ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ВНИИПП) –
филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра
«Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук.

ЖУРНАЛ № 6 ЗА 2008

PDF версия журнала
Подписаться на журнал

Гущин В.В. Слово редактора

события. факты. комментарии

Деловые новости

Человек-легенда. Памяти М.П. Ялухина

«ПРОВИМИ: 15 лет на российском рынке

ОАО «Пятигорсксельмаш» — 100 лет!

Риза-Заде Н.И.,Горизонтова М.Г. осенняя пора — парад выставок

Риза-Заде Н.И. Национальная продовольственная безопасность

В центре внимания

Гущин В.В.рынок яиц и яйцепродуктов: производство, потребление, торговля и стандарты еэк оон

Производство и потребление яиц в мире растет, расширяются сферы их использования. Все больший интерес вызывают яйцепродукты, которые находят применение не только в различных отраслях промышленности, но и в домашних хозяйствах. Международный рынок требует разработки единых нормативных документов, регулирующих торговлю. Этому служат стандарты ЕЭК ООН

Особенности рынка яиц и яичных продуктов ЕС

В статье описана структура рынка яиц и яйцепродуктов, сложившаяся в ЕС, рассказано, как складываются цены на нем. Читатель имеет возможность понять специфику общего рынка ЕС и характерные черты каждой страны в отдельност

Стефания Марроне. рынок яиц и гармонизированные стандарты для мировой торговли

Начиная с 70-х годов, Европейская комиссия отслеживает производство яиц, цены и торговлю. Яичный рынок Европы был гармонизирован в соответствии с маркетинговыми стандартами. В настоящее время стало понятно, что необходимо обновить и международные стандарты на яйца и яйцепродукты.

Иоанна Трибус. маркетинговые стандарты ЕС на яйца и яйцепродукты

В Европейском Союзе маркетинговые продуктовые стандарты, в том числе и на яйца, являются общими для всех 27 стран-членов. В статье описаны требования к яйцам и яйцепродуктам, установленные нормативными документами ЕС.

российская федерация: птица и птицепродукты в 2008 году.отчет международной службы министерства сельского хозяйства сша

Ожидается, что собственное производство птицы в 2008 году возрастет на 12,9% и в 2009 году — на 12,9%, по сравнению с 15%-ным ростом в 2007 году. Российское птицеводство продолжает лоббировать государственную поддержку отрасли — контролировать цены на корма, субсидировать кредиты и усиливать торговые ограничения на импорт.

Генетика и селекция

Яковлева Н.Д.,Бондарчук Д.В. научное обоснование высоких продуктивных качеств аутосексного кросса «пъюрелайн»

При оценке мясных кроссов кур приоритетное значение имеют живая масса и возраст убоя птицы. Компания «ПъюреЛайн Дженетикс» поставляет на рынок новые мясные кроссы, отличающиеся высокой скоростью роста, жизнеспособностью, конверсией корма и высоким выходом грудных мышц.

кормление и содержание

Римарева Л.В., Лозанская Т.И., Худякова Н.М. кормовые дрожжи из зерновой барды

в рационе птицы

Специалистами ГНУ ВНИИПБТ Россельхозакадемии разработана и внедрена технология получения сухих кормовых дрожжей (СКД и СКДЦ) на зерновой барде, что позволяет получать кормовой продукт с высоким содержанием белка по ГОСТ 20083-74. Кормовые дрожжи с успехом применяют в кормлении сельскохозяйственной птицы, а также при производстве комбикормов и кормовых добавок, они могут достойно конкурировать с зарубежными аналогами.

Система обработки живой птицы, или «от отлова до навески»

Компания Anglia Autoflow является мировым лидером в создании оборудования для птицеводства. В данной статье представлена система автоматического отлова бройлеров, их транспортировки и оглушения азотом на перерабатывающем предприятии.

Лукьянов В.М.,Тухватуллин М.М., Миронов А.С. Об эффективности применения полимеров в птицеводстве

В статье дан анализ современного состояния технической базы птицеводства и представлены изделия из полимерных материалов, используемые в птицеводстве и кормопроизводстве.

резервы отрасли

Хазиев Д.Д.,Билалова В.А. Ферментный комплекс «Оллзайм ВЕГПРО» в комбикормах для гусей

Успех в работе гусеводов во многом зависит от продуктивности птицы, которая, в свою очередь, связана с качеством комбикорма. Повысить доступность и усвояемость комбикорма, содержащего клетчатку и некрахмалистые полисахариды (НПС), можно с помощью экзогенных ферментов, таких как «Оллзайм ВЕГПРО». Авторами были исследованы продуктивные и воспроизводительные качества гусей родительского стада при включении в их рацион ферментного комплекса «Оллзайм ВЕГПРО».

Киладзе А.Б.,Чернова О.Ф. Топологический образ поверхности кожи африканского страуса

В работе представлены результаты изучения поверхности кожи африканского страуса Struthio camelus L., 1758 (Struthioniformes). Установлено, что перьевые фолликулы имеют гексагональное расположение, формируя естественный узор поверхности дорсальной области. Среднее расстояние между перьевыми фолликулами составляет 12,1 ± 0,3 мм. Диаметр поперечного сечения перьевого фолликула равен 2-3 мм. Перьевые фолликулы из соседних рядов смещены друг относительно друга от трети до половины расстояния, измеренного между фолликулами.

экология

Дубровин А.В. Ресурсосберегающая автоматизированная технология переработки птичьего помета в целях наилучшего использования энергии кормовой смеси

Предложена технология переработки свежего птичьего помета. Производство из помета биоэнергетической добавки и подмешивание ее в корм птице осуществляется в автоматизированном режиме по технико-экономическому критерию. Птицефабрика вместо тяжелых проблем с экологически опасным полужидким птичьим пометом дополнительно получает новые полезные и вполне товарные продукты — органические и неорганические удобрения, горючие газы и жидкое дизельное топливо.

технологии. продукты. оборудование

Фисинин В.И.,Штеле А.Л. Каротиноиды в пищевых яйцах: проблемы и решения (окончание)

Человек и животные не способны синтезировать каротиноидные пигменты и должны систематически получать их с пищей (кормом). Бета-каротин служит эффективным катализатором многих биохимических процессов, стабилизатором репродуктивной функции птицы. Каротиноидные пигменты придают здоровую окраску яичному желтку, устраняют дефицит витамина А, являются частью комплекса антиоксидантного ряда витаминов. Пищевые яйца могут быть важным источником для лечебно-профилактического питания. При обогащении комбикормов птицы натуральными каротиноидами можно получать пищевые яйца с заданным качеством и новыми функциональными свойствами.

Власова О.А. рубленые полуфабрикаты из мяса птицы ооо «равис — птицефабрика сосновская»

Производство полуфабрикатов является перспективным направлением в мясной отрасли. В связи с этим была проанализирована технология изготовления и дана оценка качества рубленых полуфабрикатов из мяса птицы, выпускаемых на ООО «Равис — птицефабрика Сосновская».

Абалдова В.А. Остроух А.С.Обоснование процесса механической обвалки мяса птицы в шнековых прессах (окончание)

В статье дано описание оборудования, применяемого в отрасли для механизированной обвалки и жиловки мяса, и дано обоснование процесса мехобвалки мяса птицы в шнековых прессах с целью определения нижнего и верхнего уровней давления сепарации.

О XVI конференции Российского отделения ВНАП

яичный мир. Дайджест мирового птицеводства

Список статей, опубликованных в 2008 году