ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ВНИИПП) –
филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра
«Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук.

ЖУРНАЛ № 4 ЗА 2012

PDF версия журнала
Подписаться на журнал

Гущин В.В. Слово редактора . 2

V.V. Goushchin. Editorial

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

EVENTS. FACTS. COMMENTARIES

Рах Ф.-В. EuroTier-2012 — успешный курс продолжается. 6

Газизов А.Г., Риза-Заде Н.И. Особенный мир халяль: по итогам Moscow Halal Expo-2012. 9

Деловые новости... 12

Семашкина Н.С.Инжавинская птицефабрика- есть чем гордиться!...14

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

IN THE SPOTLIGHT

Обращение Cовета директоров НО «Российский птицеводческий союз» к руководителям птицеводческих хозяйств... 15

Гущин В.В. Качество и безопасность продукции — залог эффективности производства... 16

Мамиконян М.Л. «Дорожная карта» для адаптации России в ВТО. 19

От первого лица...23

КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ

FEEDING & BREEDING

Кавтарашвили А.Ш., Новоторов Е.Н., Колокольникова Т.Н. Пути повышения однородности стада птицы. 24

Зайченко В.В. Критерии выбора оптимального микроклимата

в регионах с жарким и сухим климатом. 27

Белоус А.Д., Бахтин Д.И. Возвращение царских птиц в Россию... 32

ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА

VETERINARY MEDICINE

Фисинин В.И., Сурай П. Микотоксины и антиоксиданты:

непримиримая борьба (T-2 токсин — механизмы токсичности и защита).36

Николаенко В.П., Климов М.С. Определение токсичности антисептика Брокарсепта и его остаточного количества в мясе бройлеров. 40

Задорожная М.В., Лыско С.Б., Красиков А.П. Применение бетулина для повышения иммунитета цыплят-бройлеров в производственных условиях. 43

УДК 636.5:619

ПРИМЕНЕНИЕ БЕТУЛИНА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Задорожная М.В., научный сотрудник

Лыско С.Б., старший научный сотрудник, канд. вет. наук

Красиков А.П., ведущий научный сотрудник, д-р вет. наук, профессор

ГНУ Сибирский НИИ птицеводства Россельхозакадемии (ГНУ СибНИИП Россельхозакадемии)

Аннотация: Разработан способ применения бетулина, позволяющий повысить у цыплят-бройлеров поствакцинальный противовирусный иммунитет, неспецифическую резистентность, обмен веществ, сохранность и продуктивность.

Ключевые слова: бетулин, иммунодефициты, иммуностимуляторы, ньюкаслская болезнь, инфекционный бронхит кур, иммунитет, цыплята-бройлеры, резистентность.

Для контактов с авторами:

Задорожная Марина Валерьевна

Лыско Светлана Борисовна

тел. +7 (916) 611-42-88

e-mail: lsvetlana5@rambler.ru

Красиков Александр Пантелеевич

Литература

1. Бабина М.П. Повышение резистентности и стимуляция у цыплят-бройлеров: Информационный бюллетень по птицеводству. — Минск, 2002. — № 2. — С. 38–40.

2. Бирман Б.Я., Громов И.Н. Иммунодефициты у птиц. — Минск: Бизнесофест, 2001. — 139 с.

3. Болотников И.А. Иммунопрофилактика инфекционных болезней птиц / И. А. Болотников. – М.: Россельхозиздат, 1982. – 183 с.: ил.

4. Голдырев А.А. и др. Бетулин и его влияние на состояние здоровья собак // Аграрная наука — 2007. — № 11. — С. 26–28.

5. Гусева Е.В., Балихина В.И. Иммуностимуляторы. — Владимир, 1994. — 34 с.

6. Задорожная М.В. Влияние бетулина на иммунную систему цыплят при вакцинациях // Птицеводство. — 2011. — № 4. — С. 61.

7. Лыско С.Б., Красиков А.П., Задорожная М.В. Влияние бетулина на естественную и специфическую резистентность птиц / Новейшие направления развития аграрной науки в работах молодых ученых: Труды IV Межд. науч. конф. молодых ученых, посвящ. 40-летию СО Россельхозакадемии (22–23 апреля, 2010 г., пос. Краснообск) / Рос. акад. с-х. наук. Сиб. регион. отделение; под ред. В.К. Каличкина: В 2 ч. –— Новосибирск, 2010. — Ч.1. — С. 591–593.

8. Щегловитова О.Н. и др. Влияние бетулина на систему интерферона у крупного рогатого скота при ИРТ // РВЖ СХЖ. — 2007. — № 1. — С. 31–33.

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

PROFESSIONAL ADVICE

Расселл Скотт М. Дефекты тушек бройлеров... 46

БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО

SAFETY & QUALITY

Микиртичев Г.А., Морозов Н.П., Малякина Л.Ю. Мясо страусов — ценный продукт для детского и диетического питания... 49

УДК 636.5

МЯСО СТРАУСОВ — ЦЕННЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Микиртичев Г.А., ведущий научный сотрудник, канд. с.-х. наук

Морозов Н.П. , заведующий отделом, канд. с.-х. наук

Малякина Л.Ю., старший научный сотрудник

ГНУ Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства Россельхозакадемии (ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии), г. Краснодар

Аннотация: Авторы изучили пищевую ценность мяса африканских страусов и его соответствие требованиям к сырью для производства продуктов детского и диетического питания.

Ключевые слова: мясо, жир страуса, экологическая безопасность мяса, выращивание страусов.

Для контактов с авторами:

Микиртичев Грант Арсенович

Малякина Людмила Юрьевна

e-mail: skniig@mail.ru

Литература

1. Горбанчук Я.О. Страусоводство. — Украина: KEMPA CENTER, 2003. — 232 с.

2. Микиртичев Г.А. Морозов Н.П. Малякина Л.Ю. Страусоводство — надежный источник высококачественного мяса // Зоотехния. — 2011. — № 12. — С. 24–26.

3. Устинова А.В., Микиртичев Г.А., Лазутин Д.А., Ступин Ю.И. Перспективы использования мяса страуса в детском питании // Все о мясе. — 2007. — № 1. — С. 16–18.

4. Kreibich A., Sommer M. Ostrich Farm Management. — Landwirtschaftsverlang GmbH. Münster-Hiltrup, 1995. — С. 34–35.

5. Reiner G., Dorau H.P., Dzapo V. Cholesterol content nutrients and fatty acid profiles of ostrich (Struthio camelus) eggs // Archiv für Geflügelkunde. — 1995. — № 59 (1). — P. 65–68.

6. Sales J. Ostrich meat nutrient comparison between different studies. Ostring update. — 1996. — 3 (2). — P. 16–20.

Махонина В.Н., Коренев В.В., Росликов Д.А. Зависимость

влагосвязывающей способности мяса птицы от концентрации хлорида натрия и длительности посола..... 52

УДК 637.54.03

ЗАВИСИМОСТЬ ВЛАГОСВЯЗЫВАЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ МЯСА ПТИЦЫ ОТ КОНЦЕНТРАЦИИ ХЛОРИДА НАТРИЯ И ДЛИТЕЛЬНОСТИ ПОСОЛА

Махонина В.Н., заведующая лабораторией, канд. техн. наук

Коренев В.В., научный сотрудник

Росликов Д.А., аспирант

ГНУ Всероссийский НИИ птицеперерабатывающей промышленности Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии)

Аннотация: Авторами исследована влагосвязывающая способность частей тушек цыплят-бройлеров в зависимости от концентрации в рассоле хлорида натрия (4–7%) и длительности посола (1–7 сут.).

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, части тушек, влагосвязывающая способность, концентрация хлорида натрия, величина pH, длительность посола.

Для контактов с авторами:

Махонина Валентина Николаевна

e-mail: mahonina506@mail.ru

Коренев Владимир Валентинович

Росликов Данил Александрович

Литература

1. Сэмс Р.А. Переработка мяса птицы / Пер. с англ. под науч. ред. В.В. Гущина. — СПб.: Профессия, 2007. — 432 с.

2. Лисицын А.Б., Липатов Н.Н, Кудряшов Л.С., Алексахина В.А. Производство мясной продукции на основе биотехнологии / Под общ. ред. акад. Россельхозакадемии Липатова Н.Н. — М.: ВНИИМП, 2005. — 369 с.

3. Hamm R. und Scheider F. Einflus der Wasserhдrte aus das Wasserbindungsvermogen des Fleisches und die Qualitat von Bruhwurst // Die Fleischwirtschaft 10, № 11. — 1145–1448, 1972.

4. Кайм Г. Технология переработки мяса. Немецкая практика / Пер. с нем. Г.В. Соловьевой, А.А. Куреленкова. — СПб.: Профессия, 2006. — 488 с.

5. Махонина В.Н., Коренев В.В, Росликов Д.А. Изменение выхода отдельных частей цыплят-бройлеров в зависимости от концентрации хлорида натрия и длительности посола // Птица и птицепродукты. — 2012. — № 3. — С. 49–53.

Погодаев В.А., Канивец В.А. Мясная продуктивность индеек

при клеточном содержании.. 56

УДК 636.592

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ИНДЕЕК ПРИ КЛЕТОЧНОМ СОДЕРЖАНИИ

Погодаев В.А., заведующий кафедрой, д-р с.-х. наук, профессор

ФГБОУ ВПО Северо-Кавказская государственная гуманитарно-технологическая академия

Канивец В.А., директор, канд. с.-х. наук

ФГУП ППЗ Северо-Кавказская зональная опытная станция по птицеводству Россельхозакадемии

Аннотация: Авторами установлено, что лучшими убойными и мясными качествами обладают индейки кросса

«Универсал», выращенные в клеточных батареях КБИ-2-00.000 с плотностью посадки 6 голов в секции. Плотность посадки в клеточной батарее не влияет на качественные показатели мышечной и жировой ткани индеек.

Ключевые слова: индейки, кросс «Универсал», убойные и мясные качества, качество мяса, качество жировой ткани.

Для контактов с авторами:

Погодаев Владимир Аникеевич

Канивец Виктор Алексеевич

тел. +7(8782) 29-36-10, (87952) 43-519

Литература

1.Корнилова В.А. Мясная продуктивность индюшат / Актуальные проблемы и перспективы развития ветеринарии и зоотехнии: Сб. научных трудов СГСХА.— Самара, 2002. — С. 110–112.

2.Фисинин В.И. Птицеводство России — стратегия инновационного развития. — М.: ВНИТИП, 2009. —148 с.

3. Поливода А.М., Стробыкина Р.В., Любецкий М.Д. Методика оценки качества продуктов убоя у свиней. — Харьков, 1977. — С. 48–56.

ТЕХНОЛОГИИ. ПРОДУКТЫ. ОБОРУДОВАНИЕ

TECHNOLOGIES. PRODUCTS. EQUIPMENT

Комбинированное охлаждение тушек птицы Combi-Chill®............... 60

Щербаков А.А. Новые возможности для производства энергии........... 62

Грон М. «Здоровая ферма» вдвое увеличивает производственные

мощности вместе с «Мейн-Ишида»..... 64

Подписка.... 66

Subscription

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук

Реклама в номере

ООО «Оллтек» 1-я страница обложки

ЗАО «ГЕА КОНВЕНИЕНС

ФУД СИСТЕМС АО» 2-я страница обложки

ООО «Группа компаний «Биохем». 3-я страница обложки

Международная выставка

Agrotech Russia 4-я страница обложки

ООО «Марел Фуд Системс». 1

Выставка EuroTier-2012 . 8

ООО «МЦСиС «Халяль». 11

VIV Russia/Куриный король — 2013 13

ООО «АВИС». 31

ООО «Практика» 33

ООО «Торговый дом «Биопром-Центр» 35

ООО «Провими». 41

ООО «Технология чистоты ХХI». 45

Агропромышленная выставка «Золотая осень» 51

ООО «Агромакс». 53

Международная выставка «Агропродмаш-2012» 55

Международная выставка

 «Пищевые ингредиенты, добавки и пряности». 59

Компания TopKip. 61

MT-ENERGIE GmbH. 63

ЗАООО «Мейн Фуд Процессинг Технолоджи Б.В.» 65

Международная выставка

«Молочная и мясная индустрия» 67

Журнал «АгроПромИнформ». 68