ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ВНИИПП) –
филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра
«Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук.

PDF версия журнала
Подписаться на журнал

Гущин В.В. Слово редактора

события. факты. комментарии

Выставки. Семинары. Конгрессы           

Риза-Заде Н.И., Гаврилова Г.А. IV Международный ветеринарный конгресс по птицеводству

Риза-Заде Н.И., Красноярцев Г.В. координационное совещание по птицеводству

в центре внимания

Панин А.Н. Пробиотики как неотъемлемый компонент рационального кормления животных и птицы

Качество пищевой продукции является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье нации и сохранение ее генофонда. Научные исследования подтверждают, что отдельные компоненты рациона являются особо полезными для здоровья животных. С этих позиций пробиотики следует рассматривать как часть рационального потенциала животных и птицы, поддержания их здоровья и получения продукции высокого качества, безопасной как в бактериальном, так и в химическом отношении.

Бессарабов Б.Ф. этиопатогенез, диагностика и профилактика нарушений воспроизводства сельскохозяйственной птицы

Статья посвящена вопросам диагностики и профилактики болезней репродуктивных органов промышленной птицы, что составляет актуальную проблему для отрасли.

Хохлачев О.Ф., Калинин А.Н., Гаврилов С.Н. Вакцинация — основа эпизоотического благополучия птицехозяйств

проблема борьбы с инфекционными болезнями в промышленном птицеводстве остается актуальной и в наши дни. В задачу исследований входило изучение эффективности различных применяемых схем вакцинации птицепоголовья с использованием живых и инактивированных вакцин против ньюкаслской болезни (НБ), инфекционного бронхита кур (ИБК), реовирусного теносиновита (РЕО), синдрома снижения яйценоскости кур (ССЯ-76) и пневмовирусной инфекции птиц (ПВИ).

Елисеева Е.Н. экономическая эффективность профилактических мероприятий в птицеводстве

В птицеводстве нет мелочей. Для повышения рентабельности производства в хозяйствах необходимо тщательно просчитывать все экономические показатели. В статье речь идет о значении факторов профилактики заболеваний птицы.

генетика и селекция

Бондаренко Г.М., Орлов В.П., Бурда О.Н. Последействие микродоз первого принудительного кормления на функциональное состояние и качество яиц кур в разные солнечно-лунные аспекты

Известно, что яйцо является эталоном биологической полноценности продукта. Сдерживающим фактором для его ежедневного применения в еде считается высокий уровень холестерина. Целью данного исследования было изучение связи последействия микродоз первого принудительного кормления курочек на функциональное состояние и качество яиц в разные солнечно-лунные аспекты.

кормление и содержание

Егоров И.А., Ивахник Г.В., Папазян Т.Т. эффективность применения селена и витамина Е в комбикормах яичных кур   

Целью работы было изучение возможности повышения содержания селена и витамина Е в пищевых яйцах, а также улучшение инкубационных качеств яиц кур родительского стада при замене в комбикормах органической формы селена на Сел-Плекс.

Шацких Е.В. Качество мяса бройлеров при использовании Биоплекса Цинка

Цинк относится к элементам, нормируемым в рационах сельскохозяйственной птицы. Целью исследований являлось изучение химического состава мяса цыплят-бройлеров при использовании органической формы цинка в рационе предстартового периода. В результате выяснили, что включение в корм совместно неорганической, органической форм цинка и Биоплекса цинка способствует снижению количества жира в грудных и бедренных мышцах, одновременно увеличивая содержание протеина в бедренных мышцах и повышая тем самым потребительские свойства готовой продукции и технологические качества мяса бройлеров как сырья.

Кормилинцина Ю.В. аминокислотный состав мяса и внутренних органов перепелов в возрастной динамике

Перепела — самые мелкие представители отряда куриных среди сельскохозяйственной птицы. Относятся они к семейству фазановых. Быстрый рост, скороспелость и короткий срок инкубации яиц делают перепелов удобным объектом для научно-исследовательской работы. В задачу описанного эксперимента входило изучение содержания незаменимых аминокислот в мясе и внутренних органах птицы в зависимости от ее возраста.

Герасимов Я.В., Рысев О.А. Технология псевдокапсулирования — современный подход к производству премиксов

Премиксы позволяют обеспечивать сбалансированность кормов, повышать перевариваемость питательных веществ, способствуют полному их усвоению организмом животного, что, в свою очередь, повышает сохранность молодняка, укрепляет здоровье животных, т.е. делает производство эффективным. Премиксы, созданные по технологии псевдокапсулирования, обладают целым рядом существенных преимуществ.

Лагутов П.А. мясо цыплят-бройлеров, обогащенное витамином Е

Для производства мяса птицы, обогащенного витаминами, необходимо в кормосмесь цыплят-бройлеров вводить повышенные дозы необходимых веществ. Целью исследования было получение продукта с повышенным содержанием витамина Е.

Макарова И.В. использование L-карнитина в кормлении цыплят-бройлеров

Целью работы стало изучение влияния доз L-карнитина на состояние обмена веществ у цыплят-бройлеров, их продуктивность и пищевую ценность мяса. Проведенные исследования дали автору возможность установить, что мышечная ткань цыплят-бройлеров опытной группы отличалась повышенным содержанием незаменимых аминокислот и пониженным — холестерина, что позволяет говорить о хороших диетических свойствах продукта.

резервы отрасли

Киладзе А.Б., Сухинина Т.В. Гистологическая структура кожного покрова африканского страуса

Эволюция страуса Struthio camelus привела к утрате способности к полету и в то же время к выработке ряда приспособительных морфологических элементов, позволивших ему успешно конкурировать за экологическую нишу в условиях Африки. По мнению авторов, морфофизиологические особенности организации кожного покрова страуса обусловили уникальность потребительских достоинств кожи этой птицы как технического сырья.

безопасность и качество

Козак С.С., Догадова Н.Л., Иванова А.С., Городная Н.А., Зотова Ю.Б., Шарова Л.И., Хан Л.Г., копцева Н.Н. Листерии и яичные продукты        

Листериоз — острое инфекционное заболевание, свойственное, в том числе и птицам. Источником их заражения служат корма. Большинство эпидемических вспышек листериоза связано с потреблением пищевых продуктов. Предмет исследования авторов — выживаемость листерий в яичных продуктах.

технологии. продукты. оборудование

Гоноцкий В.А. Влияние композиционного состава гомогенизированных консервов на их биологическую ценность

Для придания мясным консервам, предназначенным для детского питания, нежной, однородной, гомогенной консистенции необходимо добавлять крахмал. Целью описанной в статье работы было выявление влияния различных видов крахмалов на биологическую ценность консервов.

Коровин С.П. Новое в обработке перепелов

Комплект оборудования для обработки перепелов яичного направления (КОП) был разработан более 10 лет назад. Сегодня востребовано оборудование для мясных перепелов. ГУ ВНИИПП предлагает обновленный комплект (МКОП).

Гоноцкий В.А. Тепловая обработка кулинарных изделий из мяса цыплят-бройлеров

Отмечая тенденцию роста спроса на готовые изделия из мяса птицы, автор предпринял попытку анализа существующих способов нагрева кулинарных изделий и выявления наиболее оптимального для получения наиболее качественного образца.

экономика и менеджмент

Гущин В.В. Международный опыт в отечественную практику

По приглашению компании ‘ETOL, tovarna arom in eteričnih olj, d.d.’ группа специалистов птицеперерабатывающей и мясной промышленности посетила ее главный офис и производственные мощности, находящиеся в Словении и ознакомилась с работой компании.

Гоноцкий В.А., Трухина Т.Ф. Пути повышения эффективности глубокой переработки мяса птицы

Многие проблемы рационального использования сырья в отрасли решает глубокая переработка мяса птицы. В данной работе предпринята попытка обоснования ассортимента продуктов из мяса птицы применительно к цехам различной мощности — от 1 до 20 т сырья в смену.

Требования к оформлению научных статей для опубликования в журнале «Птица и птицепродукты»