ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ВНИИПП) –
филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра
«Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук.

Совет Евразийской экономической комиссии принял технический регламент ЕАЭС «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки»

Опубликовано Nov 08, 2021  | Comments (0)


29 октября 2021 Совет Евразийской экономической комиссии принял технический регламент ЕАЭС «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (далее –ТР ЕАЭС) с вступлением в силу с 01 января 2023 года. 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Технологии переработки птицы (@vniipp.ru)

Документ регламентирует обязательные требования к пищевой продукции из мяса птицы, а также устанавливает единую терминологию, правила идентификации, требования к безопасности продукции, требования к процессам производства, маркировки, хранения, транспортирования, реализации, утилизации, а также формы оценки соответствия продукции из мяса птицы.

Важнейшими достижениями регламента являются более жесткие требования в части:

 -безопасности - установлены максимально допустимые уровни остаточного содержания в продуктах убоя птицы более 50 ветеринарных лекарственных средств;

- запрета на введение воды, добавок и ингредиентов в состав непереработанной продукции из мяса птицы;

- необходимости указания в составе переработанной продукции добавленных ингредиентов, включая воду;

- запрета на использование в составе продуктов из мяса птицы для питания детей фосфатов, усилителей вкуса, сорбиновой и бензойной кислот и их солей, ГМО – сырья и сырья, содержащего пестициды.

Регламент вступает в силу с 01 января 2023 года с перспективными отложенными нормами:

- по контролю максимально допустимых остатков отдельных ветеринарных лекарственных средств в продуктах убоя птицы;

- по использованию придуманных названий, сходных с установленными в ГОСТ на продукцию из мяса птицы и ТР ТС 034/2012.

Согласно решения Совета ЕЭК, Российская Федерация совместно со странами Союза должна подготовить проект изменений в Регламент, который позволят перейти к классификации всех видов продукции по содержанию мясной части.

Согласно новой терминологии по ТР ЕАЭС, а также формированию единых подходов к классификации продукции птицепереработки, наиболее существенные изменения ожидаются в части маркировки продукции из мяса птицы.

Научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности – активный участник создания проекта ТР ЕАЭС  и Технический комитет 116 «Яйцо, птица сельскохозяйственная, мясо птицы и продукция их переработки», координирующий деятельность по разработке стандартов доказательной базы к ТР ЕАЭС, готовят серию семинаров, посвященных реализации требований ТР ЕАЭС в части классификации продукции, ее отнесения к однородным группам и формирования наименований продукции в соответствие с требованиями ТР ЕАЭС.

Ближайший семинар запланирован на февраль 2022 год и будет посвящен классификации продуктов убоя птицы и правилам ее маркировки.


Комментарии (0)


Добавить комментарий