ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ВНИИПП) –
филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра
«Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук.

ВНИИПП ПРОВЕЛ ВЕБИНАР 8-9 ФЕВРАЛЯ 2022 ГОДА «РЕАЛИЗАЦИЯ ТРЕБОВАНИЙ ТР ЕАЭС 051/2021 «О БЕЗОПАСНОСТИ МЯСА ПТИЦЫ И ПРОДУКЦИИ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ»

Опубликовано Feb 15, 2022  | Comments (0)


С 1-го января 2023 года начинает действовать Технический Регламент ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки». Это - важное событие для предприятий по производству и переработке мяса птицы, а также для торговых сетей.  Участникам рынка дается один год для подготовки к переходу на новый регламент, в связи с чем у производителей возникает ряд вопросов, напрямую затрагивающих их бизнес.

ВНИИПП, имеющий непосредственное отношение к разработке Технического Регламента, организовал этот вебинар с целью помощи предприятиям в их переходный период. Ключевыми вопросами вебинара выбраны:

- законодательные основы и нормативная база формирования ТР ЕАЭС 051/2021;

- объекты технического регулирования ТР ЕАЭС 051/2021. Классификация и маркировка продуктов убоя и продукции их переработки;

- особенности требований ТР ЕАЭС к организации производства и сбыта мяса птицы и продукции его переработки.

Для 90% участников вебинара информация оказалась новой и полезной.

Наибольшую дискуссию у представителей отрасли вызвали вопросы, связанные с новыми правилами формирования наименований продуктов с учетом отраслевой классификации продукции общего назначения и ее отнесения к однородным по содержанию мясной части группам. Объективные причины состоят в том, что за время разработки технического регламента, на предприятиях на некоторые виды продукции сформировались названия, входящие в противоречия с классификационными требованиями. Для решения возникших вопросов запланирована совместная работа ВНИИПП и с предприятиями отрасли по разработке стандартов на производство тушек индейки, ее частей и продуктов ее переработки.

Важным для обсуждения стал вопрос, поднятый специалистами о прослеживаемости и идентификации тушек и их внутренностей.

Актуальными остаются вопросы нормативов температурных режимов охлаждения мяса птицы и ее частей, начиная от производственной линии до прилавка торговой сети и другие вопросы.

На вебинаре представители отрасли получили кейс практических рекомендаций на переходный период к новому регламенту.

      Пресс-служба ВНИИПП

 


Комментарии (0)


Добавить комментарий