ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ВНИИПП) –
филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра
«Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук.

ЖУРНАЛ № 3 ЗА 2012

PDF версия журнала
Подписаться на журнал

Гущин В.В. Слово редактора .. 2

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ

EVENTS. FACTS. COMMENTARIES

Агафонычев В.П. Актуальные проблемы производства и переработки яиц – в центре внимания руководства Россельхозакадемии.................. 5

Риза-Заде Н.И., Красноярцев Г.В. Российское отделение ВНАП – на пороге 100-летия....... 8

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

IN THE SPOTLIGHT

Бобылева Г.А. Роль ветеринарной службы в обеспечении продовольственной безопасности страны и биобезопасности продукции птицеводства....... 10

Мишина Д.М. Препарат «Гамавит» – стимулятор эмбрионального развития.... 14

УДК 636.082.474

ПРЕПАРАТ «ГАМАВИТ» — СТИМУЛЯТОР

ЭМБРИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Мишина Д.М., ассистент кафедры зоогигиены

ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И.Скря-

бина» (ФГБОУ ВПО «МГАВМиБ имени К.И.Скрябина»)

Аннотация: В статье рассмотрено влияние препарата «Гамавит» в различных концентрациях на развитие эмбриона кур и некоторые биохимические и гематологические показатели.

Ключевые слова: инкубация, яйцо, стимуляция эмбриогенеза, выводимость яиц, вывод цыплят.

Для контактов с авторами:

Мишина Дарья Михайловна

mdm125@mail.ru

Литература

1. Деева А.В., Пронин А.В., Иванов Н.В., Белоусова Р.В. Опыт применения иммунобиостимуляторов фоспренила и гамавита в промышленном птицеводстве: Сб. материалов I Межд. конгресса по птицеводству. — Москва. — 2005. — С. 222–224.

2. Санин А.В., Наровлянский А.Н., Ожерелков С.В., Пронин А.В. Иммуномодуляторы в ветеринарной практике — применение и противоречия // Ветеринарная клиника. — 2008. — № 10. — С. 28–31.

3. Фисинин В.И. Птицеводство России — стратегия инновационного развития. — М.: ВНИТИП, 2009. —146 с.

Тремасова А.М., Белецкий С.О., Иванов А.А., Кахаберидзе В.В.

Применение сорбентов при выращивании молодняка птицы................ 17

УДК 636.087.8

ПРИМЕНЕНИЕ СОРБЕНТОВ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ

МОЛОДНЯКА ПТИЦЫ

Тремасова А.М., старший научный сотрудник, канд. вет. наук

Белецкий С.О., соискатель

Иванов А.А., директор института Био-и-нанотехнологии, канд. экон. наук

ФГБУ «Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности» (ФГБУ «ФЦТРБ-ВНИВИ»), г. Казань

Кахаберидзе В.В., главный ветеринарный врач

Птицефабрика «Ак Барс Пестрецы», Респ. Татарстан

Аннотация: Авторами установлено, что применение сорбентов шунгита и фитосорба способствует повышению сохранности цыплят, увеличению среднесуточного прироста, снижению отрицательного действия микотоксинов на организм молодняка. При этом качество получаемого мяса соответствует вете-

ринарно-санитарным требованиям.

Ключевые слова: шунгит, фитосорб, цыплята, сохранность, микотоксикоз, профилактика.

Для контактов с авторами:

Тремасова Анна Михайловна

Белецкий Сергей Олегович

Иванов Александр Аркадьевич

Кахаберидзе Вехия Владимирович

e-mail: vetvrach-vnivi@mail.ru

Литература

1. Тремасов М.Я., Иванов А.В., Папуниди К.Х., Семенов Э.И. Проблема микотоксикозов животных // Ветеринарный врач. — 2010. — № 5. — С. 16–19.

2. Тремасов М.Я. Профилактика микотоксикозов животных в России // Ветеринария. —2002. — № 9. — С. 3–8.

3. Дьякова Т.В. Использование шунгита Зажогинского месторождения для профилактики микотоксикозов у птицы / Шунгиты и безопасность жизнедеятельности человека: Сб. матер. I Всероссийской научно-практ. конф. — Петрозаводск, 2006. — С. 80–83.

Гирин М. В. Подбор схемы вакцинации против ньюкаслской болезни в зависимости от эпизоотической ситуации................. 20

Шабаев И.С. Влияние микотоксинов на продуктивность кур-несушек: скрытые потери и пути профилактики......... 21

УДК 636.5.033

ВЛИЯНИЕ МИКОТОКСИНОВ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ

КУР-НЕСУШЕК: СКРЫТЫЕ ПОТЕРИ И ПУТИ ПРОФИЛАКТИКИ

Шабаев И.С., технический консультант

ООО «Оллтек»

Аннотация: В статье описаны причины заражения кормов микотоксинами, приведены клинические симптомы у кур-несушек, пораженных микотоксикозами, а также способы их профилактики.

Ключевые слова: птицеводство, микотоксины, токсичность кормов, профилактика, куры-несушки.

Для контактов с автором:

Шабаев Иван Сергеевич

e-mail: ishabaev@Alltech.com

Тел. 8(985)410-94-78

КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ

FEEDING & BREEDING

Ленкова Т.Н., Зевакова В.К. Сравнительный анализ питательной

ценности семян люпина и соевого шрота............................................. 24

УДК 636.52/.58.087.26:636.52/.58.086.1

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

СЕМЯН ЛЮПИНА И СОЕВОГО ШРОТА

Ленкова Т.Н., ученый секретарь, д-р с.-х. наук, профессор

Зевакова В.К., аспирант

ГНУ Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства Россельхозакадемии

(ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии)

Аннотация: Материал посвящен анализу питательности и антипитательных веществ люпина и соевого шрота.

Ключевые слова: люпин, доступность питательных веществ, алкалоиды.

Для контактов с авторами:

Ленкова Татьяна Николаевна

e-mail: dissovet@vnitip.ru

Зевакова

Валерия Константиновна

Литература

1.Король В.Ф., Лахмоткина Г.Н. Использование люпина в кормовых целях // Птицепром. — 2011. — № 3 (07). — С. 76–82.

2.Околелова Т.М., А.В.Кулаков, Молоскин С.А., Грачев Д.М. Актуальные проблемы применения биологически активных веществ и производства премиксов. — Сергиев Посад, 2002. — С. 284.

3.Пономаренко Ю.А., Фисинин В.И., Егоров И.А., Пономаренко В.С. Корма, кормовые добавки, биологически активные вещества для сельскохозяйственной птицы. — М., 2009. — С. 34–36.

4.Пгуен Ван Жанг. Изменчивость хозяйственно-ценных признаков сортов люпина узколистного разных лет селекции: Автореф. дис… канд. с.-х. наук. — М., 2006. — 22 с.

5.Фицев, А.И. Использование зернобобовых в рационах сельскохозяйственных животных и птицы // Аграрная наука. — 1999. — № 29. — 17–19.

6.Brett D. Glencross. Feeding lupins to fish: A review of the nutritional and biological value of lupins in aquaculture feeds // Department of Fisheries — Research Division.— Government of Western Australia, 2001. — P. 117.

7.Gomes E.F., Rema P. and Kaushik S.J. Replacement of fish meal by plant proteins in the diet of Rainbow Trout (Oncorhynchus mykiss): digestibility and growth performance // Aquaculture. — 1995. — Vol. 130.— P. 177–186.

8.Cerletti P. et. al.Chemical nutritional and functional properties of lupine seed protein / Proc. of the I Intern. Lupine Workshop. — 1982. —P. 471.

9.Perez-Escamilla R., P. Vohra, K. Kiasing. Lupinus (lupinus albus var. ultra) as a replacement for soy bean meal in diets for growing chickens and turkey pouts / Nutrition reports international. — 1988. — Vol. 38. — P. 583–593.

10.Qureshi A.A. Lupinus as an alternative source of protein // World Poultry. — 1993. — Vol. 9. — P. 10–13.

11.Van Barneveld R.J. Understanding the nutritional chemistry of lupin (Lupinus spp.) seed to improve livestock production efficiency / Nutrition Research Reviews. — 1999— 12. — P. 203–230.

.

Бастиан Хильдебранд. Глицинаты микроэлементов: малый вклад для большой пользы....... 28

Гончаров А.Т., Хамидуллин Т.Н. Использование монолаурина

в кормлении цыплят-бройлеров (УДК 636.5.033)............ 30

УДК 636.5.033

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОНОЛАУРИНА

В КОРМЛЕНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Гончаров А.Т., менеджер

Хамидуллин Т.Н., заместитель директора, д-р с.-х. наук

ООО «Техвет-Корма»

Аннотация: В статье изложены результаты исследования эффективности использования моноглицерида 1-монолаурина в кормлении цыплят-бройлеров, а также его влияния на их иммунный статус, жизнеспособность, продуктивные качества и конверсию корма.

Ключевые слова: 1-монолаурин, антимикробная активность, безопасность, цыплята-бройлеры, патогенная микрофлора, сохранность, продуктивность, убойный выход, конверсия корма.

Для контактов с авторами:

Гончаров Артур Талгатович

Хамидуллин Талгат Насибуллович

e-mail: rutalgat@mail.ru

Литература

1. Hierholzer J.C. and Kabara J.J. In vitro effects on Monolaurin compounds on enveloped RNA and DNA viruses // Journal of Food Safety. — 1982. — Vol. 4. — P. 1–12.

2. Kabara J.J. Antimicrobial agents derived from fatty acids // Journal of the American Oil Chemists Society. — 1984. — Vol. 61. — P. 397–403.

3. Issacs C.E. et al. Inactivation of enveloped viruses in human bodily fluids by purified lipids // Annals of the New York Academy of Sciences. — 1994. — Vol. 724. — P. 457–464.

4. Wang L.L. and Johnson E.A. Inhibition of Listeria monocytogenes by fatty acids and monoglycerides // Appli Environ Microbiol. — 1992. —Vol. 58. — P 624–629.

5. Issacs C. et al. Membrane-disruptive effect of human milk: inactivation of enveloped viruses // Journal of Infectious Diseases. —1986. Vol. 154. — P. 966–971.

6. Issacs C.E. et al. Anti-viral effects of monolaruin // JAQA. — 1987. — Vol. 2. — P. 4–6.

7. Antiviral and antibacterial lipids in human milk and infant formula feeds // Archives of Disease in Childhood. — 1990. — Vol. 65. — P. 861–864.

8. Kabara J.J., Dennis M. et. al. Truant antimicrobial agents and chemotherapy //American Society of Microbiology — 1972. — Vol. 2. — No. 1. — P. 23–28.

9. Preuss H.G., Echard B.et. al. Minimum inhibitory concentrations of herbal essential oils and monolaurin for gram-positive and gram-negative bacteria //Molecular and Cellular Biochemistry. — 2005. — Vol. 272. — No. 1-2. — P. 29–34.

10. Jan Ruziska, Katerina Velclova, Rahula Janis and Jiri Krejci. Antimicrobial effects of 1-monoacylglycerols prepared by catalytic reaction of glycidol with fatty acids// European Food Research and Technology. — 2003. — Vol. 217. — No 4. — P. 329–331.

11. Antimicrobial agents derived from fatty acids. Fatty Chemical Applications and Analysis // Journal of the American Oil Chemist's Society. — 1984. — Vol. 61. — No. 2. — P. 397–403.

12. Razavi-Rohani S.M. The effect of mono and polyglycerol laurate on spoilage and pathogenic bacteria associated with foods // Journal of Food Safety. — 1994. — Vol. 14. — No.2. — P. 24–35.

13. Oh, Deog-Hwan, M. Douglas L. Monolaurin and Acetic Acid Inactivation of Listeria monocytogenes Attached to Stainless Steel Authors// Journal of Food Protection®. — 1996. — Vol. 59. – No. 3. — P. 249–252.

14. Yisheng Chen, Kangying Yang, Zhengyu Jin, Na Yang and Xueming Xu. HPTLC Determination of Food Emulsifiers by Iodine Staining and Densitometry // Chromatographia. — 2010. — Vol. 71. — No. 11-12.— P. 1143–1146.

15. Klevenhusen F., Bernasconi S.M. et. al. Efficiency of monolaurin in mitigating ruminal methanogenesis and modifying C-isotope fractionation when incubating diets composed of either C3 or C4 plants in a rumen simulation technique (Rusitec) system // British Journal Of Nutrition. — 2009. — Vol. 102. — P. 1308–1317.

Кавтарашвили А.Ш., Новоторов Е.Н., Колокольникова Т.Н. Причины ухудшения оперения у птицы. Методы снижения ущерба...................... 34

ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА

VETERINARY MEDICINE

Фисинин В.И., Сурай П. Микотоксины и антиоксиданты: непримиримая борьба (Т-2 токсин – метаболизм и токсичность)..... 38

ТЕХНОЛОГИИ. ПРОДУКТЫ. ОБОРУДОВАНИЕ

TECHNOLOGIES. PRODUCTS. EQUIPMENT

Яковлева Н.Д. От отлова до «навески».............. 42

Сивелькаева Т.Б. ГК ПТИ: оптимальное соотношение качества

и себестоимости продукции.............. 46

УДК 637.54.05:658.5

ГК ПТИ: ОПТИМАЛЬНОЕ СООТНОШЕНИЕ КАЧЕСТВА

И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

Сивелькаева Т.Б., руководитель направления «Птицепереработка»

ООО «Группа Компаний ПТИ»

Аннотация: В материале рассмотрена тенденция использования мяса птицы для производства колбасных изделий, а также перспективы выпуска инновационных продуктов из этого сырья.

Ключевые слова: продукты из мяса птицы, функциональные смеси, эмульгаторы, гидроколлоиды, пряно-ароматические смеси, нормативная документация.

Для контактов с автором:

Сивелькаева Татьяна Борисовна

Тел. +7(495)786-8565

e-mail: t.sivelkaeva@protein.ru

Крист ван Зантвоорт. Превращая тенденции в возможности.............. 48

Махонина В.Н., Коренев В.В., Росликов Д.А. Изменение выхода

частей бройлеров в зависимости от концентрации хлорида натрия

и длительности посола (УДК 637.54.03).... 49

УДК 637.54.03

ИЗМЕНЕНИЕ ВЫХОДА ЧАСТЕЙ БРОЙЛЕРОВ

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КОНЦЕНТРАЦИИ ХЛОРИДА

НАТРИЯ И ДЛИТЕЛЬНОСТИ ПОСОЛА

Махонина В.Н., заведующая лабораторией, канд. техн. наук

Коренев В.В., научный сотрудник

Росликов Д.А., аспирант

ГНУ Всероссийский НИИ птицеперерабатывающей промышленности Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИПП

Россельхозакадемии)

Аннотация: Авторами исследовано изменение выхода частей потрошеных тушек цыплят-бройлеров в зависимости от концентрации в рассоле хлорида натрия (4–7%) и длительности посола (1–7 сут.).

Ключевые слова: копченые продукты, выход частей тушек бройлеров, мясо птицы, морфологический и химический состав, длительность посола, концентрация хлорида натрия, величина pH.

Для контактов с авторами:

Махонина Валентина Николаевна

mahonina506@mail.ru

Коренев Владимир Валентинович

Росликов Данил Александрович

Литература

1. Гущин В.В. Рост производства продуктов из мяса птицы — требование времени // Мясные технологии. — 2008. — № 5. — С. 8–16.

2. Махонина В.Н. Колбасные изделия и полуфабрикаты из мяса птицы // Мясная индустрия. — 2009. — № 6. — С. 18–20.

3. Фатьянов Е.В., Авылов Ч.К. Производство сырокопченых и сыровяленых колбас. М.: Эдиториал сервиз, 2008. – 168 с.

4. Сэмс Р.А. Переработка мяса птицы / Пер. с англ. под науч. ред. д-ра с.-х. наук, чл.-корр. РАСХН В.В. Гущина. — СПб.: Профессия, 2007. — 159 с.

5. Лисицын А.Б., Липатов Н.Н., Кудряшов Л.С., Алексахина В.А. Производство мясной продукции на основе биотехнологии / Под общей ред. академика РАСХН Н.Н. Липатова. — М.: ВНИИМП, 2005. — 369 с.: 32 ил.

Поздравление Костевой Л.Ю........ 53

ЭКОНОМИКА И МЕНЕДЖМЕНТ

ECONOMICS & MANAGEMENT

Тимченко В.А., Пашин В.Е. Интеграция птицеводческих хозяйств – залог успешной работы........ 54

УДК 636.5:631.1

ИНТЕГРАЦИЯ ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ —

ЗАЛОГ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ

Тимченко В.А., руководитель отдела птицеводства

ООО «Биг Дачмен»

Пашин В.Е., генеральный директор

ГП «Вологодский центр птицеводства» (ГП «ВЦП»)

Аннотация: В статье рассмотрены перспективы развития дополнительных направлений собственного производства ГП «ВЦП» за счет структурных изменений и интеграции бизнеса.

Ключевые слова: птицеводство, инвестиции, интеграция, холдинг.

Для контактов с авторами:

Тимченко Валерий Анатольевич

Пашин Вячеслав Евгеньевич

e-mail: info@bigdutchman.ru

БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО

SAFETY & QUALITY

Штеле А.Л., Филатов А.И. Математическое моделирование

энергетической ценности пищевых яиц.... 58

Костенко Ю.Г., Храмов М.В., Давлеев А.Д. Проблема пищевого

сальмонеллеза: пути решения в России......... 62

УДК 664:579.6

ПРОБЛЕМА ПИЩЕВОГО САЛЬМОНЕЛЛЕЗА:

ПУТИ РЕШЕНИЯ В РОССИИ

Костенко Ю.Г., профессор, д-р вет. наук

ГНУ ВНИИ мясной промышленности имени В.М. Горбатова Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИМП имени В.М. Горбатова

Россельхозакадемии)

Храмов М.В., заместитель директора, канд. мед. наук

ФБУН «ГНЦ прикладной микробиологии и биотехнологии» Роспотребнадзора

Давлеев А.Д., вице-президент

Международная программа развития птицеводства

Аннотация: Авторами дана картина распространения сальмонелл среди животных и людей в разных странах, а также в мясной продукции, в том числе птицепродуктах, и рассмотрены возможные пути решения этой проблемы в России; приведены современные данные об устойчивости сальмонелл при воз-

действии физико-химических факторов, использующихся в мясной отрасли.

Ключевые слова: сальмонеллез, выявление сальмонелл в пищевых продуктах, устойчивость возбудителя, пути решения проблемы сальмонеллеза.

Для контактов с авторами:

Костенко Юрий Григорьевич

Yu.Kostenko@inbox.ru

Храмов Михаил Владимирович

Давлеев Альберт Дамирович

Литература

1. Ostertag´s. Textbook of Meat Inspection. London, Smithfield Market, London, March, 1934, 741 p.

2Шур И.В. Пищевые сальмонеллезы. — М.: Огиз. Сельхозгиз, 1944. — 239 с.

3. Пак С.Г., Турьянов М.Х., Пальцев М.Р. Сальмонеллез. — М.: Медицина, 1988. — 303 с.

4.Костенко Ю.Г., Коровкин С.Б., Касюк В.И., Колесниченко В.П. Об устойчивости сальмонелл // Мясная индустрия СССР. — 1984. — № 10. — С. 22–24.

5.Schmidt U. Vorkomen und Verhalten von Salmonellen in Hackfleisch von Schwein // Fleischwirtschaft. — 1988. — 68 (1). — S. 43–46.

6.Helwing B., Krogh A. L. Animal Report of Zoonoses in Denmark 2010. DTU Food, National Food Institute Technical University of Denmark, 2010.

7.Джеймс М. Джей, Мартин Дж. Лесснер, Дэвид А. Гольден. Современная пищевая микробиология. — М.: Бином. Лаборатория знаний, 2011. — С. 481.

8.Джефери Мид, Нельсон Кокс, Майкл П., Дой с соавт. Сальмонелла в мясе птицы. Аналитическая справка, подготовленная комитетом по сальмонелле при международном птицеводческом совете: пер. Г.Е. Русановой / Птица и ее переработка: проблемы, опыт, решения. — Моск. обл., Ржавки: ГНУ ВНИИПП РАСХН, 2010. — 29 с.

9.Pointon A. Свод правил по гигиене мяса и мясной продукции: доклад на межд. семинаре. — М.: ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова, 2011.

10.Walid Alali. Распространение сальмонелл в мясе птицы в странах открытого рынка / Материалы межд. научно-практ. конференции «Балтийский форум ветеринарной медицины 2011». — С.-Петербург, 2011.

11.Mie Blom Nielsen. Программа по борьбе с сальмонеллезом в птицеводстве Дании / Материалы межд. научно-практ. конференции «Балтийский форум ветеринарной медицины 2011». — С.-Петербург, 2011.

12. О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2009 году: Государственный доклад. — М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2010. — С. 138–145, 153–155, 309–313.

13.Костенко Ю.Г., Бутко М.П., Ковбасенко В.М. и др. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов. — М.: РИФ Антиква, 1994. — 607 с.

14.Костенко Ю.Г., Батаева Д.С., Краснова М.А., Храмов Д.С. Проблема сальмонеллеза при производстве мясной продукции и пути ее решения // Все о мясе. — 2011.— № 5. — С. 50–51.

15.WHO Global Foodborne Infections Network Country Datbank — A resource to link Houman and non-houman sources of Salmonella. Reference: Vleira AR et all 2009, ISVEE Conference, Durban, South Africa.

16.Мунблит В.Я., Тальрозе В.Л., Трофимов В.И. Термоинактивация микроорганизмов. — М.: Наука, 1985. — 247 с.

РЕЗЕРВЫ ОТРАСЛИ

RESERVES OF THE INDUSTRY

Тучемский Л.И., Емануйлова Ж.В., Никитченко В.Е., Амелина А.Н.

Изменения морфологического состава тушек курочек породы корниш в возрастном аспекте........... 65

УДК 637.54.05

ИЗМЕНЕНИЯ МОРФОЛОГИЧЕСКОГО СОСТАВА ТУШЕК

КУРОЧЕК ПОРОДЫ КОРНИШ В ВОЗРАСТНОМ АСПЕКТЕ

Тучемский Л.И., заместитель директора, член-корр. РАСХН, д-р с.-х. наук

Емануйлова Ж.В., заместитель директора, главный зоотехник-селекционер, канд. с.-х. наук

ФГУП ППЗ СГЦ «Смена» Россельхозакадемии

Никитченко В.Е., профессор, д-р вет. наук

Амелина А.Н., аспирант

Российский университет дружбы народов (РУДН)

Аннотация: Авторами изучен количественный состав тканей тушек курочек породы корниш, а также изменение параметров их продуктивности в течение 420 дней.

Ключевые слова: морфология, мышцы, жир, кости, возраст, курочки, рост.

Для контактов с авторами:

Тучемский Лев Ипполитович

Емануйлова Жанна Владимировна

Тел. (496) 546-60-90

Никитченко Владимир Ефимович

e-mail: v.e.nikitchenko@mail.ru

Литература

1.Тучемский Л.И., Егоров И.А., Гладкова Г.В. и др. Руководство по выращиванию и содержанию родительского стада мясных кур. — Сергиев Посад: ООО «Всё для Вас — Подмосковье», 2011. — 72 с.

2.Лукашенко В.С., Лысенко М.А., Лысенко Г.Н. и др. Методические рекомендации по проведению анатомической разделки и органолептической оценке качества мяса сельскохозяйственной птицы.— М.: ВАСХНИЛ, 1984. — 12 с.

3. ГОСТ Р 52702-2006. Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия. — М.: Стандартинформ, 2007. — 14 с.

4. Тучемский Л.И., Никитченко В.Е., Никитченко Д.В. Влияние селекции на миогенез и постнатальный рост скелетных мышц у животных // Вестник Российской сельскохозяйственной академии наук. — 2004. — № 6. — С. 78–80.

План выставочных мероприятий и конференций

на 2-е полугодие 2012 г. в России и за рубежом..... 67

Подписка................................ 29

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук

Реклама в номере

ООО «Группа Компаний ПТИ» 1 страница обложки

VIV Russia/Куриный король – 2013 2 страница обложки

Международная выставка

Agrotech Russia. 3 страница обложки

Международная выставка

«Агропродмаш-2012» 4 страница обложки

ООО «Марел Фуд Системс» 1

ООО «Торговый дом «Биопром-Центр» 19

ООО «Провими» 25

ООО «Группа Компаний «Биохем» 27

ООО «Агромакс» 32

ООО «Практика» 33

ООО «АВИС» 43

Компания TopKip 45

ООО «Биг Дачмен» 55

ООО «МЦСиС «Халяль» 57

Выставка EuroTier 61

ООО «Технология чистоты ХХI» 63

Журнал АгроПромИнформ 68