ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ВНИИПП) –
филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра
«Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук.

PDF версия журнала
Подписаться на журнал

Гущин В.В. Слово редактора

события. факты. комментарии

Деловые новости

Забудский Ю.В. Презентация электронного учебно-методического комплекса

CFS на «Агропродмаш-2008»

Сазонова Н.В., Сазонова Ю.В., Ковалева Е.В., Риза-Заде Н.И. Эхо VIV

В мае 2008 года в Москве прошла международная выставка «Мясная промышленность. Куриный Король / VIV Europe 2008. Индустрия холода». Мы подводим некоторые итоги этого крупного события.

Важные события

в центре внимания

Лысенко В.П. Экологические проблемы птицефабрик — пути решения

В настоящее время как никогда ранее актуальна проблема защиты окружающей среды от загрязнения птичьим пометом, сточными водами и непищевыми отходами птицепереработки. Решению этих проблем посвящена данная статья.

Ковалев Н.Г. Ресурсосберегающие технологии переработки органического сырья

Рассматриваются вопросы ресурсосберегающих технологий с использованием экологически безопасной технологии производства органо-минеральных удобрений методом ротационного окатывания, предназначенных для всех типов ферм.

Кадыров Д.И., Гарзанов А.Л. Экструзионная переработка биологических отходов в корма

На сегодняшний день средний уровень промышленной переработки вторичного сырья в пищевой отрасли России едва превышает 20%, остальные 80% чаще всего просто зарывают в землю, хотя эти отходы являются ценным вторичным сырьем. Авторы предлагают использовать современные экструзионные технологии.

генетика и селекция

Емануйлова Ж.В. аутосексные бройлеры нового отечественного кросса «смена 7»

Важным элементом интенсивного ведения промышленного птицеводства является раздельное по полу выращивание молодняка, когда цыплят сортируют по полу в суточном возрасте. Автор доказывает, что для достижения высокой точности сексирования и сокращения затрат времени лучше работать с аутосексной птицей, пол которой определяют не по половым бугоркам, а по внешним признакам.

ветеринарная медицина

Алиев А.С., Алиев М.Г. профилактика инфекционной бурсальной болезни в промышленном птицеводстве

Инфекционная бурсальная болезнь (ИББ), или болезнь Гамборо — это широко распространенная, высококонтагиозная вирусная болезнь цыплят в возрасте 2–15 недель, характеризующаяся поражением фабрициевой сумки, почек, внутримышечными кровоизлияниями и диареей. Болезнь протекает субклинически и в острой форме с выраженной клиникой и высокой смертностью птицы. Кроме прямых экономических потерь, снижением продуктивности, вынужденной выбраковкой, данное заболевание представляет серьезную опасность ввиду иммуносупрессивного влияния вируса на организм больной птицы.

Эденс Ф.В., Бургос С., Реад-Снайдер Дж., Папазян Т.Т., Кантор А., Пескатор А. Реовирусы, синдром малабсорбции и селен: здоровье и целостность

тонкого кишечника у инфицированных реовирусом бройлеров

о взаимодействии реовирусов и селена науке до сих пор известно очень мало. В статье описано исследование, проведенное группой ученых (американских и одного российского), в ходе которого выяснили, что добавки селена увеличивают продуктивность бройлеров с момента начала его использования как компонента корма. исследование показало, что использование Сел-Плекса приводит к лучшему использованию питательных веществ рациона. Это особенно важно для цыплят, у которых возникают энтериты, вызванные реовирусами, последствия которых очень долго сказываются на продуктивности бройлеров.

кормление и содержание

Рысев О.А., Авдеенко Е.Я., Долматов А.Л. Оптимизация рационов бройлеров на основе расчетов энергии кормов WPSA-poultry

Рост цен на корма, существенно опережающий повышение цен на продукцию птицеводства, осложняет положение в отрасли. Многие в этой ситуации снизили питательность рецептуры, однако это ведет к снижению общей продуктивности птицы. В статье рассказывается об опыте использования методики WPSA.

Дубровин А.В., Гришин А.П., Гришин В.А., Гришин А.А. Энергосберегающий местный электрообогрев цыплят с применением информационно-коммуникационной технологии

Одной из современных научно-технических задач в птицеводстве считается снижение энергопотребления брудера и повышение технологичности его обслуживания. Новый брудер, описанный в данной статье, обладает по сравнению с известными локальными обогревателями массогабаритными, энергетическими, технологическими и экономическими преимуществами, имея при этом расширенные функциональные возможности.

резервы отрасли

Забиякин В.А. перспективы цесарководства в республике марий эл

В настоящее время при отсутствии дефицита птицеводческой продукции главной задачей является расширение ассортимента и улучшение качества продукции. Дальнейшее развитие подразумевает более широкое использование генофондных коллекций сельскохозяйственной птицы, в том числе созданных за счет представителей дикой фауны, в частности казарок, дроф, куропаток и цесарок. Одним из перспективных в этом отношении видов сельскохозяйственной птицы являются цесарки, мяса и яйца которых обладают высокими диетическими и вкусовыми свойствами.

Галстян А.С. влияние ультрафиолетового облучения на инкубационные качества яиц перепелов

Исходя из того, что данных об ультрафиолетовом облучении перепелиных яиц в доступной литературе не обнаружено, провели некоторые исследования на инкубационных яйцах перепелов и разработали схему проведения облучений в течении прединкубационного хранения.

технологии. продукты. оборудование

Гоноцкий В.А. Изменение показателей качества кулинарных изделий при тепловой обработке

Данная статья является продолжением исследования, описанного в предыдущей работе («ПП». 2008. № 3). Цель работы: определить оптимальный способ и режимы тепловой обработки филе и окорочков с привлечением более широкого перечня показателей качества.

Гоноцкий В.А. Влияние режимов тепловой обработки на изменение биологической ценности консервов для детского питания

Биологическая ценность белковой составляющей любого продукта является важнейшим показателем его качества. Тем более это важно для продуктов детского питания. Была поставлена задача изучить влияние тепловой обработки (бланширования и стерилизации) на изменение биологической ценности консервов для детского питания. Цель работы — обоснование оптимального режима стерилизации консервов.

Гоноцкий В.А. Влияние влажного нагрева на динамику показателей качества мяса цыплят-бройлеров

впервые в данной работе были определены температуры сваривания коллагена кожного покрова разных видов птицы. Показаны происходящие в мясе цыплят-бройлеров при тепловой обработке физико-химические процессы, обусловливающие формирование аромата и вкуса пастеризованного мяса.