ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ВНИИПП) –
филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра
«Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук.

ЖУРНАЛ № 2 ЗА 2009

PDF версия журнала
Подписаться на журнал

Гущин В.В. Слово редактора

события. факты. комментарии

Деловые новости

Риза-Заде Н.И. кризис — не помеха!

В Москве в январе–феврале, сменяя друг друга, прошли три крупные международные специализированные выставки, и специалисты смежных отраслей могли ознакомиться с новинками.

в центре внимания

Сазонова Н.В., Риза-Заде Н.И. «Куриный Король» не сдает позиций

Выставка «Мясная промышленность & Куриный Король / VIV Russia2009» состоится в Москве 26–28 мая. Недавно организаторы провели большую пресс-конференцию, посвященную этому событию.

до встречи в москве … интервью с Венди Воерманс

В прошлом году в Москве впервые прошла международная выставка VIV Europe. Из интервью с новым менеджером голландской компании VNU Exhibitions Венди Воерманс можно узнать о впечатлениях, настроениях и планах относительно выставки Куриный Король/VIV Russia, которая состоится в конце мая.

израиль — россия: взаимовыгодное сотрудничество. интервью с представителем компании M.A.D. Борисом беленьким

В преддверии выставки «Куриный Король / VIV Russia 2009» вниманию читателей предлагается интервью с представителем израильской компании M.A.D. в России г-ном Борисом Беленьким.

кормление и содержание

Папазян Т.Т., Фисинин В.И., Сурай П.Ф. Взаимодействие между витамином Е и селеном: новый взгляд на старую проблему (окончание)

В статье обстоятельно рассказано об истории вопроса, о современном состоянии проблемы, показана роль селена в питании человека и животных, а также даны практические рекомендации по использованию данного микроэлемента в кормах для птицы.

УДК 636.52./.58.087.72

Влияние йодказеина на параметры синтеза ДНК

у цыплят-бройлеров

Шацких Е.В., заведующая кафедрой кормления и разведения сельскохозяйственных животных, канд. биол. наук, доцент

ФГОУ ВПО Уральская государственная сельскохозяйственная академия (УрГСХА)

E.V. Shatskih. Iodincasein Effect upon DNA Synthesis Paratmetres at Broilers

Summary:The biological role of iodine in animal organisms is connected with synthesis and exchange of thyroid gland hormones. For lack of iodine the fiber, fats and carbohydrates exchange intensity and, as consequence, productive efficiency are reduced. The purpose of this research was studying the organic form of iodine influence on synthetic activity of broilers cells.

Аннотация:Биологическая роль йода в организме животных связана с синтезом и обменом гормонов щитовидной железы. При недостатке йода в организме животных снижается интенсивность обмена белков, жиров и углеводов и, как следствие, продуктивность. Целью данного исследования было изучение влияния органической формы йода на синтетическую активность клеток цыплят-бройлеров.

Ключевые слова:йод, тиреоидные гормоны,цыплята-бройлеры, метаболизм, рационы кормления, синтез ДНК, иммунная система.

Литература

1. Кальницкий, Б.Д. Минеральные вещества в кормлении животных / Б.Д. Кальницкий. — Л.: Агропромиздат, Ленингр. отд-ние, 1985. — С. 9.

2.Емельянов, А.М. Биоэлементы в рационе птиц / А.М.Емельянов, В.В. Котомцев, Ф.М. Сбродов. — Екатеринбург: Изд-во УрГСХА, 2002. — С. 54–58.

3.Микулец, Ю.И. Биохимические и физиологические аспекты взаимодействия витаминов и биоэлементов. — Сергиев Посад, 2004. — С. 90.

4.Лебедев, Н.И. Использование микродобавок для повышения продуктивности животных / Н.И. Лебедев. — Л.: Агропромиздат, 1990. — С. 23–35.

5.Владимиров, В.Л. Использование йодовидона и каротина в кормлении кур / В.Л. Владимиров, Д.В. Дейнека, А.А. Шапошников // Зоотехния. — № 10. — 2004. — C. 20–21.

6.Применение йодказеина для предупреждения йоддефицитных заболеваний в качестве средства популяционной, групповой и индивидуальной профилактики йодной недостаточности / Методические рекомендации. МР 2.3.7.1916-04 (утв. Роспотребнадзором 21.07.2004).

Для контактов с автором:

Шацких Елена Викторовна

e-mail: evshachih@yandex.ru

УДК 636.5 : 637.4

Качество пищевых яиц кур-несушек различных кроссов

Миронова Г.Н., доцент, канд. с.-х. наук

Астраханцев А.А., аспирант

ФГОУ ВПО Ижевская государственная сельскохозяйственная академия

G.N. Mironova, A.A. Astrakhantsev. Table Eggs Quality from Layers of Different Strains

Summary: Table eggs quality depends on layers rations and their strain. In described experiment hybrids of such strains as Rodonit 2, Hi-sex white and Hi-sex brown were studied.

Аннотация: Качество пищевых яиц зависит от кормов и кросса курицы-несушки. В описанном опыте исследовали пищевые яйца кур-несушек финальных гибридов кроссов «Родонит-2», «Хайсекс коричневый» и «Хайсекс белый».

Ключевые слова: пищевое яйцо; рацион кормления; кросс; биофизические, биохимические и технологические показатели качества яиц; единицы Хау; каротиноиды; категория.

Литература

1. Данилова А.К. Улучшение качества яиц / А.К. Данилова, И.С. Шпиц / Повышение качества продуктов птицеводства. — М., 1983. — С. 100–103.

2. Сергеева А.М. Контроль качества яиц. — М.: Россельхозиздат, 1984. — С. 27.

3. Царенко П.П. Повышение качества продукции птицеводства: пищевые и инкубационные яйца. — Л.: Агропромиздат, 1988. — 240 с.

4. Штеле А.Л. Препараты — поставщики витаминов A и E в пищевые яйца /А. Штеле, Е. Борисов, Н. Колобашкин // Птицеводство. — 2004. — № 3. — С. 18.

Для контактов с авторами:

Тел. 8 (3412) 59-88-11

Дубровин А.В. Ресурсосберегающая автоматизированная технология переработки птичьего помета в целях наилучшего использования энергии кормовой смеси (окончание) Предложена технология переработки свежего птичьего помета. Производство из помета биоэнергетической добавки и подмешивание ее в корм птице осуществляется в автоматизированном режиме по технико-экономическому критерию. Птицефабрика вместо тяжелых проблем с экологически опасным полужидким птичьим пометом дополнительно получает новые полезные и вполне товарные продукты — органические и неорганические удобрения, горючие газы и жидкое дизельное топливо.

Цапко И.Т. Птицефабрика «Маркинская» — инновационный путь к успеху

В статье рассказывается о реализации успешного проекта международного кормового холдинга «Провими» — создании НИЦ на базе птицефабрики яичного направления «Маркинская».

резервы отрасли

УДК 636.597:636.087.7

АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЙ СТИМУЛЯТОР РОСТА И ПРОДУКТИВНОСТИ БИО-МОСТМ В УТКОВОДСТВЕ

Мусин А.Г., аспирант

Гадиев Р.Р., декан биолого-технологического факультета, д-р с.-х. наук, профессор

ФГОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет», г. Уфа

A.G. Musin, R.R. Gadiev. Bio-Mos™ as an Antibacterial Growth and Performance Stimulator in Ducks Breeding

Summary: This research aimed to study preparation Bio-Mos™ on performance of Bashkirian stained breed ducklings. It was cleared that use of such antibacterial growth and performance stimulator is effective and reasonable.

Аннотация:Цель описанного исследования заключалась в изучении препарата Био-Мос™ на продуктивные качества утят башкирской цветной породы.Выяснили, что использование данного антибактериального стимулятора роста и продуктивности целесообразно.

Ключевые слова: птицеводство, утки, эффективность, стимуляторы роста и продуктивности, безвредность, биологически активные кормовые добавки, скороспелость, живая масса, мясные качества.

Литература

1. Бессарабов Б.Ф., Бондарев Э.И., Столляр Т.А. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы: Учебник. 2-е изд., доп. — СПб.: Издательство «Лань», 2005. — 352 с.

2.Гадиев Р.Р. Резервы промышленного птицеводства России. — Сергиев Посад – Уфа: Изд-во БГАУ, 2002. — 325 с.

3.Патрик И.А. Предубойное содержание и подготовка птицы к убою / Технология переработки продуктов птицеводства / Под ред. Н.П. Третьякова. — М. — 1974. — С. 29–43.

Для контактов с авторами:

e-mail almas-musin@yandex.ru

ветеринарная медицина

УДК 636.5 : 636.082 : 57.017 : 616

Морфометрические изменения сердца эмбрионов кур при воздействии БАВ

Овчеренко Н.А, соискатель

ФГОУ ВПО Великолукская государственная сельскохозяйственная академия (ФГОУ ВПО ВГСХА)

N.A. Ovcherenko. Hearts of Hen Embryos Morphometric Changes Under BAS Treatment

Summary: The research aimed study the impact of hatching eggs processing by ‘Immunal’ and ‘Xidiphon’ solution on hen embryos.

Аннотация:Целью данного исследования явилось изучение влияния обработки инкубируемых яиц раствором препаратов «Иммунал» и «Ксидифон» на развитие сердца эмбрионов кур.

Ключевые слова:сердце, птица, обмен веществ, эмбрионы кур, инкубация яиц, кальций, масса сердца.

Литература

1. Кочиш И.И. Птицеводство / И.И. Кочиш, М.Г. Петраш, С.Б.Смирнов. — М.: КолосС, 2004. — 407 с.

2. Кочиш И.И. Биология сельскохозяйственной птицы / И.И. Кочиш, Л.И.Сидоренко, В.И. Щербатов. — М.: «КолосС», 2005. — 203 с.

3. Лысов В.Ф. Особенности функциональных систем и основы этологии сельскохозяйственной птицы / В.Ф. Лысов, В.И. Максимов. — М.: Агропромконсалт, 2003. — 96 с.

Работа представлена д-ром вет. наук Сулеймановым Фархатом Исмаиловичем.

Для контактов с автором:

Наталья Александровна Овчеренко

e-mailnatalinaov@mail.ru

Кожемяка Н.В., Бурдаева Е.С. Не подменяйте биобезопасность вакцинацией

Основная идея авторов — биобезопасность должна быть на предприятии еще до того, как она фактически понадобится. Другими словами, она должна быть всегда.

безопасность продукции

Гущин В.В., Риза-Заде Н.И., Русанова Г.Е. Проблема безопасности птицепродуктов и пути ее решения.Обзор по материалам зарубежных научных публикаций (окончание)

Данная статья, первая из предполагаемой серии, посвящена различным аспектам проблемы безопасности продуктов из мяса птицы и яиц. Эта проблема увязывает в узел многие технические, технологические, организационные и законодательные факторы. Одним из важнейших путей снижения риска производства небезопасной продукции из мяса птицы для населения является внедрение в отрасли Системы прослеживаемости.

научные исследования

УДК 665.345.4 : 665.12 : 612

Некоторые особенности состава семян льна,

продуктов его переработки, а также других масел

Гоноцкий В.А., заведующий лабораторией, д-р техн. наук

Красюков Ю.Н., заведующий отделом, канд. физ.-мат. наук

Дубровская В.И., старший научный сотрудник,канд. техн. наук

Дубровский Н.В., аспирант

ГУ Всероссийский НИИ птицеперерабатывающей промышленности (ГУ ВНИИПП)

Стрелец В.Д., профессор, д-р с.-х. наук

Кроль Т.А.,аспирант

Российский государственный аграрный университет — Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева

Трегубов В.М., генеральный директор, канд. биол. наук

ООО «Лексырье»

V.A. Gonotsky, Yu.N. Krasyukov, V.I. Dubrovskaya, N.V. Dubrovsky, V.D. Strelets, T.A. Krol, V.M. Tregubov. Some Features of Flax Seeds, its Processing Products, and Other Oils

Summary:In this paper the results of study are submitted, which aimed to determine the oiliness of some flax sorts of domestic and foreign selection, and fatty acids contents in flax seeds and oil.

Аннотация:В статье представлены результаты исследования, целью которого являлось определение масличности некоторых сортов семян отечественной и зарубежной селекции, а также жирнокислотного состава льняного семени и масла.

Ключевые слова: лен, сорта льна, льняное масло, семена льна, химический состав, жирные кислоты, омега-3, качественные показатели.

Литература

1.Живетин В.В., Гинзбург Л.Н., Ольшанская О.М. Лен и его комплексное использование. — М. — 2002. —394 с.

2.Зубцов В.А., Антипова Н.В., Осипова Л.Л., Козлов В.П. Льняное семя —функциональная пища // ВНИПТИМЛ. — Тверь. ООО Комис-м / Материалы первой международной научно-практической конференции «Растительные ресурсы для здоровья человека (возделывание, переработка, маркетинг)». — М. Сергиев-Посад. 23–27 сентября 2002. — с. 360–362.

3.Петров А.С., Кузнецов С.А., Мемищева Л.С. Хозяйственная ценность льна масличного как лекарственной культуры // Лесные биологически активные ресурсы. Материалы III Международной конференции. — Хабаровск. 25–27 сентября 2007. — С. 326–330.

4.Щукин С.А.. Льняное масло-природный элексир здоровья / ООО «Центр профилактической медицины». г. Саранск // Масла и жиры. — 2003. — № 10. — С. 6–7.

5.Голубкина Н.А., Папазян Т.Т. Селен в питании: растения, животные, человек // М., 2006. — 254 с.

6.Прозоровская Н.Н., Гусева Д.А. Льняное масло как биологически активная добавка / ГУ НИИ биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича РАМН // Масла и жиры. — 2008. — № 5. —с. 26–27.

7.Царева И.Г., Журавно Е.В., Грузнов Е.В., Ходырев В.И., Шленская Т.В. Льняное масло «Тверское» / Московский государственный университет технологий и управления // Масложировая промышленность. — 2004. — № 1. — С. 34–35.

8. Determination of fat. Experimental Station for oil and fat industries (1988), Method № 4, Milano, Jtaly.

9.Определение селена по МУК 4.1.033-95.

10. Руководство Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище / М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России. — 2004. —240 с.

11. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / Под ред. Скурихина И.М. и Тутельяна В.А.. — М.: Брандес- Медицина, 1988. — С. 128–149.

Для контактов с авторами:

Гоноцкий Василий Александрович

тел. (499) 728-7463

технологии. продукты. оборудование

УДК 637.54

оценка качества мяса птицы механической обвалки

Махонина В.Н., заведующая лабораторией, канд. техн. наук

ГУВНИИ птицеперерабатывающей промышленности

V.N. Makhonina. Mechanically Separated Poultry Meat Quality Estimation

Summary:In this paper the continuation of former research on poultry meat quality indices for its grade determination is described. Normative data about certain parts of eviscerated carcasses of different grade categories, cuts remains presence, which were established during this research, will be available in the manual of poultry meat and products consumer properties indices. Work on this manual is now off.

Аннотация:В настоящей работе описано продолжение исследований, изложенных в ранее опубликованной статье по изучению индексов качества мяса птицы для определения его сортности. Нормативные данные о выходах отдельных частей потрошеных тушек разных весовых категорий, наличие остаточных прирезей, установленных в ходе выполнения настоящей работы, будут представлены в справочнике показателей потребительских свойств мяса птицы и птицепродуктов, работа над которым завершается.

Ключевые слова:тушка птицы, качество мяса птицы, сортность, разделка, обвалка, механическая обвалка, индекс качества, выход мяса.

Литература

1. Селянский В.М. Анатомия и физиология сельскохозяйственной птицы. — М.: Колос, 1972. — С. 88.

2. Салаватуллина Р.М. Рациональное использование сырья в колбасном производстве. — М.: Агропромиздат, 1985. — С. 70–79.

3. Moerck K.E., Ball H.R. Lipids and fatty acids of chicken bone // J. Food Science. — 1983. — v. 38. — № 5. — P. 578.

4. Игнатьев А.Д., Нелюбин В.П. О биологической ценности пищевой кости // Мясная индустрия СССР. — 1982. — № 2. — С. 18–20.

Для контактов с авторами:

Махонина Валентина Николаевна

тел.: +(499)728-7522

УДК 636.086 : 636.5

Влияние препарата Сел-Плекс на качество мяса

цыплят-бройлеров и колбасных изделий из него

Сенько А.Я., д-р с.-х. наук, профессор

Маслов М.Г., соискатель

Воронкова Ю.Н., преподаватель

ФГОУ ВПО Оренбургский государственный аграрный университет

Корнилова В.А., доцент, канд. с.-х. наук

ФГОУ ВПО Самарская государственная сельскохозяйственная академия

A.Ya. Senko, M.G. Maslova, Yu. ... Voronkova, V.A. Kornilova. Sel-Plex preparation Influence on Broiler Meat and Sausage Quality

Summary:It is practically necessary condition now to enrich poultry feeds with different components. In the paper the experiment concerning Sel-Plex use in broilers nutrition aimed to study its influence on poultry meat yield and quality.

Аннотация:Обогащение комбикормов для птицы различными компонентами практически стало обязательным условием. В статье описан опыт по использованию Сел-Плекса в кормлении цыплят-бройлеров с целью изучения его влияния на показатели продуктивности птицы, качества мяса и колбасы из него.

Ключевые слова: продуктивность птицы, Сел-Плекс, комбикорм, селен, колбаса из мяса птицы, методы оценки качества, мясные качества птицы, рентабельность производства.

Для контактов с авторами:

E-mail: elena_508@mail.ru

УДК 637.544.04

Консервированный продукт из мяса перепелов с овощами

Котарев В.И., проректор по учебной работе, д-р с.-х. наук, профессор

Бухтоярова И.Н., аспирант

Соколенко Г.Г., доцент, канд. биол. наук

Каширина Н.А., доцент, канд. вет. наук

ФГОУ ВПО Воронежский государственный аграрный университет имени К.Д. Глинки

V.I. Kotarev, I.N. Buhtoyarova, G.G. Sokolenko, N.A. Kashirina. Canned Food product Based on Quail Meat with Vegetables

Summary:A new developed functional food product based on the quail meat with vegetables and beans has got high nutritional and biological value and fine taste. A new food product can be used both for having a bite and as a ready made main course.

Аннотация: Разработанный продукт функционального назначения на основе мяса перепелов с добавлением овощей и бобовых отличается высокой пищевой и биологической ценностью, приятным вкусом. Продукт может быть использован как в качестве закуски, так и в виде готового второго блюда.

Ключевые слова: ассортимент продукции, продукты из мяса птицы, мясо перепелов, функциональные пищевые продукты, консервированный продукт.

Литература

1. ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения».

2.Стефанова И.Л. Мясо перепелов в питании детей раннего возраста / И.Л. Стефанова, В.В. Гущин, И.А. Юхина, М.А. Кретов // Птица и птицепродукты. — 2006. — № 3. — С. 57–59.

3.Антипова Л.В. Пищевая и биологическая ценность перепелиного мяса / Л.В. Антипова, А.В. Макаров // Мясная индустрия. — 2007. — № 1. — С. 55–57.

4.Арора С.К. Химия и биохимия бобовых растений. — М.: Агропромиздат, 1986. — 335 с.

5.Щербаков В.Г. Биохимия растительного сырья / В.Г. Щербаков, В.Г. Лобанов, Т.Н. Прудникова и др.; под ред. В.Г. Щербакова. — М.: Колос, 1999. — 376 с.

Для контактов с авторами:

Бухтоярова Ирина Николаевна

e-mail: IREN19840902@yandex.ru

Кочанов И.Л.этикетировщикиBIZERBA — основа комплексных решений для производственных линий высокой производительности

В статье описано новое оборудование для взвешивания и этикетирования упаковок с продуктами, в частности мяса птицы.

УДК 637.6

Резервы пищевого белка во вторичном сырье, получаемом при убое птицы

Волик В.Г., заведующий лабораторией, д-р биол. наук

Исмаилова Д.Ю., ведущий научный сотрудник, канд. биол. наук

Ерохина О.Н., научный сотрудник

ГУ Всероссийский НИИ птицеперерабатывающей промышленности (ГУ ВНИИПП)

Петровичев В.А., директор

ООО «Символ-Био»

V.G. Volik, D.Yu. Ismailova, O.N. Erokhina, V.A. Petrovichev. Reserves of Food protein in the Secondary Raw Material Obtained during Poultry Slaughtering

Summary: In connection with necessity in meat products composition optimization there is a problem of food additives use. The authors developed the food protein production technology from processed poultry products with application of some innovative bio-technology processes.

Аннотация:В связи с необходимостью в оптимизации композиционного состава мясных продуктов существует проблема использования пищевых добавок. Авторы разработали технологию производства пищевого белка из малоценных продуктов переработки птицы с использованием новых биотехнологических процессов.

Ключевые слова:рациональное питание, мясные продукты, пищевые добавки, животный белок, побочное сырье, гетерогенное сырье, способы обработки, ФМП.

Работа выполнена по Государственному контракту с Федеральным агентством по науке и инновациям № 02.522.11.2001.

Литература

1. Эрг А.М. Пищевые продукты на основе сухого животного белка: Тезисы докл. Всесоюзной научно-технич. конф. «Разработка процессов получения комбинированных продуктов питания». — М., 1988. — С. 393–394.

2. Волик В.Г. Биотехнологический способ получения пищевого, лечебного и косметического белка // Мясная индустрия. — 1999. — № 4. — С. 36–38.

3. Волик В.Г., Исмаилова Д.Ю., Ерохина О.Н., Гущин В.В. Функциональные белки из малоценных продуктов переработки птицы // Птица и птицепродукты. — 2003. — № 2. — С. 61–67.

4. Исмаилова Д.Ю., Волик В.Г., Ерохина О.Н., Петровичев В.А. Протеин мясной функциональный — основа супов быстрого приготовления // Птица и птицепродукты. — 2005. — № 1. — С. 24–25.

Для контактов с авторами:

Волик Виктор Григорьевич

тел. (499) 728-7477

яичный мир

Реклама в номере:
ГК «ПРОВИМИ».1 страница обложки
000 «Оллтек».2 страница обложки
ЗАО «Пятигорсксельмаш» 3 страница обложки
000 «АЛВИК-Центр»..4 страница обложки
Convenience Food Systems (CFS) 1 стр.
Stork Food Systems Moscow 2 стр.
Marel Food Systems. 3 стр.
Выставка «Мясная промышленность & Куриный Король /
VIV Russia 2009».4 стр.
000 «Мейн» 5 стр.
000 «Шаллер-Москва» 6 стр.
Журнал «Комбикорма». 16 стр.
Компания «АВИС».27стр.

Компания «АВИС».39 стр.
Выставка по спортивному питанию «НутраСпорт».56 стр.
Подшипник. Ру. 71 стр.