ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ВНИИПП) –
филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра
«Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук.

ЖУРНАЛ № 1 ЗА 2012

PDF версия журнала
Подписаться на журнал

Гущин В.В. Слово редактора 3

события. факты. комментарии

О новой книге 4

Деловые новости 5

Риза-Заде Н.И. Росптицесоюз: Достигнутые успехи радуют 7

Тишакова Е.В. В 2012 году выставка Ingredients Russia отмечает

свой 15-летний юбилей 9

Выставка «Молочная и Мясная индустрия» — ориентиры

для модернизации отрасли 10

График проведения курсов повышения квалификации специалистов птицеводческих организаций во ВНИТИП в 2012 году 12

В центре внимания

Фисинин В.И. Итоги работы за 2011 год и перспективы развития отрасли с учетом вступления России в ВТО 14

Бобылева Г.А. Об итогах деятельности аппарата Росптицесоюза за 2011 год и задачах на 2012 год с учетом вступления России в ВТО 19

Гущин В.В. Сравнительный анализ нормативных документов на яйца куриные пищевые стран Таможенного Союза, Украины и Евросоюза 22

Список литературы:

1.Global egg consumption increases in 2011. “Executive Guide”, 2011, p. 52-53

2. Национальный стандарт Российской Федерации «Яйца куриные пищевые. Технические условия» ГОСТ Р 52121 – 2003

3. Нацiональний стандарт Украiни «Яйца курячi харчовi. Технiчнi умови» ДСТУ 5028 : 2008

4. Государственный стандарт республики Беларусь «Яйца куриные пищевые. Технические условия» СТБ 254-2004

5. Технический регламент «Требования к безопасности яиц и яичных продуктов», утвержден постановлением Правительства республики Казахстан от 5 ноября 2010 года №1161

6. Регламент Совета (ЕС) №1028/2006 по маркетинговым стандартам на яйца

7. Стандарт ЕЭК ООН EGG - 1 , касающийся сбыта и контроля товарного качества яиц куриных пищевых в скорлупе (принят 6 ноября 2009 г.)

 Кормление и содержание

Клетикова Л.В., Бессарабов Б.Ф. Влияние кормовой пробиотической добавки Лактур на уровень холестерина в желтке куриного яйца 26

УДК 636.5.085 : 637.4

Влияние кормовой пробиотической добавки Лактур

на уровень холестерина в желтке куриного яйца

Клетикова Л.В., доцент кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности, канд. вет. наук, доцент

ФГБОУ ВПО «Шуйский государственный педагогический университет» (ФГБОУ ВПО «ШГПУ»)

Бессарабов Б.Ф., профессор кафедры птицеводства, д-р вет. наук, профессор

ФГОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина» (ФГОУ ВПО «МГАВМиБ имени К.И. Скрябина»)

Аннотация:Содержание холестерина зависит от категории яиц и срока их хранения. Пробиотик Лактур снижает уровень холестерина в желтке без вреда для здоровья кур и человека.

Summary:Cholesterol level depends on eggs grade and period of storage, probiotic Laktur. Laktur reduces cholesterol level in the yolk of an egg without any harm for hens’ and human health.

Ключевые слова и словосочетания:куриное яйцо, категория яиц, хранение яиц, холестерин, пробиотик.

Key words: hen egg, egg grade, storage of eggs, cholesterol, probiotic.

Для контактов с авторами:

Клетикова Людмила Владимировна

Бессарабов Борис Филиппович e-mail : shuya_bio@mail.ru

Литература

1.Бессарабов Б.Ф., Бондарев Э.И., Столляр Т.А. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птиц: Учебник, изд. 2-е, доп. — СПб: Лань, 2005. — 352 с.: ил.

2.Бессарабов Б.Ф., Алексеева С.А., Клетикова Л.В. Лабораторная диагностика клинического и иммунобиологического статуса у сельскохозяйственной птицы: Учебник. — М.: КолосС, 2008. — 151 с.: ил.

3.Бессарабов Б.Ф. Оценка качества яиц сельскохозяйственной птицы: Методические указания. Изд. 4-е, перераб. и доп. — М.: ФГОУ ВПО «МГАВМиБ им. К.И. Скрябина», 2010. — 35 с.

4.Бондаренко В.М., Мацулевич Т.В. Дисбактериоз кишечника как клинико-лабораторный синдром: современное состояние проблемы. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. — 304 с.: ил.

5.Ковалев Ю., Лотникова Д. Биохимический состав яиц при воздействии на кур СЭЧ добавки «Артемида» // Птицеводство. — 2010. — № 11. — С. 42.

6.Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смирнов С.Б. Птицеводство. — М.: КолосС, 2004. — 407 с.: ил.

7.Сурай П. Как улучшить пищевую ценность яиц // Комбикорма. — 2010. — № 6. — С. 95–96.

8.Тучемский Л., Гладкова Г. Отечественные кроссы — продовольственная безопасность страны // Птицеводство. — 2011. — № 2. — С. 2–8.

9. Фисинин В.И., Штеле А.Л., Ерастов Г.М. Качество пищевых яиц и здоровое питание // Птицеводство. — 2008. — № 2. — С. 2–6.

10. Царенко П., Васильева Л. Эволюция качества куриного яйца // Животноводство России. — 2009. — № 1. — С. 21–22.

Головко А.Н. Обмен минералов мышечной ткани цыплят под влиянием препарата «Факс-1» 29

УДК 591.175.7 : 636.087.72 : 636.5.033

Обмен минералов мышечной ткани цыплят

под влиянием препарата «ФАКС-1»

Головко А.Н., аспирант

ФГБОУ ВПО «Белгородская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Я. Горина»

Аннотация:В статье отражено влияние препарата «ФАКС-1» на обмен кальция и фосфора в мышечной ткани цыплят.

Summary:This article shows influence of «FAX-1» on the calcium and phosphorus exchange in chicken muscular tissue.

Ключевые слова:препарат «ФАКС-1», цыплята, кальций, фосфор, мышечная ткань.

Keywords: «FAX-1», chickens, calcium, phosphorus, muscular tissue.

Для контактов с автором:

Головко Алексей Николаевич

e-mail: info@bsaa.edu.ru

Литература

1. Herrick J. Minerals in animals health / Veter. Med. Smaal. Anim. Clin. — 1974. — Vol. 69. — № 6. — Р. 708–711.

2. Хеннинг А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных. — М.: Колос, 1976. — 558 с.

3. Chandra R.K., Newberne P.M. Nutrition, immunity and infection: mechanisms of interaction. — N.Y., 1977. — 263 p.

4. Gunter K. Tierphysiol, Z. Tierer, U Futlernittelk. — 1986. — 24 p.

5. Chew B.P. Symposium: immunefunction: relationship ofnutrition and disse control // F. Dairy Sei. — 1987. — Vol. 70. — № 12. — Р. 2732–2743.

6. Бевзюк В.Н. Нетрадиционные корма и ферментативные препараты в кормлении мясной птицы: Автореф. дис. … д-ра с.-х. наук. — Пос. Персиановский: Донской ГАУ, 2005. — 47 с.

Буяров В.С.,Червонова И.В. Эффективность применения препаратов «Экофильтрум» и «Фильтрум» в промышленном птицеводстве 31

УДК 636.52/.58.033 (470.319)

Применение препаратов «Экофильтрум» и «Фильтрум»

в промышленном птицеводстве

Буяров В.С., профессор кафедры зоогигиены и кормления сельскохозяйственных животных, д-р с.-х. наук

Червонова И.В., аспирант

ФГБОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет» (ФГБОУ ВПО Орел ГАУ)

Аннотация: Авторами изучено влияние потребления комбикормов, обработанных препаратами «Экофильтрум» и «Фильтрум», на зоотехнические показатели выращивания цыплят-бройлеров кросса «Росс-308», а также морфологические и биохимические показатели крови птицы.

Summary: The authorsstudied the effectof compound feedprocessed bypreparations Ecofiltrum and Filtrum consumption on zootechnical indicators of poultry breeding, as well as morphological and biochemical indices of the poultry blood.

Ключевые слова:мясное птицеводство, препараты «Экофильтрум» и «Фильтрум», зоотехнические показатели, эффективность производства, морфологические и биохимические показатели крови.

Key words: мeat poultry farming, preparations «Ecofiltrum» and «Filtrum», zootechnical indicators, productive efficiency, morphological and biochemical indices of the blood.

Для контактов с авторами:

Буяров Виктор Сергеевич

Червонова Ирина Викторовна

e-mail: bvc5636@mail.ru

Литература

1. Маилян Э. Микроклимат в бройлерных птичниках // Птицеводство. — 2007. — № 5. — С. 48–51.

2. Подобед Л.И. Диетопрофилактика кормовых нарушений в интенсивном птицеводстве. Ч. 1: Молодняк птицы яичных и мясных кроссов, цыплята-бройлеры. — Одесса: Печатный дом, 2008. — 196 с.

3. Хорошевская Л., Хорошевский А., Донцова Т., Анохин А. Влияние «Экофильтрума» на рост и развитие цыплят // Птицеводство. — 2010. — № 8. — С. 33–34.

4. Фисинин В.И., Егоров И.А. Современные подходы к кормлению птицы // Птицеводство. — 2011. — № 3. — С. 7–10.

5. Clark Ed. 10 ideas that will change poultry nutrition and health // Feed International. — 2009. — Vol. 30. — № 6. — Р. 10–11.

Майк Хинрикс. Влияние сорбента микотоксинов БиоТокс на продуктивность бройлеров 35

Спиридонов Д.Н., Зевакова В.К., Акопян А.В. Тепловой стресс птицы: доказанный путь снижения его влияния 40

Скляр А.В. Перспективное оборудование для птицефабрик

мясного направления 42

Ветеринарная медицина

Санин А.В.,Виденина А.А.,Наровлянский А.Н.,Пронин А.В. О применении иммуномодуляторов в птицеводстве 45

Резервы отрасли

Шевченко А.И., Ёлкина Л.Г. Характер проявления ряда неблагоприятных факторов в различные периоды роста и развития индеек 49

безопасность и качество

Гущин В.В.,Русанова Г.Е.,Риза-Заде Н.И. Безопасность продуктов питания — одна из основных проблем птицепромышленности (по материалам зарубежной периодики) 53

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Половина мясных продуктов в США заражена стафилококком. Новости @mail.ru, 2011, 16 апреля.

2. Advanced genomic test traces foodborne illness source. MeatPoultry.com, 2011, February 24.

3. Alvarado, Christine. Managing poultry water chilling tanks. “Poultry USA”, 2011, Vol. 12 No. 3 p. 12, 14-15.

4. Astley, Mark. Listeria and E. coli killing food packaging developed. MeatProcess.com, 2011, 17 October.

5. Astley, Mark. Listeria contamination fears push US food recalls figures – report. FoodQualityNews.com, 2011, 08 November.

6. Astley, Mark. Nano-enabled films prompt European interest – Danaflex-Nano. FoodQualityNews.com, 2011, 15 November.

7. Astley, Mark. Pathogen detecting method will cut waiting time – developers. FoodQualityNews.com, 2011, 21 November.

8. Astley, Mark. Pathogen inactivating plasma can lead to double shelf-life – expert. FoodQualityNews.com, 2011, 03 November.

9. Astley, Mark. Vinegar-use method creates hurdles for listeria – developer. FoodQualityNews.com, 2011, 24 November.

10. Bedington, Ed. Study shows opportunity for listeria control in cooked meats. MeatProcess.com, 2011, 18 August.

11. Bouckley, Ben. Listeria research forces bacteria to jump hurdles. MeatProcess.com, 2011, 20 September.

12. Bouckley, Ben. Tracebility key to avoiding deadly E. coli crisis re-run, expert. MeatProcess.com, 2011, 26 September.

13. Braun, Peggy G. Fate of Salmonella on egg shells. Труды Европейского симпозиума по качеству яиц и яйцепродуктов, Лейпциг, июль 2011 года.

14. Byrne, Jane. Ebeam – is the lack of ‘plug and why’ and food industry naivety holding it back? MeatProcess.com, 2011, 29 June.

15. Campylobacteriosis in 98% of Irish poultry carcasses. WorldPoultry.net, 2011, 20 July.

16. Canada suspends roxarsone sales for chicken feed. WorldPoultry.net, 2011, 01 September.

17. Canadian study exposes drug-resistant bacteria in supermarket chicken. WorldPoultry.net, 2011, 14 February.

18. Cargill recalls more ground turkey products. WorldPoultry.net, 2011, 12 September.

19. Chaine, Aline, et al. Effect of steam, lactic acid and combined treatment for inactivating Campylobacter jejuni inoculated on chicken skin. Труды Европейского Симпозиума по качеству мяса птицы, июль 2011 года.

20. Clements, Mark. Campylobacter control during poultry slaughter and processing. “Poultry International”, 2011, Vol. 50 No. 7 p. 14-17.

21. Clyma, Kimberlie. Below the surface. “Meat & Poultry”, 2011, Vol. 57 No. 6 p. 71.

22. Coalition: labels for genetically engineered foods. MeatPoultry.com, 2911, Octo-ber 5.

23. Cox, N.A., et al. Campylobacter – how does it get in the chicken? “Poultry International”, 2011, Vol. 50 No. 1 p. 30-33.

24. Cox, N.A., et al. Zero Salmonella tolerance on poultry: worthy goal or trade protectionism? “Poultry International”, 2011, Vol. 50 No. 12 p. 30-34.

25. Dioxin contaminated feed causes poultry farms to be quarantined. WorldPoultry.net, 2011, 04 January.

26. DNA-traceable meat benefiting US restaurants. MeatPoultry.com, 2011, May25.

27. Edwards, Emma. Ready-to-eat meat products low in carcinogens: study. MeatProcess.com, 2011, 24 March.

28. EFSA report on veterinary drug residues in animals and animal products. WorldPoultry.net, 2011, 01 June.

29. EFSA reviews food-borne viruses knowledge. WorldPoultry.net, 2011, 26 July.

30. Ellerbroek, Lüppo, et al. Impact of EU zoonoses legislation on the incidence of Salmonella in eggs and poultry meat. Труды Европейского Симпозиума по качеству яиц и яйцепродуктов, Лейпциг, июль 2011 года.

31. European, US views on cloning differ: study. MeatPoultry.com, 2011, June 23.

32. Europe stance on GM animal feed questioned. WATTAgNet.com, 2011, 25 July.

33. FDA sued over antibiotics in poultry feed. WorldPoultry.net, 2011, 27 May.

34. Flachowsky, Gerhard. Feed from genetically modified plants in poultry nutrition and future challenges. Труды Европейского Симпозиума по кормлению птицы, Турция, ноябрь 2011 года.

35. Food recall analysis completed for the USA, UK and Ireland. WorldPoultry.net, 2011, 25 April.

36. FSIS issues new Salmonella, Campylobacter standards. MeatPoultry.com, 2011, July 7.

37.Gelski, Jeff. CDC quantifies children affected by food allergies. MeatPoultry.com, 2011, June 21.

38. Gingerich, Eric. Efforts intensify to reduce Salmonella enteritidis infection in laying hens. “Egg Industry”, 2011, Vol. 116 No. 5 p. 4, 6.

39. Gray, Nathan. Review highlights possibilities for healthier processed meat. MeatProcess.com, 2011, 22 September.

40. G-20 to meet in Paris on global food security. MeatPoultry.com, 2011, June 20.

41. Harrington, Rory. EC unveils tougher rules to thwart dioxin contamination. MeatProcess.com, 2011, 24 October.

42. Harrington, Rory. EFSA rates Campylobacter-busting techniques. MeatPoultry.com, 2011, 08 April.

43. Harrington, Rory. Listeria-busting bacteriophage awaits approval in Australia and New Zealand. MeatProcess.com, 2011, 22 September.

44. Harrington, Rory. 11 m working days a year lost in UK to stomach bugs. MeatProcess.com, 2011, 08 September.

45. Harrington, Rory. Nano-biosensors to boost detection of foodborne pathogens - research. MeatProcess.com, 2011, 01 April.

46. Harrington, Rory. New Salmonella assay offers step change in speed and reliability – company. MeatProcess.com, 2011, 27 June.

47. Harrington, Rory. Prevention not inactivation key to tackling of foodborne viruses – EFSA. MeatProcess.com, 2011, 18 July.

48. Harrington, Rory. The health risk from foods affected in German dioxin scandal. MeatProcess.com, 2011, 31 January.

49. Harrington, Rory. UK targets Campylobacter control with £4 m research project. MeatProcess.com, 2011, 12 September.

50. High-intensity pulsed light cuts Campylobacter on poultry. WorldPoultry.net, 2011, 17 January.

51. High pressure processing for poultry offers increased food safety. WATTAgNet.com, 2011, 19 April.

52. Hinton, A., K.D. Ingram. Influence of ethylenediaminetetraacetic acid (EDTA) on the ability of fatty acids to inhibit the growth of bacteria associated with poultry processing. “International Journal of Poultry Science”, 2011, Vol. 10 No. 7 p. 500-504.

53. Karapetyan, Alicia. Truth in numbers? MeatPoultry.com, 2011, February 8.

54. Kuhl, Henry, Carlos de Magalhaes. Benefits of proven continuous capacity egg washers. Труды Европейского Симпозиума по качеству яиц и яйцепродуктов, Лейпциг, июль 2011 года.

55. 188,181 lb. soup recall initiated on allergen fears. MeatPoultry.com, 2011, May 2.

56. ‘Living antibiotic’ reduces salmonella in chicken gut. WorldPoultry.net, 2011, 28 June.

57. Madsen, Mogens. Risk-based control of Salmonella in broiler production. WorldPoultry.net, 2011, 27 September.

58. Montague-Jones, Guy. New EC figures reveal big increase in listeriosis cases in 2009. MeatProcess.com, 2011, 23 March.

59. Multivac develops high pressure treatment for food packaging. WorldPoultry.net, 2011, 10 February.

60. Natural feed additive visualizes contamination on carcasses. WorldPoultry.net, 2011, 18 July.

61. Natural preservative found to kill foodborne bacteria. MeatPoultry.com, 2011, August 4.

62. Neogen develops pathogen detection ID technology. MeatPoultry.com, 2011, July 21.

63. New generation x-ray system. “Meat & Poultry”, 2011, Vol. 57 No. 10 p. 89.

64. New research identifies outbreak pathogens, MeatPoultry.com, 2011, October 31.

65. New Salmonella outbreak linked to 179 illnesses. MeatPoultry.com, 2011, November 22.

66. New standards aimed at pathogen reduction in poultry. MeatPoultry.com, 2011, March 16.

67. New test rapidly detects multiple pathogens in food. MeatPoultry.com, 2011, October 26.

68. Nieburg, Oliver. Fraunhofer develops x-ray alternative for food inspection. FoodQualityNews.com, 2011, 01 December.

69. Nunes, Keith. CDC: Salmonella infection rates on the rise. MeatPoultry.com, 2011, June 8.

70. Nunes, Keith. German E. coli outbreak underscores need to fund FSMA. MeatPoultry.com, 2011, June 29.

71. On farm test to early detect Salmonella. WorldPoultry.net, 2011, 06 July.

72. PCR system detects Salmonella in eggs in only 27 hours. WorldPoultry.net, 2011, 27 April.

73. Roberts, Juliet R., Kapil Chousalkar. Egg quality and food safety of table eggs. Труды Европейского Симпозиума по качеству яиц и яйцепродуктов, Лейпциг, июль 2011 года.

74. Rollins, Dan. Continued expansion at pathogen-free poultry feed mill. “Poultry International”, 2011, Vol. 50 No. 1 p. 26, 28.

75. Salmonella, Campylobacter prevention. “Meat & Poultry”, 2011, Vol. 57 No. 8 p. 75.

76. Salmonella enteritidis detection method gets interim NPIP approval. WorldPoultry.net, 2011, 14 March.

77. Salmonella Heidelberg infections climb to 129. MeatPoultry.com, 2011, 30 September.

78. Salvage, Bryan. EFSA addresses Campylobacter in chickens. MeatPoultry.com, 2011, April 8.

79. Salvage, Bryan. EU agencies publish ‘a first’ on antimicrobial resistance. MeatPoultry.com, 2011, July 12.

80. Salvage, Bryan. EU Salmonella cases fall five years in a row. MeatPoultry.com, 2011, March 22.

81. Salvage, Bryan. FDA issues draft guidance on nanotechnology. MeatPoultry.com, 2011, June 10.

82. Salvage, Bryan. Making headway. “Meat & Poultry”, 2011, Vol. 57 No. 11 p. 62, 64, 66.

83. Salvage, Bryan. New anti-Listeria ingredient approved in Canada. MeatPoultry.com, 2011, February 7.

84. Salvage, Bryan. University identifies top 10 pathogen-food combos. MeatPoultry.com, 2011, April 28.

85. Salvat, Gilles. Disinfection of poultry carcasses – pros and cons. Труды Европейского Симпозиума по качеству мяса птицы, июль 2011 года.

86. Shire, Bernard. Carcass irradiation controversy. “Meat & Poultry”, 2011, Vol. 57 No. 9 p. 76, 78, 80.

87. Shire, Bernard. Countdown to test-and-hold. “Meat & Poultry”, 2011, Vol. 57 No. 7 p. 40, 42, 46.

88. Sodium intake guidelines questioned. MeatPoultry.com, 2011, November 28.

89. Stress treatments show that Salmonella is a tough cookie. WorldPoultry.net, 2011, 24 March.

90. Study: Human health risk from uncooked poultry. WorldPoultry.net, 2011, 14 September.

91. Thornton, Gary. Poultry Industry roundtable identifies 5 keys to food safety. “Poultry USA, 2011, Vol. 12 No. 6 p. 10, 12, 14-16.

92. Unlisted allergen prompts pizza product recall. MeatPoultry.com, 2011, March 30.

93. USDA funds food-borne illness research. “Poultry USA”, 2011, Vol. 12 No. 8 p. 4.

94. US: five-state Salmonella outbreak linked to chicken livers. WorldPoultry.net, 2011, 10 November.

95. US poultry orgs raise concerns about roxarson ban. WorldPoultry.com, 2011, 05 September.

96. UV light and hydrogen peroxide optimize eggshell disinfection. WorldPoultry.net, 2011, 10 May.

97. WHO study: half of Russian chicken a health hazard. WorldPoultry.net, 2011, 22 September.

Экономика и менеджмент

Войнова Л.В. Современные технологии проектирования структуры управления 58

Гущин В.В.,Трухина Т.Ф. Коэффициентный метод определения стоимости сырья при производстве продуктов из мяса индейки 62

Зарипов Р.Д. Индустрия «Халяль»: опыт и перспективы 66

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук

Реклама в номере

ООО «Провими» 1 страница обложки

Международная выставка Ingredients Russia 2 страница обложки

Подписка 3 страница обложки

Выставка «Молочная и мясная

промышленность» 4 страница обложки

ООО «Практика» 13

ООО «Агрокормпродукт» 25

ООО «Группа компаний «Биохем» 37

ООО «Биг Дачмен» 43

ЗАО «Микро-плюс» 47

ООО «Агромакс» 51

ОАО «Торговый дом «Биопром-Центр» 52

ООО «Технология Чистоты XXI» 55

ЗАООО «Мейн Фуд Процессинг Технолоджи Б.В.» 57

ООО «МЦСиС «Халяль» 65

Компания TopKip 68