ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ВНИИПП) –
филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра
«Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук.

ЖУРНАЛ № 3 ЗА 2011

PDF версия журнала
Подписаться на журнал

Гущин В.В. Слово редактора 3

События. факты. комментарии

ОАО ППЗ «Свердловский» — 35 лет на рынке. 4

ОАО «Тюменский бройлер» — 35 лет 6

В центре внимания

Ерыкалов А.Н. Программа энергосбережения по-сеймовски 7

Уфимцева Н.Ф.,Анаприенко Т.Р.,Астахова Н.А., Матушкина Д.В. Птицефабрика «Равис»: превращая помет в дополнительный доход 10

Лысенко В.П., Тюрин В.Г., Мысова Г.А., Бирюков К.Н.,Потемкина Н.Н., Андреев Р.Ю., Лопата Ф.Ф., Авылов Ч.К. Ветеринарно-санитарные и экологические условия при переработке птичьего помета 13

Волик В.Г., Исмаилова Д.Ю., Ерохина О.Н.,Зиновьев С.В., Козак С.С., Мухин Ю.Е., Королева О.В.Эффективное использование вторичного сырья, получаемого при переработке птицы 16

Генетика и селекция

Крындушкина Т.К. О возможности искусственной репродукции птицы путем трансплантации рудиментарной гонады самок кастрированным самцам 20

УДК 636.5 : 636.082.12

Проблемы и достижения искусственной репродукции

сельскохозяйственной птицы

Крындушкина Т.К., научный сотрудник лаборатории биологических проблем птицеводства, канд. с.-х. наук

ГНУ Всероссийский НИТИ птицеводства (ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии)

Аннотация:В статье систематизированы данные публикаций по проблеме искусственной репродукции сельскохозяйственной птицы, изложены предпосылки к ее созданию, даны оценка и характеристика некоторых методов.

Summary: In this paper data of publications concerning poultry artificial reproduction problems are systemized, prerequisites for its development are expounded, the estimation and characterization of some methods are given.

Ключевые слова: искусственная репродукция, инверсия пола гонад.

Key Words: artificial reproduction, inversion of gonads sex.

Литература

1. Ангелова П.А. Механизмы гонадальной половой дифференцировки у птиц на примере куриного эмбриона // Успехи современной биологии. — М.: Наука, 1984. — Т. 98. — Вып. 6. — С. 446–450.

2. Будников О.М. Генетические, биохимические и физиологические основы дифференциации куриных яиц по полу до инкубации / Физиолого-биохимические основы повышения продуктивности с.-х. животных: Сб. науч. тр. академии с.-х. наук. — М.: Колос, 1971. — 289 с.

3. Завадовский М.М. Пол животных и его превращение. — М.-Л.: Госиздат, 1923. — 131 с.

4. Завадовский М.М. Бисексуальная природа курицы и экспериментальный гермафродитизм кур: Сб. трудов лаб. экспериментальной биологии Московского зоопарка. — М.: Изд-во МКХ, 1926. — Т. 2. — С. 121–179.

5. Кинцурашвили Н.Г. Динамика дифференциации половых клеток при гиперфеминизации правого яичника кур: Сообщение АН ГССР. — 1990. — Т. 140. — № 2. — С. 425–427.

6. Косенко О.В. Получение кур-реципиентов, фертильных за счет функций трансплантата донорского яичника: Автореф. дисс… канд. биол. наук — М., 2009. — 22 с.

7. Кочиш И.И. Биология сельскохозяйственной птицы. — М.: Колосс, 2005. — 203 с.

8. Курбатов А.Д.Изучение влияния кастрации кур на развитие у них признаков противоположного пола // Цитология и генетика. — Киев: АН УССР, 1973. —Т. VII. — № 5.

9. Курбатов А.Д. Влияние пересадки тканей на соотношение полов в потомстве кур. // Докл. АН СССР. — 1955. — Т. 103. — № 4. — С. 731–732.

10. Миронов Ю.А., Миронова М.Ф. О регуляции пола домашней птицы от Аристотеля до наших дней. — М.: Компания спутник, 2002. — 76 с.

11. Новик И.Е. Биология размножения и искусственное осеменение сельскохозяйственной птицы. — М.: Наука, 1964. —142 с.

12. Павлов Е.Ф., Чилингарян А.А., Саркисов Р.Н. Пересадка семенников — метод получения завершенного сперматогенеза у бесплодных межвидовых гибридов уток // Генетика. — 1966. — № 7. — С. 61–66.

13. Степленев Е.П. Пересадка гонад с целью преодоления бесплодия мускусной и домашней утки // Сельхоз. биология. — 1981. — Т. 16. — № 5. — С. 676–679.

14. Тагиров М.Т. Репродукция птиц: современный взгляд / Птицеводство: Сб. материалов III Меж. научно-практ. конф. по птицеводству, 17–21 сентября. — Судак-Харьков, 2007. — С.189–203.

15. Тот Мартон Влияние повышенных температур инкубации на выводимость и соотношение полов: Автореф. дисс... канд. биол. наук. — Л., 1956.

16. Чилингарян А.А. Проблемы отдаленной гибридизации (экспериментальные исследования гибридов птиц, полученных в пределах семейств утиных, фазановых, выводковых): Автореф. дисс… д-ра биол. наук. — Ереван, 1969. — 50 с.

17. Чуркина Н.И. Некоторые закономерности роста и развития гонад у молодняка кур: Сб. трудов СХИ. — Харьков, 1975. — Т. 213. — С.147–148.

18. Domm.L.V. Spermatogenesis following early ovariotomy in the Brown Leghorm fowl // Roux Arch. Entwickmech. — 1929. — Vol. 119.— № 2. — P. 171–187.

19. Frankenhuis M.T., Kappert H.J. Experimental transformation of female fowl right gonads into fertile testes // Biol. Reprod. — 1980. — Vol. 23. — № 6. — P. 526–529.

20. Gomot L. La transplantation de gonads dans la recherche du determinisme de la sterilite des hybrids intergentriges de canard // L’ Annee biolog. — 1970. — № 9–10. — P. 509–517.

21. Kagami H., Clark M.E., Verrinder Gibbins A.M. et. al. Sexual differentiation of chimeric chickens containing ZZ and ZW cells in the germline // Molecular Reproduction and Development. — 1995. — V. 42. — P. 379–387.

22. Petitte, J.N., Clark M.E., Liu G., Verrinder Gibbins, A.M., Etches, R.J. Production of somatic and germine chimeras in the chicken by transfer of early blastodermal cells. — London: Academic Press, 1990. — Vol. 108. — N 2. — P. 185–189.

23. Reynaud G. Capacites reproductrices et descedance de poulets ayant subi un transfert de cellules germinales primordiales durant la via embryonnaire // W. Roux's Arch. Develop. Biol. — 1976. — D. 179. — N 2. — P. 85–110.

24. Schampy C. Elevage de poulets de souche exclusivement femelle // Comptes rendus hebdomadaires de I Academie de France. — 1939. — V. 209. — № 24. — Р. 904–906.

Для контактов с автором:

Крындушкина Татьяна Константиновна

тел. 8(49654) 7-70-70

Инкубация

Челнокова М.И., Сулейманов Ф.И. Влияние температуры инкубации на морфологический состав яйца и эмбриональное развитие кур 22

УДК 636.5.082.474 : 637.4

Влияние температуры инкубации на морфологический

состав яйца и эмбриональное развитие кур

Челнокова М.И., аспирант

Сулейманов Ф.И., заведующий кафедрой ветеринарии, д-р вет. наук, профессор

ФГОУ ВПОВеликолукская государственная сельскохозяйственная академия (ВГСХА)

Аннотация:В статье приведены данные о влиянии различных температур инкубации на морфологический состав яиц и эмбриональное развитие кур яичного направления продуктивности.

Summary:In the article it is represented the data about various incubation temperatures influence on eggs morphological composition and layers embryonic development.

Ключевые слова:температура инкубации, масса желтка, масса белка, эмбриональный период развития.

Key Words:incubation temperature, egg yolk mass, egg white mass, the embryonic period of development.

Литература

1. Бессарабов Б.Ф. Инкубация яиц с основами эмбриологии сельскохозяйственной птицы. — М.: КолосС, 2006. — 240 с.

2. Стинский Е. Режимы инкубации // Животноводство России. — 2007. — № 5. — С. 25.

3. Elibol O., Brake J. Effect of egg weight and position relative to incubator fan on broiler hatchability and chick quality // Poultry Science. — 2008. — V. 87. — P. 1913–1918.

4. French N.A. Modeling incubation temperature: The effects of incubator design, embryonic development, and egg size // Poultry Science. — 1997. — V. 76. — P. 124–133.

5. Hulet R.M. Managing incubation: Where are we and why? // Poultry Science. — 2007. — V. 86. — P. 1017–1019.

6. Elsayed Nadia A.M. New suggested schemes for incubation temperature and their effect on embryonic development and hatching power // Asian Journal of Poultry Science. — 2009. — V. 3(1). — P. 19–29.

7. Дядичкина Л.Е. Инкубация — главное звено в цепи воспроизводства птицы // Птицеводство. — 2010. — № 1. — С. 21–23.

8. Половинцева Т.М., Сулейманов Ф.И. Развитие костей тазовой конечности эмбрионов кур при изменении температурно-влажностного режима // Онтогенез. — 2008. — Т 39. — № 2. — С. 1–4.

9. Фисинин В.И., Тучемский Л.И., Саламатин А.В., Журавлев И.В., Долгорукова А.М. Изменчивость относительной массы желтка как основа для повышения воспроизводства у мясных кур при сохранении высокой скорости роста цыплят-бройлеров // Сельскохозяйственная биология. — 2008. — № 6. — С. 33–39.

10. Саламатин А.В., Фисинин В.И., Журавлев И.В. Об эффективности использования аминокислот и липидов эмбрионами и неонатальными цыплятами мясных кур в зависимости от относительной массы желтка яиц // Сельскохозяйственная биология. — 2001. — № 6. — С. 60–66.

11. Маркин Ю.В., Цапко А.П., Полунина С.В., Цапко И.Т. Влияние престартера «Провими» на продуктивность кур-несушек // Птица и птицепродукты. — 2009. — № 1. — С. 47–52.

12. Bellairs R., Osmond M. The atlas of chick development. — Elsevier academic press, London, 2005. — 485 p.

Для контактов с авторами:

Челнокова Марина Игоревна

Сулейманов Фархат Исмаилович

e-mail: marinachelnokova@yandex.ru

Кормление и содержание

Лагутов П.А.Влияние зеленой подкормки, выращенной с использованием сапропеля, на продуктивность кур-несушек 26

УДК 636.5 : 636.084

Влияние зеленой подкормки, выращенной

с использованием сапропеля, на продуктивность

кур-несушек

Лагутов П.А., заведующий отделом, канд. с.-х. наук

ГНУ Сибирский НИИ птицеводства (ГНУ СибНИИП Россельхозакадемии), г. Омск

Аннотация: В статье оценивается эффективность включения в рацион кур-несушек и петухов зеленой подкормки, выращенной с использованием сапропеля.

Summary:In the paper the economic effect of green extra nutrition grown with sapropel help use in rations of layers and cocks is measured.

Ключевые слова: основной рацион, зеленая подкормка, сапропель, куры-несушки, петухи, сохранность, живая масса, экономическая эффективность.

Key Words:general ration, green extra nutrition, sapropel, layers, cocks, safe-keeping, live weight, economic effect.

Для контактов с автором:

Лагутов Петр Алексеевич

e-mail: lagutoffdenis@mail.ru

Драганов И.Ф., Рабаданова Г.Ш. Белковый обмен у бройлеров при введении в рацион ферментного препарата Натузим 29

УДК 636.086

Белковый обмен у бройлеров

при введении в рацион ферментного препарата Натузим

Драганов И.Ф., заведующий кафедрой кормления животных, д-р биол. наук, профессор

Рабаданова Г.Ш., аспирант

ФГОУ ВПО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева (РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева)

Аннотация:Статья посвящена рассмотрению вопросов влияния разных доз ферментного препарата Натузим на белковый обмен у бройлеров, усвоение аминокислот корма и их накопление в плазме крови, печени, мышечных тканях, а также концентрацию протеина в печени, белом и красном мясе бройлеров.

Summary:The paper considers the issues of enzyme preparation Natusim in different doses influence on the protein metabolism at broilers, amino acid feed assimilation and their accumulation in blood plasma, liver, muscle tissue, and protein concentration in liver, white and red meat of broilers.

Ключевые слова:бройлеры, Натузим, белковый обмен, аминокислоты, химус, кровь, печень, грудные мышцы, бедренные мышцы, конверсия корма, протеин.

Key Words:broilers, Natusim, protein metabolism, amino acids, chyme, blood, liver, breast muscles, femoral muscles, feed conversion, protein.

Для контактов с авторами:

Драганов Иван Фомич

e-mail:fomich52@gmail.com

Рабаданова Гулизар Шахбановна

Лукашенко В.С.,Лысенко М.А.,Дычаковская В.В., Синцова Л.В. Качество мяса бройлеров при различных способах выращивания 34

УДК 636.592.085.16

КАЧЕСТВО МЯСА БРОЙЛЕРОВ

ПРИ РАЗЛИЧНЫХ СПОСОБАХ ВЫРАЩИВАНИЯ

Лукашенко В.С., руководитель отдела, д-р с.-х. наук

Лысенко М.А., ведущий научный сотрудник, канд. с.-х. наук

Дычаковская В.В., научный сотрудник

Синцова Л.В., аспирант

ГНУ Всероссийский НИТИ птицеводства (ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии)

Аннотация: Статья посвящена изучению качества мяса бройлеров при различных способах выращивания: традиционного напольного способа выращивания в птичнике и с использованием выгулов для птицы.

Summary: The paper is devoted to study of broilers meat quality at different methods of growing in a poultry house and with use of fowl run.

Ключевые слова: птицеводство, цыплята-бройлеры, способы выращивания, показатели качества мяса.

Key Words: poultry industry, broilers, methods of growing, meat quality factors.

Литература

1. Корнилова В. Качество мяса в зависимости от технологии содержания бройлеров // Птицеводство. — 2009. — № 2. — С. 32.

2. Лукашенко В.С., Лысенко М.А., Слепухин В.В. Сравнительная оценка показателей качества мяса цыплят-бройлеров кросса «СК-Русь-6» в зависимости от возраста убоя // Сб. науч. трудов ВНИТИП. — 2008. – Т. 83. – С. 30-41.

3. Лукашенко В., Слепухин В. Технология — гарантия высокого качества мяса // Птицеводство. — 2010. — № 8. — С. 43–44.

Для контактов с авторами:

Лукашенко Валерий Семенович

e-mail: lukashenko@vnitip.ru

Лысенко Мария Андреевна

Дычаковская Вера Васильевна

Синцова Луиза Валерьевна

Маркин Ю.В., Спиридонов Д.Н.,Зевакова В.К.,Полунина С.В. Тепловой стресс: теория и практика 37

Корнилова М.В. Накормить мир: глобальный спрос, локальный ответ 41

Резервы отрасли

Коршунова Л.Г. Фенотипическая характеристика серых перепелов

эстонской породы 43

УДК 636.59

Фенотипическая характеристика

серых перепелов эстонской породы

Коршунова Л.Г., ведущий научный сотрудник, канд. биол. наук

ГНУ Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства (ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии)

Аннотация: Изучены зависимость массы выведенного молодняка от массы яиц, а также динамика роста, гормональный статус крови, иммунный статус, яичная продуктивность перепелов эстонской породы.

Summary: It was studied dependence of hatched chicks weight from eggs weight, as well as dynamics of growth, blood hormone status, immune status, and egg productivity of quails of the Estonian breed.

Ключевые слова:перепела, эстонская порода, живая масса, масса яиц, яичная продуктивность, иммунный статус, гормональный статус крови.

Key Words: quails, Estonian breed, live weight, egg weight, egg productivity, immune status, blood hormone status.

Литература

1.Карапетян Р. Биологические и продуктивные качества перепелов // Птицеводство. — 2003. — № 8. – С. 29–30.

2. Пигарева М.Д., Афанасьев Г.Д. Перепеловодство. — М.: Росагропромиздат, 1989. — 103 c.

3. Нанос В.Р. Вторая международная конференция по перепеловодству // Птицеводство. — 1995. — № 1. — С. 39–41.

4. Первая международная конференция по перепеловодству // Птицеводство. — 1992. — № 1. — С. 28–30. e-mail:

5. Первая международная конференция по перепеловодству // Птицеводство. — 1992. — № 2. — С. 32–33.

6. Тикк Х., Непс В., Лаур Р., Тейнберг Р. Эстонский перепел // Птицеводство. — 1989. — № 1. — С. 30–32.

7. Болотников И.А., Конопатов Ю.В. Практическая иммунология сельскохозяйственной птицы. — С.-Петербург: Наука, 1993. — 205 c.

8. Оуэн Р.Л. Иммунная система птиц // Птицеводство. — 1996. — № 2. — С. 39–41.

9. Фисинин В.И., Коршунова Л.Г., Карапетян Р.В., Коршунов К.Р., Чинцова А.И., Зиадинова О.Ф., Серикова В.И., Петрина З.А. Способ отбора перепелок по массе яиц. ГНУ ВНИТИП. C1 A 01 K 67/02. RU Патент 2402209. 2010.

Для контактов с автором:

Коршунова Людмила Георгиевна

e-mail: lg@vnitip.ru

Киладзе А.Б. Морфометрическая характеристика глаз африканского страуса 47

УДК 568.221.1 + 611.84

Морфометрическая характеристика глаз

африканского страуса

Киладзе А.Б.,научный сотрудник, канд. техн. наук

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН

Аннотация: Цель работы заключается в анализе морфометрических характеристик и гистологической структуры глаз африканского страуса Struthio camelus Linnaeus, 1758 (Struthioniformes), что позволит сформировать представление о полезности данного сырья в фармацевтической промышленности. Исследован объем, площадь поверхности и масса глазного яблока. Изучена толщина и гистологическая структура роговицы.

Summary:The work purpose consists in the analysis of morphometric characteristics and histological structure of eyes of the African ostrich Struthio camelus Linnaeus, 1758 (Struthioniformes) that will allow to generate representation about utility of the given raw materials in pharmaceutical industry. The volume, the area of a surface and weight of an eyeball is investigated. The thickness and histological structure of a cornea is studied.

Ключевые слова:африканский страус, глаза, роговица, морфометрические параметры.

Keywords:Africanostrich, eyes, cornea, morphometric parameters.

литература:

1. Deeming D.C. Introduction. In: The Ostrich: Biology, Production and Health. D.C. Deeming (ed.). CABI publishing, Wallingford, Oxon. 1999. P 1–11.

2. Shanawany M.M., Dingle J. Ostrich production systems. Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations, 1999. P. 113.

3.Онлайн калькулятор: Сегмент шара, 2009 [Электронный ресурс]. — Режим доступа http://planetcalc.ru/283/, свободный. — Заглавие с экрана. — Яз. рус.

4. Халафян А.А. STATISTICA 6. Статистический анализ данных. 3-е изд. — М.: ООО «Бином-Пресс», 2008. — 512 с.

5. Вракин В.Ф., Сидорова М.В. Анатомия и гистология домашней птицы. — М.: Колос, 1984. — С. 269–276.

Для контактов с автором:

Киладзе Андрей Бондоевич

e-mail: andreykiladze@yandex.ru

Шевченко А.И. Роль факторов роста и развития индеек в различные периоды онтогенеза 50

УДК 636.592 : 636.082

Роль факторов роста и развития индеек

в различные периоды онтогенеза

Шевченко А.И., кандидат с.-х. наук

Аннотация: Автор описал роль факторов роста и развития в течение 10 фаз онтогенеза индеек и считает, что это и может получить применение в научной и производственной деятельности.

Summary:The author describes the role of growing and development factors during 10 phases of turkeys ontogenesis and believes that this could have application in scientific and practical activity.

Ключевые слова: индейководство, онтогенез, факторы роста и развития птицы.

Key Words:turkey breeding, ontogenesis, factors of growing and development.

Для контактов с автором:

Шевченко Александр Иванович

e-mail: al.stv@yandex.ru

Безопасность и качество

Козак С.С., Иванова А.С. Препараты на основе перекиси водорода — эффективные дезинфектанты для птицепромышленности 54

УДК 637.54 : 628.162

препараты на основе перекиси водорода — эффективные дезинфектанты для птицепромышленности

Козак С.С., заведующий лабораторией санитарно-гигиенической оценки сырья и продуктов, канд. вет. наук

Иванова А.С., аспирант

ГНУ Всероссийский НИИ птицеперерабатывающей промышленности (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии)

Аннотация:В статье оцениваются перспективы использования препаратов на основе перекиси водорода «Дез-1» и «Дезинбак супер» для получения безопасной в санитарном отношении птицепродукции.

Summary:In the paper authors estimate perspectives of preparations based on hydrogen peroxide ‘Des 1’ and ‘Desinbac Super’ for production of sanitary safety poultry products.

Ключевые слова:санитарная обработка, цеха убоя и переработки птицы, перекись водорода, дезинфекция.

Key Words: sanitation, slaughterhouses, poultry processing shops, hydrogen peroxide, disinfection.

Для контактов с авторами:

Козак Сергей Степанович

e-mail: kozak@dinfo.ru

Иванова Александра Сергеевна

e-mail: sashka_sem@mail.ru

Сальников С.Г. Стабильная санитария — ключевой элемент микробиологической безопасности пищевой продукции (продолжение) 56

Борисенкова А.Н., Новикова О.Б., Добрина М.Н. Препараты неспецифической защиты от сальмонеллеза птиц 58

УДК 619:579.842.14

Препараты неспецифической защиты

от сальмонеллеза птиц

Борисенкова А.Н., заведующая отделом микробиологии, д-р вет. наук, засл. деятель науки

Новикова О.Б., ведущий сотрудник отдела микробиологии, канд. вет. наук

Добрина М.Н., аспирант

ГНУ Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт птицеводства Россельхозакадемии (ГНУ ВНИВИП)

Аннотация: Полученные в ходе исследований результаты показывают, что антибиотик «Польодоксин», пробиотик «Моноспорин» и йод-полимерный антисептик «Монклавит-1» эффективны при экспериментальном заражении цыплят культурой Salmonella enteritidis.

Summary: The results received during researches show that an antibiotic «Polodoxin», probiotic «Monosporin» and iodine-polymeric of antiseptics of «Monklavit-1» are effective at experimental infection of chickens with culture Salmonella enteritidis.

Ключевые слова:антибиотик «Польодоксин», пробиотик «Моноспорин», йод-полимерный антисептик «Монклавит-1», опытная группа, контрольная группа, цыплята.

Keywords: antibiotic «Polodoxin», probiotic «Monosporin», iodine-polymeric of antiseptics of «Monklavit-1», skilled group, control group, chickens.

Для контактов с авторами:

Борисенкова Адель Наумовна

Новикова Оксана Борисовна

Добрина Марина Николаевна

e-mail: vnivip17@yandex.ru

Ветеринарная медицина

Артур Палушевский. Различия в применении живых и аттенуированных вакцин против кокцидиоза у птиц 60

Технологии. Продукты. Оборудование

Титов Е.И.,Семенов Г.В.,Иванченкова Т.А. Влияние ферментативной обработки на органолептические и структурные показатели белого куриного мяса, высушенного с использованием вакуума 63

УДК 637.544.03

Влияние ферментативной обработки

на органолептические и структурные показатели

белого куриного мяса, высушенного

с использованием вакуума

Титов Е.И., профессор, д-р техн. наук, академик Россельхозакадемии

Семенов Г.В., профессор, д-р техн. наук

Иванченкова Т.А., аспирант

ГОУ ВПО «Московский государственный университет прикладной биотехнологии»

Аннотация:В статье описано исследование влияние ферментной обработки образцов белого мяса курицы, высушенного с помощью вакуума, на органолептические показатели продукта.

Summary:In the paper it is subscribed the effect of enzyme treatment of chicken white meat samples dried with use of vacuum on organoleptic features.

Ключевые слова:белое мясо птицы, функциональное питание, вакуум, сублимационная сушка, мышечные белки, протеолитические ферменты, органолептические характеристики.

Key Words: white poultry meat, functional nutrition, vacuum, sublimation dehydration, muscular proteins, proteolytic enzymes, organoleptic features.

Литература:

1. Глотова И.А., Галина Ю.Ф. Перспективные региональные источники мясного сырья и пути расширения ассортимента продукции с их использованием. /Успехи современного естествознания. — 2008. — № 2.

2. Полыгалина Г.В., Чередниченко В.С., Римарева Л.В. Определение активности ферментов. — М.: ДеЛи принт, 2003.

3. Антипова Л.В., Глотова И.А., Рогов И.А. Методы исследования мяса и мясных продуктов. — М.: Колос, 2001.

4. Журавская Н.К., Алехина Л.Т., Отряшенкова K.М. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов. — М.: Агропромиздат, 1985.

Для контактов с авторами:

Титов Евгений Иванович

тел. 761-7127

Семенов Геннадий Вячеславович

тел. 7 916 118 8728

Иванченкова Татьяна Александровна

тел. 8(495) 677-07-28

e-mail:tatyanaiv07@mail.ru

Лео Гейлвоэт. Надежная система охлаждения от компании TopKip 66

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук

Реклама в номере

ОАО ППЗ «Свердловский» 1 страница обложки

Выставка «Роспродэкспорт» 2 страница обложки

Международная выставка «Агропродмаш-2011»

3 страница обложки

Международная выставка Agrotech Russia

4 страница обложки

Hendrix Genetics Company 5

ФГУП ППЗ «Птичное» Россельхозакадемии 25

ООО «Провими» 40

ООО «Технология Чистоты XXI» 57ООО «АВИС» 61

Компания TopKip 67