29 октября 2021 Совет Евразийской экономической комиссии принял технический регламент ЕАЭС «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (далее –ТР ЕАЭС) с вступлением в силу с 01 января 2023 года.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Документ регламентирует обязательные требования к пищевой продукции из мяса птицы, а также устанавливает единую терминологию, правила идентификации, требования к безопасности продукции, требования к процессам производства, маркировки, хранения, транспортирования, реализации, утилизации, а также формы оценки соответствия продукции из мяса птицы.
Важнейшими достижениями регламента являются более жесткие требования в части:
-безопасности - установлены максимально допустимые уровни остаточного содержания в продуктах убоя птицы более 50 ветеринарных лекарственных средств;
- запрета на введение воды, добавок и ингредиентов в состав непереработанной продукции из мяса птицы;
- необходимости указания в составе переработанной продукции добавленных ингредиентов, включая воду;
- запрета на использование в составе продуктов из мяса птицы для питания детей фосфатов, усилителей вкуса, сорбиновой и бензойной кислот и их солей, ГМО – сырья и сырья, содержащего пестициды.
Регламент вступает в силу с 01 января 2023 года с перспективными отложенными нормами:
- по контролю максимально допустимых остатков отдельных ветеринарных лекарственных средств в продуктах убоя птицы;
- по использованию придуманных названий, сходных с установленными в ГОСТ на продукцию из мяса птицы и ТР ТС 034/2012.
Согласно решения Совета ЕЭК, Российская Федерация совместно со странами Союза должна подготовить проект изменений в Регламент, который позволят перейти к классификации всех видов продукции по содержанию мясной части.
Согласно новой терминологии по ТР ЕАЭС, а также формированию единых подходов к классификации продукции птицепереработки, наиболее существенные изменения ожидаются в части маркировки продукции из мяса птицы.
Научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности – активный участник создания проекта ТР ЕАЭС и Технический комитет 116 «Яйцо, птица сельскохозяйственная, мясо птицы и продукция их переработки», координирующий деятельность по разработке стандартов доказательной базы к ТР ЕАЭС, готовят серию семинаров, посвященных реализации требований ТР ЕАЭС в части классификации продукции, ее отнесения к однородным группам и формирования наименований продукции в соответствие с требованиями ТР ЕАЭС.
Ближайший семинар запланирован на февраль 2022 год и будет посвящен классификации продуктов убоя птицы и правилам ее маркировки.
Комментарии (0)
Добавить комментарий