С 7 по 8 ноября 2018 года во ВНИИПП прошёл научно-практический семинар на тему «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПЕРЕРАБОТКИ МЯСА ПТИЦЫ И ЯИЦ».
В работе семинара приняли участие представители птицефабрик ближних и дальних регионов России, а также сотрудники смежных ВУЗов и НИИ. Подробная программа семинара http://www.vniipp.ru/institute/seminars/?seminar=1541768700.
В первый день работы семинара с приветственным словом выступил руководитель научного направления института – д.с.-х.н. Гущин В.В., который выразил уверенность в том, что участники семинара узнают о новых достижениях в птицеперерабатывающей промышленности, получат новые знания в области подготовки научно-технической документации.
С докладом об актуальных направлениях по переработке яиц выступил д.т.н. – Агафонычев В.П. Он в доступной форме раскрыл современные способы переработки и сушки яиц и в рамках дискуссии ответил на волнующие участников вопросы.
В рамках доклада д.б.н. Волика В.Г. на тему «Использование вторичных ресурсов при переработке птицы и яиц» были освещены вопросы по содержанию белка и жира в побочных продуктах переработки птицы, озвучены требования к условиям переработки, а также представлены современные технические и технологические решения по переработке вторичного животного сырья. Так же был освещен новый технологический процесс и инновационная технология переработки железистых желудков кур.
С большим интересом было заслушано выступление к.т.н. Абалдовой В.А. на тему «Разработка техники и технологии механической обвалки мяса птицы дифференцированной сортности». В докладе была освещена разработка шнекового пресса механической обвалки нового поколения Уникон У-800 с многозонной сепарирующей гильзой, обеспечивающего одновременно выработку в потоке мяса механической обвалки птицы (ММО) дифференцированной сортности, а именно:
- крупнозернистого ММО1, полученного при низком давлении сепарации, соответствующего по качеству куриному фаршу ручной обвалки;
- ММО2 мелкодисперсной структуры, полученного при высоком давлении, соответствующего требованиям действующего стандарта.
Во второй день семинара отдельный блок выступлений и практических занятий был посвящен вопросам получения новых коагулированных продуктов из яиц, который провели д.т.н. Стефанова И.Л. и д.т.н. Максимов А.Ю. Данная технология разрабатывалась в рамках гранта Российского научного фонда и решает проблему переработки яичного белка, желтка или меланжа в удобную для потребления форму.
В стендовом зале, на опытном поточном пароконтактном коагуляторе Я6-ФЛП слушателям продемонстрировали способ получения коагулята яичного белка и меланжа. Был представлен агрегат измельчения и бланширования Э-1061 и другие пилотные образцы оборудования. Продемонстрированные технология и ее аппаратурное оформление вызвали живой интерес у слушателей, поэтому есть полная уверенность, что результаты данных работ будут внедрены в промышленность в следующем году. Дегустация полученных продуктов проводилась на следующий день в рамках конференции «Актуальные вопросы создания функциональных продуктов птицеводства и других отраслей пищевой промышленности».
В завершение дня Гущин В.В. торжественно вручил каждому слушателю семинара соответствующий сертификат. Встреча участников научно-практического семинара оказалась очень плодотворной для всех. Выступающие и слушатели обменялись новыми практическими знаниями, а так же получили ответы на насущные вопросы необходимые в производственной деятельности.
Участниками семинара являлись:
Генеральный директор ОАО «Птицефабрика Комсомольская» – Крылов Александр Андреевич;
Ведущий ветеринарный врач-бактериолог пищевого отдела ВПЛ, ООО «Птицефабрика «Вараксино» – Полякова Елена Владимировна;
Заместитель руководителя юридического отдела, эксперт-аудитор, ведущий аудитор ISO 9001:2015, ISO/FSSC 22000 (IRCA) Международный Центр стандартизации и сертификации "Халяль" Совета муфтиев России (ООО «МЦСиС «Халяль») – Абакаров Курбан Адамкадиевич;
Главный зоотехник ОАО «Якутская птицефабрика» – Рычкова Елена Игоревна;
Начальник цеха убоя и переработки мяса птицы, ОАО «Якутская птицефабрика» – Летучих Марина Николаевна;
Начальник цеха по переработке яиц, ОАО «Волжанин» – Елфимова Наталья Васильевна;
Главный технолог ООО «Морозовская птицефабрика» – Босерт Мария Ивановна.
Несмотря на то, что семинар проходил в течение двух рабочих дней, информации было достаточно много. Как отметили участники семинара, каждый вынес для себя много полезной информации, а благодаря дружелюбной атмосфере и качественной организации научно-практического семинара время пролетело незаметно. Многие слушатели приняли участие в работе семинара не в первый раз.
В 2019 году ВНИИПП готовит серию курсов повышения квалификации по направлениям органолептической оценки, микробиологии, стандартизации и др.
Ждём Ваших заявок и предложений о включении в семинары интересующих Вас тем.
Двери института всегда открыты для представителей птицеперерабатывающей отрасли!
Комментарии (0)
Добавить комментарий