ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ВНИИПП) –
филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра
«Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук.

Лаборатория низкотемпературных процессов переработки мяса птицы и яиц

Анализ рынка яиц и мировой опыт показывают, что ставка только на реализацию яиц в скорлупе не имеет благоприятной перспективы. Основные причины рискованности данной стратегии заключаются в значительных сезонных колебаниях конъюнктуры рынка и -в достаточно ограниченном радиусе сбыта этого продукта.

Вместе с тем выход из данной затруднительной ситуации широко известен. Он заключается в увеличении доли яиц, перерабатываемых в различные яичные продукты.

По этому пути идут экономически развитые страны, и поэтому на международном рынке присутствует значительное количество яичных продуктов. Ассортимент выпускаемой продукции:

Первая группа - ПИЩЕВАЯ ПРОДУКЦИЯ, включающая две подгруппы:

Вторая группа - НЕПИЩЕВАЯ ПРОДУКЦИЯ: лизоцим, овомукоиды, авидин, иммуноглобулин, сиаловая кислота, фосфолипиды, липопротеины и др.

Продукция второй группы предназначена для фармацевтической, косметической, химической, текстильной и других отраслей промышленности.

Третья группа – ЯЙЦА С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ПОЛЕЗНЫХ КОМПОНЕНТОВ (селен, йод, омега – 3 и др.)

На российском рынке присутствует только продукция 1-ой подгруппы первой группы – для промышленного потребителя, и продукция третьей группы. При этом все отрасли – потребители яичных продуктов, демонстрируют рост производства. Лидерами по потреблению яичных продуктов в России являются кондитерская и масложировая отрасли промышленности.

Остальные рыночные ниши (пищевая продукция 2-ой подгруппы – для домашнего хозяйства и общественного питания, и непищевая продукция) пока практически свободны. Ситуация такова, что, если отечественные производители не возьмутся за решение задачи формирования полноценного рынка яичных продуктов, ее решат иностранные компании со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями для российских предприятий.

ВНИИПП имеет 70-летний опыт выполнения исследований в области переработки яиц и в их практической реализации. Мы предлагаем сотрудничество в организации производств по переработке яиц, совершенствовании действующих участков и цехов, расширении ассортимента яичных продуктов и - в решении прочих задач, связанных с переработкой яиц.

В порядке информации прилагаем перечень нормативной документации по яичной тематике, разработанный ВНИИПП.

Начальник Центра
доктор технических наук
В.П. Агафонычев