ЖУРНАЛ № 3 ЗА 2010
V.V. Goushchin. Editorial
события. факты. комментарии
Events. Facts.commentaries
Business News
Сазонова Н.В. Выставка инноваций и вулкан 6
N.V. Sazonova. Innovations Exhibition and Volcano
Пищаева Л.С. Надежный партнер. Европейское качество 9
L.S. Pishchaeva. Reliable Partner. European Quality
в центре внимания
in the spotlight
Бобылева Г.А. российское птицеводство: анализ, тенденции, перспективы 12
G.A. Bobyleva. Russian Poultry Industry: Analysis, Trends, Perspectives
Семенова М.В. О биобезопасности на яичных птицефабриках 18
M.V. Semenova. About Biosecurity at Egg Poultry Factories
Петрашкевич М.И. Птицеводство Республики Беларусь: итоги
M.I. Petrashkevich. Poultry Industry of Republic of Byelorussia: Sums and Perspectives
генетика и селекция
genetics & selection
Гришина Д.С. Высокие коэффициенты наследуемости гусей 22
D.S. Grishina. High Coefficients of Geese Heredity
кормление и содержание
feeding & breeding
Османян А.К., Попова Л.А., Маркова Н.А. Условия освещения при выращивании и содержании кур-несушек 26
A.K. Osmanyan, L.A. Popova, N.A. Markova. Light Conditions during Laying Hens Breeding and Rearing
Литература
1. Бедило Н.М. Световой режим при выращивании бройлеров и биологические ритмы. — Смоленск, 1998. — 211с.
2. Зонов М.Ф. Режимы освещения для яичных кур породы «Хайсекс белый» // Птица и птицепродукты. — 2010. — № 1. — С. 32–35.
3. Куликов Л., Поздняков Ю. Режимы освещения и циркадный ритм яйцекладки кур // Птицеводство. — 1991. — № 7. — С. 29–31.
4. Марчев С.В. Продуктивность кур при различной продолжительности освещения в светочувствительную фазу: Атореф. дисс. ... канд.с.-х. наук. — Сергиев Посад, 2002. — 22с.
5. Пигарев Н.В. Направления разработки ресурсо- и энергосберегающих технологий и режимов // Птицеводство. — 1988. — № 5. — С. 21–25.
6. Прерывистый световой режим / Найденский М., Свириденко Н., Мельник В. и др. // Птицеводство. — 1981. — № 10. — С. 19.
7. Прогрессивные ресурсосберегающие технологии производства яиц / В.И. Фисинин, А.Ш. Кавтарашвили, И.А. Егоров и др.; Под ред. В.И. Фисинина и А.Ш.Кавтарашвили. — Сергиев Посад, 2009. — 166 с.
8. Резервы экономии энергоресурсов в промышленном птицеводстве (Фисинин В.И., Кавтарашвили А.Ш., Волконская Т.Н., Риджал С.П.) // Птица и птицепродукты. — 2006. — № 1. — С.56–59.
9. Rowland K.W. Intermittent Lighting for laying fowls // World ’s Poultry Sci. J. — 1985. — Vol. 41. — P. 5–19.
Петросян А.Б. Минералы, болезни и иммунитет 30
A.B. Petrosyan. Minerals, Diseases and Immunity
Волкова Е.А.,Сенько А.Я.влияние пробиотического и витаминного препаратов на мясную продуктивность и качество мясаиндюшат 33
E.A. Volkova, A.Ya. Senko. Probiotic and Vitamin Preparations Influence on Turkey Poults Meat Productivity and Meat Quality
УДК: 636.592.085.16
Влияние пробиотического и витаминного препаратов
на мясную продуктивность и качество мяса индюшат
Волкова Е.А., аспирант
Сенько А.Я., профессор, д-р с.-х. наук
ФГОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет» (ОГАУ)
Аннотация: Целью данного исследования явилось изучение влияния пробиотика Веткор и витаминного препарата Витанель на мясную продуктивность и качество мяса индюшат. полученные результаты свидетельствуют о положительном влиянии испытуемых препаратов на мясную продуктивность индюшат.
Summary:the research aimed to study the influence of probiotic Vetkor and vitamin preparations Vitanel on meat productivity and meat quality of turkeys. The results show the positive effect of the test preparations on meat turkey poults.
Ключевые слова: пробиотик, витамины, индюшата, мясная продуктивность, качество мяса, микроэлементы, энергетическая ценность.
Key Words: probiotics, vitamins, turkey poults, meat productivity, meat quality, microelements, food value.
Литература
1. Братишко Н.И. Кормление птицы — современные тенденции / Научно-практический семинар «Актуальные проблемы птицеводства». — Харьков. — 2007. — С 27–29.
2. Гаврикова Л. Витаминная добавка // Комбикорма. — 2009. — № 5. — с. 67.
3. Егоров И., Чеснокова Н., Меркулов С., Жигунов С. Аммивит — натуральная кормовая добавка // Птицеводство. — 2004. — № 11. — с.11–13.
4. Ежова О., Сенько А., Габзалилова Ю. Пробиотики и пребиотики в бройлерном производстве. // Комбикорма. — 2009. — № 5. — С. 67.
5. Тедтова В., Гаппоева В., Албегов Л. БАД в кормлении птицы // Комбикорма. — 2009. — № 6. — С. 90.
Для контактов с авторами
Волкова Елена Александровна
Сенько Анна Яковлевна
e-mail: elena_508@mail.ru
Кочиш И.И., Найденский М.С.,Корнилин Р.А. Эффективность добавки биологически активного комплекса «Баксин» при кормлении яичных и мясных кур 35
I.I. Kochish, M.S. Naidensky, R.A. Kornilin. Efficacy of Biologically Active Complex ‘Baksin’ Additive in Egg and Meat Hens Feeding
резервы отрасли
industry reserves
Гадиев Р.Р.,Рахимов И.А., Гумарова Г.А. Биостимулятор в рационе гусей 38
R.R. Gadiev, I.A. Rakhimov, G.A. Gumarova. Biostimulator in Geese Ration
УДК 636.598.085.12
БИОСТИМУЛЯТОР В РАЦИОНЕ ГУСЕЙ
Гадиев Р.Р., декан биолого-технологического факультета, д-р с.-х. наук, профессор
Рахимов И.А., соискатель, кафедра ТППЖ
Гумарова Г.А., старший преподаватель, канд. с.-х. наук
ФГОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет» (БГАУ)
Аннотация:В статье изложены результаты исследования влияния антибактериального стимулятора роста «Био-Мостм» на продуктивные и воспроизводительные качества гусей родительского стада.
Summary: In the paper it is expounded the results of antibacterial growth stimulator Bio-Mos™ influence upon productive and reproductive qualities of parent flock geese.
Ключевые слова:стимулятор роста «Био-Мостм», гуси родительского стада, иммунитет, сохранность, продуктивность, спермопродукция, качество инкубационных яиц.
Key Words: growth stimulator Bio-Mos™, geese of parent flock, immunity, safekeeping, productivity, sperm production, incubation eggs.
Литература
1. Корнилова В.А. Изменение живой массы индюшат белой широкогрудой породы / Актуальные проблемы и перспективы развития ветеринарии и зоотехнии: Сб. научных трудов СГСХА. — Самара, 2002. — С. 110–112.
2. Корнилова В.А.Мясная продуктивность индюшат / Актуальные проблемы и перспективы развития ветеринарии и зоотехнии: Сб. научных трудов СГСХА. — Самара, 2002. — С. 110–112.
3. Корнилова В.А. Научное обоснование повышения обмена веществ, мясной продуктивности птицы при использовании БАД: Автореф. дис…. д-ра с.-х. наук. — Кинель, 2009.
4. Мусин А.Г., Гадиев Р.Р. Применение Био-Мос при выращивании ремонтного молодняка водоплавающей птицы / Птица и птицепродукты. — 2009. — № 4. —С. 55–56.
Для контактов с авторами:
Гадиев Ринат Равилович
Рахимов Ильдар Ахметгадилович
Гумарова Гульшат Абузаровна
e-mail: gul-gumarova@yandex.ru
Котарев В.И., Каширина Н.А., Пономарева И.Н., Сулейманова С.М. Микроструктурная организация парного мяса перепелов 40
V.I. Kotarev, N.A. Kashirina, I.N. Ponomareva, S.M. Suleymanov. Organization Chart of Quails Carcass Meat
Сухинина Т.В., Горбачева М.В. Особенности гистологического строения шкур Черного африканского страуса на различных топографических участках 42
T.V. Sukhinina, M.V. Gorbacheva. Histological Structure Features of the Black African Ostrich Skins on the Different topographical Sites
Бухгалтер Н.Е.,Маслов М.Г.,Сенько А.Я. Мясная продуктивность уток в зависимости от БАВ 44
N.E. Bukhgalter, M.G. Maslov, A.Ya. Senko. ducks Meat efficiency depending on BAS
Литература
1. Кравченко Н., Монин М. Эффективные ферменты для птицеводства // Птицеводство. — 2006. — № 4. — С. 26–27.
2. Околелова Т., Просвирякова О. ЛактАцид в комбикормах для бройлеров // Птицеводство. — 2006. — № 8. — С. 4–5.
3. Темираев Р., Гаппоев В., Гагкоева Н. Пробиотики и ферментные препараты в рационах цыплят // Птицеводство. — 2009. — № 4. — С. 20–21.
4. Улитько В., Ерисанова О., Кузовникова А. Использование «Биотроник Sе-форте» в рационах для бройлеров // Птицеводство. — 2006. — № 6. — С. 17–18.
ветеринарная медицина
veterinary medicine
Николаенко В.П. Высокоэффективные антисептики для птицепромышленности 47
V.P. Nikolaenko. Antiseptics of High Efficacy for Poultry Industry
Риза-Заде Н.И., Кононенко Е.В. На страже здоровья птицы 51
N.I. Riza-Zade, E.V. Kononenko. On the Watch of Poultry Health
технологии. Продукты. оборудование
technologies. products. Equipment
Мартынова Е.И., Щеглова М.В. Обеспечение качества и безопасности продукции переработки птицы 54
E.I. Martynova, M.V. Shcheglova. Poultry Products Quality and Safety guaranteeing
Буреев И.А. Технология получения на птицефабриках дешевого дезинфектанта и его лечебных форм из жидких отходов 56
I.A. Bureev. Technology of Cheap Disinfectant and Its Therapeutic Forms Production from Liquid Waste at Poultry Factory
Гущин В.В.,Соколова Л.А.,Михневич Л.В., Юшина Ю.К. К вопросу об использовании вторичных продуктов, получаемых при промышленной переработке птицы 57
V.V. Goushchin, L.A. Sokolova, L.V. Mihnevich, Yu.K. Yushina. To the Problem of Secondary Raw Material Use during Poultry Processing at Plant
безопасность и качество
safety & quality
Громов И.Ю. Стандарты Codex Alimentarius 60
I.Yu. Gromov. Codex Alimentarius standards
экономика и менеджмент
economics & management
Трухина Т.Ф. Совершенствование ценообразования на продукцию птицеводческого комплекса 64
T.F. Trukhina. Pricing on the Poultry Complex production Improvement
реклама в номере
ГК «Ленптицепром-Инжиниринг» 1 стр. обложки
Международная выставка «Агропродмаш-2010» 2 стр. обложки
Международная выставка «Пищевые ингредиенты, добавки и пряности» 3 стр. обложки
ООО «Алвик-Центр» 4 стр. обложки
Международная продовольственная выставка Peter food 11
ООО «Ветеринарная компания «АВИС» 24