ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ВНИИПП) –
филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра
«Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук.

ЖУРНАЛ № 6 ЗА 2010

PDF версия журнала
Подписаться на журнал

Гущин В.В. Слово редактора 2

события. факты. комментарии

Деловые новости 5

Поздравления юбилярам 7

Пищаева Л.С. Надежный партнер. Европейское качество 8

Риза-Заде Н.И.. Мартынова Е.И.,Карпенко Л.С. Агропромышленный комплекс России обладает хорошим потенциалом 10

В центре внимания

Индейка хороша со всех сторон. Интервью генерального директора Национальной ассоциации в области индейководческого хозяйства Маркова Ю.А. 14

Меркулов А.П. Ростовских индюков показали Владимиру Путину 16

Канивец В.А.,Шинкаренко Л.А.,Воронцов А.Н.,Фисинин В.И., Кравченко Н.А.

Инновационный подход к выращиванию индюшат на мясо в клетках 19

Иллюстрационный материал к статье

Шевченко А.И.Системы разведения индеек 23

Индюшиный калейдоскоп 26

Кормление и содержание

Патрик Чарлтон,Лоде Ноле. Полное замещение имеет «зеленый» смысл 28

Чарыев А.Б.Экономическая эффективность раздельного по полу выращивания

бройлеров кросса Ross 308 30

Хаустов В.Н., Покутнев А.С., Крымский С.С.влияние яиц артемии на показатели продуктивности яичных кур родительского стада 31

УДК 636.52/.084

Влияние яиц артемии на показатели продуктивности яичных кур родительского стада

Хаустов В.Н., декан зооинженерного факультета, д-р с.-х. наук, профессор

Покутнев А.С., аспирант

ФГОУ ВПО «Алтайский государственный аграрный университет» (АГАУ)

Крымский С.С., директор, канд. с.-х. наук

ООО «Птицефабрика Комсомольская»

Аннотация:Испытаны разные дозы яиц артемии салина в составе рациона кур родительского стада. Установлено увеличение яйценоскости в опытных группах на 2,21–7,72%, вывода молодняка — на 0,55–4,80%.

Summary: Different dozes of artemia salina eggs were tested in the structure of the diet of the parental herd hens. In experimental groups the factor of egg-laying was increased from 2.21 to 7.72 per cent, young growth conclusion percentage was increased from 0.55 to 4.80 per cent.

Ключевые слова:сельскохозяйственная птица, артемия салина, родительское стадо, валовой выход яиц, вывод молодняка.

The Keywords:commercial poultry, artemia salina, parental herd, gross output eggs, conclusion of the saplings.

Литература

1. Хаустов В.Н., Ли С.С., Огуй В.Г., Кнорр А.Ф., Сунцов С.С., Лунев Ю.А. Кормовая ценность яиц артемии салина и перспектива их хозяйственного использования в птицеводстве. — Барнаул: Изд-во АГАУ, 2006. — 170 с.

2. Ли С.С., Кнорр А.Ф., Царева Г.А., Сунцов С.С., Лунев Ю.А. Экология рачка Artemia озера Большое Яровое и использование его продукции. — Барнаул: Изд-во АГАУ, 2006. — 222 с.

3. Пилюкшина Е.В. Применение диапазирующих яиц артемии в рационе кур-несушек промышленного стада для повышения их яйценоскости // Вестник алтайской науки: проблемы агропромышленного комплекса. — Барнаул. — 2001. — Т. 2. — Вып. 1. — С. 15–16.

4. Ли С.С., Лунев Ю.А. Использование яиц артемии в рационах кур промышленного стада // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. — 2007. — № 9. — С. 84–87.

Для контактов с авторами:

Хаустов Владимир Николаевич

тел. (3852) 63-2915

Покутнев Антон Сергеевич

e-mail:apokutnev@yandex.ru

Крымский Сергей Степанович.

Ветеринарная медицина

Соколов В.В., Калинин А.Н., Норкина С.Н. Опыт применения вакцины «АВИВАК-ИББ-АН» в лабораторных и производственных условиях 34

Безопасность и качество

Панин А.Н., Куликовский А.В., Давлеев А.Д., Сорокин П.П. Профилактика сальмонеллеза при выращивании и переработке птицы 37

Козак С.С.,Сатина О.И. Бесхлорная технология снижения микробной обсемененности воды и поверхности тушки в ваннах охлаждения и увеличение сроков хранения готовой продукции 42

Булахов А.В., Ананьева А.В.,Быкова И.Б.,Шевелева С.А.,Козак С.С.

Контроль патогенов в тушках цыплят-бройлеров с использованием современных методических подходов 45

УДК 637.54 : 614.3

Контроль патогенов в тушках цыплят-бройлеров

с использованием современных методических подходов

Булахов А.В., младший научный сотрудник

Ананьева А.В., лаборант-исследователь

Быкова И.Б., научный сотрудник

Шевелева С.А., руководитель лаборатории, д-р мед. наук

Учреждение Российской академии медицинских наук Научно-исследовательский институт питания РАМН (НИИ питания РАМН)

Козак С.С., заведующий лабораторией, канд. вет. наук

ГНУ ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИПП)

Аннотация: Статья посвящена изучению степени загрязненности тушек цыплят-бройлеров отечественного производства патогенными бактериями родов Campylobacter и Salmonella с использованием методов бактериологического посева и ПЦР-анализа в реальном времени.

Summary: The paper is devoted to the investigation of domestic broilers carcasses contamination degree with such species of pathogens as Campylobacter and Salmonella using methods of bacteriologic plating and PCR-analysis in real time.

Ключевые слова: переработка птицы, контаминация тушек цыплят-бройлеров, Salmonella и Campylobacter, показатели загрязненности, смывы с тушек, ПЦР-анализ в реальном времени.

Key Words: poultry processing, contamination of broilers carcasses, Salmonella and Campylobacter, contamination indices, washout from carcasses, PCR-analysis in real time.

Литература

  1. AltekruseSF, BerrangME, MarksH, PatelB, ShawWKJr, SainiP, BennettPA, BaileyJS. Enumeration of Escherichia coli cells on chicken carcasses as a potential measure of microbial process control in a random selection of slaughter establishments in the United States. Appl Environ Microbiol. 2009 Jun;75 (11):3522–7.
  2. Berrang ME, Bailey JS, Altekruse SF, Shaw WK Jr, Patel BL, Meinersmann RJ, Fedorka-Cray PJ. Prevalence, serotype, and antimicrobial resistance of Salmonella on broiler carcasses postpick and postchill in 20 U.S. processing plants. J Food Prot. 2009 Aug; 72(8):1610–5.
  3. EFSA Journal, 2005; 173 pp 1–10; Opinion of the Scientific Panel on Biological Hazards on «Campylobacter in animals and foodstuffs».
  4. EFSA Journal 2010; 8 (03):1503 [99 pp.]. Analysis of the baseline survey on the prevalence of Campylobacter in broiler batches and of Campylobacter and Salmonella on broiler carcasses in the EU, 2008, Part A: Campylobacter and Salmonella prevalence estimates.
  5. Evans SJ, Sayers AR. A longitudinal study of campylobacter infection of broiler flocks in Great Britain. Prev Vet Med. 2000 10; 46(3):209–23.
  6. Federal Register. 1996. Pathogen reduction; hazard analysis and critical control point (HACCP) systems, ?nal rule. Fed. Regist. 61:38805–38989.
  7. de JongA, BywaterR, ButtyP, DerooverE, GodinhoK, KleinU, MarionH, SimjeeS, SmetsK, ThomasV, Vallé M, WheadonA. Apan-European surveyof antimicrobial susceptibility towards human-use antimicrobial drugs among zoonoticand commensal enteric bacteria isolated from healthy food-producing animals. J Antimicrob Chemother. 2009 Apr; 63 (4): 733–44.
  8. Humphrey T, O'Brien S, Madsen M. Campylobacters as zoonotic pathogens: a food production perspective. Int J Food Microbiol. 2007 Jul 15;117 (3):237–57.
  9. Humphrey T., Salmonella Typhimurium definitive type 104. A multi-resistant Salmonella, Int J Food Microbiol. 2001;67 (3):173–86.
  10. JangKI, KimMG, HaSD, KimKS, LeeKH, ChungDH, KimCH, KimKY. Morphology and adhesion of Campylobacter jejuni to chicken skin under varying conditions. J Microbiol Biotechnol. 2007 Feb;17 (2):202–6.
  11. Kinley B, Rieck J, Dawson P, Jiang X. Analysis of Salmonella and enterococci isolated from rendered animal products. Can J Microbiol. 2010 Jan;56 (1):65–73.
  12. Rosenquist H, Sommer HM, Nielsen NL, Christensen BB The effect of slaughter operations on the contamination of chicken carcasses with thermotolerant Campylobacter. Int J Food Microbiol. 2006 Apr 25;108 (2):226–32.
  13. Suzuki H, Yamamoto S. Campylobacter contamination in retail poultry meats and by-products in the world: a literature survey. J Vet Med Sci. 2009 Mar;71 (3):255–61.
  14. Survey on zoonoses. Fleischwirtschaft International, 2010, No. 2 S. 6.
  15. Козак С.С. Биобезопасность птицепродукции // Птицеводство. — № 8. — 2007. —С. 42–43.
  16. Пищевые продукты с промежуточной влажностью / Под ред. Г. Девиса, К. Берча, М. Паркера. — М.: Пищевая промышленность. — 1980. — 208 с.
  17. Шевелева С.А. Микробиологическая безопасность пищевых продуктов и факторы окружающей среды // Вестник РАМН. — 2006. — № 5. — С. 56–62.

Для контактов с авторами:

Булахов Антон Валерьевич

e-mail: bulakhov@list.ru

Ананьева Александра Викторовна

Быкова Ирина Борисовна,

Шевелева Светлана Анатольевна

e-mail: sheveleva@ion.ru

Козак Сергей Степанович

e-mail: kozak@dinfo.ru

технологии. продукты. оборудование

Гущин В.В., Махонина В.Н. Определение мясных индексов качества потрошеных тушек цыплят-бройлеров и их частей 50

Прянишников В.В. Инновационные технологии производства полуфабрикатов из мяса птицы 54

Какой должна быть идеальная упаковка для мясо- и птицепродуктов? 57

Стефанова И.Л.,Шахназарова Л.В.,Красюков Ю.Н.,Юхина И.А.,Тимошенко Н.В. Функциональные продукты на основе мяса птицы 60

Список статей, опубликованных в 2010 г. 66

Подписка-2011 68

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук

Реклама в номере

ГК «Ленптицепром-Инжиниринг» 1 стр. обложки

Компания Alltech 2 стр. обложки

Выставка «Роспродэкспорт» 3 стр. обложки

ООО «Алвик-Центр» 4 стр. обложки

Выставка «Агроферма-2011» 1

Компания Hendrix Genetics 13

ООО «Провими» 27

ООО «Миртехнолоджис» 27

ООО «Ветеринарная компания «Авис» 33

НПК ООО «Авивак» 35

ООО «Технология чистоты XXI» 43

ГНУ ВНИИПП предлагает 59

ГНУ ВНИИПП предлагает 64

ЗАО «Пятигорсксельмаш» 67