Наименование | Краткое содержание | Год издания |
---|---|---|
Методика по системе управленческого учета в птицепереработке | Разработана методика по системе управленческого учета в птицепереработке, которая включает:
Разработанная методика позволит предприятиям:
|
2016 |
Методика экономической диагностики предприятий птицеводческого комплекса | Разработана методика экономической диагностики, которая включает:
|
2015 |
Методические положения и нормативные материалы по затратам труда основных рабочих на линиях первичной обработки и потрошения птицы | Нормативы времени, численности, выработки, занятости и интенсивности труда на отечественных и импортных линиях с ручным и механизированным потрошением производительностью 450. 1000, 2000, 3000 и 6000 штук в час кур, цыплят и цыплят-бройлеров и методические положения по их установлению. | 2013 |
Методика оптимизации рентабельности предприятий птицеводческого комплекса |
Методический подход к оценке результативности работы предприятий птицеводческого комплекса:
|
2013 |
Структура управления производством и переработкой яиц на предприятиях |
Базовая структура управления в составе программного обеспечения. Отображает иерархию исполнительных звеньев и 478 функций управления, характерных для предприятий яичного направления. Оперативно дополняется и изменяется. В комплект поставки входит текстовой материал (89 стр.) и электронная форма (в составе программно-методического комплекса), включающие положения об организационной структуре управления предприятия и его подразделений, подходы к её моделированию, руководство пользователя. Освобождает специалистов предприятий от трудоемкой работы по первичному формированию структуры в программно-методическом комплексе (размерность данных и их проекций более 37 тысяч). Позволяет проектировать структуру вне рамок дорогостоящих информационных систем, проверять взаимосвязи между функциями и исполнительными звеньями, использовать на разных уровнях иерархии. Рекомендуется для применения при совершенствовании организации управления, систем оплаты труда, качества и безопасности продукции. |
2012 |
Методика определения эффективности использования основных фондов предприятия |
Разработан методический подход к определению эффективности использования основных фондов, который включает:
Приведен пример определения эффективности использования основных фондов предприятия. |
2012 |
Структура управления производством и переработкой мяса птицы на предприятиях |
Универсальный инструмент моделирования организационного устройства предприятия. Отображает иерархию исполнительных звеньев и 438 функций управления. В комплект поставки входит печатная и электронная структура управления в составе специализированного программно-методического комплекса. Освобождает специалистов предприятий от трудоемкой работы по первичному созданию структуры (размерность данных и их проекций более 33 тысяч). Позволяет проектировать структуру вне рамок дорогостоящих информационных систем, редактировать ее, проверять взаимосвязи, использовать по уровням иерархии специалистами разной квалификации. |
2011 |
Методика определения рационального ассортимента продукции из мяса птицы для предприятий различной мощности | Информационная база для разработки ассортимента, методические принципы формирования ассортимента, порядок формирования ассортимента продукции из мяса птицы для предприятий различной мощности, оценка экономической эффективности производства. Разработаны варианты рационального ассортимента для предприятий мощностью 1,5,10,20 тонн сырья в смену. | 2011 |
Тарифно-квалификационные характеристики работ и профессий рабочих предприятий птицеводческого комплекса |
Цель подготовки сборника – обеспечение компактного использования Единого тарифно-квалификационного справочника (ЕТКС) и единства в тарификации работ и профессий основных и вспомогательных рабочих отраслевых предприятий, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, с учетом профиля выпускаемой продукции (яичное, бройлерное, комбикормовое производство). Сборник содержит 147 тарифно-квалификационных характеристик основных и вспомогательных рабочих, которые применяются на предприятиях птицеводческого комплекса. Они предназначены для сопоставления фактически выполняемых на предприятиях работ с характеристиками ЕТКС. В состав сборника включены извлечения из Общероссийского классификатора профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94 и отдельных выпусков ЕТКС. |
2010 |
Методические положения по оценке сложности труда основных рабочих, занятых производством и переработкой яиц и птицы |
Методика тарификации основных рабочих, включающая примеры оценки работ, выполняемых на ручных, машинно-ручных, машинных, автоматизированных и аппаратурных процессах производства и переработки яиц и птицы. Порядок применения ЕТКС, установления требований к квалификации, определения наименований профессий. Методические положения предназначены для подготовки предложений по внесению новых профессий в ЕТКС, изменения и уточнения квалификационных разрядов, обоснования соотношений в оплате труда рабочих. |
2010 |
Методика определения конкурентоспособности продукции из мяса птицы |
Анализ конкурентной среды птицеводческого комплекса. Определение факторов, формирующие конкурентность продукции. Выбор метода и модели расчета уровня конкурентоспособности продукции. Определение единичных, групповых и интегрального показателя. Оценка конкурентоспособности продукции из мяса птицы на основе данных конкретного предприятия. |
2010 |
Методика управления эффективностью использования ресурсов на предприятиях птицеводческого комплекса |
Система поддержки управленческих решений, выполняющая противозатратную функцию. Обеспечивает единый подход к оценке потребленных ресурсов в подразделениях производства живой птицы (яиц), мяса птицы, продуктов из яиц и мяса птицы. Быстрый расчёт ключевых сопоставимых показателей, регулирование косвенных затрат, возможность определения участия подразделений в формировании дохода, повышение ответственности менеджеров за расход ресурсов, основа для планирования и установления показателей развития. |
2009 |
Методика по совершенствованию ценообразования в производстве мяса птицы и продуктов из него |
Состав и структура цены. Формирование ценовой политики предприятия (выбор целей, оценка сложившегося уровня цен, потенциала и особенностей товарного рынка, дифференциация ценовой политики в разрезе конкретных видов продукции). Анализ и оценка различных методов ценообразования: затратных, рыночных, параметрических и административных. Выбор модели расчета цен на отдельные виды продукции. Порядок корректировки уровня цен. Установление окончательной цены продукта. |
2009 |
Должностные регламенты функционального управления переработкой птицы на предприятиях птицеводческого комплекса |
Унифицированные для предприятий птицеводческого комплекса положения о структурных подразделениях и должностные инструкции руководителей и специалистов, соответствующие ГОСТ 6.30-2003, Общероссийскому классификатору должностей, составу современных функций и должностям, характерным для предприятий птицеводческого комплекса. Порядок их формирования и применения. Всего 58 регламентов. |
2008 |
Методика по анализу затрат в производстве мяса птицы и продуктов из него |
Методика по анализу общего уровня затрат на производство и реализацию продукции (анализ затрат по экономическим элементам и калькуляционным статьям, на рубль товарной продукции), Анализ затрат по видам продукции (прямые материальные и трудовые затраты, косвенные затраты). Методика определения резервов снижения затрат. Пример анализа затрат в производстве мяса птицы и продуктов из него. |
2008 |
Методические рекомендации по установлению нормативов затрат труда для основных рабочих, занятых на процессах глубокой переработки птицы | Затраты времени, объемы выработки, профессиональный состав и численность основных рабочих при производстве полуфабрикатов и кулинарных изделий из мяса птицы вручную, на импортных линиях, отечественном оборудовании, при изготовлении колбасных и консервных изделий. Методики расчета затрат труда. | 2007 |
Методические рекомендации по калькулированию себестоимости продукции птицефабрик мясного направления (мяса птицы и продуктов из него) | Методика калькулирования себестоимости мяса птицы всех видов (бройлеры, утки, гуси, индейки, перепела) в живой и убойной массе, полуфабрикатов, колбасных изделий, консервов и сырья для их производства: кускового бескостного мяса, МПМО, говядины и свинины. Коэффициенты для определения цен на сопутствующую продукцию и отходы. Базовые коэффициенты распределения стоимости сырья при разделке тушек птицы. | 2007 |
Методические рекомендации по установлению нормативов затрат труда для основных рабочих, занятых на процессах первичной переработки птицы | Нормативы времени, численности, выработки, занятости и интенсивности труда на отечественных и импортных конвейерных линиях первичной переработки птицы с ручным и механизированным потрошением при сменной производительности от 6800 до 20400 штук кур, цыплят, цыплят-бройлеров и методы их установления. | 2006 |
Методические рекомендации по эффективности переработки сырья при производстве продуктов из мяса птицы с учетом потребительского рынка. | Методический подход к изучению и анализу потребительского рынка птицепродуктов, методические принципы построения производственной программы предприятия, методические основы определения экономической эффективности внедрения техники и технологии. | 2006 |
Методические рекомендации по мотивации персонала на предприятиях, перерабатывающих птицу |
Основные положения по определению состава персонала, особенности тарифной и бестарифной систем оплаты труда, расчеты при построении внутризаводской тарифной сетки, подходы к установлению стимулирующих и компенсационных выплат, определению средств на оплату труда, пример положения об организации заработной платы. |
2005 |
Методические рекомендации по калькулированию себестоимости пищевой продукции на птицефабриках яичного направления |
Методика калькулирования себестоимости пищевых куриных яиц, яйцепродуктов, мяса яичной птицы и продуктов из него: полуфабрикатов, колбасных изделий и консервов. Порядок расчета стоимости сырья (кускового бескостного мяса, ММО, говядины и свинины). Базовые коэффициенты распределения стоимости сырья при разделке тушек птицы. Коэффициенты для определения цен на сопутствующую продукцию и отходы. |
2005 |