ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ВНИИПП) –
филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра
«Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук.

ЖУРНАЛ № 5 ЗА 2008

PDF версия журнала
Подписаться на журнал

Гущин В.В. Слово редактора

события. факты. комментарии

Деловые новости

Важные события

Сазонова Н.В.Почему надо ехать на EuroTier

Материал посвящен предстоящей в ноябре международной выставке в области животноводства и менеджмента EuroTier. В ее преддверии в Москве состоялась конференция «Факторы успеха перспективного содержания животных», организованная DLG.

в центре внимания

Павликова М.М. К вопросу о техническом регулировании в птицеперерабатывающей промышленности

В настоящее время в российском птицеводстве идет процесс становления правовых отношений в сфере обязательных требований к продукции, для чего разрабатываются технические регламенты.

Радкевич В.С.,Мартынова Е.И. Совместное (Россия — ЕЭК ООН — Европейский Союз) совещание по стандартам ЕЭК ООН на яйца и яйцепродукты

В сентябре в Нижегородской области на базе ОАО «Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская» прошел семинар Специализированной секции по разработке стандартов ЕЭК на яйца и яйцепродукты.

Войнова Л.В. Организационные аспекты принятия общесистемных управленческих решений в производстве и переработке птицы

Принятие решений является основой управления производством. Статья посвящена проблемам менеджмента на современном предприятии по производству и переработке птицы.

генетика и селекция

Бондаренко Г.М., Михайлов М.В. Влияние солнечно–лунного аспекта при рождении на стресс-реакцию и адаптационно-компенсаторный период при пересадочном стрессе у курочек кросса «УК Кубань 456»

известно, что биоэлектрические показатели отражают не только функциональное состояние и сверхпроводимость биологических структур, но и их стресс-реакцию, биоритм, что можно эффективно применять в селекционном процессе. целью исследований было изучить влияние солнечно-лунного аспекта на реализацию стресс-реакции и энергию роста гибридов кросса «УК Кубань 456».

ветеринарная медицина

Алиев А.С., Алиев М.Г. профилактика инфекционной бурсальной болезни в промышленном птицеводстве (окончание)

Инфекционная бурсальная болезнь (ИББ), или болезнь Гамборо — это широко распространенная, высококонтагиозная вирусная болезнь цыплят в возрасте 2–15 недель, характеризующаяся поражением фабрициевой сумки, почек, внутримышечными кровоизлияниями и диареей. Болезнь протекает субклинически и в острой форме с выраженной клиникой и высокой смертностью птицы. Кроме прямых экономических потерь, снижением продуктивности, вынужденной выбраковкой, данное заболевание представляет серьезную опасность ввиду иммуносупрессивного влияния вируса на организм больной птицы.

Кочиш И.И.,Найденский М.С.,Тотоева М.Э. эффективность применения иммуностимулирующего препарата баксин-вет в птицеводстве

В статье описано действие отечественного препарата Баксин-вет, обладающего иммуностимулирующим действием, на организм кур-несушек. В результате исследований установлено, что максимальный иммуностимулирующий эффект достигается при скармливании несушкам препарата в дозе 7 мг/кг живой массы.

Джавадов Э.Д. ветеринарная профилактика в промышленном птицеводстве

В 2007 году завершился первый этап реализации «Отраслевой целевой программы развития птицеводства в РФ». Впервые был превышен уровень производства мяса птицы в СССР. На координационном совещании по проблемам ветеринарной профилактики в промышленном птицеводстве (С.-Петербург, июнь 2008 г.) подчеркивалось значение ветеринарного благополучия для поддержания стабильного развития отрасли.

кормление и содержание

Величко О.А. Определение рационального возраста перевода ремонтного молодняка кур промышленного стада на предкладковые комбикорма

В современном птицеводстве развивается тенденция использовать новые скороспелые кроссы яичных кур. В связи с этим была поставлена задача — определить рациональный срок перевода ремонтного молодняка яичных кур кросса «Хайсекс коричневый» на предкладковые комбикорма.

Шоль А.В. Использование куриной желчи в кормлении бройлеров

Автор рассматривает возможность использования куриной желчи в процессе переваривания птицей кормов, особенно жиров. В расчете на 1 тыс. бройлеров экономический эффект в стартовом рационе составил более 2,5 тыс. руб.

Харламов К.В. Сравнительный анализ кормовой ценности перьевой муки

Одним из резервных источников белковых кормов является кератинсодержащее сырье из отходов переработки птицы, в частности перьевая мука. Однако она обладает низкой питательной ценностью. Автор рассматривает несколько методов получения кормового белка и предлагает вводить в рационы промышленной птицы перьевую муку в определенных количествах.

Россия: Глобальный масштаб внедрения нанотехнологий в кормление животных

Глобализация мировой экономики требует быстрого внедрения инновационных технологий, в том числе и в кормлении птицы. Объединение усилий французской компании «ОЛМИКС» и российской «ПРОВИМИ» позволит применять нанотехнологии при создании новых видов кормовых добавок.

Волчков В.И.,Черкащенко Л.П.,Падюкова Н.П.,Тимофеева Э.Н., Волчков М.В.Профилактика каннибализма

Каннибализм у птицы является следствием недостатков в кормлении, нарушения светового режима, антисанитарного состояния, несоблюдения плотности посадки или разрыва сосудов клоаки при ранней яйцекладке. Авторы дают рекомендации по содержанию и кормлению птицы.

Гаврикова Л.М. Отходы переработки лаванды в кормлении племенных кур мясных кроссов

Большую роль в разработке сбалансированных рационов кормления птицы играют провитамины витамина A. Выяснили, что при получении лавандового масла в отходах остается большое количество каротиноидов. В задачу эксперимента входило изучение влияния замены витамина A препаратом из отходов лаванды на качество яиц племенных кур мясных пород.

Дубровин А.В., Гришин А.П., Гришин В.А., Гришин А.А. Энергосберегающий местный электрообогрев цыплят с применением информационно-коммуникационной технологии (окончание)

Одной из современных научно-технических задач в птицеводстве считается снижение энергопотребления брудера и повышение технологичности его обслуживания. Новый брудер, описанный в данной статье, обладает по сравнению с известными локальными обогревателями массогабаритными, энергетическими, технологическими и экономическими преимуществами, имея при этом расширенные функциональные возможности.

резервы отрасли

Забиякин В.А., Забиякина Е.В.Основоположник научного цесарководства

Статья посвящена памяти известного ученого Льва Натановича Вейцмана. Он был основоположником цесарководства в нашей стране и хорошо известен в мире.

технологии. продукты. оборудование

Фисинин В.И.,Штеле А.Л. Каротиноиды в пищевых яйцах: проблемы и решения

Человек и животные не способны синтезировать каротиноидные пигменты и должны систематически получать их с пищей (кормом). Бета-каротин служит эффективным катализатором многих биохимических процессов, стабилизатором репродуктивной функции птицы. Каротиноидные пигменты придают здоровую окраску яичному желтку, устраняют дефицит витамина А, являются частью комплекса антиоксидантного ряда витаминов. Пищевые яйца могут быть важным источником для лечебно-профилактического питания. При обогащении комбикормов птицы натуральными каротиноидами можно получать пищевые яйца с заданным качеством и новыми функциональными свойствами.

Гоноцкий В.А. Влияние влажного нагрева на динамику показателей качества мяса цыплят-бройлеров (окончание)

впервые в данной работе были определены температуры сваривания коллагена кожного покрова разных видов птицы. Показаны происходящие в мясе цыплят-бройлеров при тепловой обработке физико-химические процессы, обусловливающие формирование аромата и вкуса пастеризованного мяса.

Матвеев Ю.А. текстурированные соевые белки в производстве рубленых полуфабрикатов

Статья посвящена разъяснению некоторых вопросов, связанных с использованием текстурированных соевых белков в производстве продуктов, в частности из мяса птицы.

Абалдова В.А. Остроух А.С.Обоснование процесса механической обвалки мяса птицы в шнековых прессах

В статье дано описание оборудования, применяемого в отрасли для механизированной обвалки и жиловки мяса, и дано обоснование процесса мехобвалки мяса птицы в шнековых прессах с целью определения нижнего и верхнего уровней давления сепарации.

Дитяшева Л.Г. Гигиена персонала: в зоне особого внимания

Гигиена птицеперерабатывающего производства — задача комплексная. В данной статье речь идет о личной гигиене работников, занятых на разных этапах технологического цикла.

яичный мир

Дайджест мирового птицеводства посвящен вопросам производства и переработки яиц.