольевна

Литература

  1. Соколова Л.А., Маковеев И.И. Птичьи топленые жиры. Технология производства и основные характеристики // Птица и ее переработка. — 1999. — № 3. — С. 38–40.
  2. Cuhna, Rogerio G.T. Less fat and sodium without compromising taste // Poultry Processing. — 2009. — Vol. 5. — No. 1. — P. 24–26.
  3. USDA purchasing dark meat to ease poultry glut // MeatPoultry.com. — 2010. — June 16.
  4. Turning chicken fat into biodiesel // World Poultry. — 2007. — Vol. 23. — № 5. — P. 6.
  5. Biofuel company to turn poultry fat into diesel // World Poultry News. — 2009. — 24 December.
  6. Антипов А. Использование птичьего жира в комбикормах для цыплят-бройлеров // Птицеводство. — 2010. — № 2. — С. 43–-44.
  7. Тютюнников Б.Н. Химия жиров. — М.: Пищевая промышленность, 1966. — 632 с.
  8. http://medportal.ru/budzdorova/food/1491/?print=true

Царенко П.П., Васильева Л.Т., Осипова Е.В. Прочность — главное качество скорлупы яиц….51

ТЕХНОЛОГИИ. ПРОДУКТЫ. ОБОРУДОВАНИЕ

TECHNOLOGIES. PRODUCTS. EQUIPMENT

Бахтин Д.И. Оборудование для убоя и переработки птицы: новые предложения…56

КОМБИНИРОВАННОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ ТУШЕК ПТИЦЫ

COMBI -CHILL® …58

Лысцов А.В., Жуков Д.В. Кто построит идеальный птичник? ..60

Козак С.С., Маковеев И.И., Иванов М.Д. Влияние способа охлаждения тушек цыплят- бройлеров на сроки их хранения..64

УДК 637.03

ВЛИЯНИЕ СПОСОБА ОХЛАЖДЕНИЯ ТУШЕК

ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ НА СРОКИ ИХ ХРАНЕНИЯ

Козак С.С., заведующий лабораторией, канд. вет. наук

Маковеев И.И., заведующий лабораторией, канд. техн. наук

Иванов М.Д., аспирант

Левин П.С., аспирант

ГНУ Всероссийский НИИ птицеперерабатывающей промышленности Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии)

Аннотация: В статье исследованы различные способы охлаждения тушек цыплят-бройлеров и определено их влияние на срок хранения.

Ключевые слова: тушки цыплят-бройлеров, охлажденное мясо, способы охлаждения, микробиологические показатели, органолептические показатели, срок хранения.

Для контактов с авторами:

Козак Сергей Степанович

e-mail: kozak@dinfo.ru

Маковеев Иван Иванович

e-mail: vniipp-mak@dinfo.ru

Иванов Марк Дмитриевич

Левин Павел Сергеевич

Литература

1. Гущин В.В., Козак С.С., Маковеев И.И., Митрофанов Н.С. Охлаждение мяса: теплофизика процесса // Птицеводство. — 2002. — № 7. — С. 32–34.

2. Гущин В.В., Козак С.С., Маковеев И.И., Митрофанов Н.С. Оценка воздушного и водяного охлаждения тушек птицы // Птицеводство. — 2003. — № 2. — С. 24–25.

3. Козак С.С., Митрофанов Н.С., Маковеев И.И.. Микробиология тушек птицы при глубоком охлаждении // Сб. трудов конференции по птицеводству. — Зеленоград, 1999. — С. 157–158.

4. Маковеев И.И., Митрофанов Н.С. Охлаждение мяса птицы в ледяной воде // Мясная индустрия. — 2004. — № 4. — С. 20–22.

ЭКОНОМИКА И МЕНЕДЖМЕНТ

ECONOMICS & MANAGEMENT

Трухина Т.Ф., Васильева О.Н. Совершенствование учета затрат в производстве и переработке мяса птицы …67

УДК 658.51

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УЧЕТА ЗАТРАТ

В ПРОИЗВОДСТВЕ И ПЕРЕРАБОТКЕ МЯСА ПТИЦЫ

Трухина Т.Ф., старший научный сотрудник

ГНУ Всероссийский НИИ птицеперерабатывающей промышленности Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии)

Васильева О.Н., соискатель

ФГБОУ ВПО «Российский государственный аграрный университет — Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева» (ФГБОУ ВПО РГАУ — МСХА им. К.А. Тимирязева)

Аннотация: Авторами рекомендованы объекты учета затрат и калькулирования себестоимости продукции из мяса птицы, а также группировка затрат на обеспечение качества продукции.

Ключевые слова: продукты из мяса птицы, управленческий учет, затраты, себестоимость, качество, эффективность.

Для контактов с авторами:

Трухина Татьяна Федоровна

e-mail: truhina@bk.ru

Васильева Олеся Николаевна

e-mail: O270173@yandex.ru

Литература

1. Глушков И.Е. Бухгалтерский учет на сельскохозяйственных, перерабатывающих и агропромышленных предприятиях. — М.: Финансы и статистика, 2007. — 342 с.

2. Лисович Г.М. Бухгалтерский учет в сельскохозяйственных организациях. — М.: Финансы и статистика, 2007. — 456 с.

3. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях. Утвержд. приказом Минсельхоза РФ от 6 июня 2003 г. № 792.

4. Технологическая инструкция по производству мяса птицы. — М.: ГУ ВНИИПП. — 2006.

5. Трухина Т.Ф. Методические рекомендации по калькулированию себестоимости продукции птицефабрик мясного направления (мяса птицы и продуктов из него). — М.: ГУ ВНИИПП. — 2007.

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

PROFESSIONAL ADVICE

Расселл Скотт М. Дефекты тушек бройлеров....... 70

ЯИЧНЫЙ МИР. ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ.. 72

Подписка............................. 66

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук

Реклама в номере

ООО «Биг Дачмен»....................................1-я страница обложки

VIV Russia/Куриный король — 2013..............2-я страница обложки

Международная выставка

«Молочная и мясная индустрия»........................3-я страница обложки

Международная выставка

«Пищевые ингредиенты, добавки и пряности»...4-я страница обложки

ООО «Марел Фуд Системс»........................................... 1

ЗАООО «Мейн Фуд Процессинг Технолоджи Б.В.»........... 9

ООО «Группа компаний «Биохем».................................. 11

ООО «Торговый дом «Биопром-Центр»......................... 23

Выставка EuroTier-2012................................................ 25

ООО «Технология чистоты ХХI»................................. 31

Выставка «ПРОДЭКСПО. ПРОДМАШ. 2012»............... 37

ООО «Агромакс»........................................................... 39

ООО «Провими»............................................................ 43

Международная специализированная выставка

животноводства и племенного дела «АгроФерма»............ 55

ООО «Практика»......................................................... 57

Компания TopKip......................................................... 59

ООО «Неофорс-Смоленск».......................................... 61

ООО «МЦСиС «Халяль»............................................... 63