ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ВНИИПП) –
филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра
«Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук.

Перечень нормативной документации по переработке яиц, предлагаемой ГУ ВНИИПП

№ п/пНаименование нормативной документациираткая характеристика
1. Нормы расхода яиц Нормы расхода яиц при производстве 1 т жидких, замороженных и сухих яйцепродуктов
2. Технологическая инструкция по производству яичных продуктов ТИ по производству яичных продуктов: сухих, жидких и замороженных, смеси, белка и желтка, в т.ч. с добавками Комментарии Жидкие, замороженные, сухие (меланж, белок, желток). Предназначены для промышленной переработки и реализации, могут использоваться в виде отдельных компонентов и как добавки к пищевым продуктам.
 
3. Смеси порошкообразные для напитков, ТУ и ТИ Используется в качестве добавки сухие яйцепродукты
4. Смеси сухие яичные для омлетов, ТУ и ТИ Смеси с зеленью томатами грибами, сыром и др. добавками
5. Продукты яичные жидкие охлажденные, ТУ и ТИ Продукты яичные охлажденные: яичная масса, белок, желток, в т.ч. концентрированные и с добавками соли и сахара
6. ТУ и ТИ на опытные партии продуктов: «Сенежский»; «Новый»; Рулет яичный добавление субпродуктов; добавление вареных белка и желтка; яичный продукт в оболочке в виде удлиненного яйца
7. Лизоцим пищевой, ТУ и ТИ Вырабатывается на импортной линии
8. Порошок белковый, ТУ и ТИ Пищевой белок, полученный по­сле извлечения лизоцима, используется для пищевых целей
9. Смеси яичные заморожен­ные, ТУ и ТИ Яичная масса, белок и желток, в т.ч. с добавками соли и сахара
10 Смесь яичная сухая, ТУ и ТИ Использование в мясной и кондитерской промышленности Комментарии Предназначена для промышленной переработки в мясной, кондитерской и др. отраслях пищевой промышленности. Содержит сухой меланж, кукурузную, пшеничную или соевую муку. Преимущества: максимальное удобство в употреблении; упрощение условий хранения; снижение затрат на производство конечной продукции. Энергетическая ценность, ккал, в 100 г продукта – 418,0
11 Яйца куриные пищевые с селеном, ТУ Содержание селена увеличивается за счет кормового рациона Комментарии Яйца, обогащенные селеном, предназначены для восполнения дефицита макроэлемента селена в организме человека. Получены при кормлении кур-несушек промышленного стада различными препаратами готовыми премиксами, содержащими селен в органической или неорганической форме, разрешенными к применению уполномоченными органами в установленном порядке. По данным Института Питания РАМН и результатам клинических исследований недостаток селена в пищевом рационе наблюдается более чем у 80% россиян. Поэтому увеличение производства куриных яиц, обогащенных селеном, является актуальной задачей, т.к. селен имеет большое значение для здоровья человека. Выявлено около 40 заболеваний, связанных с недостатком потребления человеком селена. На первом месте находятся сердечно-сосудистые и онкологические.
12 Яйца куриные пищевые с жирными кислотами Омега-3 ТУ Содержание жирных кислот Омега-3 увеличивается за счет кормового рациона Комментарии Яйца, обогащенные повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот Омега – 3, предназначены для восполнения дефицита незаменимых жирных кислот в организме человека. Получены при кормлении кур-несушек промышленного стада комбикормами с растительными маслами, цельными зернами и другими добавками, разрешенными к применению уполномоченными органами. Наличие кислот Омега-3 в рационе питания человека способно предотвратить или облегчить течение многих заболеваний, повысить иммунитет и улучшить общее состояние организма, а также снизить риск возникновения онкологических заболеваний. Энергетическая ценность, ккал, в 100 г продукта – 157,0
13 Яйца куриные пищевые с защитным покрытием, ТУ и ТИ Увеличение сроков хранения яиц за счет нанесения на скорлупу растительных масел
14 Белок и желток яичные сухие ферментированные, ТУ и ТИ Повышение пенообразующих и эмульгирующих свойств сухих белка и желтка Комментарии Предназначены для кондитерской, масложировой и других отраслей пищевой промышленности. Представляют собой сухие яичные продукты с повышенными значениями растворимости и хорошими пенообразующими и эмульгирующими свойствами. Преимущества ферментированных сухих белка и желтка: отсутствие меланоидиновых образований при хранении; сохранение хорошего качества; повышенное значение растворимости; повышенные значения функциональных свойств. Энергетическая ценность 100 г яичных сухих ферментированных продуктов Белок – 354,0 Желток – 612,0