ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ВНИИПП) –
филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра
«Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук.

ЖУРНАЛ № 5 ЗА 2009

PDF версия журнала
Подписаться на журнал

Гущин В.В.. Слово редактора

V.V. Goushchin. Editorial

события. факты. комментарии

Events. Facts.commentaries

Поздравляем с юбилеем!

Congratulations to the Jubilee!

деловые новости

Business News

в центре внимания

in the spotlight

ГУ ВНИИПП: 80 лет на службе отрасли

SI VNIIPP: on the Service to the Industry

Гущин В.В. От юбилея до юбилея

V.V. Goushchin. From Jubilee to Jubilee

Гоноцкий В.А.,Дубровская В.И.,Дубровский Н.В. Повышение биологической ценности полуфабрикатов из мяса птицы путем проектирования их композиционного состава

V.A. Gonotsky, V.I. Dubrovskaya, N.V. Dubrovsky. Poultry Meat Semi-Products Biological Value Increasing by the Way of their Composition Content Design

Агафонычев В.П.,Петрова Т.И.,Кругалев С.С. К вопросу применения системного подхода к исследованию процессов производства и переработки куриных яиц

V.P. Agafonychev, T.I. Petrova, S.S. Krugalev.To the Issue of System Approach Application to the Study of Hen Eggs Producing and Processing Processes

Маковеев И.И.,Митрофанов Н.С.,Маковеева А.Л.,Смирнова И.Б., Чунина Г.В. Современная техника и технология обработки птицы

I.I. Makoveev, N.S. Mitrofanov, A.L. Makoveeva, I.B. Smirnova, G.V. Chunina. Modern sophisticated technology of Poultry Processing

Волик В.Г. роль отходов переработки птицы в снижении себестоимости продукции на современном этапе

V.G. Volik. The Role of Poultry Processing Waste Products in Output Cost Price at Modern Stage

Войнова Л.В. Инновационный подход к оценке эффективности расхода ресурсов на предприятиях птицеводческого комплекса

L.V. Voinova. Innovative Approach to the Resources Cost Efficacy Rating at Poultry Complex Enterprises

Стефанова И.Л., Шахназарова Л.В. Разработка детских, лечебных, профилактических и функциональных продуктов на основе мяса птицы

L.I. Stefanova, L.V. Shakhnazarova. Development of Baby, Clinical, Prophylactic and Functional Products of the Base of Poultry Meat

кормление и содержание

feeding & breeding

Драганов И.Ф.,Иванов А.А.,Евсеева Н.В. влияние кормовой добавки натузим на обмен веществ и продуктивность цыплят-бройлеров

I.F. Draganov, A.A. Ivanov, N.V. Evseeva.Feed Additive Natuzim Influence upon Broilers Metabolism and Performance

УДК 636.086

влияние кормовой добавки натузим на обмен веществ и продуктивность цыплят-бройлеров

Драганов И.Ф., заведующий кафедрой кормления с.-х. животных, д-р биол. наук, профессор

Иванов А.А., заведующий кафедрой физиологии и биохимии животных, д-р биол. наук, профессор

Евсеева Н.В., …, канд. биол. наук

РГАУ — Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева (РГАУ–МСХА имени К.А. Тимирязева)

Summary:Feeding of commercial poultry bases on use of scientific data concerning its needs in energy, protein, amino acids, mineral components, vitamins and other nutrients. The authors aimed to study the effect of enzyme preparation Natuzim given in different doses on growth characteristics of broilers and showing of plastic and mineral metabolism during 4-phased feeding with high level of sun-flower cake in ration.

Аннотация:кормление промышленной птицы основано на использовании научных данных о ее потребности в энергии, протеине, аминокислотах, минеральных элементах, витаминах и других питательных веществах. Целью исследований, описанных в статье, являлось изучения влияния разных доз ферментного препарата Натузим на ростовые характеристики цыплят-бройлеров и показатели пластического и минерального обмена при 4-фазовом кормлении птицы с высоким уровнем подсолнечного шрота в рационе.

Ключевые слова:цыплята-бройлеры, кормление птицы, рационы, натузим, ростовые характеристики, обмен веществ, технологические параметры выращивания, биохимические и гематологические исследования.

Key Words:broilers, poultry feeding, rations, Natuzim, growth characteristics, metabolism, technology parameters of raising, bio-chemical and hematological researches.

Для контактов с авторами:

Драганов Иван Фомич

Иванов Алексей Алексеевич

Евсеева Наталья Викторовна

e-mail: fomich52@gmail.com

Петросян А.Б., Шабаев И.С. Использование Нутро® в бройлерном производстве

A.B. Petrosyan, I.S. Shabaev. Nutro® Use in Broqlers Production

ветеринарная медицина

veterinary medicine

Василевич Ф.И., Кочиш И.И.Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина 90 лет

F.I. Vasilevich, I.I. Kochish. It Is the 90th Anniversary of K.I. Skryabin Moscow State Academy of Veterinary Medicine and Biotechnology

Алиев А.С.,Алиева А.К. желудочно-кишечные болезни птиц вирусной этиологии (окончание)

A.S. Aliev, A.K. Alieva. Poultry gastrointestinal diseases of Viral Etiology (finishing)

резервы отрасли

industry reserves

Шевченко А.И. Влияние пробиотика ветома 1.1 и селена на рост индеек-бройлеров

A.I. Shevchenko. Probiotic Vetom 1.1. and Selenium Influence upon Turkeys-Broilers Growing

УДК 636.086 : 636.5

Влияние пробиотика ветома 1.1 и селена

на рост индеек-бройлеров

Шевченко А.И., доцент, канд. вет. наук

Горно-Алтайский ГУ

Summary: The research aimed the study of probiotics vetom 1.1, Sel-Plex preparation and their complex influence on turkeys-broilers growing indices. During the experience the efficacy of the offered probiotics and selenium was revealed.

Аннотация:Цель исследования состояла в изучении влияния пробиотика ветома 1.1, препарата «Сел-Плекс» и их комплекса на показатели роста индеек-бройлеров.В ходе эксперимента была выявлена эффективность использования предлагаемого пробиотика и селена в кормлении индеек-бройлеров.

Ключевые слова:пробиотические препараты, селен, патогенная микрофлора, пищеварение, продуктивность, индейки-бройлеры.

Key Words:probiotics preparations, Selenium, pathogenic microflora, digestion, productivity, turkeys-broilers.

Литература

1. Белова Н., Маслов М., Корнилова и др. Влияние пробиотиков, пребиотика и витамина C на мясную продуктивность и качество мяса цыплят бройлеров // Птицефабрика. — 2007. — № 11. — С. 11–12.

2. Голубкина Н.А. Содержание селена в мясе сельскохозяйственной птицы // Птица и птицепродукты. — 2004. — № 1. — С. 46–47.

3. Зинченко Е.В. Практические аспекты применения пробиотических препаратов в птицеводстве // Веткорм. — 2006. — № 2. — С. 22.

4. Иванова А.Б., Ноздрин Г.А. Фармакологическая коррекция продуктивности птицы с использованием пробиотиков // Сиб. вестн. с.-х. науки. — 2007. — № 5. — С.110–115.

5. Иноземцев В.П., Балковой И.И., Ноздрин Г.А. и др. Новое эффективное средство для профилактики и лечения желудочно-кишечных болезней телят // Ветеринария. — 1998. — № 1. — С. 47–51.

6. Касумов С.Н. Основы применения селена в кормлении сельскохозяйственной птицы. — М.: ВНИИТЭИСХ, 1981. — 61 с.

7. Наумкин И.В., Ноздрин Г.А., Дмитриева И.М. Изучение эффективности применения ветома 1.1 курам-молодкам // Актуальные вопросы ветеринарии. — Новосибирск, 1999. — С. 32–33.

8. Ноздрин Г.А., Иванова А.Б.,. Ноздрин А.Г. Механизм антимикробного действия пробиотических препаратов // Новые пробиотические и иммунотропные препараты в ветеринарии: материалы научн.-практ. конф. НГАУ. — Новосибирск, 2003. — С. 56–58.

9. Панин А.Н. Пробиотики: теоретические и практические аспекты // БИО. — 2002. — № 2. — С. 4–7.

10. Папазян Т.Т., Фисинин В.И., Сурай П.Ф. Взаимодействие между витамином E и селеном: новый взгляд на старую проблему // Птица и птицепродукты. — 2009. — № 1. — С. 37–39.

11. Темираев Р., Цогоева Ф., Албегова Л. и др. Пробиотики и антиоксиданты в рационах для птицы // Птицеводство. — 2007. — № 10. — С. 24–25.

12. Crittenden R.C. Prebiotics. In: Probiotics: a critical review (ed Tannock G.W.), Wymondham (United Kingdom), Horizont Scientific press. — 1999. — P. 145–156.

Для контактов с автором:

Шевченко Антонина Ивановна

e-mail: se-gal@list.ru

Хабирова С.Р.,Гадиев Р.Р. Совершенствование продуктивных качеств утят породы индийские бегуны

S.R. Khabirova, R.R. Gadiev. Ducklings of Indian Runners Breed Productive Qualities Improving

УДК 636.597 : 636.082.12

Совершенствование продуктивных качеств утят

породы индийские бегуны

Хабирова С.Р., аспирант

Гадиев Р.Р., декан биолого-технологического факультета, д-р с.-х. наук, профессор

ФГОУ ВПО Башкирский государственный аграрный университет, г. Уфа

Аннотация:Цель данного исследования заключалась в изучении влияния межпородного скрещивания на продуктивные показатели уток. Скрещивание уток кросса «Благоварский» и породы башкирские цветные с утками породы индийские бегуны оказало положительное действие на продуктивные качества помесей.

Summary: The research aimed to study interbreeds crossing on performance characteristics of ducks. Ducks of Blagovarsky strain and Bashkir coloured breed crossing had a positive effect on crosses productivity.

Ключевые слова: птицеводство, утки, индийские бегуны, кросс «Благоварский», башкирская цветная порода, межпородное скрещивание, живая масса, сохранность, мясная продуктивность.

Key Words: poultry farming, ducks, Indian runners, Blagovarsky strain, Bashkir coloured breed, interbreeding, live weight, safety, meat efficiency.

Литература

1. Гадиев Р.Р. Резервы промышленного птицеводства России. — Сергиев Посад – Уфа: Изд-во БГАУ, 2002. — 325 с.

2. Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смирнов С.Б. Птицеводство. — М.: КолосС, 2004. — 407 с.

Для контактов с авторами:

Хабирова Светлана Рамилевна

svetochka_1984@mail.ru

Гадиев Ринат Равилович

rgadiev@mail.ru

безопасность и качество

safety & quality

Гущин В.В. Подходы к разработке внутренней системы прослеживаемости на птицефабрике

V.V. Goushchin. Approaches to Developing of the Internal System of Traceability at Poultry Factory

Бурдаева К.С.«Агенты продовольственной безопасности»: выполнима ли миссия?

K.S. Burdaeva. ‘Agents of Food Safety’: Is the Mission Possible?

яичный мир

egg world

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук

Реклама в номере:

ГУ ВНИИПП 1 страница обложки

Компания Alltech 2 страница обложки

Международная выставка

«Пищевые ингредиенты, добавки и пряности» 3 страница обложки

ООО «Алвик-Центр» 4 страница обложки

Stork Food Systems Moscow 1

Международная выставка World Food 2010 2

Meyn Food ProcessingTechnology 3

ООО «Шаллер-Москва» 4

ГК ПРОВИМИ» 43

Международная специализированная выставка

«ПродУралУпаковка» 43

Компания «АВИС» 68